- Осень в Питере: чем занять ребенка в октябре
- Форум малых музеев
- «День дома»
- Фестиваль «Неаполитанская готика»
- «Итальянские сказки» в Мариинском
- «Рекон» в «Экспофоруме»
- «Волшебный фонарик»
- Фестиваль «Старкон»
- Хеллоуин в арт-центре «Чеширский кот»
- Юрий Куклачев с новой программой
- Мастер-класс «Театр теней»
- Бонд, Ридли Скотт и российский фаворит Гаспара Ноэ: на что стоит сходить в кино в октябре
- Поход в кино на прокатный релиз — все еще одно из самых надежных развлечений в городе. Рассказываем про ближайшие новинки ожившего после пандемии кинопроката.
- «Не время умирать»
- «Суперзвезда»
- «Герда»
- «Маленькая мама»
- «Криптополис»
- «Хеллоуин убивает»
- «Кошачьи миры Луиса Уэйна»
- «Купе номер шесть»
- «Последняя дуэль»
- «Агнец»
Осень в Питере: чем занять ребенка в октябре
Форум малых музеев
Музей ленинградской игрушки / vk.com/public142506509
Открыть для себя новый музей
В Петербурге сотни музеев, и многие из них неизвестны даже самим горожанам. Открыть для себя новую музейную площадку можно на ежегодном фестивале, в рамках которого десятки «малых» музеев проводят для жителей и гостей города специально подготовленные программы и мероприятия. В этом году в фестиваль пройдет 1–10 октября, в нем примут участие 66 музеев: Музей мостов (где можно увидеть модели мостов, чертежи, рисунки, фотографии), музей «Школа в портфеле» (где выставлены редкие, уникальные школьные принадлежности), Музей ленинградского детства и Музей ленинградской игрушки и многие другие. Выбрать площадку, интересную для себя и своих детей, можно здесь . Большинство музеев приглашают гостей фестиваля бесплатно.
«День дома»
Музей печати на Мойке / vk.com/musey_pechati
Прогуляться по непарадным достопримечательностям
Раз в год петербургские библиотеки и музеи, расположенные в исторических зданиях, приглашают гостей на экскурсии. Цель акции — привлечь внимание к малоизвестным объектам культурного наследия, так как в основном «День дома» проводится в зданиях, не относящихся к «открыточным». 2 и 3 октября можно побродить с гидом по комплексу зданий Соляного городка, побывать в Музее железных дорог в Библиотечном переулке, посмотреть на интерьеры Музея печати на Мойке — это далеко не полный список экскурсионных маршрутов, подробная карта — на сайте организаторов . Экскурсии проводятся бесплатно или по льготным ценам.
Фестиваль «Неаполитанская готика»
«Mala Punica» / malapunica.com
Послушать средневековую музыку
Фонд возрождения старинной музыки 6 октября приглашает на Международный фестиваль Earlymusic «Неаполитанская готика». В Большом зале филармонии можно будет услышать музыкальные произведения барокко, Ренессанса, Средневековья, классицизма, познакомить детей с придворной музыкой XVIII века и узнать о музыкальных традициях разных народов мира. На сцене — ансамбль старинной музыки Mala Punica. Стоимость билетов 900–1500 рублей, подробности здесь .
«Итальянские сказки» в Мариинском
mariinsky.ru
Сходить в Мариинский
Произведения знаменитых итальянских композиторов в исполнении лучших петербургских музыкантов. 17 октября в концертном зале Мариинки можно послушать театрализованный концерт для детей на музыку Джоаккино Россини, Эдуардо Ди Капуа, Никколо Паганини, Руджеро Леонкавалло, Вильгельма Поссе, Луиджи Денцы и Джакомо Пуччини. На сцене — солисты оперной труппы и Симфонический оркестр Мариинского театра, текст читает Сергей Мигицко. Концерт идет 1 час без антракта, приглашают детей старше 6 лет. Стоимость билетов — от 800 рублей.
«Рекон» в «Экспофоруме»
doblestvekov.ru
Примерить доспехи рыцарей
Викинги, рыцари, индейцы, самураи и другие воинственные персонажи соберутся на фестивале исторической реконструкции. 23 и 24 октября в «Экспофоруме» дети и взрослые смогут посмотреть на красочные постановочные бои: средневековые и античные, рыцарские поединки, битвы на спортивных мечах и многое другое. Как всегда, в программе средневековая музыка и ярмарка сувениров, где можно примерить и купить детали рыцарского облачения или оружия. Информации о стоимости билетов еще нет, страница мероприятия здесь , задавать вопросы можно по телефону +7 921 941 91 61.
«Волшебный фонарик»
«Пекарня братьев Гримм» / teatrlutz.ru
Выбрать лучший камерный спектакль
Лучшие детские камерные театры покажут свои постановки в Санкт-Петербурге. Международный фестиваль «Волшебный фонарик» пройдет 27–30 октября на сцене театра «У Нарвских ворот». Спектакли привезут театры Москвы, Самары, Эстонии, Беларуси. Откроется фестиваль постановкой «Пекарня братьев Гримм» театра «У Нарвских ворот». Подробности на сайте .
Фестиваль «Старкон»
vk.com/starcon
Сфотографироваться с космическим пришельцем
Косплееры со всего мира съедутся на фестиваль «Старкон», который стартует 30 октября в Экспофоруме. Взрослые смогут узнать о последних достижениях в области науки и технологий, дети — поиграть с роботами и сфотографироваться с персонажами фантастических книг и фильмов. Предусмотрено несколько тематических площадок, фотозоны, мастер-классы, кинопоказы, конкурс косплея и другие активности. Подробная программа на сайте мероприятия. Стоимость билетов — от 1000 до 3000 рублей, купить их можно здесь .
Хеллоуин в арт-центре «Чеширский кот»
vk.com/catartclub
Отметить самый яркий праздник осени
Отметить с детьми Хеллоуин можно в арт-центре «Чеширский кот». В программе — праздничный театрализованный интерактив и дискотека для детей 6–11 лет. Гости праздника познакомятся с Тыквоголовым Джеком, друидами, феями и другими волшебными персонажами. Можно будет поучаствовать в конкурсе костюмов, потанцевать и получить угощения. Праздничные интерактивы будут проходить начиная с 30 октября, стоимость билетов — от 650 рублей, подробности здесь .
Юрий Куклачев с новой программой
vk.com/y_kuklachev
Посмотреть на котиков
Юрий Куклачев приедет с новой концертной программой на осенних каникулах. Премьера состоится 30 октября, в 12.00 и 15.30, в Доме молодежи «Царскосельский» в Пушкине. «Мяугли» — волшебная страна, где люди и кошки дружат, понимают друг друга и вместе побеждают пиратов. Стоимость билетов — от 800 до 2500 рублей, детям до 3-х лет вход бесплатный, без предоставления отдельного места.
Мастер-класс «Театр теней»
vk.com/kotwilliam
Создать собственный театр
30 октября «Кот Вильям» приглашает детей старше 3 лет на мастер-класс. Участникам расскажут, как устроить театр теней. Нужно не очень много: ножницы, бумага, картон, краски и воображение. С помощью актеров дети научатся основным приемам теневого театра, создадут теневой экран и набор кукол, чтобы давать домашние представления. Стоимость участия — 1100 рублей, билет можно приобрести здесь .
Источник
Бонд, Ридли Скотт и российский фаворит Гаспара Ноэ: на что стоит сходить в кино в октябре
Поход в кино на прокатный релиз — все еще одно из самых надежных развлечений в городе. Рассказываем про ближайшие новинки ожившего после пандемии кинопроката.
«Не время умирать»
25-й фильм о Джеймсе Бонде с рекордным бюджетом и трудной прокатной судьбой (с 2019 года было шесть переносов даты премьеры). Дэниел Крейг 16-й год играет обворожительного и изворотливого шпиона и кажется, в последний раз; свежесть в ансамбль привносит Рами Малек в роли злодея Люцифера Сафина (серия все еще отчасти верна своим кэмповым истокам) . Режиссер блокбастера — эстет Кэри Фукунага («Безродные звери», «Настоящий детектив»), в числе сценаристов — внезапно создательница «Дряни» Фиби Уоллер-Бридж. В родной Британии прокат начался более чем успешно, но окупиться фильму все равно будет крайне сложно. «Не время умирать» — не начало нового витка франшизы, а скорее прощание с прекрасной эпохой — эпохой больших фильмов, больших героев.
«Суперзвезда»
Вечный провокатор и пионер радикального «кино тела» Cinema of the body — такое альтернативное название новому французскому экстриму предложил киновед Тим Палмер. Брюно Дюмон («Малыш Кенкен») снял толстую социальную сатиру про журналистку-провокаторшу, «готовую на все ради рейтингов и просмотров». В главной роли — максимально стервозная Леа Сейду, в одной из сцен в токсичном дуэте с ней выступает президент Франции Эмманюэль Макрон . В Каннах картина под каламбурным названием «Франция» (Франс — имя главной героини) получила недоуменные отзывы; в широком прокате комедия, ставшая «Суперзвездой», имеет все шансы расцвести в новом, свежем контексте.
«Герда»
Новый фильм Натальи Кудряшовой («Пионеры-герои») из основного конкурса Локарно. Студентка из несчастной семьи по вечерам танцует в баре и в какой‑то момент испытывает метафизический катарсис. Дебютантка Анастасия Красовская выиграла за главную роль локарнскую награду «Лучшая актриса», но самую замечательную рекламу фильму сделал Гаспар Ноэ. Он выразил восхищение «грустным и страшным» кино прямо в директ режиссерске и даже предложил как‑нибудь с ней выпить . Разделить восторги Ноэ (о фильме, а не о возможном свидании) можно будет уже в октябре.
«Маленькая мама»
Два года назад постановщица Селин Сьямма со своим четвертым фильмом, исторической мелодрамой «Портрет девушки в огне», прорвалась в высший режиссерский эшелон: на счету картины не только «Квир-пальма» Канн, но и премия «Сезар», и номинация на «Золотой глобус», и моментальный культовый статус. Ее новый фильм, часовая фэнтези-драма взросления «Маленькая мама» на первый взгляд смотрится скромным акустическим выступлением для фанатов. Однако критика сообщает, что это еще более трогательное кино, чем в прошлый раз, чуть ли не шедевр уровня «Фанни и Александра» . Вероятно, главный релиз месяца не только для преданных фанатов Сьямма, но и для всех остальных зрителей из числа искушенных.
«Криптополис»
Рубрика «Дичь месяца». Инди-комиксист и аниматор Дэш Шоу (комикс «Косплееры», мультфильм «Моя школа тонет в море») пересказывает диснеевский «Зверополис» в виде психоделического слайд-шоу для взрослых . Некоторая техническая скованность анимации полностью компенсируется выразительностью и смелостью содержания. В сюжете «Криптополиса» принимают участие не только собственно криптиды (фантастические твари, которых изучает криптозоология), но и подлые американские военные и женщины — борцы за свободу. Тот случай, когда у игрового кино нет шансов в конкуренции с анимацией в плане чистого полета фантазии.
«Хеллоуин убивает»
Сиквел фансервисного ребута главной слешер-франшизы. В режиссерском кресле снова Дэвид Гордон Грин, Майкл Майерс снова неправдоподобным образом выживает и восстает из пепла, чтобы убивать людей без всякой причины. Нынешняя трилогия «Хеллоуин» («Хеллоуин заканчивается» уже анонсирован на будущий октябрь) задумана так, чтобы зрители заранее знали, чего ждать, и все их пожелания были исполнены. Это эффективный продюсерский подход, но не самый интересный художественный путь (по итогам фестивальной премьеры новый фильм получил смешанную критику). По-настоящему страшным был психологически достоверный Майкл Майерс из версии Роба Зомби, снятой в нулевые, но в кино под хруст попкорна будут показывать только Майерса Грина, так что особого выбора в канун Хеллоуина у зрителей не предвидится.
«Кошачьи миры Луиса Уэйна»
Бенедикт Камбербатч играет Луиса Уэйна — эксцентричного английского художника XIX века, знаменитого своими странными изображениями антропоморфных кошек. «Кошачьи миры Луиса Уэйна» могут показаться вторичными по сравнению с другим недавним байопиком мастерицы китча — «Большими глазами» Тима Бертона. Однако следует понимать, что в арсенале у новой картины имеется не только Камбербатч, Клэр Фой в роли верной жены и Ник Кейв с Тайкой Вайтити на втором плане . Главная звезда здесь — это постановщик Уилл Шарп. Шарп, возможно, не слишком известен широкой публике, но уже успел снять авторский сериал «Флаэурсы» и пару полных метров, повествующих о трагических эксцентриках с уникальной горько-нежной интонацией. В новой работе он достигает потрясающего визуального изящества: внутренний мир странного грустного художника расцветает на экране в таких волшебных красках и пейзажах, что и Бертон бы позавидовал .
«Купе номер шесть»
Русско-финская мелодрама о случайном знакомстве в поезде Москва–Мурманск. За финскую репрезентацию отвечает режиссер Юхо Куосманен (восхитительное боксерское драмеди «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки») и актриса Сейди Хаарла в роли студентки с разбитым сердцем. Русскую сторону представляет, конечно же, Юра Борисов в роли вечно пьяного шахтера Лехи . В Каннах кино завоевало Гран-при, так что на эту душещипательную любовную историю не стыдно будет сходить даже тем зрителям, которые боятся признаться сами себе в любви к мыльному жанру.
«Последняя дуэль»
Отпраздновавший 83-летие режиссер Ридли Скотт продолжает показывать мастер-класс в жанре исторического боевика. Дорогая, масштабная и основательная «Последняя дуэль» рассказывает про реальную последнюю дуэль в средневековой Франции и до упора наполнена звездами А-класса (да, Джоди Комер из «Убивая Еву» теперь уже автоматически тоже в этой категории). Один из неожиданных аттракционов фильма — сумасшедшие мужские прически: Мэтт Деймон с маллетом и бородкой, Бен Аффлек с горшком и Адам Драйвер с классической джедайской шевелюрой. Аффлек и Деймон впервые написали совместный сценарий со времен оскаровской победы за «Умницу Уилла Хантинга», так что это вполне может оказаться и лучший фильм Скотта за последние несколько лет. А если нет — то его следующая попытка вернуть зрительское доверие случится всего через месяц с выходом в прокат «Дома Gucci».
«Агнец»
Хеллоуинская прокатная опция для самых умных. Моднейшая студия A24 («Ведьма», «Реинкарнация», «Оно приходит ночью», «Легенда о Зеленом рыцаре») выпускает очередной так называемый постхоррор. Шведка Нуми Рапас и исландец Хильмир Снайр Гуднасон играют бездетную пару, волей случая берущую на воспитание милого гибрида — последний изображается в виде комбинации из реальной овцы, реального ребенка-актера, куклы и компьютерной графики . В кресле постановщика — дебютирующий в режиссуре техника по спецэффектам Вальдимар Йоханнссон («Прометей», «Трансформеры: Эпоха истребления»), среди продюсеров — легенда венгерского морочного кино Бела Тарр . Не обязательно, что это будет страшно, но точно очень интересно — в этом, пожалуй, и есть вся суть постхоррора.
Источник