Бассейн для детей осенью

Плавание в холодные периоды

Иногда родители считают, что в холодное время года, будь то осень, зима или ранняя весна ребенку не стоит ходить на занятия в бассейн в качестве «меры предосторожности», чтобы не простудиться и не заболеть. Правильно ли они поступают?

КРУГЛОГОДИЧНОЕ ПЛАВАНИЕ И ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ

Многолетние медицинские исследования наблюдения за детьми показали, что сезонный перерыв в занятиях плаванием или акватерапией имеет ровно противоположный эффект: длительная пауза в занятиях в бассейне может послужить причиной снижения устойчивости организма к возникновению простудных и других заболеваний. Почему так происходит?
В холодное время года значительно снижается двигательная активность детей любого возраста – в это время меньше хочется гулять на улице и играть в подвижные игры. Плавание в бассейне отлично компенсирует сезонную гиподинамию у ребенка. Врачи установили, что для нормального развития и поддержания всех функций организма в норме требуется как минимум один час в день активной физической нагрузки. Плавание является одним из наиболее гармоничных видов физической активности, способствующей созданию равномерной тренирующей нагрузке на основные скелетные мышцы, отлично тренирующей функции дыхания и сердечнососудистой системы, обеспечивая улучшения кровоснабжения и питания всех основных органов и систем. Сезонный перерыв в плавании вызывает снижение функций иммунитета, состояние которого напрямую зависит от образа жизни, подвижности и состояния трофики и метаболизма в организме.
Иногда родители думают, что воздействие холода является причиной возникновения простудных заболеваний. Если бы это было так, то все население, проживающее за Полярным кругом и в Сибири, должно было бы постоянно страдать простудными заболеваниями, чего, как мы знаем, не наблюдается. Холодный воздух действительно может быть предрасполагающим фактором возникновения простудных заболевания – в первую очередь за счет высушивания слизистых оболочек верхних дыхательных путей и снижения местной сопротивляемости организма. Но одного этого фактора недостаточно, чтобы вызвать простуду у ребенка. Для возникновения заболевания необходимо попадание в организм возбудителей заболевания (чаще всего – вирусов) и одновременное снижение общей сопротивляемости организма. Круглогодичные занятия физической культурой и, в первую очередь – плаванием, обеспечивают поддержание защитных функций иммунитета ребенка на должном уровне, чтобы предотвратить такую сезонную заболеваемость. Кроме того, частые занятия плаванием и дыхание теплым увлажненным воздухом в бассейне способствуют поддержанию здорового состояния слизистой оболочки носоглотки.

Читайте также:  Когда идти за осенними грибами

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАССЕЙНА В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ

После посещения бассейна ребенка в холодное время года или просто в плохую погоду ребенка необходимо тщательно подготовить к выходу на улицу. Как известно, у детей, особенно в возрасте до 6-7 лет еще не сложилась работа системы терморегуляции. После посещения бассейна ребенка нужно обязательно высушить, не позволять в мокром состоянии находиться на сквозняках. Особенно тщательно необходимо высушить голову. Почему? Испарение воды с поверхности тела и волос вызывает резкое охлаждение. Для организма ребенка такой перепад температуры является сильным стрессом, который может вызвать снижение сопротивляемости организма, и позволить возбудителям простудных заболеваний выйти из-под контроля иммунной системы.
После выхода ребенка из воды сразу же оберните его полотенцем и тщательно просушите кожу. Отряхните руками его волос от воды, просушите их сухим полотенцем и воспользуетесь феном. Ношение качественной плавательной шапочки во время занятий существенно снижает намокание волос и охлаждение головы, как во время плавания, так и после него. После того, как волосы будут высушены феном, сразу же оденьте на ребенка теплую, но «дышащую» шапочку.

КРУГЛОГОДИЧНОЕ ПЛАВАНИЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ РЕБЕНКА

Если вы когда-нибудь занимались музыкой или изучением иностранного языка, то должны знать, что овладеть этими дисциплинами невозможно без регулярных постоянных занятий. С плаванием дела обстоят точно также. И для растущих и развивающихся детей дело состоит ни сколько в овладении и совершенствовании самой техники плавания и поддержания тренированности, сколько в положительных эффектах плавания для психического, интеллектуального и социального развития ребенка.
Регулярно посещающие занятия дети быстрее овладевают навыками чтения и языка, развитием речи. Кроме того, в зимние месяцы дети проводят гораздо больше времени в закрытом помещении зимой и меньше общаются со сверстниками. Такое ограничение общения может быть вредно для ребенка, так как социализация является ключом к нормальному психическому развитию. Дети, которые посещают бассейн круглогодично, обладают лучшим самоконтролем, хорошей самооценкой, большей мотивацией к достижению успехов, обретают опыт здоровой конкуренции и командного взаимодействия.

Читайте также:  Как правильно обрезать можжевельник обыкновенный осенью

Кроме того, плавание в холодное время года является отличной профилактикой сезонные аффективных расстройств, которые проявляются в угнетенном настроении, чувстве постоянной усталости, избыточной сонливости и обжорстве. Такими расстройствами страдают около 5% детей в возрасте от 9 до 19 лет. Занятия плаванием увеличивают выработку гормона радости серотонина, и значительно улучшают его настроение.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯ В НАШИХ БАССЕЙНАХ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА?

Задать любые вопросы и записаться на занятия в бассейне можно круглосуточно по телефону +7 (812) 331-74-78.

Источник

Польза бассейна для детей: как плавание влияет на организм, плюсы, минусы

В современном обществе бытует мнение, что ребёнок должен начинать заниматься плаванием, едва он появился на свет. Говорят, чем раньше малыш погрузится в воду, тем больше вероятности, что знакомая ему комфортная среда принесёт максимум пользы для здоровья, физического воспитания и развития.

Многие родители записывают кроху в бассейн уже в месяц-два. Обсудим, в чем плюсы плавания, с какого возраста можно обучать ребенка в бассейне или открытом водоеме и какие есть противопоказания.

Со скольки лет можно плавать

На этот счет есть разные мнения, но ученые и медики все чаще склоняются к тому, что ходить в бассейн можно начиная с грудничкового возраста. Поэтому уже после выписки из роддома мамы могут начать выбирать бассейн для первых занятий новорождённого.

с 2 недель до 3 лет

с 3 до 6 лет

6 лет и далее (школьный возраст)

Начнем с аргументов за то, чтобы учить плавать грудных детей. В этом случае скорее следует говорить о «знакомстве» малышей с бассейном.

  1. Масса книг выпущена под авторством педиатров, которые изучили вопрос. Например, можно ознакомиться с трудами: Гутермана, Булах, Васильева, Левина и других. Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рекомендует занятия с грудничками в воде. В частности, он развенчивает миф о большой нагрузке на сердце. Доктор заявляет, что плохо – это когда малыш часами кричит в душной комнате, а заниматься с ним в бассейне – это хорошо. Но обязательно нужно постоянно контролировать самочувствие малыша.
  2. При медицинских спортивных вузах существуют кафедры гидрореабилитации и гидрокинезотерапии – одного из видов лечебной физкультуры, которая снимает нагрузку с сердца и других мышц. В качестве примера можно вспомнить Национальный государственный университет физкультуры им. Лесгафта. В нем соответствующая кафедра появилась одной из первых. Это говорит о пользе посещения бассейна для людей разного возраста, в том числе и детей. В одном из интервью, опубликованном в интернете, завкафедрой Белорусского государственного университета физической культуры, доцент А.Б. Глазько отметил по поводу плавания: «Чем раньше, тем лучше».
  3. В 2017 году в журнале «Молодой ученый» были опубликованы результаты эксперимента: сравнивали детей в двух дошкольных учреждениях. В одном саду был бассейн, в другом – не было. В итоге ребята из первого учреждения на 8 – 18% реже пропускали занятия, меньше болели. Конечно, нужно учитывать разные факторы, исследование было локальным. Но 57% родителей маленьких респондентов заявили, что бассейн для иммунитета ребенка полезен и связали низкую заболеваемость именно с тем, что их дети контактировали с водной средой.

Таким образом, есть основания полагать, что плавание для детей несёт заметную пользу для здоровья, в том числе и для совсем маленьких пловцов – с 2 месяцев до 3 лет. С 2-3 месяцев детей можно брать с собой в бассейн. Если они будут находиться в воде в столь раннем возрасте, то у них не возникнет страха перед плаванием. В этот период вода для ребёнка всё еще привычная и знакомая среда, в которой ещё совсем недавно он находился круглосуточно. Помогут адаптироваться врожденные рефлексы, в том числе и тот, что направлен на задержку дыхания в нужный момент.

Груднички занимаются вместе с мамой, тренер только дает рекомендации. Нелишним будет получить консультацию педиатра.

Когда малышу уже исполнилось 3 года, то у родителей остается меньше вопросов касаемо посещения бассейна. Вероятно, малыш к этому времени уже прошел курс занятий в воде при поликлинике. В медицинских учреждениях для детей оборудуют ванны для плавания, рассказывают, как заниматься с грудничками дома.

В части детских садов в стране есть бассейны. Если в вашем ДОУ ничего подобного нет – то можно посетить вместе с ребёнком центр La Salute. Здесь малышей ждёт просторный бассейн с морской водой и опытные инструкторы.

Дети дошкольного возраста должны обучиться основам плавания, держаться на воде в горизонтальном и вертикальном положении. На занятиях обязательно должны присутствовать родители. Но зачастую во многих бассейнах складывается интересная ситуация: мамам и папам запрещают посещать тренировки. Это неправильный подход.

Вообще, детское плавание до 4-5 лет должно осуществляться в интерактивном режиме, а не представлять собой тренировочный процесс. То есть до этого возраста маленький человек всё воспринимает, как игру. Отдавать чадо в секцию лучше лет с 6-7. До этого времени можно водить сына или дочь на тренировки, но только чтобы занятия были индивидуальными или в небольших группах.

Обучение детей, которые уже не посещают детский сад, происходит почти как у взрослых. Изучают разные стили и техники, тренируют умение держаться на воде и под водой, расслабляться и делать ускорения. В 10 лет, если ребенок регулярно занимался, он может уже быть обладателем десятка кубков и медалей. Но нужно понимать, что посещать бассейн можно с разными целями:

  • развлечение;
  • оздоровление, укрепление организма;
  • отработка стиля, развитие тела, достижение результатов – если посещения постоянные – в системе.

В итоге плавать ребенку можно начинать уже с 2 месяцев. А с возраста 2 недели попробуйте приносить кроху в бассейн для знакомства с новой обстановкой. Главное – найти центр или фитнес-клуб, где соглашаются обучать маленьких детей.

Источник

Польза плавания для детей

Популярность бассейнов уже давно и уверенно набирает обороты – в том числе, среди малышей. Оно и понятно. Плавание – универсальное средство, позволяющее вырастить крепких, здоровых и закалённых детей. Причем отдавать в бассейн никогда не поздно и никогда не рано. Водное пространство покоряют уже даже и груднички. Мамы не боятся и устраивают первые погружения своим крохам, когда тем еще только несколько недель. А малютки удивляют своей способностью дружить с водой. Занятия проходят вместе с инструктором и мамой, и при правильном подходе малыши очень скоро поражают родителей осознанным плаванием и даже умением нырять. И видно сразу – сколько радости приносит малышам водичка! Наверное, плавание как раз тот самый спорт, когда и для души, и для тела, и минимум травмоопасности. Положительно воздействует практически на все органы и системы организма. Конечно, как и везде, у этого спорта есть не только сторонники, но и противники, которые уверены, что в общем «лягушатнике» можно наплавать целый букет болезней. Но внушительный ряд аргументов и исследований в пользу бассейна всё же имеется. К тому же – если водить малыша в специальный детский бассейн – риск стремится к нулю.

Если говорить о плавании для грудничков, по мнению специалистов, барахтанья в бассейне позволяют младенцу расслабиться, снимают послеродовой стресс, производят укрепляющий эффект – мышц спинки, животика, шейки, ручек и ножек. Улучшается работа кровообращения, сердца. Дети после регулярных занятий плаванием начинают раньше ползать и ходить. Лучше есть и крепче спать. И конечно, бассейн – отличный способ поднять малышу настроение.

Рассмотрим подробнее плюсы плавания для детей:

Плавание повышает общую выносливость организма, помогает закаливанию и повышает иммунитет. Учёные доказали, что дети, занимающиеся в бассейне, реже подхватывают простуду;

Регулярные занятия укрепляют нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами;

Плавание тренирует мышцы всего организма, врачи-окулисты рекомендуют его даже для улучшения зрения;

Регулярные занятия улучшают работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем;

Когда ребенок плывёт, он преодолевает сопротивление воды, и каждый вдох-выдох – отличная дыхательная гимнастика, своего рода проветривание лёгких, из которых изгоняются бактерии. А после выныривая и отфыркивания от воды, ребёнок еще и очищает носоглотку;

В два-три года у малыша формируется осанка. В бассейне снимается нагрузка на позвоночник, и это помогает в формировании костей и правильной осанки;

Плавание укрепляет стопы и является отличной профилактикой против плоскостопия;

К тому же, как и любой спорт, плавание дисциплинирует! И более того – это не только отличная физическая подготовка, но и психологическая. Ребёнок, ныряя и плавая на глубине, становится более уверенным в жизни, решительным и самостоятельным.

Оказавшись впервые в бассейне, не настраивайтесь, что ребёнок сразу начнёт творить чудеса на виражах. Не исключено, что вопреки ожиданиям, первый заплыв для крохи может стать большим стрессом. Особенно, если он впервые видит столько воды. Чтобы бассейн принёс ребёнку максимум пользы, золотое правило – занятия должны приносить удовольствие в первую очередь ему, а не родителям. И ни в коем случае не нужно заставлять малыша учиться плавать, если у него самого такого желания нет. Можно только помочь определиться. Ведь зачастую ваш пловец ещё и сам не может понять – нравится ему это или нет. Одно дело – дома в ванне, другое – в большой воде, когда от тебя чего-то хотят незнакомые люди.

Бассейн для ребёнка 2 лет – как правило, прежде всего, должен быть развлечением, весёлой игрой. Никаких ставок на олимпийское золото. И желательно не тет-а-тет с тренером, а вместе с мамой. Чтобы он не чувствовал себя одиноким в этом океане. И на примере мамы увидел, что и взрослые любят плескаться, и ничего страшного в этом нет. Занятия могут длиться 40-50 минут. Но в первый раз желательно не отбить охоту и ограничиться 20 минутами. Возможно, интерес малыша подогреется, если занятия будут групповыми, и рядом с ним будет пытаться плавать компания таких же малышей. Так ребёнку может быть легче справиться со своими страхами и он, не желая отставать от других, быстрее научится плавать.

Из детей старше пяти лет уже есть все шансы вырастить чемпионов по плаванию. В этом возрасте они уже понимают, как строятся занятия, и чего от них хочет тренер. Но тогда бассейн превратится скорее в серьёзный спорт, а не развлечение. И какой случай ваш – конечно, вы должны решить только вместе с ребёнком. В любом случае, если малыш просто научится плавать и держаться на воде – это уже будет значить, что вы не зря потратили время.

Заинтересовались? Записывайтесь на пробное занятие в бассейн сети лингвистических детских садов Alice.

И, конечно, не забудьте ознакомиться с другими статьями нашего блога:

Источник

Оцените статью