Меню

Аксенов еще не осень

Аксёнов: UEFA подорвал свой авторитет указанием Крыма частью Украины

Союз европейских футбольных ассоциаций подорвал свой авторитет, указав Крым частью Украины в презентации логотипа . Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

По мнению главы Крыма, UEFA превратил спорт в инструмент «лживой и нечистоплотной политики».

Сергей Аксёнов: «UEFA вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и задачами, связанными с развитием футбола, идет на поводу у истерик Украины и антикрымских сил, подрывая тем самым свой собственный авторитет».

Аксёнов также выразил сожаление, что времена, когда спорт был вне политики, ушли в прошлое, а «известное изречение „спорт без границ“ потеряло всякий смысл».

Накануне UEFA представил логотип чемпионата Европы по футболу 2024 года, который пройдет в Германии. В презентационном видеоролике Крым изображен частью Украины.

Новости по теме

Воссоединение Крыма с Россией

Кремль ответил на слова Эрдогана об «аннексированном» Крыме

Эрдоган: Турция не признает Крым российским

Глава ВТБ объяснил «ура-патриотам» нежелание банков приходить в Крым

СК РФ завел дело об экоциде по факту водной блокады Крыма

Источник

Юлиан Семенов — Еще не осень…

Юлиан Семенов — Еще не осень… краткое содержание

Еще не осень… — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Юлиан Семенович Семенов

Лес был сизый. Стволы сосен казались черными, оттого что ночью прошел дождь. Небо было низким; оно начиналось от самых корневищ деревьев и пробивалось сквозь чащобу острыми солнечными высверками.

В лесу было тихо. Только слышалось, как изредка тяжело переваливалось близкое море и вода шершавила по серой гальке, пенно исчезая в ней, и снова наступала тишина, становившаяся гнетущей, когда кричали чайки…

Серебровский боялся пошевелиться, чтобы не разрушить то, что в нем появлялось каждое утро, пока он жил здесь. Это было сладостное чувство, и он не мог объяснить себе, в чем же сокрыто оно: то ли в тишине и одиночестве, и в этом громадном сосняке, и в море, над которым летали чайки, и в том, как утопали ноги во мху, пока он шел к своей лодочке, чтобы, оттолкнувшись веслом, уйти рыбачить; то ли в незнакомом ему доселе ощущений покоя – тревожном поначалу и таком привычном теперь.

«Наверное, это и есть старость, – подумал он, решив, что пора вставать и что не сохранить уж более это утреннее, тихое счастье просыпания. – Старость – это когда можешь позволить себе раствориться в лесе».

– Дед! – услышал он голос шофера Ромки. Тот каждое утро развозил рыбаков по тоням и на обратном пути забрасывал Серебровскому хлеб. – Дед! Вставай!

Ромка посигналил еще раз, потом Серебровский услышал, как жестяно хлопнула дверь машины, и звук этот был противоестественным в здешнем лесу, и услышал, как Ромка спрыгнул на дорогу.

«Сейчас он ляжет в мох и закурит „Дымок“, – подумал Серебровский и поднялся с кровати. Он сделал эту кровать в первый день, когда только приехал сюда. Он натаскал в сарай еловых лап, сверху постелил одеяло, а потом положил надувной матрас; вымыл пол, затащил диковинный пень, прибил к этому пню доску, обчистил ее ножом, и пень стал красивым, пахучим столом; протер стекла, чудом сохранившиеся в окошке; нашел несколько красивых, жутковатой формы корней, расставил их по сараюшке, и стало у него красиво и странно, будто он здесь живет давным-давно. Он вообще обживался быстро и любил, чтобы вокруг было красиво и странно.

– Дед! – снова закричал Ромка. – Рыбалку проспишь!

«Это он докурил свой „Дымок“, – определил Серебровский, – и сейчас скажет, что хлеб оставил на корнях, около камня».

– Я хлеб на корневище оставлю! – закричал Ромка. – Около камня плесневелого!

Серебровский вышел из сарая, когда Ромка впрыгнул в кабину.

Ромка уехал, а Серебровский, подняв с корней хлеб, занес его в сарай, взял спиннинг и пошел к лодке. Солнце уже поднялось над морем. Небо с каждой минутой меняло свои цвета, превращаясь из белого, дымного, серого, синеватого – в голубое, размытое не видимым, а лишь ощущаемым розовым.

Серебровский оттолкнулся веслом, нос лодки гладко разрезал воду, камни на дне стали увеличиваться и темнеть, потому что дно здесь было пологое, вода прозрачная и даже пятак, который он как-то бросил с лодки, казался громадной желтой лепешкой.

«Угол преломления зависит от угла падения света и от коэффициента среды, через которую свет проходит, – машинально отметил Серебровский. – Тьфу, пакость какая… Даже красоту я подтверждаю уравнением. Бедные интеллектуалы, как они нас ненавидят… И, между прочим, с ними трудно спорить, хотя они не правы. По-человечески они справедливей нас, но с точки зрения прогресса мы теперь похожи на инквизицию. НТРовская инквизиция – неплохой термин, а?»

Читайте также:  День осеннего равноденствия магические свойства

Он подгреб к маленькому каменистому островку, бросил якорь, привязал выточенную из плексигласа собственной конструкции блесну, поплевал на нее и метнул к чуть видной каменистой гряде – щука сейчас должна ходить поверху.

«Я хорошо забросил, – подумал он, – далеко и как раз возле гряды, но сейчас она не возьмет».

Он выбирал леску, точно зная, что щука не возьмет на этот раз. У него вообще было очень сильно развито предчувствие, и однажды лечащий врач посоветовал ему попить седуксена, чтобы успокоить нервы, но Серебровский тогда сказал, что нервов нет, а есть душа и жизнь, которые никогда не совместимы, и чем больше несовместимость окружающего с конкретной особью, тем активнее будет процесс «корреспондирования» личности и общества. «Это, – продолжал Серебровский, – очень полезно обществу и гибельно для личности, но черт с ней, с личностью, в конце концов, поскольку общее – как ни крути – всегда значимее частного и оборачивается пользой другим частным, составляющим одно общее». Доктор с этой версией не очень-то согласился, но спорить не стал, потому что переубедить Серебровского было невозможно. …Серебровский забросил блесну еще раз и точно ощутил, что сейчас, сразу же, как только грузило утащит плексигласовую прозрачную рыбку на дно, щука схватит ее, и он почувствует рывок, и сердце замрет, а потом напрягутся все мышцы, и даже пальцы ног станут неживыми, напряженными, как у бегуна перед стартом, и лицо зальет краска, и перехватит дыхание.

– Оп! – сказал Серебровский, почувствовав, как рыба схватила блесну.

Он подсек, красиво подсек, и начал выбирать леску, и сначала удивился тому, как легко шла леска, словно он взял не щуку, а судака – тот всегда первые мгновения покорно идет к лодке, – глубинный, он, вероятно, переживает шок и приходит в себя, когда видит над собой не черную твердь воды, а близкую, пузырчатую, зеленоватую хлябь неба.

Серебровский увидел щуку, когда она была метрах в трех от лодки. Она поднималась из глубины, как подлодка, и шла она медленно, словно бы пружинясь, и щука была большой, и Серебровский почувствовал, какая она скользкая, и даже ощутил, какая она холодная и сильная и как она будет вырываться, когда он забагрит ее, и схватит под жабры, и бросит на дно лодки.

Когда до борта оставалось полтора метра, щука резко пошла вниз; она исчезла, словно бы ее и не было, а на том месте, где она была, еще секунду стояла ее тень – зловещая и черная. Серебровский отпустил леску, придерживая ее пальцем, а второй рукой полез за сигаретами.

«Давай, давай, – подумал он, – давай, милая. Подерись, а то у меня испортилось настроение, когда ты покорно шла ко мне. На кой черт ты нужна мне такая? Такую можно купить… Ты подерись, тогда я обрету в своих глазах еще большую значимость – я победил хищника, и я буду рассказывать про тебя друзьям, когда уеду домой… Помнят лишь то, что с трудом дается, все остальное забывается, скоро забывается…»

Он почувствовал, что рыба остановилась где-то в глубине, и начал наматывать леску на катушку, и снова рыба покорно шла к лодке, и снова она исчезла, когда до борта оставалось метра три, и снова после нее стояла в воде длинная тень, но теперь она уже не казалась черной, а была густо-зеленой, потому что солнце поднялось еще выше.

Источник

Мифы и реалии Аксенова

Автор: Елена Конаева , 27 Сентября 2021 15:47

Глава Крыма Сергей Аксенов рискует не удержать власть на полуострове, а его команда оказаться на скамье подсудимых?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Крыму, в ходе расследования дела бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова появились вопросы к ряду глав в администрациях крымских курортных городов. Это чревато громкими отставками в мэриях региона.

Полуостров ждут серьёзные кадровые перестановки. На фоне коррупционных скандалов 25 сентября в отставку неожиданно ушел министр транспорта Крыма Евгений Исаков.

Между тем, арест приближенного к главе региона Сергею Аксенову Кабанова – явный сигнал крымскому политистеблишменту, что действующие власти Крыма теряют доверие Кремля.

Читайте также:  Стихотворения про ежика осенью

Ставка на ФЦП

В 2018 году Аксенов способствовал вхождению на политический небосклон Крыма бывшего девелопера, депутата госсовета Крыма Кабанова, усилив его позициями контролем за ФЦП.

Эту миссию Кабанову Аксенов доверил после скандального ареста вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Экс-чиновнику вменяются в вину более двух десятков эпизодов взяток от предпринимателей на общую сумму 16,1 млн руб., передавал «Коммерсант». Арест высокопоставленного чиновника оказался «верхушкой айсберга» в коррупционных аферах подчиненных Аксенова.

Вместе с Нахлупиным в СИЗО «Лефортово» отправились бывший замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский и экс-зампред комитета конкурентной политики республики Ярослав Сливка. Всех обвинили в получении взяток от предпринимателей, которые взамен якобы получали помощь чиновников при распределении госконтрактов.

Как говорится «свято место пусто не бывает» и позиции Нахлупина были передоверены Кабанову, подрядив ему в компаньоны экс-мэра Ялты Ростенко, освобождению которого из СИЗО, как считается, способствовал лично Аксенов. Позже Ростенко стал советником Аксенова. Наблюдатели предсказывали, что пока Кабанов будет вице-премьером, через него Сергей Аксенов сможет и дальше контролировать объекты ФЦП.

Добавим, что в этой компании Кабанов и раньше не был чужим. В госсовете он был зампредом комитета по строительству, возглавляемого свояченицей Аксенова. Благодаря связям он сохранил девелоперский бизнес отца, получая и переоформляя землю под апартаменты в Ялте и на Южном берегу Крыма.

Судя по всему, тандем мог преступить закон, иначе как можно объяснить поспешное увольнение своих соратников Аксеновым, которые спустя считанные часы были арестованы правоохранительными органами. Напомним, что неделю назад, Сергей Аксенов принял заявление об увольнении по собственному желанию от главы минстроя РК Михаила Храмова, 22 сентября. А через два дня Госсовет единогласно удовлетворил отставку вице-премьера Евгения Кабанова, ответственного за сферу строительства и реализацию Федеральной целевой программы развития полуострова.

При этом инициатором отставки выступи опять же Аксенов. Как только Храмов и Кабанов избавились от статуса госслужащих, они вместе с директором компании ООО «Мастер-юг» Романом Журавлевым были задержаны сотрудниками СКР и ФСБ для проведения следственных действий в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере) УК.

Следствие считает, что обвиняемые похитили из бюджета более 57 млн руб. при строительстве и досрочной сдаче пятикилометрового водовода от Ивановского водозабора в Сакском районе полуострова до водоочистных сооружений Межгорного гидроузла для дополнительного водоснабжения Симферополя. При чем преступление было совершено в один из самых сложных периодов Республики – во время сильной засухи, которую переживал полуостров. В зале Кабанов отказался признавать вину.

Свита короля

В свое время нахождение Нахлупина в ближайшем окружении Аксенова сказывалось на репутации последнего, поскольку Нахлупина называли «королем дорог» Крыма, а также «хранителем активов» украинских бизнесменов.

После присоединения Крыма к России в 2014 г. Виталий Нахлупин укрепил позиции, несмотря на слухи о том, что именно через него украинские донецко-макеевские бизнесмены ведут свой бизнес в Крыму. Мог ли он действовать в интересах Украины, втираясь в доверие к Сергею Аксенову?

Ведь со временем Нахлупин стал при Аксенове «серым кардиналом», притом, что Нахлупин будучи председателем комиссии по бюджетной политике парламента Крыма требовал от депутатов не назначать референдум и якобы даже угрожал арестом за сепаратизм.

Арест Нахлупина был серьезным месседжем для Аксенова и, судя по всему, глава Крыма не сделал верных выводов из ареста своего соратника. В этой связи нынешние аресты в правительстве Республики оставляют все меньше шансов на пролонгацию власти Аксенова. Учитывая, что он лоббировал Кабанова в Госдуму, мог ли Аксенов не знать по его проблемах с законом?

Недавний арест Кабанова – как говорят, финальное предупреждение Аксенова, который постоянно выгораживал своего протеже, даже на фоне нарушений антикоронавирусных правил и режима самоизоляции, когда Кабанов демонстративно гулял на природе, купался в море и агитировал следовать его примеру.

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества и СМИ Александр Малькевич настойчиво рекомендовал Аксенову уволить Кабанова за нарушение ограничительных мер. В аналогичный скандал Кабанов угодил и во время авиаперелета, который отказался соблюдать противокоронавирусные меры на борту самолета «Аэрофлот».

Если разбираться в деятельности арестованного чиновника, то выявляются причинно-следственные связи, которые могли подвигнуть вице-премьера Кабанова к коррупции.

Он был связан с аудитором Счетной палаты Михаилом Менем, на которого возбудили уголовное дело после того, как симферопольское ООО «Крымстрой-мастер» обратилось в правоохранительные органы с просьбой проверить действия Меня во главе Минстроя РФ и Евгения Кабанова.

Руководители ООО «Крымстрой-мастер» нанесли ущерб своими действиями, передав права на возведение жилищного комплекса «Омега-2» в Севастополе компании «Интерстрой», близкой к вице-премьеру Крыма. Якобы, фирма, связанная с Кабановым, получила права на окончание строительства ЖК в столице региона, когда объект был готов уже на 94%. Об этом писал «Момент истины».

Читайте также:  Как сажать розы чубуками осенью

Украинское кумовство

В свете громких арестов в Крыму фамилии Кабанова и Аксенова становятся почти синонимами и нарицательными, по формуле: говоришь Кабанов подразумеваешь Аксенов, и, наоборот.

И это скомпрометировавшее себя сотрудничество началось изначально с теплых и доверительных отношений между семьями политиков. Известно, что Аксенов был коллегой отца Кабанова в Госсовете, в свою очередь отец Аксенова — Валерий Николаевич — заместитель председателя Комитета ГС РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

До перехода на работу в правительство Кабанов был депутатом Госсовета от ЛПДР, и, как крупный девелопер, входил в этот комитет.

Связь между сторонами прослеживается и через комитет по имущественным и земельным отношениям. Там Кабанов был заместителем председателя Евгении Добрыни — сестры супруги Сергея Аксёнова, до марта 2014 года работавшая секретарем нынешнего главы Крыма в партии «Русское единство». Добрыня возглавила «золотой» комитет по земельным вопросам.

Как отмечает издание «Примечания.ру», гражданский муж Евгении Добрыни Андрей Дедюхин в 2014 году стал начальником департамента по рыболовству республиканского минсельхоза.

Теща Аксенова Людмила Добрыня с возвращением Крыма в родную гавань стала членом Общественной палаты республики. А ее муж Александр Добрыня был назначен заместителем директора ГУП РК «Экспертно-технический центр».

Сам Сергей Аксенов много раз повторял, что с «украинским кумовством» в крымской власти необходимо покончить, поэтому очень своеобразно подошел к решению этой проблемы.

Во власть за ним последовали не только его родственники, но и деловые партнеры его семьи, а также соратники по партии «Русское единство». Депутатские кресла в парламенте Крыма заняли предприниматели Сергей Бородкин и Николай Высоцкий — ​бизнес-партнеры Елены Аксеновой, супруги главы Крыма.

Бородкин вместе с Аксеновой является учредителем симферопольского ООО «Галс», Высоцкий в 2011–2013 годах работал в «Галсе» заместителем директора по коммерческим вопросам. ООО «Галс» владеет крупнейшим симферопольским торговым центром «Океан».

По странному стечению обстоятельств, в компаниях, аффилированных с семьей Аксенова, до 2014 года работали советник Сергея Аксенова Светлана Бабий и заместитель министра финансов республики Наталья Федчун. Деловой партнер Аксенова Игорь Лукашев в 2017 году возглавил Симферополь.

Еще одна большая группа во власти — ​соратники Сергея Аксенова по партии «Русское единство». Сразу трое бывших однопартийцев — ​Михаил Шеремет, Андрей Козенко и Дмитрий Полонский — стали вице-премьерами правительства республики. В 2016-м Козенко и Шеремет получили депутатские мандаты Госдумы.

В депутатские кресла Госсовета Крыма уселись соратники Сергея Валерьевича по «Русскому единству» Владимир Бобков, Лариса Георгиади и Сергей Шувайников.

Бывший член «Русского единства» Александр Спиридонов возглавил Госкомитет Крыма по государственной регистрации и кадастру, а ответственная за работу со СМИ в «Русском единстве» Екатерина Полончук — ​Управление информации и пресс-службы главы республики.

Крым Константинова

Что касается ​спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, то в политику он пришел обеспеченным человеком и в отличие от Аксенова не стал вести за собой всю родню. В 2013 году состояние Константинова оценивалось в $118,4 млн — ​104-е место в списке самых богатых людей Украины.

Парламент Крыма он возглавляет с 2010 года и в политику пришел из строительного бизнеса, где руководил крупными строительными компаниями «Консоль» и «Укрросбуд», поэтому должности в госструктурах Крыма в составе России получили его соратники по «Партии регионов» и партнеры по строительной фирме «Консоль».

В то время как главным строителем Крыма был Константинов, то главным девелопером — не кто иной, как Кабанов, чья семья владеет группой компаний «Интерстрой».

Насколько и как изменится этот крымский политический ландшафт, зависит во многом от того, будут ли Кабанову предъявлены дополнительные обвинения, и кто еще из команды Аксенова окажется за решеткой как его прежний компаньон Виталий Нахлупин.

По прогнозам экспертов, политическая осень в Крыму ожидается пасмурной для Аксенова.

Уже стало известно, что при расследовании дела в отношении Кабанова всплывают новые имена из числа руководителей в администрациях крымских курортных городов. Ожидаются отставки в руководстве администраций Армянска, Евпатории, Сак, Судака и Феодосии.

Ротация кадров коснется и Совет министров Крыма, подрихтуют и количество заместителей председателей правительства.

Кремль начал курс обновления структуры власти в Крыму, и Сергей Аксенов рискует оказаться в ней лишним.

Источник

Adblock
detector