Меню

Алиса рикошет осеннее солнце

Осеннее солнце – Алиса

«Осеннее солнце» – песня группы «Алиса», впервые опубликованная в альбоме «Шестой Лесничий». Автор текста – Константин Кинчев, музыки – Андрей Шаталин. В 1997 году композиция в другой аранжировке вошла в альбом «Дурень». Также известна под названием «Только этот день».

Алиса – Осеннее солнце – слушать

Интересные факты о песне

Песня «Алиса» «Осеннее солнце» посвящена памяти близкого друга Константина Кинчева Бориса Смольянинова, погибшего от передозировки наркотиков. По словам автора, это была первая подобная потеря в его жизни. Борис скончался в августе 1986 года, тогда же была написана песня.

Первый вариант произведения был опубликован в альбоме «Шестой Лесничий» под названием «Только этот день». Тогда эта песня была сыграна в нарочито тягучей манере. Во время работы над альбомом «Дурень» музыканты решили перезаписать композицию, сделав к ней новую аранжировку. Теперь она стала звучать намного мягче, а особое очарование музыке придало соло на саксофоне.

В 1997 году для совместного проекта Константина Кинчева и Александра «Рикошета» Аксенова «Геополитика» был сделан ремикс песни «Осеннее солнце». Произведение стало инструментальным, а текст в этой трактовке состоит всего из одного слова – «завтра». Кстати, на гитаре здесь сыграл бывший клавишник “Алисы” Андрей Королев, к моменту записи пластинки ставший священником.

Кинчев и Рикошет – Осеннее солнце – ремикс

Алиса – Осеннее солнце – текст

Смотри, как Август падает с яблонь,
это жатва,
это Сентябрь.
Омытый дождем берег
птицами отпет.
Из вереницы траурных дат
этот день,
только этот день,
Плачет…

Смотри, как ветры собирают в стаи
самых усталых,
Как поднимают и кружат
над Распятием листья,
Смотри, как лес полыхает
и медленно гаснет.
Это Сентябрь…

Осеннее солнце – гибель-сюрреалист,
Осеннее солнце – жатва,
Осеннее солнце листьями падает вниз.
Весна будет когда-нибудь завтра.

Смотри, как кровью дурманит болота
кикимора-клюква,
Как ведьмы-вороны
тревожат день вознесенья,
Смотри, как в саван
туман наряжает озера,
Как стелет звезды по самой воде
поднебесье.

Смотри, как ветви и тени деревьев
ложатся на травы,
Как кружит души над куполами
звон Благовеста,
Как поминают вином и хлебом,
как провожают
Лето,
лето…

Источник

Кому посвящал песни Константин Кинчев?

Вот уже почти 40 лет Константин Кинчев остается одним из наиболее востребованных рок-музыкантов России. Его песни знают и любят десятки, а может и сотни тысяч людей. Группа «Алиса» на протяжении десятилетий выпускает не только хиты, но и самые настоящие гимны, которые начинают жить своей жизнью. Но многие песни коллектива имеют посвящения. О них и поговорим сегодня.

Кому посвящал песни Константин Кинчев? В основном близким друзьям, а также коллегам. Иногда он с ними полемизировал, как, например, с Юрием Шевчуком в песне «Власть». Так или иначе, а песни-посвящения «Алисы» стоят особняком в репертуаре группы, при этом многие из них можно уверенно занести в список лучших.

Читайте также:  Обработка пчел апимаксом осенью

Пройдёмся по всем номерным альбомам «Алисы». В статье отметим только те песни, адресное посвящение которых известно достоверно. В качестве источника информации мы использовали книгу Константина Кинчева «Солнцеворот», различные интервью музыканта, а также информацию из буклетов официальных изданий альбомов.

Мы держим путь в сторону леса

Песня посвящена Борису Гребенщикову. Впервые она была записана для магнитоальбома «Нервная ночь» в 1984 году. Позже, в 2001-ом, группа «Алиса» выпустила это произведение в новой аранжировке. На этот вариант даже сделали клип, в котором снялись все дети Константина Евгеньевича. В качестве музыкальной иллюстрации предлагаем вашему вниманию первый вариант.

Доктор Буги

Опубликованная в альбоме «Энергия» песня посвящена лидеру группы T.Rex Марку Болану. Интересно, что сама композиция могла звучать иначе. У Кинчева был свой вариант музыки, но гитарист Андрей Шаталин предложил сыграть её по-другому, на что Константин согласился. В результате получили очень убедительный хит.

Только этот день (Осеннее солнце)

Посвящение Борису Смолянинову, другу детства Кинчева. В книге Нины Барановской «По дороге в рай» автор приводит рассказ о том, как ей довелось ночевать с лидером «Алисы» в наркоманском притоне. Там он рассказал историю своего друга, погибшего от передозировки. Композиция существует в двух вариантах аранжировки. Впервые опубликована в альбоме «Шестой лесничий», спустя почти десять лет перезаписана для «Дурня».

Солнце за нас

В официальных источниках посвящение не указано, но в нескольких интервью Константин Кинчев говорил, что она написана для Александра Башлачева. Таким образом лидер «Алисы» хотел поддержать друга, переживавшего кризис. Но, к сожалению, ожидаемого эффекта не получилось.

Снова в Америке

Еще один случай без официального посвящения. Но даже из текста произведения можно сделать вывод, что оно посвящено Борису Гребенщикову. В песне присутствует масса цитат из раннего «Аквариума». Текст Константин написал в соавторстве с Петром Самойловым. История песни связана с заграничной работой БГ, когда тот уехал работать по контракту в США, оставив группу в России. Что, в конечном итоге привело к распаду первого состава «Аквариума».

Шабаш

Прямое посвящение Александру Башлачеву. В кругу друзей его называли СашБаш. Это имя и обыгрывается в названии песни, когда взяты последний слог имени и первый фамилии: СаШа Башлачев. Кстати, его памяти посвящен весь альбом «Шабаш».

Все в наших руках

Песня написана на смерть Виктора Цоя. Впервые группа «Алиса» сыграла её на концерте памяти лидера «Кино» осенью 1990 года. Получилось, что альбом «Шабаш» начинается, условно говоря, с гибели Башлачева и заканчивается гибелью Цоя.

Посвящение Дмитрию Ревякину, лидеру группы «Калинов Мост». Музыкантов связывают дружеские отношения на протяжении нескольких десятилетий. Более того, Константин Кинчев называет Ревякина братом. Кстати, последний также посвящал произведения своему другу: в первую очередь это песня «Дикарь» из альбома «Руда», а также стихотворения из своих сборников.

Читайте также:  Образ для осенней фотосессии для девочки

Звезда свиней

Изначально автор посвящал её Александру Невзорову. В дальнейшем Кинчев посчитал, что она имеет более широкое адресное представление. Тем не менее, в людской памяти она осталась посвященной нынешнему фрику, экс-ведущему программы «600 секунд». Текст написан в 1991 году, но издали песню только в 2000 в альбоме «Солнцеворот».

Жизнь струны

Еще одно посвящение Виктору Цою. Композиция входит в альбом «Стать Севера». Активно исполнялась на концертах во второй половине нулевых. Сейчас её, к сожалению, можно услышать со сцены разве что в рамках программы «Наш-ваш выбор».

Рикошет

Посвящение Александру Аксенову, основателю и лидеру группы «Объект Насмешек». В песне использованы записи с личного диктофона Рикошета и с автоответчика Кинчева. Последний считал Аксенова братом, как и Ревякина.

Что потом

Песня-посвящение актеру Алексею Локтеву, тестю Константина Кинчева. Осенью 2006 года он погиб в автокатастрофе. Пронзительная баллада его памяти входит в альбом «Пульс хранителя дверей лабиринта».

Песня из альбома «Ъ» является непрямым посвящением Александру Башлачеву. Представляя альбом в эфире «Нашего радио», Константин говорил, что когда писал песню – ощущал физическое присутствие СашБаша. Однако в буклете диска посвящение ну указано.

Песня-посвящение Игорю Чумычкину, гитаристу золотого состава «Алисы». Музыкант покончил с собой 12 апреля 1993 года, выбросившись из окна. Он является автором песен «Паскуда» и «То ли про любовь, то ли про беду», также на его музыку написаны песни «Черная метка» и «Белая невеста». Памяти Игоря посвящен весь альбом «Черная метка».

Не забудьте поставить лайк, если считаете, что такие материалы нужны и интересны. Делитесь мнением в комментариях, не стесняйтесь дополнять список! Если интересуетесь русской музыкой, подпишитесь на наш канал в Дзене!

Источник

Только этот день (Осеннее солнце) – Алиса

Песня «Только этот день (Осеннее солнце)» является одной из самых проникновенных в дискографии российской рок-группы «Алиса». Столь красивые и трогательные музыкальные произведения зачастую рождаются благодаря сильным эмоциям, и далеко не всегда они бывают приятными. Так произошло с рассматриваемой далее композицией. Ее появлению на свет предшествовало трагическое событие, с которым в юные годы пришлось столкнуться Константину Кинчеву.

В рамках программы «Летопись» на станции «Наше радио» лидер «Алисы», беседуя с Андреем Куренковым, раскрыл смысл песни «Только этот день (Осеннее солнце)»:

Эта песня посвящена гибели, ранней гибели моего друга, тоже из моего двора. Он умер в августе 86-го года, вот тогда и появилась у меня эта песня. Она такая… очень личная.

Об основной идее песни Кинчев также рассказывал в интервью «Коммерсанту»:

…«Осеннее солнце» — посвящение моему другу, с которым мы вместе росли и учились в школе. Он умер в 1986 году, и это была первая такая потеря в моей жизни. Душа вот так трагически запела.

По данным из Wikipedia, речь идет о Борисе Смолянинове, который летом 1986 года умер от передозировки наркотиками.

Читайте также:  Детский музыкальный праздник осени

Соавтором песни стал Андрей Шаталин, написавший музыку композиции. В первоначальном варианте, представленном в альбоме «Шестой лесничий» (1989), песня называлась «Только этот день». Позже она под названием «Осеннее солнце» была включена в альбом «Дурень» (1997).

Группа «Алиса» редко играет «Только этот день» на концертах. Кинчев объяснил нежелание часто включать ее в трек-лист:

В основном мне хочется исполнять тот материал, с которым я комфортно чувствую себя на сцене, – тот, что придает мне пульсацию и драйв, тот, от которого меня прет. Что касается «Осеннего солнца», я отношусь к нему трепетно, считаю его одной из своих литературных удач. Но как сейчас должна жить эта вещь в сценическом пространстве, не очень понимаю.

Давайте посмотрим музыкальное видео к песне «Только этот день (Осеннее солнце)».

Интересные факты

  • Ремикс на песню «Осеннее солнце» вошел в альбом «Геополитика» (1998) Рикошета и Кинчева.

Текст песни «Только этот день (Осеннее солнце)»

Смотри, как Август падает с яблонь,
это жатва,
это Сентябрь.
Омытый дождем берег
птицами отпет.
Из вереницы траурных дат
этот день,
только этот день,
Плачет…
Смотри, как ветры собирают в стаи
самых усталых,
Как поднимают и кружат
над Распятием листья,
Смотри, как лес полыхает
и медленно гаснет.
Это Сентябрь…
Осеннее солнце – гибель-сюрреалист,
Осеннее солнце – жатва,
Осеннее солнце листьями падает вниз.
Весна будет когда-нибудь завтра.
Смотри, как кровью дурманит болота
кикимора-клюква,
Как ведьмы-вороны
тревожат день вознесенья 1 ,
Смотри, как в саван-
туман наряжает озера,
Как стелет звезды по самой воде
поднебесье.
Смотри, как ветви и тени деревьев
ложатся на травы,
Как кружит души над куполами
звон Благовеста,
Как поминают вином и хлебом,
как провожают
Лето,
лето…

  1. По утверждению Константина Кинчева, здесь имеется в виду не церковный праздник Вознесения, а вознесение души умершего человека на сороковой день после смерти.

Цитата о песне

Для меня там [в альбоме «Шестой лесничий»] главные песни — “Осеннее солнце” и “Стерх”.

Константин Кинчев, «КоммерсантЪ», 2009

В данном случае я пишу про душу одного, отдельно взятого человека, которому и посвящена эта песня.

Источник

Кинчев и Рикошет — Осеннее солнце (Только этот день)

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Осеннее солнце (Только этот день)Подробнее

Только этот день (Осеннее солнце)Подробнее

«Осеннее солнце» (1987г.) — Алиса, К. КинчевПодробнее

Константин Кинчев,Осеннее солнце.Подробнее

Алиса Осеннее солнцеПодробнее

Осеннее Солнце — autumn sunПодробнее

АлисА — Только этот день (Осеннее солнце)Подробнее

АлисА Осеннее солнце 1988Подробнее

С первым сентября! (Осеннее солнце гр. Алиса)Подробнее

Мой город Кинчев и РикошетПодробнее

Осеннее солнце. Памяти всех ушедших. Подробнее

Алиса — Осеннее Солнце (12.05.2017 СПб)Подробнее

Кинчев-Рикошет — Геополитика (1998) (Аудио-альбом)Подробнее

Алиса — Только этот деньПодробнее

Алиса — Только этот день (Осеннее солнце)Подробнее

Источник

Adblock
detector