Меню

Анализы стихотворений блока осенний день

Анализ стихотворения Блока Осенний день

В стихотворении А.А. Блока «Осенний день», увидевшем свет в 1909 г., как и в прочих произведениях поэта, фигурирует образ обнищалой и угнетенной Родины.

Начинается произведение с плавного вступления. Лирический герой, беседуя с «другом скромным», делится своими мыслями о русской деревне. Этот разговор по своей откровенности сравним с исповедью или молитвой, что обычно произносят в церкви.

Центральную часть повествования занимает безрадостный сельский пейзаж. Для передачи чувств автор использует звуковые образы: «кашляет старуха», «ворон зовет товарищей своих». Используя аллитерацию (повтор звонких «ж» и «з»), поэт доносит до слуха читателя звон, напоминающий звучание церковных колоколов. Благодаря ассонансу (повтор звука «о») создается ощущение размеренности и мистичности.

Гнетущая атмосфера передается и при помощи цветописи. В осеннем пейзаже преобладают мрачные тона: «потемневший день», «низкий дым», «сельской церкви темной». Темные цвета разбавляются лишь пламенем костра, символизирующего надежду и светлое будущее.

Деревня в данном произведении является проекцией всей России. В глазах лирического героя она выглядит угасающей и обреченной. При этом страна сравнивается с плачущей женой, что наиболее сильно передает глубину переживаний автора. Он любит Родину столь же сильно, как и близкую женщину.

Стихотворение написано разностопным ямбом с использованием перекрестной рифмы, при чем в четных строках стопа неполная. Образ русской деревни автор раскрывает при помощи эпитетов, метафор и инверсий. Присутствуют в тексте и олицетворения, например, упоминается плачущий журавль. Многоточия автор использует, чтобы передать склонность лирического героя к раздумьям и его философский настрой.

Завершается произведение риторическими восклицаниями, свойственным творчеству А.А. Блока. В них заключена основная мысль стихотворения. Лирический герой задается вопросами: что для его сердца значит страна, почему страдает ее народ? Эти вопросы остаются без ответа и дают каждому читателю пищу для размышлений.

Картинка к стихотворению Осенний день

Популярные темы анализов

«В Царском Селе» — это цикл, состоящий из трех стихотворений, объединенных одной темой. Темой воспоминаний Анны Ахматовой о дорогом её сердцу городе. В Царском Селе (ныне г. Пушкин) прошло детство и отрочество автора,

Абсолютно все, без исключения, поэты были уверены, что дети должны читать стихотворения о природе. Они мотивировали это тем, что через данные произведения дети учатся любить свою родину, её природу, беречь и охранять её.

Есенин всю свою жизнь писал на различные темы. Каждый раз в своих строчках он описывал то что с ним произошло. В его стихотворениях можно увидеть описание природы, разных людей и творения на протяжении многих лет

Элегии М. Цветаевой, посвящены А. Блоку. Они стали неотделимой частью русской литературы. Весь сборник переполнен восторгов, упоением, восхищением и безмерной неопределимой печалью и тоской. Все строчки пропитаны этими чувствами.

Стихотворение было написано Н. А. Некрасовым 29 июля 1856 года, а посвящалось оно его женщине, Авдотье Панаевой, которая была не только одной из самых красивых дам, она также славилась своей мудростью и писательским талантом.

Источник

Анализы стихотворений блока осенний день

Стихотворение А. Блока «Осенний день» имеет точную датировку – 1 января 1909 года. Оно посвящено теме родины. Его идея, на мой взгляд, выражена в последнем четверостишии:
О, нищая моя страна,
Что ты для сердца значишь?
О, бедная моя жена,
О чем ты горько плачешь?
Герой переживает о судьбе России, ее народа, которые находятся в бедственном («нищем»), состоянии; пытается уяснить роль страны в своей личной судьбе («Что ты для сердца значишь»); признается родине в любви («бедная моя жена»).
В стихотворении автор использует богатый арсенал художественных средств. В фонетическом плане это ассонанс (повторение гласного звука О во второй строфе создает ощущение размеренности, торжественности, некоторой мистичности) и аллитерация (повтор звонких Ж и З помогает услышать звон в тишине, похожий на звон церковных колоколов).
На лексическом уровне в стихотворении много эпитетов – «осенний день высок и тих», «ворон глухо», «низкий дым», «плач осенний», «низких нищих деревень», «горько плачешь», которые «рисуют» облик Руси – с одной стороны, темной, убогой, неприветливой, а с другой – возвышенной, мистической, непостигнутой. Созданию этого образа служат и метафоры – «изливается душа», «овин расстелет», «вожак звенит и плачет».
Важную роль в произведении играет цветопись. В стихотворении господствует темный цвет – «сельской церкви темной», «потемневший день», «низкий дым», однако он не всеобъемлющ – его прорезает свет костра («И светит в потемневший день Костер в лугу далеком. »)
В синтаксическом плане в стихотворении много инверсий, которые придают произведению лирический, возвышенный оттенок («ворон глухо зовет товарищей своих», «Мы взором пристальным следим» и т.д.) Кроме того, здесь есть риторические вопросы и обращения, который выделяют значимые для героя проблемы, а также обозначают его отношение к России (особенно в последней строфе). Много в стихотворении и многоточий, которые указывают на раздумья героя, на его философский настрой.
Ведущими образами произведения являются образ «бедной жены», нищей деревни, символизирующей Русь, фольклорные образы ворона и кашляющей старухи (символы беды, нависшей над страной), образ костра и журавлиного клина (символ победы, светлого будущего страны).
В композиционном плане, как мне кажется, стихотворение можно разделить на 4 части: 1 строфа – вступление, обрисовка сюжетной ситуации, 2 – Русь как «темная» страна, 3 – Русь как страна со светлым будущим, 4 – личностное размышление героя о себе и стране.
Таким образом, «Осенний день» Блока – лирическое размышление поэта о судьбе России, о роли родины в его судьбе

Читайте также:  Как сделать девочку осень куклу

Источник

Александр Блок — Осенний день: Стих

Идем по жнивью, не спеша,
С тобою, друг мой скромный,
И изливается душа,
Как в сельской церкви темной.

Осенний день высок и тих,
Лишь слышно — ворон глухо
Зовет товарищей своих,
Да кашляет старуха.

Овин расстелет низкий дым,
И долго под овином
Мы взором пристальным следим
За лётом журавлиным…

Летят, летят косым углом,
Вожак звенит и плачет…
О чем звенит, о чем, о чем?
Что плач осенний значит?

И низких нищих деревень
Не счесть, не смерить оком,
И светит в потемневший день
Костер в лугу далеком…

О, нищая моя страна,
Что ты для сердца значишь?
О, бедная моя жена,
О чем ты горько плачешь?

Анализ стихотворения «Осенний день» Блока

В «Осеннем дне» Александра Александровича Блока сдержанные краски пейзажной зарисовки сменяются размышлениями поэта над судьбами и путями Родины.

Это стихотворение было написано 1 января 1909 года. Поэту в эту пору 29 лет, он обращается к драматургии, выступает с докладами на заседаниях Религиозно-философского общества, вообще активно интересуется социальными вопросами. Он также готовился впервые стать отцом (этот ребенок прожил меньше двух недель и умер в феврале). В жанровом отношении – пейзажная зарисовка, почти кольцовская дума, размер – ямб с перекрестной рифмой, 6 строф. Интонация задумчивая, вначале светлая, потом – горькая, с чувством бесприютности. Лирический герой – сам поэт. Он избирает себе в спутники друга, единомышленника, поэтому местоимение «мы» не раз появляется в стихотворении. «Изливается душа как в церкви»: имеется в виду исповедь. В храме «сельском», простом, даже бедном, которых было не сосчитать в ту пору по всей земле русской. Зимой он представляет, как идет «по жнивью», любуется высоким и тихим днем, беседует под далекое карканье и чей-то старческий кашель. Оба путника наблюдают отлет журавлей. С четвертой строфы гармония, пусть и не открыточная, рушится. Лексический повтор (летят), амплификация (звенит и плачет), инверсия, несколько многоточий и град риторических вопросов. Пятое четверостишие открывается аллитерацией. «Смерить оком»: совмещение просторечной и устаревшей лексики, идиома. Ряд отрицаний, восклицаний с рефреном из междометий. «О, нищая моя страна»: апострофа (обращение к абстракции). Лирический герой считает, что болен всеми недугами, несчастьями, заблуждениями своей Родины. Он все пропускает через сердце. В заключительных строках он называет Россию женой, самым дорогим существом, с которым они накрепко связаны. Эпитеты негромки и скупы: скромный, нищих, потемневший, бедная. «Горько плачешь»: сам А. Блок в те годы не раз говорил и писал о том, что страна находится на пороге величайшего кризиса и, как знать, не закончится ли он столь же величайшим крахом. Как в бреду, он повторяет: о чем? Многосоюзие (к примеру, в предпоследней строфе). Овин: постройка для просушивания снопов перед молотьбой. «Расстелет низкий дым»: внутри такого помещения располагалась печка. Кроме двух друзей, других людей в стихотворении нет, хотя и горит кем-то разведенный «костер в лугу далеком».

Читайте также:  Что делать с грецким орехом осенью

Произведение «Осенний день» А. Блока создано в период постепенного отхода поэта от традиций символизма.

Источник

«Осенний день» А. Блок

Идем по жнивью, не спеша,
С тобою, друг мой скромный,
И изливается душа,
Как в сельской церкви темной.

Осенний день высок и тих,
Лишь слышно – ворон глухо
Зовет товарищей своих,
Да кашляет старуха.

Овин расстелет низкий дым,
И долго под овином
Мы взором пристальным следим
За лётом журавлиным…

Летят, летят косым углом,
Вожак звенит и плачет…
О чем звенит, о чем, о чем?
Что плач осенний значит?

И низких нищих деревень
Не счесть, не смерить оком,
И светит в потемневший день
Костер в лугу далеком…

О, нищая моя страна,
Что ты для сердца значишь?
О, бедная моя жена,
О чем ты горько плачешь?

Дата создания: 1 января 1909 г.

Анализ стихотворения Блока «Осенний день»

Без малого десять лет поэт работал над циклом «Родина», который отразил трудные раздумья о судьбе отчей земли. Произведение «Осенний день», написанное в самом начале 1909 г., включено в общую лирико-философскую проблематику поэтической книги.

Пейзажная картина тихой осени открывается лирическому «мы» – герою и его «другу скромному». Они идут по пустому полю, поддерживая важный откровенный разговор, который сравнивается с исповедью или горячей молитвой, произнесенными в «темной» деревенской церквушке.

Центральная часть лирического повествования посвящена сельской зарисовке. Тишина осенней природы нарушается звуками, похожими друг на друга: глухим вороньим карканьем и кашлем старухи. За акустическими доминантами следуют динамические визуальные образы, которыми становятся стелющийся «низкий дым» и «лет журавлиный». Возникает еще один звук, на этот раз более гармоничный, печальный, – крик журавлиного вожака. Устремленный ввысь взгляд лирического героя порождает философское отступление, выраженное при помощи пары риторических вопросов. Анафора «летят», данная в начале четвертого катрена, посвящена уверенному движению птичьего клина. Анафора «о чем» заостряет внимание героя на поисках смысла «осеннего плача», которому метафорически уподобляется журавлиная песня.

Читайте также:  Обрезка вьющейся жимолости осенью

Образы птиц, упомянутых в природной зарисовке, имеют антропоморфические характеристики: ворон «зовет товарищей», а журавль-вожак «плачет».

В предпоследнем катрене вместо конкретных реалий пейзажа возникает обобщенная панорама бесчисленных российских деревень, «низких» и «нищих». Темный колорит разбавляется единственным цветовым акцентом – образом далекого костра, разведенного на лугу.

Символическое изображение края убогих деревень влечет за собой философское обобщение. Оно оформлено по тем же принципам, что эпизод о журавлином крике: задействованы лексическая анафора и риторические вопросы.

В заключительном рефрене, посвященном горьким размышлениям о жизни родной земли, возникает важная аналогия, ключевая для блоковской поэтики. Образ страны соотносится с фигурой «бедной» плачущей жены, передавая остроту и трагизм авторского переживания. В художественном пространстве «Родины» имеются примеры, когда части аналогии, заявленной в «Осеннем дне», сближаются, воплощаясь в едином образе Родины-жены.

Источник

Анализ стихотворения «Осенний день» Александра Блока

В «Осеннем дне» Александра Александровича Блока сдержанные краски пейзажной зарисовки сменяются размышлениями поэта над судьбами и путями Родины.

Это стихотворение было написано 1 января 1909 года. Поэту в эту пору 29 лет, он обращается к драматургии, выступает с докладами на заседаниях Религиозно-философского общества, вообще активно интересуется социальными вопросами. Он также готовился впервые стать отцом (этот ребенок прожил меньше двух недель и умер в феврале). В жанровом отношении – пейзажная зарисовка, почти кольцовская дума, размер – ямб с перекрестной рифмой, 6 строф. Интонация задумчивая, вначале светлая, потом – горькая, с чувством бесприютности. Лирический герой – сам поэт. Он избирает себе в спутники друга, единомышленника, поэтому местоимение «мы» не раз появляется в стихотворении. «Изливается душа как в церкви»: имеется в виду исповедь. В храме «сельском», простом, даже бедном, которых было не сосчитать в ту пору по всей земле русской. Зимой он представляет, как идет «по жнивью», любуется высоким и тихим днем, беседует под далекое карканье и чей-то старческий кашель. Оба путника наблюдают отлет журавлей. С четвертой строфы гармония, пусть и не открыточная, рушится. Лексический повтор (летят), амплификация (звенит и плачет), инверсия, несколько многоточий и град риторических вопросов. Пятое четверостишие открывается аллитерацией. «Смерить оком»: совмещение просторечной и устаревшей лексики, идиома. Ряд отрицаний, восклицаний с рефреном из междометий. «О, нищая моя страна»: апострофа (обращение к абстракции). Лирический герой считает, что болен всеми недугами, несчастьями, заблуждениями своей Родины. Он все пропускает через сердце. В заключительных строках он называет Россию женой, самым дорогим существом, с которым они накрепко связаны. Эпитеты негромки и скупы: скромный, нищих, потемневший, бедная. «Горько плачешь»: сам А. Блок в те годы не раз говорил и писал о том, что страна находится на пороге величайшего кризиса и, как знать, не закончится ли он столь же величайшим крахом. Как в бреду, он повторяет: о чем? Многосоюзие (к примеру, в предпоследней строфе). Овин: постройка для просушивания снопов перед молотьбой. «Расстелет низкий дым»: внутри такого помещения располагалась печка. Кроме двух друзей, других людей в стихотворении нет, хотя и горит кем-то разведенный «костер в лугу далеком».

Произведение «Осенний день» А. Блока создано в период постепенного отхода поэта от традиций символизма.

Источник

Adblock
detector