Меню

Белка осенью 4 класс

Доклад на тему Белка 4 класс

Белка ( Sciurus vulgaris ) — это грызун среднего размера из семейства белок ( Sciuridae ), обитающий на обширной территории от Западной Европы до Восточной Азии . В Чешской Республике его можно найти в лесах всех типов, парках , аллеях , больших садах или на кладбищах деревьев. У этого есть красный, черный и иногда коричневый мех.

Белка обычно вырастает с 19 до 23 см и достигает веса от 250 до 340 г, а иногда и больше. Длина пушистого хвоста , который помогает сохранять равновесие при лазании и прыжках на деревьях и который белка использует в качестве «одеяла» для тела во время сна, имеет длину от 14,5 до 20 см. Характерной чертой белки являются кисточки волос на мочках ушей, указывающие на кончик и видимые в основном зимой . Как и у большинства белок деревьев, у нашей белки есть острые и изогнутые когти, которые помогают ей взбираться на ветви деревьев. В мире его часто путают с похожим красным цикорием ( Tamiasciurus hudsonicus ), населяющим Северную Америку и Серая белка ( Sciurus carolinensis ), которая обитает, в частности, в Северной Америке и Западной Европе . Окраска волос красная белка варьируется в зависимости от местоположения и расширения периодов, но всегда волосы на животе и шее кремового цвета на белый. Для секса не развит половой диморфизм . В Чешской Республике красные и черные формы являются наиболее распространенными, и серые или чисто белые формы не являются исключением в мире. Белка меняет шерсть два раза в год, с лета на зиму и с зимы на лето. Зимние пальто толще и темнее , чем летом и белки увеличиваются между августом и ноябрем .

Белка доживает до периода размножения в одиночном образе жизни и других белок обычно избегает. В дуплах деревьев, иногда на более толстых ветвях, гнездо размером 25–30 см, в форме каччини, состоит из мха , листьев , травы и коры . Он способен превратить тело в форму крыла, которое используется для более длинных прыжков. Это не территориальные и внутренние территории отдельных лиц значительно перекрываются.

Белка активна в течение дня, но на пике дня она в основном скрыта в своем гнезде, избегая жары и видимости для хищников , которые включают главным образом европейскую куницу , дикую кошку , лису , ласку , которые в основном охотятся на птенцов, но также более крупные хищники, такие как обыкновенные канюки или совы . Зимой не тормозит , но проводит больше времени в гнезде, чем летом. Он может двигаться со скоростью до 19 км / ч.

Они проводят от 60% до 80% дня в поисках пищи, состоящей в основном из семян шишек, грибов, которые они сушат в своих гнездах, птичьих яиц , различных фруктов, таких как орехи, но иногда они также наслаждаются свежим соком. Некоторая часть найденной пищи хранится в «кладовой» в дуплах деревьев, обеспечивая ее отличным запасом пищи в самые трудные времена. Во время еды она сидит, как большинство белок, на грани, сохраняя пищу на передних конечностях.

Для некоторых лиц сопрягаемых в конце зимы и очень ранняя весна, то есть в течение февраля и марта , но, как правило , чаще в летнее время брачного сезона, в течение июня и июля . Мужчина находит своего партнера из-за проникающего запаха, который изгоняет женщина . После встречи с двумя партнерами мужчина начинает преследовать своего партнера на деревьях и делает это за час до спаривания. Кроме того, перед размножением самки откармливаются, чтобы набрать вес, поскольку, как правило, самки с более высоким весом дают больше потомства, чем самки с более низким весом.

Самка может иметь два помета в год, причем один помет обычно содержит 3-4 щенка, родившихся после 38-39 дней беременности . Щенки рождаются слепыми и почти голыми и после рождения весят 10-15 г. Они полностью покрыты оболочкой через 21 день жизни, их глаза открываются через четыре недели, а зубы полностью развиваются через 42 дня, когда они начинают есть твердую пищу. Тем не менее, женщины находятся на грудном вскармливании до 8-10 недель после рождения.

Большинство, 75–85% щенков умирают в течение их первой зимы. Женщины достигают половой зрелости примерно на втором году жизни, мужчины — немного позже. Белка живет в среднем 3 года в неволе, этот предел может возрасти до 10 лет.

Вариант №2

С детства всем нам знаком маленький пушистый зверёк, обитающий в лесах и городских парках. Белка – неприхотливое, дикое животное из рода грызунов, семейства беличьих. Она имеет небольшую овальную голову, длинные ушки – «кисточки» и тело с красивым, пышным хвостом. Лапки у белки очень сильные и крепкие, с острыми коготками, благодаря которым она ловко прыгает по деревьям, цепляется за ветки и добывает себе пищу. Длина тела белки составляет от 22 -30 см, а хвост – от 12 – 18 см. Животное очень изящно и грациозно, особенно при прыжках, достигающих 4 метров в длину. Хвост – самая важная часть тела белки, её «руль» и «проводник». Он помогает балансировать при прыжках в воздухе, передвигаться по деревьям, контролировать животное при падении, меняя направленье. Белка укрывается им во время сна. Он защищает её от ветра и непогоды. Хвостом самка привлекает самца. У белок прекрасно развиты зрение и слух, имеются острые зубы и отличная сноровка. Животное чувствует приближение опасности и издаёт интересный, необычный звук при её приближении, оповещая о ней сородичей.

Белки широко распространены в лесных массивах Европы, Америки, Северной Азии, а также в солнечном Крыму и горном Закавказье. На американских континентах встречаются разновидности белок: красная, пальмовая, огненная, желтогорлая, краснохвостая, пёстрая и другие особи. На территории России можно типы белки обыкновенной: североевропейская, среднерусская, украинская, енисейская, якутская, алтайская, забайкальская и т.д. Белки находятся под охраной государства. Обыкновенная белка и летяга занесены в Красную книгу.

Читайте также:  Кукла королева осени своими руками

Белка питается лесными ягодами, орехами, шишками, желудями, бабочками, жуками и лягушками. Она запасает на зиму грибы, которые практично и умело сама сушит, нанизывая лапками их шляпки и ножки на сухие сучки и веточки. Белка – хозяйственное животное. Запасы она бережно хранит в дупле. Летом шерсть животного рыжего цвета, зимой она линяет и становится серой и тёплой. Эти зверьки живут в дуплах и гнёздышках из веток.

Процесс размножения у них происходит в апреле и в июле. Беременность животного длится 5 недель. Самки выводят от 3 – 8 маленьких бельчат. Они появляются на свет слепые. В двухнедельном возрасте у бельчат появляется первая шёрстка, а в четыре недели они открывают глазки. В возрасте два месяца они вступают в самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни белки – 5 лет. Она — ценный пушной зверь. Беличий мех очень мягкий и тёплый. Из него изготавливают зимние шапки и воротники. В индийской религии белку почитают, как священное животное.

Белка

Популярные темы сообщений

На сегодняшний день в мире насчитывается более двадцати пяти тысяч видов плоских червей или так называемых паразитов. Тело у плоского червя состоит из трех слоев клеток (эктодермы, энтодермы и мезодермы).

Среди наиболее популярных растений, которые много лет занимают место в наших квартирах, алоэ является одним из самых распространенных. Разновидностей алоэ немало. Появившееся из Африки растение имеет около трехсот видов.

Город расположен в центре Татарстана. Территориально город располагается в 200 километрах от столицы республики Татарстан – Казань. И является вторым по численности населения после столицы. Город находится рядом с рекой Кама,

Источник

Обыкновенная белка

Белка обыкновенная довольно широко распространен по всей территории нашей страны, поэтому обыкновенная белка известна многим с детства. Это милое создание очень любит орехи и отличается довольно мирным характером. В настоящее время этот зверек встречается и в черте города, особенно в парковой зоне.

Обыкновенная белка: описание

Этот грызун представляет семейство беличьих и имеет еще одно название – векша, хотя им в наше время мало кто пользуется. В мире насчитывается до 30 видов этого семейства, распространенных по всей территории земного шара и только белка обыкновенная живет на наших просторах.

Внешний вид

Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

Вибриссы обладают высокой чувствительностью и украшают как мордочку, так и передние лапки с брюшком. Живот у белки всегда светлее, либо имеет чисто белый оттенок, по сравнению с верхней частью зверька. Задние конечности белки значительно длиннее передних, при этом все лапы вооружены довольно острыми и цепкими когтями.

Важно знать! Общие размеры белки обыкновенной зависят от среды обитания. Чем севернее расположен регион, тем меньшие размеры имеет зверек. Это же можно сказать и о расцветке белки, которая становится более светлой по направлению на север.

Перед наступлением зимы у белки вырастает довольно высокий и густой мех, чего не скажешь о летнем периоде, когда у нее мех короткий, редкий и жесткий.

Характер окраса

Окрас белки обыкновенной может варьироваться в довольно широких пределах, в зависимости от сезона, подвида и даже в зависимости от границ популяции отдельных видов.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. Среди белок встречаются особи, шерсть которых разбавлена светлыми пятнами (пегие), а также особи с практически черным мехом (меланисты) или экземпляры, лишенные расцветки (альбиносы).

Дальневосточные, карпатские и маньчжурские подвиды отличаются более коричневыми тонами, в том числе и более черными, особенно в зимний период. Белки-телеутки, представляющие самый крупный подвид белок, обитающих на нашей территории, в зимний период имеют серебристо-серый, бледно-серый или голубоватый цвет.

Белки-телеутки еще называются белками-серохвостками в связи с цветом хвоста в зимний период. Кроме этого белки подразделяются на «бурохвосток», на «краснохвосток» и на «чернохвосток».

Линька

Белка, как и многие другие животные, имеющие мех, линяют 2 раза в год, при этом хвост меняет свой шерстяной покров только 1 раз в год. Как правило, процесс линьки происходит весной, в апреле/мае месяце и осенью, в сентябре/ноябре месяце.

Процессом линьки у животных управляет продолжительность светового дня, которая оказывает влияние на функции гипофиза. Гипофиз начинает вырабатывать тиреотропин, который влияет на функцию щитовидной железы, а она запускает процесс линьки.

Интересные факты! Взрослые самцы всегда начинают линять раньше, по сравнению с взрослыми самками, а также молодью, которая появилась на свет в текущем году. Линька весной начинается с головы, а осенняя линька – с хвоста.

Периоды линьки могут колебаться в зависимости от наличия кормовой базы, а также температурных режимов региона. При наличии кормовой базы процесс линьки запускается раньше и раньше заканчивается, а при недостатке пропитания этот процесс может растянуться на неопределенное время.

Читайте также:  Утеплители для осеннего пальто

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

В глухозимье, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Места обитания

Практически всем известно, что белки живут на деревьях. При этом они ищут деревья с дуплами, где и обустраивают для себя жилище. Для этого они набивают дупло лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо может находиться на высоте до 15 метров, среди густых веток. Диаметр гнезда достигает больше 30 сантиметров и имеет форму шара.

Интересно знать! Зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами.

Специалисты заметили, что каждая белка имеет по несколько гнезд, переходя из одного гнезда в другое через каждые несколько дней. Самка перетаскивает свое потомство в зубах. В зимнее время в одном гнезде может проживать по несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

То, что белки зачастую осуществляют длительные миграции, известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан он с различными природными катаклизмами, такими как пожары, засухи, а также неурожайные годы, связанные с наличием основных беличьих кормов.

Естественно, что они не осуществляют перемещений на расстояние больше 200 километров, а их перемещения ограничиваются близлежащими лесными массивами.

Перемещения характерны тем, что фронт миграции белок растягивается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются практически поодиночке. При этом они могут сбиваться в стаи при наличии естественных препятствий.

В процессе миграции белки способны преодолевать:

  • Степи.
  • Тундру и лесотундру.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеют довольно негативные последствия, так как белки гибнут от голода, от холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют еще сезонные миграции, которые связаны с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь, а объекты пропитания созревают не в одночасье. При этом сезонные миграции в неурожайные годы могут перерасти в масштабные перемещения.

В августе/сентябре месяце происходит масштабное расселение молодняка, при этом особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние до70-300 км.

Некоторые взрослые особи все же остаются, но им приходится переключаться на питание низкокалорийной растительностью, с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Они питаются лишайниками.
  • Почками различных растений.
  • Корой молодых побегов.
  • Хвоей.

Та молодь, которая осталась, впоследствии окажется основой для пополнения местной популяции белок.

Продолжительность жизни белок

Находясь в природных условиях, всего 10 процентов особей доживает до возраста 4-х лет. При содержании в неволе эти грызуны способны прожить не меньше 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, которая представляет один из 40 подвидов, распространен на бореальную зону Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов неплохо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка встречается, как в виноградниках, так и в садах.

Белка обыкновенная – это типичный лесной житель, который обитает в смешанных хвойно-широколиственных насаждениях, где достаточно пропитания в виде семян различных пород деревьев.

Кроме этого, белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровниках.
  • В зарослях кедрового стланика.
  • В ельниках.
  • В зарослях лиственных пород деревьев.
  • В пихтовых лесах.
  • В сосняках.

Ученые определили, что популяции белок заметно снижаются ближе к северным территориям, где встречается сосновое и лиственное редколесье.

Питание обыкновенной белки

В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.

В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.

Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.

Важный факт! Несмотря на то, что припасы на зиму, которые запасла белка, часто поедают другие звери и птицы, белка в долгу не остается и запросто достает припасы из-под полуметрового слоя снега, запасенные на зиму мышами, бурундуками и кедровками.

После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.

Читайте также:  Выставка осенних поделок описание

Процесс размножения и появление потомства

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2-х раз в год, а в более теплых регионах и до 3-х раз. Исключение составляет только якутская белка, которая размножается всего 1 раз в год. Брачный сезон у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к конкретной местности. Начало периода размножения характеризуется наступлением января-марта месяца и заканчивается в июле-августе.

Как правило, у самок достаточное количество ухажеров и ей приходится выбирать из полдесятка самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, а также гоняются друг за другом и активно стучат лапами по веткам деревьев. Выбрав для себя самца, самка оплодотворяется, после чего приступает к строительству вместительного и аккуратного гнезда, а иногда и нескольких гнезд. Где-то через 40 дней максимум на свет появляется потомство.

Интересно знать! После того, как белка выкормит свое первое потомство, она пополняет свой организм питательными веществами и спаривается опять. Интервал между выводками составляет около 13 недель. С приходом осени, поголовье бельчат в основном состоит из особей, появившихся на свет в текущем году.

Первые роды состоят из 3-10 бельчат, которые абсолютно беспомощные, голые и слепые. Их вес составляет не больше 8 граммов каждый. Во втором помете детенышей всегда меньше. Через пару недель молодь начинает покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. В этот период они уже могут вылезать из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши могут уже уйти от своей матери. Через год или чуть раньше белки становятся половозрелыми.

Природные враги белок

Белка обыкновенная подвергается нападению различных хищников. Например:

  • Лесной куницы.
  • Ястреба-тетеревятника.
  • Лис.
  • Совообразных.
  • Соболя.
  • Харзы.
  • Диких кошек.

По мнению ученых природные враги белки не в состоянии навредить ее популяции. Куда более опасным является нехватка кормов, а также различные заболевания. Как правило, болезни появляются под конец осени, но наиболее частыми они проявляются в весенний период. На белках паразитируют различные вредители, такие как клещи, блохи и глисты. В связи с этим, белок очень много гибнет от туляремии, кокцидиоза, а также геморрагической септицемии.

Промысловое значение

Белка обыкновенная представляет ценного пушного зверя, поэтому является ключевым объектом пушного промысла. На нее охотятся в лесах европейской части территории нашей страны, на Урале, в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще совсем недавно, каких-то полсотни лет, по объему заготовок меха белка уступала лишь соболю. Это привело к тому, что в наши дни резко упал прием шкурок этого зверя, а начиная с 2009 года шкурки белок даже не выставляются на торги пушных аукционов.

Популяция и статус вида

На популяции белки обыкновенной оказывает особое влияние кормовая база. Как правило, после плодородного года значительно, почти на 400 процентов увеличивается рождаемость белки. А вот после неурожайного года численность этого животного падает в десятки раз.

Численность поголовья белок из расчета на 1 тыс. га зависит от многих факторов, но основным все же считается наличие кормовой базы. Поэтому в Подмосковье этот показатель находится на уровне 30-80 белок на 1 тыс. га, а уже в Восточной Сибири он достигает значения от 100 до 290 особей на 1 тыс. га. Наибольшая плотность поголовья отмечается в кедровых лесах, где на 1 тыс. га припадает до полутысячи особей.

Интересные факты! В Ирландии и в Англии серая белка, завезенная в леса, вытеснила белку обыкновенную, заразив ее опасным поксивирусом. На Кавказе наоборот, завезенная обыкновенная белка вытеснила персидскую белку, которая на протяжении многих веков обитала в этих краях.

В местах, где практикуется промысел на белок, численность этого зверька восстанавливается на протяжении 4-х лет максимум. В этих же условиях наблюдается катастрофическая смертность молодых особей, 3 четверти которых не переживают первую зиму.

В заключение

Белка обыкновенная – это довольно резвый и быстрый зверек. Зачастую непоседливым детям говорят, что они крутятся, как белка в колесе. Не каждый знает, что существует много разновидностей белки обыкновенной, которые распространены по всей территории нашей страны. Если раньше белок можно было встретить в селах, то теперь они неплохо себя чувствуют в городских парках, где они запросто берут еду из рук человека. Что касается лесных белок, то они вряд ли подпустят человека на близкое расстояние. Некоторые семьи держат у себя дома белок в качестве домашнего питомца, поскольку это интересный и довольно подвижный зверек. Для его содержания необходимо приобрести специальную клетку с колесом, чтобы белка могла активно проводить время. С кормом никаких проблем не будет, поскольку она ест буквально все, но очень любит орехи и семена хвойных пород деревьев. При этом нужно следить за тем, чтобы белка не сбежала. Если это случится, то после побега ее вряд ли удастся вернуть.

В последнее время от жизнедеятельности человека страдают многие лесные звери, поэтому совсем неудивительно, что это коснулось и белок. Человек активно уничтожает леса, которые являются природным домом для многих живых существ.

Источник

Adblock
detector