Меню

Безвременник осенний целебные свойства

Лечебные свойства безвременника осеннего — когда яд становится лекарством для больных раком

Заготовка луковиц и семян безвременника осеннего

Заготовку сырья планируют на конец лета или в начало осени, до появления цветоносных стрелок. Выбирают самые большие клубни, и выкапывают их. Собирая сырье в природной среде, важно помнить, что луковица должна напоминать полумесяц: с одной стороны — выпуклая, а с другой — плоская.

Полученные доли:

  • очищают от корней;
  • удаляют из них боковые побеги;
  • разрезают на 2-4 части.

Мыть луковицы не рекомендуют, потому что со временем высохшая шелуха начнет гнить либо покроется плесенью. Такое часто происходит и с поврежденными экземплярами. Более того, влага снижает качество сырья.

Собранные головки раскладывают на горизонтальной поверхности. Место для сушки не должно быть сырым, светлым или прохладным. Поэтому в помещении делают хорошую вентиляцию. Хранят заготовки на протяжении 3 месяцев в стеклянной посуде, которая герметично закрывается.

Чтобы сырье не запрело, толщина уложенного слоя не должна превышать 10 см.

Собирать семена безвременника специалисты рекомендуют в разное время. Одни делают это весной, в начале их созревания, а другие — летом (в июне-июле), когда они полностью сформируются. Коричневые семенные коробочки срезают и оставляют сушиться при температуре 40˚С. Затем из них извлекают семенной материл, срок хранения которого составляет 1 год.

Лечебные свойства безвременника осеннего: «и боли уже не будет»

В луковицах, а также семенах содержится большое количество токсических соединений. По этой причине их используют в лечебных целях.

Особенно ценным безвременник осенний считается благодаря 3 незаменимым алкалоидам:

  1. Колхицин. В состав луковиц входит до 0,7% ценного вещества, а в семенах — свыше 1,2%. К его основным функциям относится: восстановление белкового обмена, замедление деления клеток и задержка движения лейкоцитов к очагам воспаления.
  2. Колхицеин. На его основе создают множество препаратов, которые являются производными колхицина.
  3. Колхамин. Оказывает болеутоляющее воздействие, а также способствует снижению артериального давления. Хотя этот алкалоид вызывает диарею, все же он угнетает лимфо- и лейкоцитозные процессы. В итоге воспаление протекают намного быстрее.

Кроме прочего, это нежный цветок богат:

  • дубильными веществами;
  • липидными соединениями;
  • жирами;
  • смолами;
  • ароматическими эфирами;
  • органическими кислотами.

К лечебным свойствам безвременника осеннего также относят его способность уничтожать патогенные грибковые микроорганизмы и предотвращать их развитие или появление.

В связи с этим растение используют в качестве средств, которые:

  • снимают разного плана воспаления (при подагре);
  • угнетают деление злокачественных клеток;
  • меняют структуру тканей, отвечающих за кроветворение;
  • снижают болевой порог.

Также настои либо настойки многолетника используют как мочегонное средство. За несколько приемов оно помогает вывести камни или песок из почек.

Кроме онкологии, препараты, в состав которых входит колхикум (латинское название), используют при лечении ревматизма, заболеваний суставов, а также для заживления ран. Вдобавок эти лекарственные средства из прекрасно снимают отечность.

Применение безвременника осеннего: от теории к практике

Поскольку растение богато ядовитыми веществами, перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор рассчитает дозировку препаратов и частоту приемов лекарств. Он учтет индивидуальные особенности пациента, а также состояние его организма в целом.

По статистике, самолечение народными средствами, приготовленными из семян и луковиц культуры, заканчивается летальным исходом.

Травники предлагают несколько рецептов приготовления настойки безвременника. Ее применяют при сильных ревматических болях, растирая воспаленные участки.

Рецепт лечебного снадобья прост:

  • берут 1 часть измельченных сушеных луковиц многолетника;
  • заливают 5 частями этилового спирта (50%);
  • настаивают 2 недели.
Читайте также:  Группы про осень русские

Полученный настой используют для компрессов. Только врач может сказать точно, сколько времени понадобится держать примочку для желаемого результата. В то же время для растираний прекрасно подходит уксусный настой, который оказывает обезболивающее воздействие. Сушеное сырье заливают яблочным уксусом в соотношении 1:12. После 2 недель настаивания, его можно использовать, втирая по 1 ч. л. за один прием.

В других случаях травники советуют приготовить лекарство для внутреннего применения. Оно помогает при цистите, мочекаменной болезни, ревматизме и отечности.

Для этого понадобится:

  • раздавить сорванные луковицы (2 шт.);
  • залить их алкоголем (200 мл);
  • отправить емкость на 14 дней в темный уголок.

Принимают такое лекарство 3 раза в день. Максимальная одноразовая доза — 2 капли. Однако даже она может вызвать отравление. Если пациента тошнит, он рвет или чувствует острую боль в желудке, то стоит срочно обратиться в больницу.

В качестве болеутоляющего лекарства делают настойку из семян. 10 г сырья заливают ½ стаканом этилового спирта. Спустя 21 день смесь фильтруют. Принимают эссенцию трижды в сутки по 1 капли либо втирают ее в кожу.

Настой из безвременника осеннего

Насколько тяжело терпеть острую или ноющую боль в костях. Поэтому подагру, артрит, радикулит либо ревматизм лечат настоями из этого многолетника. В этих случаях микстуру применяют наружно.

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно:

  • взять ½ чайной ложки сушеного сырья;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить, тщательно отжав содержимое.

Растирание проводят до 6 раз в сутки. Минимальная дозировка для одного приема составляет 1 мл. Если раздражения и аллергии не наблюдается, ее постепенно увеличивают до 8 мл.

Лечебная мазь из безвременника

Приготовление мази проводят совсем другим способом. Для начала в блендере измельчают 300 г высушенных либо свежих луковиц. Сочную массу заливают холодной жидкостью (0,5 л). Емкость отправляют на водяную баню. По истечению 30 минут снимают и фильтруют. Для получения нужной консистенции отвар смешивают с жирной основой, используя сливочное масло или вазелин. Хранят состав в герметично закрытой емкости при +5˚С. Такое содержание продукта поможет сохранить все лечебные свойства безвременника осеннего.

Использование предложенных народных средств принесет пользу только в том случае, если пациент будет постоянно консультироваться с доктором.

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости
Читайте также:  Уход за саженцем гортензии осенью

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читайте также:  Высадка саженцев вишни осенью

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Adblock
detector