Меню

Блюда с днем рождения осенью

Бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек

День Рождения — прекрасный повод встретиться с друзьями и близкими, весело провести время. Если знаменательная дата приходится на позднюю весну или лето, можно организовать праздник на природе, приготовив вкусные закуски дома.

А главным блюдом станет угощение на мангале. Осенью и зимой стол можно накрыть бюджетно, по максимуму используя сезонные овощи.

Основное бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек

Если на праздник приглашены гости, составить меню стоит заранее. Поскольку главное правило — сколько людей, столько и вкусов, нужно постараться сделать его разнообразнее. Справиться с этой задачей поможет подборка несложных рецептов. Несмотря на простоту и недорогие продуктовые наборы, на выходе блюда получаются аппетитными и очень вкусными.

Можно очень бюджетно накрыть стол на день рождения, ранее мы даже предлагали варианты как сделать это всего за 1000 рублей. Тут же предложим еще рецепты для бюджетного праздника.

Рулет из лаваша

Сытная закуска из бюджетных ингредиентов. Для основы используют армянский лаваш. Чтобы он не порвался в процессе подготовки рулета, его хорошо промазывают майонезом с высоким процентом жирности, в противном случае он просто потечёт — лаваш размякнет и будет рваться.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • куриное бедро — 1 шт.;
  • чесночные зубчики — 1 шт.;
  • зелень, майонез — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренные яйца натирают на мелкой тёрке.
  2. Зелень мелко рубят.
  3. Курятину отваривают, отделяют от кости, режут кубиками, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
  4. Сыр натирают.
  5. Лаваш смазывают майонезом, равномерно распределяют по трём пластам сырную стружку, яйца, курицу и зелень.
  6. Формируют три рулета, которые аккуратно разрезают на кусочки.

Нежные бутерброды

На праздничном столе всегда найдётся место для вкусных бутербродов. Они лёгкие, не перегружают желудок и делают сервировку разнообразной. Подготовка не займёт много времени, так как в состав включены рыбные консервы, не требующие дополнительных манипуляций по очистке, извлечению костей. Вид рыбы может быть любым — сайра, сардины, сельдь.

Ингредиенты:

  • багет — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • консервы рыбные в масле — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Огурец нарезают тонкими слайсами, которые делят пополам.
  2. Яйца отваривают, трут на мелкой тёрке.
  3. Рыбу разминают и смешивают с яйцами, майонезом.
  4. Нарезают багет на ломтики. На каждый наносят получившуюся массу, сверху выкладывают половинку огурца.
  5. Перед подачей украшают зеленью.

Салат «Невеста»

Пример отличного сочетания вкусов. Своё название закуска получила не только за нежность, которую обеспечивает включение в рецептуру сыра. С помощью обычных белков получается оригинальное оформление салата. Незатейливый узор из контрастной зелени на белом фоне выглядит очень эффектно на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • яйца — столько же;
  • куриное бедро — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль и майонез — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курятину отваривают, после остывания отделяют от кости и измельчают.
  2. Оставшиеся отваренные продукты трут на тёрке.
  3. Собирают слоёный салат в такой последовательности: картофель, майонезная сетка, курятина, соус, желтки, сырная стружка, майонез, белки.

Запечённая курица

Курятина — диетическое мясо по приемлемой цене. Благодаря длительному маринованию тушка получается сочной. Майонез не только размягчает волокна, но и помогает сформировать золотистую, хрустящую корочку, сохраняющую насыщенный вкус курятины.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • специи и майонез — для маринада.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку разделывают как при подготовке цыплёнка табака. Курицу и грудку помещают в миску, где хорошо натирают солью, специями и майонезом.
  2. Оставляют мариноваться на ночь.
  3. Запекают на протяжении 1,5 часов в разогретой до 200°C духовке.

Жареная рыба в кляре

Золотистые кусочки рыбы с приятным ароматом станут ярким дополнением праздничного меню. Для исполнения рецепта используют филе, чтоб сократить время на подготовку рыбного угощения. Поскольку обжаривают кусочки на масле, блюдо довольно калорийное — около 350 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — сколько потребуется;
  • растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Филе рыбы промывают, делят на кусочки среднего размера, солят и приправляют.
  2. Пока рыба настаивается, делают кляр: взбивают яйца, добавляют соль, понемногу всыпают муку.
  3. Выкладывают на разогретую сковородку рыбу, предварительно обмакнув в кляр.
  4. Поджаривают на подсолнечном масле на протяжении 5-7 минут на среднем огне. Затем переворачивают и готовят столько же.
Читайте также:  Амарант как ухаживать осенью

Торт из слоёного теста

Благодаря покупке уже готовой основы приготовление десерта не отнимет много времени. При этом угощение будет гораздо полезнее покупных сладостей, о составе которых остаётся лишь догадываться.

Ингредиенты:

  • тесто — 2 упаковки;
  • масло сливочное — 1 упаковка;
  • сгущёнка — 1 банка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тесто раскатывают, разделив на 4 части, и запекают при температуре в 180°C до румяной корочки.
  2. Размягчённое масло взбивают со сгущёнкой.
  3. Три коржа делят пополам и перемазывают кремом каждую часть, складывая стопкой.
  4. Один корж превращают в крошку, которой обсыпают десерт.

Что приготовить на День рождения осенью

Сезонные овощи и фрукты — вкусно, полезно, а главное — недорого. В первой половине осени магазины и рынки изобилуют такими товарами. Из помидоров, перца можно приготовить самостоятельные овощные нарезки или включить в закуски, придав им изысканность и насыщенный аромат.

Курица под сырной корочкой

Ароматное горячее. Корочка не только помогает украсить стол эффектным блюдом, но и сохранить сочность мяса. Курятину используют охлаждённую, поскольку после многократной заморозки она может распадаться на волокна и испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • окорочка — 3 шт.;
  • луковые головки — 3 шт.;
  • сыр — 100-150 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • хмели-сунели — 3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Окорочка делят на части поменьше, срезая лишний жир и плёнки.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. В миску выкладывают подготовленные ингредиенты, солят, приправляют, смешивают с майонезом.
  4. Маринуют полчаса, после чего выкладывают кусочки курицы в форму для запекания.
  5. На каждый ломтик укладывают лук и присыпают сырной стружкой.
  6. Запекают 35 минут при температуре 180°C.

Тарталетки с печенью трески

Вкусная закуска, ускорить процесс подготовки которой поможет использование покупных тарталеток. Из дополнительных инструментов потребуется кондитерский мешок с насадкой в форме звёздочки. Так закуска будет не только вкусной, но и очень аппетитной на вид.

Ингредиенты:

  • печень трески — 120 г;
  • сыр плавленый «Янтарь» — 100 г;
  • тарталетки песочные — 10 шт.;
  • петрушка и перец сладкий — для украшения.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В пиале разминают печень трески без жидкости, смешивают до однородности с мягким сыром.
  2. Наполняют начинкой кондитерский мешок, отсаживают её в тарталетки.
  3. Каждое изделие украшают листиком петрушки и кубиком сладкого перца.

Салат с морепродуктами

Любители даров морей и океанов не останутся равнодушными к такой закуске. Сочетание вкусов морепродуктов с овощами очень богатое и яркое. Последнее качество касается и внешнего вида салата. Чтобы пользу сделать максимальной, из продуктового набора исключают майонез. Для подготовки используют только натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • мидии в масле — 200 г;
  • помидоры черри — столько же;
  • луковая головка — ½ шт.;
  • листья салата и укроп — по пучку;
  • хлеб чёрный — 3 ломтика;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Черри делят на четвертинки.
  2. Пучок салата режут кусочками.
  3. Укроп мелко рубят.
  4. Половину луковой головки шинкуют тонкими полукольцами.
  5. Ломтики хлеба натирают чесноком, режут кубиками.
  6. На дно глубокой тарелки выкладывают салатные листья, сверху распределяют томатные кусочки, луковые полукольца.
  7. Следующими идут мидии. Масло не выливают, а используют для заправки.
  8. Поверх морепродуктов выкладывают кусочки гренок и посыпают всё укропом.
  9. Заправку готовят из масла, сока лимона и щепотки соли. Распределяют её равномерно. Перемешивать салат не нужно.

Яркий овощной салат

Свежая закуска сделает стол наряднее. Чтобы сочетание цветов было контрастным, используют красный перец. Благодаря его полной спелости и вкус получается насыщеннее, так как мякоть овоща сочная, сладкая. Нарезают салат перед самой подачей, чтобы он не потёк.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • огурец — 2 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук зелёный — пучок;
  • йогурт несладкий густой — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец и перец нарезают кубиками.
  2. Луковые перья измельчают кусочками.
  3. Яйца взбивают с солью.
  4. Из получившейся массы жарят два блинчика на небольшом количестве масла, которые затем нарезают короткими полосками.
  5. В пиале смешивают все измельчённые продукты. Заправляют несладким йогуртом.

Салат с помидором и рукколой

Ещё один вариант свежей закуски. На её подготовку потребуется не более 5 минут. Овощные нотки прекрасно сочетаются со сливочным вкусом сыра. Для заправки используют лимонный сок.

Читайте также:  Дышал ноябрь осенним хладом 1916 1922 гг

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 250 г;
  • моцарелла мини — 100 г;
  • руккола — 50-100 г;
  • масло растительное — 1 стопка;
  • лимонный сок — столько же;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Томаты режут дольками, рукколу — кусочками, сыр — кубиками.
  2. Всё смешивают в салатнике.
  3. Заправляют соусом из масла, лимонного сока и соли.

Канапе

Незатейливые изделия «улетают» со стола так же быстро, как и готовятся. Изюминка канапе — в маленьких помидорах, вкус которых идеально дополняется сырными нотками.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — по количеству гостей;
  • сыр «Дор блю» с плесенью — сколько потребуется;
  • шпажки — для оформления.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Томаты делят пополам.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. На каждую половинку томата выкладывают сырный кусочек, накрывают второй частью помидора, скрепляют шпажкой.

Какое меню составить для праздника зимой

Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.

Бутерброды с красной рыбой

Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.;
  • красная рыба — 100-200 г;
  • сыр «Янтарь» — по вкусу;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • укроп — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Батон нарезают ломтиками, каждый покрывают сыром.
  2. Огурцы режут слайсами, рыбу делят на тонкие пластинки.
  3. На каждый кусочек хлеба выкладывают дольку лимона, половинку огуречной пластинки, кусочек рыбы и веточку укропа.

Закуска с крабовыми палочками

Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • помидоры черри — вдвое меньше;
  • листья салата, петрушка — для украшения;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яйца делят на белки и желтки. Их натирают на мелкой тёрке по отдельности.
  2. Для начинки смешивают белки, натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок и половину майонеза.
  3. Разворачивают крабовые палочки, равномерно распределяют начинку, заворачивают обратно.
  4. Начиненные изделия смазывают майонезом и присыпают желтком.
  5. На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, на них по кругу размещают палочки, оставляя между ними зазоры.
  6. Черри делят пополам, половинки помещают в зазоры, туда же кладут веточки петрушки.

Скумбрия в горчичном соусе

Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.;
  • луковая головка — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • горчица острая — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Охлаждённые тушки потрошат, нарезают на порционные куски.
  2. Луковицы шинкуют кольцами.
  3. В пиале смешивают соус, сметану и горчицу, подсаливают.
  4. В большой миске перемешивают кусочки рыбы с луком и заправкой, оставляют мариноваться 1 час.
  5. На дно огнеупорной формы в качестве подушки выкладывают лук, сверху распределяют рыбные кусочки.
  6. Выпекают при стандартной температуре (180°C) около получаса.

Торт без выпечки

Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • вафельные листы для торта — 7 шт.;
  • сгущенное молоко варёное — 1 банка;
  • масло сливочное — 180 г;
  • малина — 400 г;
  • мята — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельной ёмкости взбивают масло со сгущёнкой.
  2. Кремом промазывают каждый корж.
  3. При сборке по второму, четвёртому листу равномерно распределяют ягоды малины.
  4. Накрыв торт последним коржом, прижимают изделие при помощи дощечки, выравнивая.
  5. Покрывают кремом верх, украшают по периметру малиной и веточками мяты.

Вкусные блюда в меню на природе

Если есть возможность провести праздник на свежем воздухе, перечень угощений нужно дополнить «тематическими деликатесами». Главный инструмент для приготовления еды на природе — мангал. Значит, рецепты будут с его использованием.

Читайте также:  Красивые города подмосковья осень

Курица в кефире


Неотъемлемая часть большинства пикников — шашлык. Его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу. Хороший бюджетный вариант — шашлык из куриных голеней. Но, чтобы он не испортил впечатления от праздника, нужно правильно подготовить маринад.

Ингредиенты:

  • куриные голени или куриное филе — 1 кг;
  • кефир — 0,5-0,7 л;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу;

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо нарезают кусками.
  2. Добавляют соль и специи, перемешивают.
  3. Укладывают в глубокую ёмкость для маринования, где заливают кефиром.
  4. Оставляют на несколько часов.
  5. К завершению времени, отведённого для маринования, готовят угли.
  6. Запекают на решётке.

Шампиньоны на мангале

Слово «шашлык», как правило, ассоциируется с мясом или рыбой. Но приготовить на мангале можно абсолютно всё. Шампиньоны на углях — необычно, вкусно и очень сытно. Важно правильно подобрать маринад.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны (средние) — 1 кг;
  • сало (свежее или солёное) — 250 г;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • томаты — 5 шт.;
  • луковая головка — 3 шт.

Читайте также

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промывают грибы, счищают повреждённые места.
  2. Обдают кипятком и дают обсохнуть.
  3. Сало нарезают тонкими пластинками немного больше самих грибов.
  4. Помытые томаты измельчают тонкими кружочками.
  5. Лук шинкуют кольцами средней толщины.
  6. Все ингредиенты немного присаливают и перчат.
  7. Нанизывают подготовленные ингредиенты на шампур в такой последовательности: гриб, сало, лук, помидор.
  8. Обжаривают блюдо на углях до готовности.

Что готовить на праздник для ребёнка

Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.

Домашняя пицца

Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.

Ингредиенты:

  • вода — 125 мл;
  • мука — 220-250 г;
  • дрожжи — 5 г;
  • растительное масло — 2 стопки;
  • соль, сахар — по щепотке;
  • колбаса сырокопчёная — 100 г;
  • сыр полутвёрдый — 150-200 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • луковая головка — 1 шт.;
  • томатный соус (томатная паста + специи) — 6 ст. л.

  1. Берут тёплую воду, добавляют в неё сахар, разводят в смеси дрожжи, после перемешивания отставляют в сторону.
  2. В большую миску просеивают муку.
  3. Как только на поверхности дрожжевой смеси появится пенная шапка, переливают жидкость в муку, добавляют масло, вымешивают, пока тесто не станет пластичным.
  4. Оставляют его в тёплом месте на 1 час, по прошествии которого обминают и делят пополам.
  5. Колбасу и томаты нарезают тонкими кружочками.
  6. Сыр трут.
  7. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  8. Каждую часть теста раскатывают в круг, формируют бортики.
  9. Смазывают томатным соусом и покрывают начинкой из колбасы, сыра, овощей.
  10. Выпекают при температуре 220-240°C 5 минут, затем понижают нагрев до 180°С и выдерживают изделие до готовности коржей.

Салат с фасолью

Бобовые — полезный продукт, который содержит множество важных микроэлементов. Фасоль особенно нужна детям: она на 25% состоит из растительного белка, требующегося для их активного роста и развития. А если в качестве заправки салата из полезного продукта использовать сметану, он станет ещё питательней.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сметана — для заправки;
  • соль, зелень — сколько потребуется.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Фасоль откидывают на дуршлаг, выкладывают в салатник.
  2. Отваренные и очищенные яйца натирают.
  3. Огурцы нарезают небольшими кубиками.
  4. Сладкий перец промывают, очищают от семян и режут небольшими кубиками.
  5. Смешивают все нарезанные ингредиенты с фасолью, немного подсаливают и заправляют сметаной.

Составление меню на День Рождения — ответственное мероприятие. Оно должно включать закуски и салаты, горячее, десерт, быть как можно разнообразнее. Однако такой обширный перечень блюд не ударит по семейному бюджету, если проявить фантазию и приготовить всё это из доступных, недорогих продуктов.

Источник

Adblock
detector