Меню

Будет ли дефолт осенью этом году

«Сбербанк» объявил о мощном дефолте осенью 2021 года

Как известно, реальная экономическая ситуация в России очень далека от идеальной, потому что реальные доходы десятков миллионов россиян стремительно сокращаются вот уже как много лет подряд, тогда как цены на все вокруг, в том числе на продукты питания, стремительно растут. Вся эта ситуация не меняется в лучшую сторону вот уже как много лет подряд, поэтому все больше людей ждут того самого момента, когда в экономике что-то произойдет. И, судя по всему, вскоре нечто подобное действительно случится, потому что в центральном офисе Уральского банка Сбербанка РФ состоялось совещание, в рамках которого обсуждали поступившую из Москвы информацию. Такая является которая крайне неблагоприятной для всех россиян.

Согласно данным российских СМИ, которые сообщили об этом, кредитная организация «Сбербанк» обсуждает сведения о том, что уже осенью 2021 года на территории России может произойти самый настоящий дефолт, в связи с которым денежные сбережения всех жителей России полностью обесценятся и сгорят, превратившись в бесполезные и ничего не значащие бумажки. По словам ряда экспертов, подобный исход действительно на самом деле возможен, потому что инфляция стремительно ускоряется, тогда как продукты питания и стройматериалы резко подорожали. Все это негативно отражается на жизни в стране, и именно поэтому дефолт действительно может произойти, тем более что для этого есть еще одна веская причина.

Отмечается, что жители России набрали по состоянию на 2021 год рекордное количество кредитов за всю историю страны. Так, в частности, одной только ипотеки россияне получили на сумму в размере 10 трлн рублей, что составляет примерно два годовых бюджета всего государства в целом. В дополнение к этому, существует еще множество потребительских кредитов и иных видов денежных займов, погасить многие из которых все больше людей не в состоянии. Экономическая ситуация усугубляется еще и тем, что доходы россиян остаются на прежнем уровне или даже сокращаются, в то время как цены на все растут, поэтому жители страны лишаются возможности исполнять свои обязательства перед банками в том объеме, в каком они согласились это делать изначально.

Проще говоря, растет число россиян, которые должны банкам, но при этом не могут выплачивать деньги. Чем таких людей будет больше в масштабах всего государства, тем менее стабильной будет общая экономическая ситуация в стране. В связи с подобной ситуацией, которая является неблагоприятной, в России осенью 2021 года могут объявить кредитные каникулы, которые позволят миллионам людей «отдохнуть» от кредитов разного рода, позволив им не проходить процедуру банкротства. Между тем, официальные представители компании «Сбербанк» никак не комментируют такого рода информацию, связанную с обсуждением дефолта, поэтому нельзя точно однозначно сказать, настолько вероятен подобный сценарий в случае с российской экономикой. Однозначно понятно лишь то, что существующие проблемы в экономике не могут тянуться вечно, и когда-то их придется решать.

Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» ощутимо изменил жизнь всех владельцев банковских карт.

Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Источник

Кризис в России 2021: будет ли обвал рубля и дефолт в 2021 году в РФ? Прогнозы и мнения экспертов

Весь мир уже вступил в период нового экономического кризиса, вызванный пандемией коронавируса. Большинство стран закрыли свои границы, экономика приостановилась, и эксперты уже заявили о ее рекордном замедлении. На фоне последних событий общественность активно интересуется, будет ли в 2021 году дефолт в России, т.к. по некоторым прогнозам страну ожидает жесткое падение национальной валюты, а также разбалансировка всей экономической системы.

Читайте также:  Лэпбук осень для детей 3 4 года

Текущая ситуация

Нынешнее состояние экономики России достаточно стабильное, несмотря на постоянно ухудшающуюся ситуацию в мире. Государство пока может выполнять свои долговые обязательства, поэтому повторение дефолта 1998 года в 2021 г. маловероятно. Такое мнение высказывают аналитики высшей школы экономики (ВШЭ).

Как отмечают специалисты, в 1998 и в 2020 году экономика страны столкнулась с кризисом, связанным, прежде всего, с уменьшением цен на энергоносители. Но сегодняшняя ситуация кардинально отличается от того, что было в конце 90-х. Ключевое отличие – наличие в Центробанке достаточных резервов и невысокий уровень госдолга. Пока аналитики ВШЭ уверены, что дефолта в 2021 году в России вряд ли стоит ожидать.

В подтверждение своих слов эксперты приводят следующие факты:

  • Общий внешний долг на начало 1998 г. был равен 182,9 млрд. Долл. США, из которых 147,7 млрд. Являлись государственным.
  • По состоянию на 01.07.2020 г. внешний долг РФ равнялся 65,5 млрд. Долл. США при совокупном долге в 477,3 млрд. Однако, в 1998 г. в золотовалютных резервах ЦБ было всего 17 млрд. Долл. США, тогда как сегодня – 600 млрд.

Доллар по 103 рубля и огромный рост безработицы

Такой прогноз делают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Курс доллара, в таком случае, будет колебаться в пределах 87-91 рублей, вплоть до начала 2022 г. Укрепиться до 83-85 рублей за 1 доллар, национальная валюта сможет не раньше 2023 г.

Также эксперты ЦМАКП считают, что описанный сценарий – не самый худший. При продолжении пандемии в течение всего 2021 года, ожидается глубокий шок мировой экономики с устойчиво низкими ценами на топливные ресурсы. В этом случае уровень безработицы в РФ возрастет до рекордно высоких показателей – порядка 10,5-10,7% к началу 2021 г. и 9-9,5% в течение 2022 г. Тогда как провал в динамике ВВП будет более глубоким и составит около 11%. В течение 2021-2022 гг. курс доллара будет на уровне 95-103 р., что можно считать дефолтом национальной валюты. Укрепление рубля до 87-90 р. произойдет не раньше 2023 г.

При любом сценарии развития ситуации будет сложно избежать роста безработицы и бедности. Для РФ кризис может оказаться более серьезным, чем для других развитых стран. На фоне карантинного шока, так и не смогли полноценно заработать целые сектора бизнеса в базовых городах страны. Вместе с текущими ценами на нефть и снижением уровня нефтяных доходов, соответственно, экономика уже не способна на быстрый рост, поскольку она сильно зависит от добычи и последующей продажи углеводородов.

Снижение доходов, как основной фактор возможного дефолта

Негативно повлиять на экономическую ситуацию в стране может большой объем кредитов, выданных населению в течение последних 5 лет на фоне фактического отсутствия роста доходов. Банки раздавали кредиты практически всем, полагая, что такая политика повлечет за собой увеличение объема доходов у населения. Предположения банкиров не оправдались, зато нагрузка по долговым обязательствам у россиян существенно увеличилась.

Эксперты считают, что ситуация с кредитами крайне негативная не только для отдельных граждан, но и для экономической ситуации в целом. Доходы, в лучшем случае, стоят на месте, а кредиты нужно продолжать выплачивать. За этим может последовать финансовый коллапс, при условии, что в ближайшее время кардинально ничего не изменится.

Шаги правительства по улучшению ситуации

Последние экономические новости свидетельствуют о том, что Правительство РФ вынуждено наращивать долги из-за падения цен на нефть, снижения объемов добычи углеводородов и налоговых поступлений вследствие простоя многих предприятий, в связи с карантинными мерами на фоне пандемии. По оценке экспертов, объем заимствований для компенсации нефтегазовых доходов не превысит 4 трлн. Р., что не должно вызвать катастрофических последствий для курса рубля и экономики в целом.

Читайте также:  Лекарства от осеннего обострения

Госдолг РФ пока существенно ниже, чем в целой группе развитых стран, опасный уровень еще не достигнут, поэтому скорый дефолт – один из возможных вариантов, но не самый очевидный.

Источник

Дефолт-2021: Станет ли «черным» нынешний сентябрь?

Россиянам рассказали, как они будут падать в очередную финансовую яму

Тревожные слухи о скором дефолте возникают в медийном пространстве России с завидной популярностью. Такие разговоры ходили и летом 2018 года, и летом 2019 года, и в середине 2020 года. Этот тоже не стал исключением.

Так, одно из российских новостных агентств со ссылкой на собственные неназванные источники утром 22 июня сообщило, что в центральном офисе Уральского банка Сбербанка РФ прошло совещание, на котором обсуждали сообщение из Москвы по подготовке к дефолту, который возможен уже осенью 2021 года.

«В центральном офисе Сбера [в Екатеринбурге] 18 июня было экстренное совещание по некому сообщению из столицы. Тема банальна: подготовка к дефолту осенью 2021 года», — привело агентство реплику своего инкогнито, отметив, что в пресс-службе столичного офиса кредитно-финансовой организации подобную информацию опровергли, назвав ее не соответствующей действительности.

Аналогичным образом — вероятный дефолт не обсуждается — ответило и региональное отделение Центробанка РФ, с которым нередко путают местные отделения Сбербанка.

Некоторые «горячие головы» в соцсетях уже заявили — коль скоро руководство кредитно-финансовой организации и представители мегарегулятора отрицают подобный факт, значит, дефолт с большой долей вероятности неминуем примерно в указанные сроки. Свой тревожный вывод они обосновали тем, что все острые социальные нововведения последних лет вроде повышения возраста выхода на пенсию, изменения Конституции и обязательности вакцинации также отрицались высшим руководством страны до самого последнего момента.

На этом фоне «СП» поинтересовалась у экспертов — какова вероятность того, что в сентябре страну действительно может накрыть дефолт?

— Для начала неплохо было бы уточнить — а по каким ценным бумагам допустил вероятность дефолта неназванный первоисточник, — подчеркнул в беседе с «СП» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Дефолт — не абстрактное понятие, а невозможность обслуживать некие долговые обязательства в той форме, которая была предусмотрена первоначальным договором.

Речь должна идти о каких-то конкретных бумагах — облигациях самого банка, облигациях Федерального займа, так называемых ОФЗ. И потом, у нас очень часто путают дефолт с девальвацией валюты, думая, что обвал курса рубля по отношению к доллару в несколько раз в 1998 году и был дефолтом.

Но это не так. На самом деле в рамках дефолта тогда на целый год были заморожены платежи как раз по ОФЗ. А все остальное к этому понятию никакого отношения не имело.

Возможно, не названный источник информации что-то не так понял или на самом деле имелся в виду дефолт по каким-то собственным бумагам Сбера, либо дефолт по бумагам какого-то стороннего эмитента, допускаю, что какой-то региональной компании. Но гадать на кофейной гуще — дело бесполезное и неблагодарное.

«СП»: — То есть опасения по поводу дефолта беспочвенны?

— Я лично не имею об этом никакой информации. Если узнаю — обещаю, сразу же лично проинформирую об этом «Свободную Прессу». Но пока не только информации никакой о возможном дефолте нет, а и никаких оснований для такого поворота событий в обозримой перспективе не предвидится.

Читайте также:  Что модно этой осенью джинсы клеш

Ситуация с деньгами в государстве сейчас совершенно иная, чем 23 года назад. У нас огромный резервный фонд, а дефицит бюджета сравнительно небольшой. Тот же Сбер стоит на ногах очень крепко, собираясь по итогам года получить приличную прибыль, как минимум выше 1 триллиона рублей. С ОФЗ тоже все неплохо. Да, их выпустили довольно много, но доходность по ним сейчас составляет в среднем 6,5% годовых, тогда как в том же 1998 году она была на уровне 200%, что, понятное дело, «потянуть» было крайне проблематично. И я не представляю, что должно произойти, чтобы к осени их доходность выросла хотя бы до 50%.

«СП»: — У России, получается, вообще проблем никаких нет?

— Ну, деньги-то у нас в стране есть Проблема, пожалуй, только в том, что их тратить не хотят.

— Резервы России переизбыточны и существенно превосходят показатели достаточности, сформулированные экономической наукой, — согласился доцент РЭУ им. Плеханова Олег Комолов. — Предвидя вопрос, почему же при таких резервах доходы россиян продолжают падать, поясню, что такие внушительные запасы необходимы государству для девальвации курса рубля, поддерживая его на заниженном уровне. Это помогает нашим экспортерам получать дополнительные рублевые прибыли от экспорта нефти.

С одной стороны, такая финансовая политика позволяет «законсервировать» текущую ситуацию, что, на мой взгляд, полностью совпадает с политической повесткой нынешнего правящего класса — не проводя никаких реформ, сохранить «коллективного Путина» и его экономическую модель на как можно более долгий срок.

С другой стороны, такая политика ставит абсолютный крест на любых перспективах догоняющего развития. Так что о целях вроде достижения в России уровня жизни США и Европы или выхода на технологический паритет можно спокойно забыть. О задачах реализации человеческого потенциала, о научно-техническом прогрессе, об обеспечении мирового лидерства России придется тоже забыть. Такие цели нашим правящим классом даже не ставятся, и мы все дальше от них отходим. Но зато и экономическая катастрофа в дверь не стучится.

­- При таких раскладах мы будем медленно сползать в пропасть. Нам прямо так в правительственной программе до 2030 года и пообещали. Вы знаете, что согласно этому документу, пенсия будет индексироваться в среднем всего на 75 рублей выше официальной инфляции? — продолжает разговор профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), эксперт по бюджету и инвестициям Иван Родионов.

Ожидаемая инфляция в три-четыре процента, просто не соответствует ничему. А делается она очень просто. Складывается, например, стоимость космической ракеты, которая не выпускается, и килограмма гречки в магазине. Инфляция получается невысокая, но при этом гречка разом дорожает на 20%. Раз такая схема нравится, значит, она и дальше будет использоваться.

Впрочем, рано или поздно катастрофа все-таки наступит, полагает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин, потому что постепенно россияне сваливаются в нищету темпами примерно по 300 тысяч человек за год, что сопоставимо с населением крупного областного города, и выхода этому пока не видно.

— Пока у всех мозги заняты исключительно тем, сколько вчера или сегодня заболело и умерло от коронавируса, некогда думать о том, что в стране, извиняюсь, жрать нечего. И на улицы-то выйти нельзя, кругом же зараза страшная. Так пытаются заглушить социальный протест, который со временем только будет нарастать.

Источник

Adblock
detector