Меню

Что с моим животом осенью

Время гастритов. Почему осенью болит живот и насколько это опасно?

Наш эксперт – врачгастроэнтеролог, доктор медицинских наук Семён РАПОПОРТ.

Мелатонин шалит

Осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет сном, но и регулирует выделение желудочного сока.

Более того, в переходные периоды этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка меньше подвержено сезонным колебаниям. В первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12-перстной кишки. Раньше, когда аппаратная диагностика была не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что у больного происходит обострение строго дважды в год. Кроме того, для язвы 12-перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они если и бывают, то менее выраженные.

Иногда путают язвенную болезнь и язву 12-перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12-перстной кишки – никогда. Однако эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут провоцировать рак, поэтому их необходимо правильно лечить и контролировать.

Что беспокоит?

Симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога:

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, то проблема чаще всего связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может относиться к желчному пузырю и поджелудочной железе.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй – для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», стоит поискать другого специалиста. Ведь такой диагноз на глазок ставить нельзя. Предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Елена НЕЧАЕНКО, Ирина ПЕТРЕНКО

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства от боли в желудке и тошноты, от изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самостоятельно, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки некоторых заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти на прием к врачу.

Источник

Осенью живот болит? Это, может, не гастрит

Врачи уверяют: понятия сезонности у недомоганий нет

Боли в животе, которые возникают в межсезонье — осенью или весной — многие называют «осенним гастритом». Причем на причины его возникновения списывают погоду, смену рациона — с более легкого летнего на зимний, богатый углеводами и жирами. И даже малоподвижный образ жизни. Так что это за диагноз такой — «осенний гастрит»? Значится ли он в медицинских трактатах? И что об этой сезонной болезни думают врачи, «Лекарь» поинтересовался у врача-гастроэнтеролога 10-й клинической больницы г. Минска Натальи КОРЖЕНЕВСКОЙ.

— Наверное, я сейчас полностью развенчаю миф… Такого понятия, как «осенний гастрит», в гастроэнтерологии не существует. Причина возникновения или обострения гастрита — не в смене времен года, не в перемене режима и состава питания. Боли в желудке при этой болезни появляются оттого, что там появляется и «живет» бактерия ХЕЛИКОБАКТЕР. Колонии этих микроорганизмов и вызывают воспалительные, вплоть до язвообразования, изменения слизистой. Гастроэнтерологи знают только о сезонном обострении язвенной болезни, а количество пациентов с гастритом круглый год практически не меняется.

Читайте также:  Как ловить куропаток осенью

Гастритом, скорее, по своей неосведомленности многие называют любую боль или дискомфорт в животе. Но этот диагноз с точностью может установить только врач-гастроэнтеролог, и то лишь после морфологического исследования.

Осенью заболел живот? Это необязательно дал о себе знать гастрит. Это может быть и неязвенная диспепсия, и другие заболевания.

Но так или иначе осенний рацион отличается от летнего. Появление на нашем столе «закаток», яблок, солений-квашений иногда неприятным эхом отзывается в животах.

В связи с этим гастроэнтерологи рекомендуют более внимательно формировать свое осеннее и зимнее меню. Соскучились по хрустящим соленым огурчикам? Манит к себе квашеная капустка, а свежевыжатые соки из яблок готовы пить литрами? Стоп! Желудок за это спасибо не скажет, но пошлет сигнал «ТРЕВОГА».

Гастроэнтерологи предупреждают, что люди, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны аккуратнее подходить к своему рациону. Не гоняться за новомодными острыми восточными специями, приправами. В случае появления болей ни в коем случае не заниматься самолечением. При малейших признаках недомогания зайдите на прием хотя бы к терапевту.

А вот квашеную капусту с огурчиками не спешите прятать далеко в погребок. Не всегда они «виноваты» в появлении дискомфорта в животе. Сегодня доказано, что в квашеной капусте содержится, причем в больших количествах, редкий витамин U. Причем в других овощах и фруктах, различных продуктах U пока замечен не был.

Чем же уникален U?

Его считают противоязвенным витамином. А еще квашеная капуста обладает профилактическими противораковыми свойствами. И гастроэнтерологи, оказывается, не против такого распространенного белорусского народного блюда. Наоборот, врачи то ли в шутку, то ли всерьез называют капусту квашеную продуктом, генетически запрограммированным на протяжении многих столетий. В ней содержатся витамины А, В, РР, Е, С, биотин. Микроэлементы кальций, магний, калий, сера, медь, фосфор.

Правда, кислая капусточка усиливает бродильные процессы в организме. Врачи не рекомендуют увлекаться ею тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию, метеоризму и другие проблемы с кишечником. Во всем нужна умеренность.

Хотя гастроэнтерологи и считают белорусскую народную кухню для организма тяжеловатой, все же советуют не увлекаться китайской или японской. И не стараться «облегчить» рацион за счет увеличения в нем доли экзотических овощей и фруктов. Именно то, к чему наш организм привык за столетия, важно для здоровья. Драники, овощи натуральной засолки — наши продукты. И людям, у которых нет проблем с ферментативной системой, особых проблем они не доставят ни зимой, ни летом. Главное — не переедать и соблюдать режим. Завтрак, обед и ужин должны быть по расписанию.

Что любит желудок?

Режим! Рациональное, регулярное питание, без переедания.

Самолечение опасно.

Лекарств на аптечных прилавках — великое множество. Главное, предупреждают гастроэнтерологи, не поддаться искушению самолечения. Фитотерапия тоже небезобидна и может, как и любое химическое средство, вызвать ряд побочных эффектов. К примеру, многие при болях в животе «спасаются» отваром зверобоя. В высушенной травке, особенно если вы ее приобрели с рук, трудно разобрать, к какому виду зверобой относится — продырявленному или непродырявленному. Каждый из них имеет свои лечебные свойства и противопоказания при заболеваниях ЖКТ. Даже витамины лучше покупать после консультации с врачом.

Рискнули лечиться по собственному желанию? Готовьтесь к тому, что это уже может быть совсем другая история. История болезни…

Источник

Коварная осень

Статистика неумолима: именно осенью обостряются многие хронические болезни, причем «пальму первенства» делят между собой сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что касается последних, то они, как правило, вызывают значительный дискомфорт и требуют длительного лечения.


Почему обострение происходит именно осенью?

  • В первую очередь это связано со стрессом, который испытывает человек при переходе от теплого и комфортного лета в дожди, холод и сырость. Закончено время отпусков, начинаются простуды, наваливаются проблемы на работе, дети идут в школу. Весь этот клубок проблем способен вызвать стресс, который как раз и провоцирует многие заболевания, в частности заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Причинами осенних обострений органов ЖКТ может служить также переход после летней легкой, богатой витаминами пищи на быстрое питание «всухомятку» на работе, сочетаемое с перееданием и возлиянием спиртными напитками в выходные.
  • Есть и гипотеза, касающаяся изменений работы кровеносных сосудов – с наступлением холода они имеют свойство сжиматься, вследствие чего органы не дополучают необходимого питания.
  • С сезонным изменением питания связаны и некоторые изменения секреции желудочного сока и желчи.
  • Осеннее обострение заболевания одного из органов ЖКТ, как правило, влечет за собой заболевания других его органов.
Читайте также:  Сочинение про радостное осеннее дерево 3 класс

Надо отметить, что сегодня расстройства пищеварительной системы разной степени тяжести вообще чрезвычайно распространены – по статистике ими страдает примерно половина взрослого населения в мире, и, в частности, до 95% жителей крупных городов. Это связано с неблагоприятной экологией, неправильным питанием, употреблением алкоголя и курением, приемом множества лекарств (в том числе и не рекомендованных врачом!) и, как уже было сказано, нашим постоянным спутником – стрессом. Таким образом, те люди, из общей массы страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, которые особенно податливы стрессам, становятся постоянной мишенью для осенних (и других стрессорных) обострений – а это миллионы человек!

Какие заболевания обостряются

Как проявляется

Гастрит – это воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Проявляется тупыми или резкими болями и тяжестью в эпигастрии, отрыжкой, изжогой, тошнотой. При остром гастрите могут быть запоры или диарея, болезненное вздутие живота. Опасен тем, что может перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь – образование язвенных очагов (язвочки, ранки) на стенках слизистой оболочки желудка и/или 12-перстной кишки. Проявляется сильными болями под «ложечкой» после и между приемами пищи, тошнотой и даже рвотой после еды, потерей веса, общей слабостью.

Что делать?

Поскольку и гастрит, и язва – нешуточные диагнозы, которые могут быть следствием инфицирования бактерией

Helicobacter pylori , необходимо срочно обратиться к врачу, и обязательно принимать те препараты, которые он назначит (антибактериальные, снижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие и пр.). Врачи дают также необходимую схему питания и почти всегда прописывают успокаивающие средства, чтобы снизить невротический фон, «подпитывающий» гастрит и язву.

Как предупредить?

Перейти к «лечебному столу» можно заранее – при наступлении сезона. Это значит – исключить пряности, крепкие бульоны, копчености, кофе, все кислое, консервы, свежий хлеб, газированные напитки, то есть все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Пищу принимать небольшими порциями через равные промежутки времени (каждые 3 часа), не горячей и не холодной. Можно в виде профилактики заранее принимать настои семени льна, зверобоя, плодов липы, березовых почек, а также масло облепихи или тыквы.

Отказаться от кофеина и алкоголя. А курить (если уж вы не в силах отказаться от сигареты) нужно как можно меньше и ни в коем случае не натощак.

Как проявляется

Воспаление поджелудочной железы вызывает тяжесть в левой подреберной области, проффузную диарею, высокую температуру и общую слабость. Обострения могут быть связаны как со сменной сезона, так и с эндокринными нарушениями, инфекциями, обилием жирной и тяжелой пищи и алкоголя. Особое коварство воспаления поджелудочной железы в том, что случившись единожды, оно чаще всего переходит в хроническую форму.

Что делать

Общеизвестна формула лечения панкретатита: «холод, голод и покой». Это значит, что живот ни в коем случае нельзя греть или садиться в теплую ванну, прием пищи надо первые 2 дня прекратить, а потом ограничить небольшими порциями нежирного белого мяса или рыбы, нежирного творога и сыра.

Читайте также:  Осенью рождаются такие люди

Лучше всего постараться навсегда исключить их рациона алкоголь, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, кислые соки, копченые продукты, специи – все это будет провоцировать ежегодные обострения. Режим дня должен быть спокойный, а лучше – домашний. Необходимо также обращение к гастроэнтерологу и прием назначенных им препаратов. В некоторых, очень тяжелых состояниях, больного госпитализируют.

  • Дискинезия желчевыводящих путей

Как проявляется

Это заболевание, развивающееся вследствие неполного или несвоевременного сокращения мышц желчного пузыря или сфинктеров желчевыводящих путей и приводящее к нарушению оттока желчи. Человек чувствует сильную боль в правом подреберье. От недостатка желчных кислот при пищеварении у больных появляются метеоризм, вздутие, тошнота, нарушения стула.

Что делать

Тут не может быть иных рекомендаций кроме как обращения за помощью к врачу – ведь только с помощью специальных диагностических приемов (дуоденальное зондирование и пр.) можно выявить это заболевание.

Больному назначается специальный режим питания ( исключается жирное, копченое, жареное, острое, алкоголь) труда и отдыха. Лечение касается не только нормализации функции желчного пузыря и печени (препараты стимулирующие двигательную активность желчных путей), но и стабилизации нервной системы. Для снятия приступов используются спазмолитики, а для достижения ремиссии – лечебные травы и физиотерапевтические процедуры.

Можно позаботиться и о профилактике этого заболевания, а именно, навсегда исключить из своего рациона вышеперечисленные продукты и алкоголь, снизить потребление кофеина.

Как проявляется

Это воспалительное заболевание желчного пузыря вследствие закупоривания желчных протоков образовавшимися в них камнями, а также сдавлений и перегибов желчевыводящих протоков, при которых происходит проникновение микробной флоры в желчный пузырь. Проявляется длительными ноющими или приступообразными болями в животе (справа и «под ложечкой») после приема пищи. Нередки диспепсические явления: ощущение горечи во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм.

Что делать

В случаях крайних обострений больных госпитализируют, в легких – лечат амбулаторно при помощи антибиотиков, спазмолитиков и холинолитиков.

Между обострениями назначаются тепловые физиотерапевтические процедуры.

Из рациона, так же как и при других заболеваниях ЖКТ нужно исключить жирные, жареные, копченые, острые и пряные продукты, а также алкоголь и кофе. В период ремиссии с целью предотвращения обострений также полезно есть овощи, фрукты и зерновые: клетчатка способствует снижению содержания холестерина в желчи. Этому же могут помочь отвары кукурузного рыльца, расторопши и подорожника.

Расстройства ЖКТ, связанные с нарушением кишечной микрофлоры

Осенью также часто усугубляются нарушения нормальной микрофлоры кишечника, когда вместо «полезных», помогающих перевариванию пищи бифидо- и лактобактерий в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы. Дело в том, что осенний холод провоцирует частые простуды, а они в свою очередь ударяют по иммунитету. Нарушение же микрофлоры относится к иммунодефицитным проявлениям. Дополнительную силу ему могут придать прочие заболевания ЖКТ, а так же гельминты, полипы кишечника, прием антибиотиков.

Как проявляется

Общим плохим самочувствием, запорами или диареей, повышенным газообразованием, анемией, тошнотой по утрам, бледностью кожи.

Что делать

Посоветуйтесь с врачом. Для нормализации микрофлоры существуют специальные препараты, такие как:

  • пребиотики (т.н. молочный сахар, являющийся пищей для положительных бактерий и стимулирующие рост их колоний)
  • пробиотики ( бифидо- и лактобактерии , которые при подселении в кишечник конкурируют за среду обитания с патогенами и подавляют их деятельность, а также повышают иммунитет)

В случае присутствия в кишечнике сильного патогена, такого, например, как золотистый стафилококк или гемофильная кишечная палочка, этих средств будет недостаточно. В таком случае может помочь лишь врач, который по результатам специального анализа «на посев» назначит специальную терапию для санации кишечника, а затем уже – пробиотики.

Источник

Adblock
detector