Меню

Что сделать чтобы кабачки плодоносили до осени

Когда мои кусты кабачков начинают отмирать, я омолаживаю их — они продолжают плодоносить до октября. Делюсь секретом

Кабачки активно плодоносят до августа, а потом их рост замедляется, листья сохнут, новые завязи уже не образуются. Мы все привыкли к этому и считаем, что так и должно быть. Но я, например, собираю урожай кабачков до самых заморозков. При этом я пробовал экспериментировать с разными сортами – результат одинаковый. То есть, конечно, поздние сорта будут плодоносить чуть дольше, но все равно не до осени. Для этого нужно знать некоторые секреты и обеспечить правильный уход за растением.

Обрезка листьев

Спорим, вы удивились, потому что никогда раньше не обрезали у кабачков листья? И очень зря. Все знают про удаление лишней листвы у томатов, перцев и даже огурцов, а ведь кабачки нуждаются в обрезке не меньше.

Обычно я провожу эту процедуру в июле, начинаю удалять листья от корня. То есть, срезаю самые старые, двигаясь по стволу вверх. возьмите секатор или острый нож, не срывайте листья вручную. У кабачков они плотные и отрываются с трудом. Вы можете сильно травмировать куст, тогда эффект от процедуры будет обратный.

Эти листья уже свое отслужили, они теперь только забирают у растения соки и влагу, а пользы не несут. Правда, обрезать сразу много листвы нельзя – это большой стресс для куста. Удаляйте по 2-3 листа через день, чтобы куст успевал адаптироваться. Можете сначала обрезать самые крупные листья, а потом уже желтые и сухие.

Подкормка

Весной во время цветения кабачков мы все подкармливаем их, но как насчет подкормки в августе, когда основной урожай уже собрали? Вы спросите: «Зачем это нужно?» Чтобы заставить кабачки плодоносить дольше. Я беру обычные дрожжи для выпечки, растворяю их в 1 литре воды комнатной температуры, добавляю немного сахара и оставляю на 4-5 часов в теплом месте. Потом этот раствор можно добавлять в воду из расчета 1 стакан на 10 литров воды.

Поливать лучше вечером, обильно, но не слишком, чтобы не образовывалась лужа. Дрожжи стимулируют рост полезной флоры в почве, правда, при этом она быстро обедняется. Позже подкормите кабачки препаратами калия, которые продаются в магазинах для дачников. Неплохо также удобрить кабачки золой. Просто подсыпьте золы под корни, присыпав сверху землей. С навозом или куриным пометом будьте осторожны. Они хороши для весенней подкормки, а вот в конце лета могут погубить растения.

Мульчирование почвы

Это сложное слово таит в себе очень простую процедуру, занимающую пару минут. Возьмите сухое сено и разложите тонким слоем под кустами кабачков. Вот и все. Что это дает? Под сеном лучше развиваются полезные бактерии, сохраняется влага и тепло. При этом плоды не лежат на сырой земле и не гниют, им теплее, они зреют лучше.

По мере намокания меняйте слой мульчи на сухой. Вы увидите, как кусты станут более пышными и снова зацветут. Главное, следите, чтобы мульча была всегда сухая и не гнила. Слой делайте не больше 3-4 см, чтобы корни растений дышали. Не бойтесь, что они загниют, этого точно не произойдет.

Крытый парник

В августе ночи становятся холодными. Даже если днем солнце еще прогревает землю нормально, ночью она сильно остывает. Кабачки растут на земле, для них эти холода означают остановку роста и плодоношения. Обманите время, сделайте кабачкам парник. Просто поставьте дуги и накройте кусты сподбондом. Если ваши растения находятся в тенистом месте, то можете не открывать парник круглые сутки, а на солнце днем можете открывать их.

Читайте также:  Листики осенние по ветру летают

Если качкам будет тепло, почва удобрена. А лишняя листва удалена, им ничего не останется, как снова зацвести и продолжить давать плоды. Поверьте, кабачки вполне могут плодоносить до октября, не сильно при этом истощаясь. Уже несколько лет подряд я убеждаюсь в этом, и качество семян тут не при чем. Не поленитесь удобрить свои кабачки, утеплите их и наслаждайтесь свежими плодами до самых заморозков.

Источник

Продлеваем плодоношение кабачков: просто и выгодно

Кабачок — любимый овощ многих людей. Он выделяется среди многих своих «сородичей» восхитительным составом. Огромное количество витамина С и бета-каротина помогут поддерживать эластичность кожи, красоту и здоровье волос, ногтей, а также хорошее зрение.

В овоще содержатся полезные микроэлементы, такие как: калий, кальций, железо, магний и так далее. Они необходимы сердцу, мышцам и головному мозгу. Кроме того, этот овощ универсален в приготовлении. Его можно тушить, жарить, печь, варить, консервировать на зиму. Блюда с добавлением кабачка приобретают мягкий вкус и приятный аромат. Вот поэтому так хочется продлить плодоношение кабачков, чтобы как можно дольше наслаждаться шикарными блюдами.

Необходимый уход

Кабачок — неприхотливый овощ. Но все же имеются некоторые особенности в уходе, выращивании и содержании. Если их учитывать, то плоды кабачка могут завязываться до начала зимнего периода.

Уход включает в себя такие составляющие, как: выращивание, полив, удаление лишних листочков, подкормку, мульчирование земли. Правила ухода за кабачками несложные. Главное — выполнять их регулярно, без откладывания на потом. Только так можно продлить плодоношение кабачков и омолодить их.

На что нужно обратить внимание при выращивании кабачков?

Первое — не забывайте о рыхлении почвы. Это нужно для того, чтобы грунт легко пропускал воду, тем самым способствуя быстрому росту овоща. Рыхление нужно проводить систематически, в зависимости от типа почвы. Если она твердеет быстро, процедуру нужно повторять чаще.

Если вы хотите продлить плодоношение кабачков, необходимо изначально перед посадкой выбирать сорта, которые способны на длительное плодоношение. Не забывайте о том, что нельзя загущать посадки, иначе рост у кабачка будет слабым и плодов будет мало. Также необходимо обращать внимание на старые, сухие, гнилые и больные листья. Их нужно немедленно удалять. Обязательно защищайте кабачки от различных вредителей, паразитов, болезней. О том, какие средства подойдут для этих целей, будет описано ниже.

Полив и подкормка

Систематический полив высохшей земли поможет овощу быть всегда здоровым и зеленым. Кабачок, как и другое огородное растение, нуждается в дополнительной подкормке, которая способствует густому урожаю, быстрому росту и длительному плодоношению.

Полив кабачков — самая важная составляющая ухода. Без воды овощ, как и все остальные огородные культуры, высыхает и пропадает. Желтые листья и переспелые кабачки—непривлекательное зрелище.

Полив кабачков необходимо осуществлять когда земля выглядит сухой. Особое внимание поливу летом, когда высокая температура, огромное количество солнечного света и тепла + мало влаги. В этот период кабачок особенно нуждается в регулярном поливе. Вода должна проникать на глубину до 55 см от поверхности грунта для того, чтобы вода дошла до корней овоща. Для растения в среднем необходимо около 10-15 литров воды два раза в неделю. Опять-таки, в зависимости от сухости земли.

Читайте также:  Сталкер тайные тропы золотая осень

Поливу кабачка нужно уделять огромное внимание и время того, когда кусты цветут, и в период плодоношения. Этот период длится с июля до конца августа. Тогда растение, как никогда, нуждается в воде.

Температура воды не должна быть холодной.

Кабачки — теплолюбивые растения, они не любят низких температур. Вода должна быть теплой, так корни лучше впитывают воду.

При холодном поливе капилляры корневища сужаются и не принимают жидкость. Поэтому лучше всего, если температура воды не будет превышать 20 градусов по Цельсию.

Нет однозначной цифры, как часто нужно поливать кабачки. Все зависит от типа земли и погодных условий. Если землясостоит из песка, то поливать нужно чаще. Если земля глинистого типа, дачный участок или огород расположен возле реки, водоема, то реже. Земля, пропитанная обильным количеством дождевой воды, также не требует дополнительного полива.

Удаление некоторых листков кабачка для длительного плодоношения

При нормальном росте кабачков образуются густые зеленые кусты с огромным количеством листьев. При сухой погоде листья защищают овощ от жарких лучей солнца. Высокая температура плохо влияет на кусты. Листья становятся сухими и приобретают характерный желтый окрас. Дожди, чрезмерный полив также негативно отражаются на кустах кабачков. Они могут загнивать и становиться непригодными для дальнейшего роста.

Гниение листьев может повлечь за собой развитие грибка, что является опасным для растения. Поэтому засохшие, желтые, гнилые листья нужно систематически удалять. Это нужно делать приблизительно два раза в неделю, постепенно, чтобы у растения не было шока.

Удаление ненужных листьев приносит только пользу растению. Свободное пространство между листамиобеспечивает доступ к цветкам для опыления. Также оно способствует хорошему прогреву земли. Удалять листья следует удобными для вас предметами. Это может быть острый нож, большие ножницы или секатор. Делать процедуру удаления желательно с утра, чтобы к вечеру срез,как следует, высох на солнце.

Плети, на которых не образовались завязи, тоже нужноудалять, чтобы силы кабачка были направлены именно на формирующиеся плоды.

Больные листья также необходимо незамедлительно обрезать. Кроме этого, нужно обрабатывать растение специальными лечебными препаратами, чтобы продлить плодоношение кабачков. После обработки овоща желательно использовать азотную подкормку, чтобы ускорить рост кабачков.

Подкормка кабачков

Чтобы продлить плодоношение кабачков, необходимо использовать дополнительную подкормку. Существуют такие эффективные виды подкормки, как свежие хлебные дрожжи, настой из крапивы и коровяка. Отлично показали себя и древесная зола, мочевина, нитроаммофоска.

Хлебные дрожжи

Эффективное популярное средство для подкормки овоща. Оно повышает активность микроорганизмов. Дрожжи используются для активации роста и наращивания корневой системы, от которой зависит дальнейшее плодоношение. Дрожжи также способствуют развитию бактерий, которые полезны для почвы. Хлебные дрожжи можно использовать разными способами: в сухом виде или в разбавленном. Опытные огородники утверждают, что в разбавленном видеэффективность от такой подкормки значительно повышается.

Рецепт приготовления дрожжевого настоя достаточно простой. Необходимо 100 грамм хлебных живых дрожжей залить теплой водой и дать немного настояться (примерно час-два).

Также можно использовать сухие дрожжи для подкормки кабачков. Достаточно взять пакетик дрожжей, залить теплой водой и добавить в раствор 3 столовые ложки песка из сахара. Необходимо, чтобы полученная смесь настоялась в темном месте в течение следующих двух часов.

Подкармливать кабачки дрожжами лучше всего в теплую солнечную погоду, так эффективность от этого будет максимальной. Также лучше это делать после полива, чтобы подкормка легко впитывалась вместе с водой.

Читайте также:  Когда лучше пересаживать лиатрис весной или осенью

Древесная зола

Экологическое удобрение, которое хорошо влияет на почву и плоды. С помощью этой подкормки вы сможете продлитьплодоношение кабачков. Она содержит в себе массу полезных микроэлементов для роста овоща. Это удобрение, которое отличается высоким количеством калия, фосфора, кальция, магния, железа, цинка. Ценность золы в том, что она не содержит опасного для растений элемента — хлора. Это делает ее универсальной в использовании. Необходимо просто положить 1 столовую ложку древесной золы в лунку, предназначенную под кабачки.

Подкормку растения можно осуществлять несколькими способами. Наиболее эффективные из них: полив раствором или отваром из золы или внесение в лунку сухой золы, можно также опрыскивать зольным раствором. Чтобы приготовить полезный раствор, достаточно смешать стакан древесной золы с 10 литрами воды. На один куст приблизительно уходит около 5 литров.

Мочевина

Ценный источник азота (около 50 % всего состава). Удобрение активирует и ускоряет рост кустов кабачка. Чем крепче будет растение, тем длительнее будет плодоношение кабачков.

Чтобы приготовить раствор для кабачков, смешайте 10 грамм мочевины в 10 литрах воды. Экономичность, эффективность и доступность — главные преимущества мочевины. Результат не заставит ждать. Уже через два дня заметно, как быстро разрастаются кабачки и какого насыщенного цвета становятся листья.

Настой крапивы

Восхитительное калийное удобрение для того, чтобы продлить плодоношение кабачков. Крапива в своем составе, кроме калия, содержит еще и такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, йод, а также витаминС, В2, В6.

Чтобы приготовить настой, залейте листья крапивы водой в ведре или бочке. Дайте настою настояться. Это займет около двух недель — настой перестанет пениться, а цвет станет темнее. На протяжении этого времени травяной чай необходимо ежедневно помешивать палкой или деревянной ложкой. После того, как он будет готов, разведите 1 литр настоя в 10 литрах воды. Кабачки отблагодарят вас длительным плодоношением.

Настой коровяка

Эффективное натуральное средство, которое содержит в себе необходимые питательные вещества для огородных культур. Настой повышает иммунитет растения, защищает от болезней, паразитов, опасных насекомых. Также навоз повышает урожай огородных культур, в том числе и кабачка. Особенностью коровяка считается содержание большого количества азота, фосфора, калия и кальция. Микроэлементы настоя улучшают качество и состав грунта, делая его рыхлым. Длительное плодоношение будет благодаря тому, что к корням овоща поступает много воздуха и необходимое количество влаги.

Другие подкормки

Также можете приобрести в магазинах такие препараты, как ЭМ-вещества. Их используют для подкормок, как корневых, так и внекорневых. Они ускоряют процесс развития корневища, оберегают от болезней, гнили, способны продлить плодоношение кабачков. Также улучшается состав грунта, он становится более пригодным для выращивания овощей. Обратите внимание, подкормку этими веществами необходимо проводить вечером, поскольку при свете все полезные бактерии уничтожаются.

Мульчирование земли

Что оно собой представляет и зачем это делать? Мульчирование земли — это процедура, после которой верхний слой грунта становится рыхлым, что позволяет пропускать воздух и влагу. Мульчирование борется с излишним уплотнением, низкой урожайностью, ухудшением структуры грунта. Кроме того, процедура помогает сохранять чистоту кабачков, уменьшает количество сорняков, предотвращает попаданию на овощи болезнетворных бактерий, паразитов. Мульчировать можно специальными средствами или натуральными материалами — сеном, соломой, травой, листьями. Мульчу необходимо регулярно обновлять.

Придерживаясь этих несложных правил, можно не только продлить плодоношение кабачков, но еще и сделать более качественным грунт, ускорить рост, улучшить урожай и уберечь растение от заболеваний.

Источник

Adblock
detector