Меню

Это осень это жнивье талый снег вчерашнего дня

Юрий Визбор — Телефонный разговор

http://www.youtube.com/watch?v=lbqMnRlby3k&feature=related
Юрий Визбор — Телефонный разговор
Исполняет В. Годлевский

Юрий Иосифович Визбор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984) — советский киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, бард, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 300 песен.

В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станцииКизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете.
В октябре 1957 демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В1958 Визбор женится на А. Якушевой, у них рождается дочь Татьяна. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.
В 1962 принял участие в создании радиостанции Юность.
В 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».
Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ,Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.
Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях («И надеясь на верного друга и горные лыжи…», «Поминки» и др.) и сделало песни Визбора популярными среди туристов, хотя подчас не все представляли, что именно он являлся автором этих песен, они считались подлинно народными.
В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню («Цейская»). Всего за 33 года написано более 300 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. С апреля тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.
\
Вышли пластинки, кассеты, книги стихов и прозы (в 1966 году — «Ноль эмоций», в 1986 году — «Я сердце оставил в синих горах», в 1988 году — «Сад вершин», в1995 году — «Я верю в семиструнную гитару» и «…И льёт на пустыни мои доброта…», в 1999 — двухтомник стихов, песен и прозы), компакт-диски.
27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье — 2006» была установлена мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни, известному барду, актёру, драматургу, журналисту Юрию Иосифовичу Визбору.

Читайте также:  Какие удобрения вносят перед посадкой клубники осенью

Источник

«Старожитности»

Page Summary

Это осень, это жнивье

« previous entry | next entry »
апр. 2, 2013 | 03:12 pm

У Юрия Визбора есть песня под названием «Телефонный разговор», ее, наверное, почти все знают. До некоторой степени душераздирающая песня.

Вот ее текст:

— Слушаю. Да. Алло.
Что за шутки с утра?
Я, почему удивлен?
Я даже очень рад.
Я даже закурю.
Здравствуй, прошло сто лет.
Сто лет прошло, говорю.
Я не спешу, нет.

Телефон-автомат у нее,
Телефон на столе у меня.
Это осень, это жнивье.
Талый снег вчерашнего дня.

— Что у нас за дела?
Да как-то все разбрелись.
Верочка родила.
Славины развелись.
Я получил отдел.
Санька съездил в Париж.
Все в суматохе дел.
Ну, а ты что молчишь?

— А правда, что говорят?
А кто он, коль не секрет?
А-а, военный моряк,
В общем, жгучий брюнет.
А сына как назвала?
Спасибо. Не ожидал.
Значит, жизнь удалась?
Все прошло без следа?

Телефон-автомат у нее,
Телефон на столе у меня.
Это осень, это жнивье.
Талый снег вчерашнего дня.

Меня натолкнули сегодня подумать о том, что этот текст означает. Я подумал — так-то свежим взглядом я на Визбора не глядел уже лет десять — и понял, что может быть как минимум две совершенно разных трактовки песни.

Либо это в чистом виде текст про отношения — очень хороший слепок психологии целого поколения, первого в России массово столкнувшегося с практикой разводов и вынужденного вырабатывать все непростые сопутствующие ритуалы, механизмы и шаблоны. Тогда тут очень много всего — и его растерянность, прикрытая хэмингуэевской скупой бравадой, и ее «игра в резиночку» со стремлением не отпускать прошлое, даже когда сама уже вышла замуж и родила ребенка от другого. Но из автомата — чтобы не при домашних? — звонит бывшему. И еще на несколько страниц анализа. В конце он довольно-таки жалко спрашивает: «Значит, жизнь удалась? всё прошло без следа?» — а на самом деле это отчаянное: «Зачем ты снова напоминаешь о себе? Отпусти, если ушла. Или не ушла. «

Либо это сначала социальное, и только потом отношения. Ему — дали отдел, коллеги ездят в Париж, он имеет возможность не подниматься в семь утра, а вальяжно отвечает по телефону спросонья в весьма «богемные» по советским временам 9 (раньше девяти утра все-таки звонят только по экстренным поводам). Она — непонятно как, но у него телефон на столе (вроде как начальник почти!), а она звонит из автомата. Может быть, телефон не дали еще, живут в Химках-Медведках, быт неналажен. Он мучительно думает: а почему она снова напомнила о себе? Не совершил ли я неблагородного поступка, что бросил ее, а ей теперь хуже, чем было со мной. И последний вопрос — это «Ну скажи мне, что у вас все хорошо, и я успокою свою совесть, что у меня успех, а ты все еще даже телефоном не обзавелась».

Вопрос в том, что означает телефон-автомат. Тайну или бедность звонящей? Я раньше на 100% был уверен, что речь про бедность-неуютность. А сейчас почти убежден, что куда ближе к истине первый вариант. Кто что думает)?

Источник

Текст песни Юрий Визбор — Телефонный разговор

Слушаю, да! Але! Что за шутки с утра?
Я? Почему удивлен? Я даже очень рад.
Я даже закурю. Здравствуй, прошло сто лет.
Сто лет прошло, говорю. Я не спешу, нет.

Телефон-автомат у нее,
Телефон на столе у меня,
Это осень, это жнивье,
Талый снег вчерашнего дня.

Что у нас за дела? Да как-то все разбрелись,
Верочка родила, Славины развелись.
Я получил отдел, Сашка съездил в Париж,
Все в суматохе дел. Ну, а ты что молчишь?

А правда, что говорят. А кто он, коль не секрет?
А, военный моряк, в общем, жгучий брюнет.
А сына как назвала? Спасибо, не ожидал.
Значит жизнь удалась? Все прошло без следа? Listen , yes! Ale ! What a joke this morning?
I ? Why surprised ? I even very happy .
I even smoke. Hello , it took a hundred years .
One hundred years have passed , I say. I ‘m in no hurry , no.

Payphone her ,
Phone on my desk ,
This autumn, it stubble ,
Melted snow yesterday.

What do we have for the business? But somehow all dispersed ,
Vera gave birth , Slava divorced.
I got separated , Sasha went to Paris,
All in the turmoil of affairs. Well, what are you silent?

Is it true what they say . Who is he , since not a secret?
A Navy officer , in general , burning brunette .
A son named as ? Thanks, did not expect .
So life is good ? Everything went without a trace ?

Источник

Adblock
detector