- Хранение чеснока на семенные цели
- Как подготовить чеснок перед осенней посадкой
- Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной
- Выбор сорта и подготовка посадочного материала
- Как отличить озимый чеснок от ярового
- Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой на зиму
- Чем обработать чеснок осенью от болезней и вредителей
- Марганцовка
- Как протравить чеснок Фитоспорином
- Использование солевого раствора
- Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку
- Как почистить зубчики
- Надо ли замачивать чеснок перед посадкой весной
Хранение чеснока на семенные цели
Чтобы определиться с тем, как хранить чеснок, учитывают биологические характеристики сорта, длительность роста и созревания, что зависит от условий выращивания, режима температуры и влажности в начале вегетации. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок под посадку следует хранить при пониженной температуре, около 0 ºC и использовать для выращивания однозубковых луковиц для летнего потребления в свежем виде. Температура хранения чеснока ярового значительно влияет на урожайность. Чем выше показатель температуры в хранилище, тем лучший урожай с такого посадочного материала будет получен, но времени на рост понадобится больше и сдвинутся сроки достижения зрелости. В то же время, луковицы теряют массу при таком режиме. Хранить чеснок предпочитают при температуре от 6 до 10 ºC, убыль массы за весь период нахождения в хранилище не превышает 15%, но редко бывает меньше 10%.
Возможно сохранить чеснок для последующей посадки при комнатной температуре (18-20 ºC), но весной потребуется предварительное охлаждение. Высадка без охлаждения, находившегося при температуре 15-18 градусов, чеснока завершится получением богатого, но позднего урожая. В некоторых регионах с более прохладным климатом он не успеет созреть, а некоторые сорта не сформируют луковицу. Такой яровой нестрелкующийся чеснок, оставшись на зиму, если не погибнет от низких температур, в следующем вегетативном периоде будет развиваться как стрелкующийся. Луковицы у него мелкие, стрелку он пускает, но воздушные луковички в соцветиях формируется более чем в двух пазухах листовых пластинок. Посадочный материал, который хранили при температуре 2-5 ºC, даст ранний, но не высокий урожай. Вызревшие луковицы будут отличаться повышенной лежкостью. Иногда для повышения урожайности яровой чеснок высаживают под зиму. Но в этом случае не надо упускать из виду то, что он менее зимостойкий, чем озимый, и на севере, в районах с суровыми зимами, равно как и в местах с бесснежными, может вымерзнуть. Если посадки не погибнут от низких температур, такая высадка благоприятствует получению хорошего урожая, хотя урожайность озимого чеснока все же выше. К тому же выращенный таким способом яровой чеснок плохо хранится.
Хранение воздушных луковичек и севка на семенные цели
Практикуется три способа хранения воздушных луковичек: холодный, теплый и тепло-холодный.
- Температура холодного способа хранения находится в пределах 0-10 ºC. Цикл развития при таком способе заканчивается быстро (50-60 дней).
- Температура теплого способа хранения 18-22 ºC, удлиняет период роста и созревания (до 70-80 дней), но увеличивает урожайность по сравнению с холодным способом и образуются самые большие луковицы в сравнении ко всем остальным способам.
- Тепло-холодный отличается от теплого режима хранения тем, что за 40 суток до посева проводится смена температуры на 1-3 ºC при относительной влажности 70%. Достоверно установлено, что за счет обеспечения большой густоты посадки, в сравнении с двумя другими способами, урожайность луковиц при попеременном режиме повышается на 10-16%.
Невысеянный севок (однозубки) можно хранить как при низкой температуре от -2 до +2 ºC, так и при высокой, 18-20 ºC. Лежкость его очень высокая. Безусловно, при теплом хранении потери в весе могут достигать 20-25%. Следует знать, что при весеннем посеве из него вырастают очень крупные однозубковые луковицы (диаметром 3-4 см и более). В практической работе для выращивания продовольственного чеснока хранят только яровые нестрелкующие сорта. При минусовой температуре посевной чеснок сохраняется так же хорошо, как и продовольственный. Потери у яровых сортов при температуре от -2 до +2 ºC составляют 2-8 %; 16-20 ºC — от 10-17 и до 40%, у озимых сортов — соответственно 12-23 % и от 12-30 до 40-65 %. Севок чеснока усыхает на 20-25%, бульбочки — на 15-18%. Чтобы продлить срок хранения, весной чеснок можно снеговать на открытых площадках в стандартных ящиках, устанавливая их штабелями.
Температура и способ хранения воздушных луковичек влияет на рост, развитие и урожайность при беспересадочном способе выращивания. Для хранения устанавливают различные уровни температурного режима: 18-20 ºC, 0-3 ºC, до -5 ºC. Чтобы выяснить наилучшие условия хранения, для повышения урожайности, были проведены исследования. В качестве региона выбрали Средний Урал, так как здесь к моменту уборки воздушные луковички не успевают созреть и им необходимо хранение в зимний период, высадка производится весной. Изучены следующие температурные режимы:
- холодный (от 0 до -5 ºC);
- холодный (от О до +5 ºC);
- теплый (16-20 ºC);
- сменный: с холодного на теплый — в сроки 15 числа января, февраля, марта, апреля;
- сменный режим: с теплого на холодный — в сроки 15 марта и 1 апреля.
Выяснилось, что использование температур ниже нуля неэффективно, так как это существенно снижает урожайность. Объемы полученной продукции после посадки луковиц, хранившихся в условиях от 0 до 5 ºC также незначительны. Для последующих исследований выбраны два наилучших способа хранения чеснока на семенные цели:
- теплый (18-20 ºC);
- сменный (теплый, 18-20 ºC, с предпосадочным охлаждением с 20 марта при температуре от -1 до -3 ºC).
На выровненную площадку площадью 5 м 2 высадили воздушные луковички, с междурядьем 30 см. На один метр квадратный потребовалось 40 грамм посадочного материала. В первый год вне зависимости от способа хранения чеснока сформировались однозубки, ветвления не наблюдалось. Первый способ хранения обеспечивает растения большей листовой массой, но второй большей густотой стояния. Лучшей зимостойкостью отличается чеснок, выращенный после тепло-холодного хранения. Показатель роста и развития больше у растений теплого хранения, возможно это происходит из-за загущенности чеснока, получаемого после тепло-холодного хранения.
Зависимость роста и развития чеснока от условий хранения посадочного материала
Показатель | Температура хранения посадочного материала | |
18-20 ºC | 18-20 ºC со сменой температуры с 20 марта (от -1 до -3 ºC) | |
Длина стрелки, см | 72,5 | 60,8 |
Вес луковиц, г | 33,5 | 21,1 |
Размер луковиц, г | 4,9 | 3,7 |
Количество зубков, шт | 5,7 | 5,1 |
Вес соцветия, г | 10,1 | 5,8 |
Диаметр соцветия, см | 2,8 | 2,5 |
Количество воздушных луковиц в соцветии, шт | 41 | 38 |
Лучший урожай был получен при высадке посадочного материала, хранившегося при температуре от 18 до 20 ºC, без охлаждения, не менее 70% луковиц были диаметром более 1,5 см. При хранении вторым способом луковицы диаметра более 2 см вовсе не достигали.
Источник
Как подготовить чеснок перед осенней посадкой
Чеснок – нетребовательная культура, которая растет практически на любом типе грунта. Подготовка чеснока к посадке осенью под зиму снижает риск повреждения зубков и способствует быстрому росту весной. Для получения большого урожая важно правильно подобрать место посадки и выбрать семена.
Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровой весной
Основное различие между этими двумя культурами заключается в сроках посадки. Яровой тип высаживается весной, а озимый поздней осенью. По вкусовым качествам продукт практически не имеет отличий. Однако озимая культура имеет более длительный период хранения и часто используется на дачных участках.
Посадка чеснока в зиму имеет следующие преимущества:
- высаживать зимнюю культуру можно в любое время осени, в отличие от весенней посадки, когда необходимо ограничиваться короткими сроками;
- культура не повреждается заморозками и весной первые всходы появляются сразу после схождения снега;
- культура, которая высаживается в зиму, имеет более крупные размеры, и созревает быстрее;
- для получения урожая нет необходимости тратить лишнее время на уход;
- урожай получается больше чем при посадке весной.
Также огородники отмечают меньшее повреждение озимого чеснока вредителями и заболеванием. Так как культура проходит естественный процесс закалки, озимая культура не портиться в течение всей зимы.
Внимание! При выполнении всех рекомендаций зубки не гниют и быстро прорастают весной после прогревания грунта.
Выбор сорта и подготовка посадочного материала
Для того что бы урожай был большим, а качество готового продукта высоким, следует правильно подобрать подходящий сорт. Посадить можно следующие сорта зимнего чеснока:
- Любаша — преимуществом сорта является возможность переносить низкие температуры. Сорт отличается урожайностью. Головки большие, с небольшим количеством зубков.
- Украинский белый — сорт может использоваться для посадки, как в весеннее, так и зимнее время. Головки крупные, оболочка плотная, подходит для длительного хранения.
- Спас — культура отличается высокой переносимостью засухи. Даже в регионах с жарким климатом дает большой урожай.
- Московский — среднеспелый сорт, способствует получению большого урожая. Головки плотные с шелухой, которая практически не подвергается повреждениям. Может использоваться для выращивания на Урале.
- Юбилейный Грибовской — отличается крупными размерами и устойчивостью к атаке вредителей и заболеваниям. Рекомендован для выращивания в Средней полосе.
- Новосибирский — данный сорт используется для посадки в Ленинградской области и на Кубани. Отличается высоким уровнем адаптации к низким температурам. Несмотря на небольшие размеры, культура редко подёргается заболеваниям. В головке до 10 зубков, которые имеют плоскую форму.
- Парус — зимостойкий сорт, который отличается крупным зубьями. Шелуха белая с фиолетовым отливом. Хорошо храниться в течение зимы, редко подвергается гнили.
- Юбилейный 07 — отличительная особенность культуры мягкий вкус. Зимний сорт, который хорошо храниться в течение года при соблюдении всех особенностей ухода. Сорт подходит для выращивания в Сибири.
- Мессидор — голова плотная, зубки большие, на вкус острый.
При выборе сорта необходимо учитывать все особенности региона проживания. Любой сорт чеснока требует предварительной подготовки к процессу посадки.
Обработка чеснока перед посадкой в грунт под зиму не требует особых умений. Но от проведения качественной подготовки во многом зависит конечный результат выращивания.
Подготовка чеснока к посадке осенью под зиму требует соблюдения следующих шагов:
- перед посадкой необходимо осмотреть семенной материал и отделить гнилой и повреждённый вредителями;
- разделить головы на зубки;
- перебрать дольки и отделить крупные от мелких;
- обработать семенной материал специальными препаратами.
Высаживая растение, следует осмотреть дольки и устранить экземпляры с повреждённой оболочкой. Также не используются экземпляры, на которых присутствует плесень или паутина. Это может свидетельствовать о наличии личинок.
Однако для получения зелени мелкие зубья могут отдельно высаживаться и через год давать большой урожай.
Также озимый тип культуры можно размножать с помощью бульбочек. Для этого посадочный материал подготавливается летом и осенью высаживается в открытый грунт.
Важно! Обрабатывать чесночные дольки необходимо перед посадкой в открытый грунт.
Как отличить озимый чеснок от ярового
Несмотря на большое количество схожих черт, чеснок озимый и яровой имеет отличительные характеристики. К таким следует отнести:
- головка состоит из зубков, которые расположены вокруг стержня — яровой чеснок стержня не имеет;
- яровой имеет мелкие дольки в отличие от озимого;
- озимая культура имеет жгучий вкус, а яровой чеснок на вкус более мягкий с ярким ароматом;
- зимний чеснок быстро созревает.
Зимний чеснок отличается плотностью оболочки и крупными размерами зубьев. Очень часто озимые сорта имеют шелуху светлого цвета с фиолетовым оттенком.
Важно! Для посадки в открытом грунте необходимо использовать посадочный материал, который был собран в нынешнем году. Это увеличит процент всхожести растения.
Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой на зиму
Для того чтобы культура после всходов не была болезненная проводиться дезинфекция чеснока специальными препаратами перед посадкой под зиму.
Чеснок относиться к продуктам, которые обладают антибактериальными свойствами. Однако, как и любой вид овощей, перед посадкой требует предварительной обработки.
Использование специальных составов позволяет устранить личинки вредных насекомых, которые могут переносить низкие температуры. Также обработка необходимо для снижения риска появления заболеваний после того как культура даст всходы.
Внимание! Необработанный чеснок после всходов начинает желтеть и может засохнуть.
Проводит процедуру обеззараживание не обязательно. Однако с помощью предпосевной подготовки огородник снижает риск порчи. Обеззараженные дольки всходят в большем количестве.
- Насколько нужно замачивать
Для подготовки посадочного материала необходимо знать, сколько можно использовать раствор. В среднем период замачивания составляет 12 часов. Более длительный период может негативно отразиться на состоянии зубков.
Чем обработать чеснок осенью от болезней и вредителей
Обработка чеснока позволяет культуре пережить зиму и снизить риск появления заболеваний. Дезинфекцию можно проводить различными препаратами, зависимо от индивидуальных предпочтений огородника.
Марганцовка
Использование марганца позволяет эффективно бороться с различными видами заболеваний. Для обработки перед посевом чеснока необходимо подготовить легкий раствор.
Зубки поместить в жидкость таким образом, что бы раствор на 2-3 см был выше уровня посадочного материала. Оставить зубчики на 12 часов, после чего просушить и использовать для высадки в открытый грунт. Данным раствором в процессе посадки может быть обработана земля.
Такого же эффекта можно достичь, если провести обработку посадочного материала медным купоросом. Однако разводить препарат необходимо в пластмассовой емкости, чтобы не образовалась ржавчина.
Как протравить чеснок Фитоспорином
Антибактериальный препарат применяется для замачивания посадочного материала. Использование Фитоспорина способствует появлению иммунитета для борьбы с различными заболеваниями в период роста культуры.
Для использования необходимо приготовить раствор в соответствии с инструкцией, которая имеется на упаковке. Замочить чеснок на 1 час в растворе. Слить воду, и использовать зубки для посадки в открытом грунте.
Также часто для обработки зубчиков может использоваться препарат Максим. Данное вещество не влияет на вкус культуры, и позволяет избежать появления вредителей. Может использоваться для обработки садового инвентаря во время подготовки участка для посадки культуры.
Важно! Использование Фитоспорина не влияет на качество продукта. Он может применяться также для обработки растения в период роста.
Использование солевого раствора
Соль кухонная часто используется для обработки чесночных зубков. Для получения раствора необходимо в кипяченую воду 5 литров добавить 3 столовые ложки соли.
Остудить жидкость и поместить чесночные дольки. Держать 30 минут, после чего просушить с помощью бумажного полотенца.
Нужно ли чистить озимый чеснок перед посадкой в грядку
Для рассаживания чеснока следует правильно подготовить посевной материал. Перед посадкой и дезинфекцией головку следует разделить на дольки.
Как почистить зубчики
Для дальнейшего осеннего размножения необходимо использовать здоровые головки без видимых повреждений. Головки необходимо тщательно просушить и разделить на зубки.
Зубчики тоже не должны иметь видимых повреждений. Шелуха на них не должна иметь пятен и трещин. Также необходимо внимательно следить, чтобы не было повреждений в области роста корней.
Внимание! Для посадки необходимо выбирать зубки больших размеров. Мелкие экземпляры будут способствовать появлению слабых побегов и небольших голов.
Также необходимо внимательно следить, чтобы не было повреждений, так как зараженный чеснок может в дальнейшем заразить все грядки.
Надо ли замачивать чеснок перед посадкой весной
Весеннее высаживание культуры требует обработки материала в растворе марганца. Это будет способствовать быстрому появлению ростков.
Также весенняя обработка способствует снижению риска появления заболеваний. Опытные огородники рекомендуют проводить обработку семян перед весенней высадкой, так как в течение зимы зубки могут подвергаться атаке вредителей, которые откладывают внутри свои личинки. Таким образом, после всходов и формирования головки продукт может подвергаться порче.
Высаживание зимнего чеснока имеет большое количество преимуществ, который в дальнейшем будут способствовать появлению большого урожая. Для того, чтобы культура быстро пустила ростки необходимо правильно обработать посадочный материал и соблюдать все особенности посадки в открытый грунт.
Источник