Меню

Как пишется ботинки осенние

Правописание «ботинок» и «ботинков»: как пишется правильно, образование, история, употребление

Слово «ботинки» во множественном числе родительного падежа правильно пишется так же, как и в единственном именительного: «ботинок» («у этих ботинок слишком тонкая подошва»; «детям нужно купить ботинок на осень», и т.п.). Писать его же в формах единственного числа нужно, если имеется в виду только один ботинок: «ботинок прохудился»; «у ботинка каблук стёрся»; «напоролся ботинком на гвоздь»; «перетерся шнурок на ботинке», и т.д.

Примечание: касательно предметов обуви множественное число родительного падежа на «-ов» ныне остаётся фактически только у слова «башмак» («башмаки», «башмаков»). Вероятная причина – данное слово является также и техническим термином, аналогично «носок» «носки» «носков».

Пояснение

Формы «ботинков», «сапогов», «туфлей» и «чулков» в нормативной письменной речи регулярно встречаются примерно до начала 90-х годов XIX в. К примеру: «За три года странствий мои сотоварищи сносили по 4-5 пар сапогов». Но тогда же писали и «яблоков», а ещё раньше – «кораблёв», «рублёв», «ружьёв», и т.п. («А с остатних трёх рублёв не построить кораблёв» – из подражаний И. С. Баркову). Но подобное произношение и правописание в правильной русской речи не прижилось, и впоследствии встречается изредка у писателей, известных своим неприятием устоявшихся норм (М. А. Булгакова, А. И. Солженицына и др.). Причём в данном случае у последнего в «Одном дне Ивана Денисовича» передаются размышления и переживания заключённого сталинских лагерей – деревенского и полуграмотного.

Грамматика

Слово «ботинок» в русском языке – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения. Состоит из корня «бот-», суффиксов «-ин-» и «-ок» («-к-» в падежных формах). Постановка ударения и варианты разделения переносами бо-ти́-нок, бот-и́н-ок. Падежные формы:

  • Именительный: боти́нок (ед. ч.); боти́нки (мн. ч.).
  • Родительный: боти́нка (ед. ч.); боти́нок (мн. ч.).
  • Дательный: боти́нку (ед. ч.); боти́нкам (мн. ч.).
  • Винительный боти́нок (ед. ч.); боти́нки (мн. ч.).
  • Творительный: боти́нком (ед. ч.); боти́нками (мн. ч.).
  • Предложный: боти́нке (ед. ч.); боти́нках (мн. ч.).

Примечание: изучая Викисловарь, порой создаётся впечатление, что наполняющие его «содержанием» млеют от наслаждения, игнорируя русские суффиксы. Чего, между прочим, обожаемый данным источником (но и очень серьёзно оспариваемый прочими) известный реформатор русской орфографии А. А. Зализняк не делал – язык-то он всё-таки знал. Слово «ботинок» – хороший пример значимости суффиксов. «Бот» как предмет облачения это в общем смысле глухая обувь, без пройм и разрезов. Сочетание уменьшительно-ласкательных суффиксов «-ин-» и «-ок-» уточняет, что такая обувь невысокая, не как сапоги, но также уличная – по сезону тёплая и влагостойкая.

Значение

Существительное «ботинок» имеет одно прямое и одно опосредованное значение (см. также рис.):

  1. Предмет повседневной выходной (для улицы) обуви, закрывающей всю ступню со щиколоткой и, нередко, часть голени (как правило, не более чем на 1/4 – 1/3 высоты). Не шнурованные ботинки, закрывающие голень выше, называются полусапожками («полусапоги» – неверно). Употребляется чаще всего в формах множественного числа («ботинки» и др., см. выше). Синонимы «башмак», «башмаки»; изредка «бот», «боты». Частичные синонимы (для соответствующей обуви специального назначения) «берц»/«берцы» (ботинки со шнурованным задником), «ботильоны» (женские ботинки-полусапожки), «бутсы» (ед. число «бутса»), «кеды» (только во мн. числе), «кроссовки», и др.
  2. Как часть наименования полуботинок – туфель с развитым вверх подъёмом и бортом до щиколоток или частично закрывающим их. Склоняется слово «полуботинки» так же, как «ботинки» с добавлением приставки «полу-», но употребляется только во множественном числе. Если же в таком случае нужно указать на один из предметов пары, то идут в ход слова «башмак», «бот» или «туфля».

О значении слов и смысле фраз

«Сапогов», «туфлей», «чулков», «яблоков» и т.п. не вошли в норму русского языка, потому что в процессе употребления таких словоформ выяснилось: подобное написание рассогласовано с его строем. Строй языка не отвлечённое понятие, но способ его построения для наилучшей выразительности предложений (фраз, высказываний).

Читайте также:  Многолетний садовый цветок цветет осенью

Каждому языку присущ его собственный, особый строй. Попробуйте при случае поговорить, ну, скажем, с англичанином или американцем, пользуясь старым карманным электронным переводчиком, просто заменяющим слова одного языка равнозначными из другого. Вас элементарно не поймут: из слов, значение каждого из которых по отдельности ясно, в другом уме не сложится общий смысл, контекст фразы, отчего подобные устройства исчезли из продажи вскоре после того, как там появились. А чтобы собеседнику-иностранцу понятно стало, что вы хотите сказать, всё исходное предложение нужно перестроить согласно строю его языка.

Язык как средство общения не мёртвое тело, он развивается, эволюционирует. Творчески одарённые личности вправе производить опыты над языком; в частности, с правописанием (орфографией) но никакой гарантии удачи эксперимента тут нет и быть не может. Булгаковское «сосисек» осталось только в начале «Мастера и Маргариты».

Здесь вполне уместна аналогия с техническим конструированием. К примеру, в 50-х годах позапрошлого века в Англии построили паровоз с 17-угольными колёсами – мол, надёжнее тянуть будет. В 30-х – 50-х годах прошлого века строились, и даже производились серийно, самолёты с фюзеляжем, в поперечном разрезе похожим на цифру 8, что сулило некоторый выигрыш в его весе. Та и другая попытки оказались неудачны: средства наземного транспорта ставят всё-таки на круглые колёса, а самолёты строят с фюзеляжами округлого сечения. Потому как в процессе использования неудачных образцов выяснилось: если так делать и дальше, то вся транспортная система развалится.

То же самое и с языком: пробы авторов, наделённых чувством его строя, допустимы и нужны. Но орфография это уже свод правил и норм для массового общения. Которое должно быть понятно рядовому человеческому уму и безопасно для массового сознания, что невозможно без сохранения и совершенствования выразительности языка. Вы поедете в отпуск, допустим, в поезде, который ходит ходуном, невыносимо грохочет и то и дело слетает с рельсов? Пишите правильно.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Читайте также:  Во сколько часов светлеет осенью

Источник

Как правильно пишется слово «ботинки»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: взмокнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «ботинки&raquo

Синонимы к слову «ботинки&raquo

Предложения со словом «ботинки&raquo

  • Ноги касались камней лишь на мгновение, толкали тело вверх и тут же в прыжке ловили носками ботинок новую точку опоры.

Цитаты из русской классики со словом «ботинки»

  • После завтрака бабушка взяла большой зонтик, надела ботинки с толстой подошвой, голову прикрыла полотняным капором и пошла показывать Борису хозяйство.

Сочетаемость слова «ботинки&raquo

Какими бывают «ботинки»

Значение слова «ботинки&raquo

БОТИ́НКИ , —нок, —нкам, мн. (ед. боти́нок , —нка, м.). Род невысокой обуви на шнурках, пуговицах или молнии. Кожаные ботинки. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «ботинки&raquo

БОТИ́НКИ , —нок, —нкам, мн. (ед. боти́нок , —нка, м.). Род невысокой обуви на шнурках, пуговицах или молнии. Кожаные ботинки.

Предложения со словом «ботинки&raquo

Ноги касались камней лишь на мгновение, толкали тело вверх и тут же в прыжке ловили носками ботинок новую точку опоры.

Серая, похожая на солдатскую, форма, высокие тяжёлые ботинки, зелёный галстук, скреплённый ловко свёрнутым кусочком берёсты, большой пробковый шлем.

Девушка присела и начала расшнуровывать высокие чёрные ботинки похожие на военные берцы.

Источник

«Ботинков» или «ботинок», как правильно?

Слово «боти­нок» пра­виль­но пишет­ся без окон­ча­ния -ов в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла соглас­но мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го языка.

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке неоду­шев­лен­ные суще­стви­тель­ные муж­ско­го рода, при­над­ле­жа­щие ко вто­ро­му скло­не­нию, обра­зу­ют фор­му роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла как с окон­ча­ни­ем -ов, так и с нуле­вым окончанием.

Понаблюдаем:

  • гек­та­ры — десять гек­тар ов ;
  • кило­грам­мы — пять кило­грамм ов ;
  • поми­до­ры — несколь­ко поми­дор ов ;
  • гре­ки — мифы грек ов ;
  • сапё­ры — встре­ча сапёр ов .

По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии сло­ва «ботин­ков» или «боти­нок». Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант напи­са­ния иссле­ду­е­мой сло­во­фор­мы, пере­чис­лим смыс­ло­вые груп­пы суще­стви­тель­ных, кото­рые в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ют нуле­вое окончание:

  • назва­ния пар­ных пред­ме­тов (пара сапог);
  • назва­ния неко­то­рых наци­о­наль­но­стей (баш­кир, татар, турок);
  • назва­ния воин­ских спе­ци­аль­но­стей (сол­дат, гусар, кадет);
  • неко­то­рые назва­ния еди­ниц изме­ре­ния (пять вольт, ампер, рент­ген, аршин).

Слово «боти­нок» вос­хо­дит к фран­цуз­ско­му сло­ву bottines и обо­зна­ча­ет невы­со­кую закры­тую обувь на шнур­ках (пуго­ви­цах, мол­нии). В фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла сло­во «ботин­ки» явля­ет­ся назва­ни­ем пар­но­го пред­ме­та обуви.

Понаблюдаем, как в совре­мен­ном рус­ском язы­ке это суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода изме­ня­ет­ся по паде­жам и числам:

  • и. п. (что?) боти­нок, ботинки
  • р. п. шнур­ки (чего?) ботин­ка, ботинок
  • д. п. подой­ду (к чему?) к ботин­ку, к ботинкам
  • в. п. почи­стим (что?) боти­нок, ботинки
  • т. п. вос­хи­ща­ем­ся (чем?) ботин­ком, ботинками
  • п. п. рас­ска­жет (о чём?) о ботин­ке, о ботинках

Слово «боти­нок» в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ет нуле­вое окон­ча­ние как назва­ние пар­но­го предмета.

Читайте также:  Кроссовки рибок мужские кожаные осенние

Аналогично с нуле­вым окон­ча­ни­ем обра­зу­ет­ся ана­ли­зи­ру­е­мая падеж­ная фор­ма имен суще­стви­тель­ных, обо­зна­ча­ю­щих пар­ные предметы:

  • сапо­ги — остал­ся без сапог;
  • вален­ки — узор валенок;
  • чул­ки — раз­мер чулок;
  • тап­ки — несколь­ко пар тапок;
  • кеды — подош­ва кед.

Для запо­ми­на­ния пра­виль­но­го напи­са­ния сло­ва обра­тим вни­ма­ние, что фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла и роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го сов­па­да­ют в про­из­но­ше­нии и написании:

Чтобы усво­ить пра­виль­ное напи­са­ние иссле­ду­е­мо­го сло­ва, про­чтем при­ме­ры предложений.

Примеры

К осе­ни купим Андрюше новую пару ботинок.

Сергею понра­ви­лась эта модель ботинок.

К лыж­но­му креп­ле­нию подой­дет вот эта пара ботинок.

Какой раз­мер боти­нок вы хоти­те примерить?

У этих боти­нок креп­кая подош­ва из нату­раль­ной кожи.

Кожа лаки­ро­ван­ных боти­нок тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го ухода.

Источник

«Одеть», «надеть» или «обуть» ботинки. Как сказать грамотно?

Привет, друзья. Многообразие русского языка как восхищает, так и пугает. Порой бывает сложно определить, какую форму глагола выбрать для привычного нам действия.

Такое простое действие как одевание обуви может сбить любого с толку. Или обувание? А может надевание обуви? Вот как теперь понять что правильно, а что нет?

Как раз в этой статье мы и разберёмся с путаницей вокруг глаголов «одеть», «надеть» и «обуть».

Можно ли говорить «одеть ботинки»?

Что касается этой формы, то пока она относится к разговорным и не считается грамматически правильной. В различных источниках мне удалось найти информацию, что именно этот глагол постепенно вытесняет другие формы, например «надеть» или «обуть».

Лидером среди других он стал благодаря своей универсальности и многозначности. Вполне возможно, что в будущем останется только одна пара глаголов — «одеть» и «одеться», которая будет применяться по отношению как к одежде, так и к обуви. Но пока этого не произошло, вернёмся к нашим ботинкам.

Тогда как правильно — «надеть ботинки» или «обуть ботинки»?

Вот здесь и начинается путаница, когда нужно выбрать правильную форму. Вроде как одно слово больше относится к одежде, а другое только к обуви. Но есть маленькая хитрость, которая поможет не запутаться.

[Обуть]

Связана она с тем, что глагол «обуть» имеет ещё и переносный смысл ( = обмануть ). А это обычно действие над кем-то ( не самих же себя обманывать: ) Таким образом, легко запомнить, что обуть ботинки мы можем только кому-то.

[Надеть]

А вот надеваем мы всегда что-то на себя , поэтому грамматически правильный вариант — надеть ботинки.

Он так долго обувал ребенка, что чуть было не забыл себе надеть летние туфли.

Друзья, благодарю за интерес к данной теме. Буду благодарен за «лайк», если статья вам понравилась.

Источник

Adblock
detector