Меню

Как подготовить черенки винограда для посадки осенью

Осенняя посадка черенков винограда

Черенки винограда высаживают осенью, чтобы успеть недели за две до первых заморозков. В каждом регионе это индивидуально). У нас, например, в Донбассе, заморозки могут лечь на голую землю в начале ноября, а до этого стоит бабье лето. А где-то уже холодно.

Как выбирать черенок

При покупке обращать внимание на следующее:

· У черенка должно быть не меньше пары-тройки глазков.

· Цвет среза – зеленый. Срез чистый, подсушенный слегка и без налета плесени.

· Оптимальная длина 30-40 см.

· С противоположной стороны от глазка должен быть усик. Это желательно, но не обязательно. Просто усик показывает, что есть диафрагма с пластическими веществами, способствующими образованию корня.

Если берете свои черенки, то выбирайте с созревшей лозы материнского куста с высокой урожайностью. Отметьте себе ее заранее, перед обрезкой осмотрите, чтобы не было никаких признаков заболеваний. Не берите с вытянутыми междоузлиями, тонкие, кривые. Жировые побеги тоже не подходят, они не пустят корень.

Как определить созревшую лозу:

· У нее ветви светло коричневые.

· Можно сравнить визуально. Готовый к черенкованию побег будет теплее по оттенку, чем зеленый.

· Диаметр чубука должен быть 1 см и больше и с 3 живыми почками.

· Проверяют готовность чубука в йодном растворе. Зрелый побег изменит цвет на синеватый.

· Лучшая длина от 40 см, но не больше полметра.

Черенок отрезают, когда листва уже слетит с куста.

Как подготовить черенки к посадке

Поднимают жизнеспособность черенков перед посадкой вымачиванием. Если черенок не сильно подсушенный, его выдерживают в воде около трех дней. Если сильно сухой, то до 6 дней. В раствор для замачивания хорошо бы добавить Гетероауксин. Это мощный стимулятор корневой системы.

Можно использовать народный рецепт: сделать раствор алоэ с медом. Развести 2 чайные ложки меда в 3-х литрах воды, добавить 2-3 капли свежего сока алоэ. В этот раствор поместить на ночь черенок на 1/3. На следующий день уже можно высаживать в грунт.

Перед посадкой и после вымачивания над нижним глазком нужно сделать бороздование. Гвоздем или ножницами делают борозду длиной 2-3 см. Это активирует клетки и на месте бороздок появятся корешки.

Нужно ли кильчевание?

Кильчевание применяется для лучшего укоренения чубуки. Создается разность температур в верху и внизу. Верх в холод, низ в тепло. Обычно проращивание часто идет с проблемой появления зелени раньше, чем саженец укореняется. Вот для этого и делают кильчевание.

Самый простой кильчеватель изготавливается самостоятельно так:

· Нужны древесные опилки. Можно даже те, которые идут как подстилка для грызунов в любом зоомагазине.

· По количеству чубуков набрать пластиковые двухлитровые бутылки.

· Опилки ошпарить кипятком, потом остывшие продезинфицировать розовым раствором марганцовки. Дать стечь.

· У бутылок обрезать конусообразную часть.

· В днище сделать отверстия, чтоб стекала жидкость.

· Заполнить бутылки опилками.

· Поместить внутрь 2-3 черенка.

· Поставить «кильчеваторы» в теплом месте, где температура градусов 20-25. Подойдет масляный радиатор или обычный. На масляном выставить самый минимальный уровень нагрева.

· Желательно возле окна. Чтобы верх был в прохладе до 5-10 градусов.

· Поставить штору-экран из любого отражающего материала между батареей и верхом черенков. Чтобы тепло не поднималось вверх.

Если все сделали правильно, то недели через 3 появятся корешки. Листочки тоже будут, но при правильном кильчевании сначала отрастает корень, а потом уже листки. Правда для осенней высадки кильчевание не делают. Молодые корешки не приживаются в холодной почве. Если делать с кильчеванием, то придется пересадить саженцы в питательный грунт и оставить дома до весны.

Какая почва нужна

В зависимости от сорта винограда – столовый или десертный – нужно выбрать почву.

Чубуки столового сорта высаживают в хорошо удобренную гумусом почву. На темной почве виноград растет лучше. Он быстрее прогревается солнцем и отражает меньше тепла.

А так подойдет любая легкая, с хорошей воздухопроницаемостью и обогащенная гумусом почва: серозем, красная земля, чернозем, слабо-карбонатная, глинистая, каштановая. Вот какую виноград не любит, так это заболоченную.

Место высадки

Удачным местом под виноградник будет максимально освещенное, без сквозняка, в то же время с хорошим притоком воздуха. Должно быть много места, чтобы кусты не прижимались близко.

Место перед высадкой черенков хорошо пропалывают, перекапывают, рыхлят. Добавляют органику, фосфорные и калийные удобрения. Потом через пару дней еще раз перекапывают почву.

Готовьте яму или траншею заранее

Когда копаете яму или траншею, то верхний слой до 30 см откидывайте в одну сторону, а остальной в другую. Верхний самый плодородный.

Ширина траншеи до 80 см, глубина 70-80 см. Яму тоже роют с диаметром до 80 см и глубиной до 80 см. Пространство для корневой системы нужно создавать заранее, у взрослого винограда корневая система очень разветвленная.

Дно выстилается дренажем. Самый подходящий – мелкофракционный щебень. Потом слой перегноя с добавкой минералов. Вы сразу создаете питательную подушку. Теперь засыпаете плодородную почву. Ни в коем случае не сажайте черенки в гумус и подушку. Можно сделать ожог молодому ростку. Теперь дайте отстояться грунту, чтоб осел.

Алгоритм высадки чубуков

Посадки планируйте на начало октября.

· Расстояние между чубуками оставляйте в 2,5 метра.

· Между рядами 3 м.

· Черенок углубляете в почву и прикапываете. Потом хорошо утрамбовываете вокруг. Над почвой нужно оставить не меньше пары почек.

· Теперь каждый черенок «одеваете» в разрезанный пластиковый бутыль.

· Поливаете почву, щедро. Под один чубук не меньше 4 ведер воды.

Когда вода впитается, аккуратно разрыхлите почву вокруг, чтоб дать доступ воздуха в глубь.

Черенки обязательно нужно укрыть в зиму любым укрывным подручным материалом.

Всем хорошего урожая!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Источник

Как самостоятельно получить новые кусты винограда с помощью черенков?


Распространенные методы размножения винограда черенками и отводками позволяют выполнить работы в домашних условиях без дополнительных затрат. Соблюдая правила, легко вырастить десертные и технические сорта винограда. Лучше всего, проводить процедуру, когда нет засухи и температура воздуха не сильно колеблется в течение дня. Поэтому идеально подойдут начало лета и осени.

Отличие размножения винограда отводками летом и осенью


В летний период больше шансов на то, что лоза пустит корень от отводки. Способ предполагает поддержание влажности почвы на оптимальном уровне и прикорм. Благодаря стабильной температуры грунта, почки быстро дают корень.

В осенний период лучше использовать отводку с многолетними лозами. Осенью лучше проводить рассадку саженцев.

Как размножить виноград чубуками


Размножение винограда черенками или чубуками, можно проводить летом или осенью. Это обусловлено тем, что почва в этот период влажная, а лоза сильная и одеревеневшая.

Черенок представляет собой обрезанную лозу, на которой минимум 4 почки для укоренения лианы. На лозе не должно быть усиков и листьев. Нижнюю часть лианы нужно срезать под углом. После поместить в раствор железного купороса, тем самым дезинфицируя от ряда инфекций.

Особенности осенней подготовки чубуков


Лучше нарезать черенки до наступления первых заморозков. Это позволит получить хороший посадочный материал с оптимальным набором питательных веществ. Лозы можно хранить в холодильнике и в погребе. Как вариант, ветки прикапывают в землю.

Советы по хранению чубуков:

  1. Небольшие связки стоит хранить в плотных полиэтиленовых пакетах или поделенных на половину пластиковых бутылках.
  2. На упаковке сделать запись о сорте винограда.
  3. Посадочный материал держать в хорошо вентилируемом помещении.
  4. Поливать 1-2 раза на протяжении каждых 48 часов.
  5. Отслеживать за температурный режим, чтобы не было слишком жарко и почки не сформировались раньше времени.

Размножение винограда зелеными черенками летом


Процедуру стоит проводить в первых числах июня. Посадочный материал надо заготовить вечером. Небольшие отрезки лозы обломать вручную. Полученные веточки поставить в воду и накрыть влажной тканью.

На утро черенки нарезать, не трогая верхнюю часть. Срезы на отрезках делать так, чтобы было по 2 почки и по 2 листика. Над верхней почкой лозы нужно оставить 1,5 см. Верхний лист обрезать на половину, а нижний убрать.

Посадочные черенки поместить в раствор гетероауксина на одну третью часть. Хранить 8-10 часов, соблюдая температуру 18-22 С под рассеянным светом. Рассадить заготовки в грунт в глубоком ящике, состоящий из 10 плодородной почвы и 5 см песка.

Черенки поместить в смоченный грунт на глубину 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга. После накрыть все полиэтиленом или непрозрачным стеклом. Обязательно нужно отслеживать влажность почвы. Поэтому стоит 4-5 раз в сутки опрыскивать саженцы из пульверизатора, либо поливать грунт 1 в день

Закаливать черешки можно на 3-4 неделе, приоткрывая ящик на 10-15 вечером. Посадочный материал с корешками необходимо высадить в открытый грунт. При достаточном развитии корней, лоза к осени даст прирост 40-50 см.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Важно! Успешная зимовка в открытом грунте возможна в регионах с мягким климатом (Краснодарский край и южнее), где почва не промерзает на большую глубину. В более северных районах осенняя посадка — это вынужденная мера, когда нет места для зимнего хранения. Хотя и в средней полосе и даже на Урале у садоводов есть успешный опыт такого выращивания.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей, корни лучше образуются из того узла, на котором были усики.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Способы укоренения виноградных черенков

Перед высадкой черенок нужно надрезать ножом. Если из надреза выступила светлая «слеза», то росток здоров. В том случае, когда жидкость мутная или нет вообще, тогда посадочный материал непригоден к использованию.

Укоренение в опилках


Для укоренения подойдут опилки и любых пород дерева. В емкость на 2-3 ведра воды засыпать опилки и залить кипятком. Вымачивать до тех пор, пока вода полностью остынет. Опилки нужно промыть и убрать из них крупные стружки и кору деревьев. После слить всю жидкость.

Далее заполнить опилками полиэтиленовые мешочки. Слой древесной массы должен быть в соответствии с саженцами, при том, диаметр мешочка составляет 10-12 см. подготовленный черенок обрезать внизу под углом под почку, а вверху на 4-5 см выше почки на кольцо.

Обрезанный посадочный материал поместить в мешок с опилками так, чтобы древесная масса обволакивала лозу по всей длине. Хранить все следует так:

  • на дно большой кастрюли поместить дощечки;
  • на них вертикально выставить мешочки с опилками;
  • поливать саженцы 1 в день чистой водой;
  • раз в неделю делать подкормку раствором с удобрениями;
  • лишнюю воду с емкость нужно убирать, используя трубку или спринцовку.

Укоренение в грунте


Хорошие чубуки следует вымочить 2 суток в чистой теплой воде. После поставить раствор, стимулирующий рост корневой системы. Когда на саженцах проявились мелкие корешки, следует их рассадить.

Для этого потребуется емкость со смесью песка, перегноя и земли в равных пропорциях. В увлажненную почву вставить чубуки и накрыть каждый пластиковым стаканом. Это создает имитацию тепличных условий.

Укоренение в воде


Подготовленные с осени черенки нужно снять с хранения во второй половине марта. Нижний срез обновить и погрузить лозы в теплую воду на 24 часа. В чистую банку залить кипяченую или очищенную воду на 3-4 см от дна емкости.

Читайте также:  Как обработать смородину медным купоросом от вредителей осенью

Установить чубуки в воду, при том ее нужно менять ежедневно. Для того, чтобы ветка не загнила, ее стоит промывать под проточной водой и аккуратно очищать от мусора. После того, как край черенка набухнет и немного посветлеет, можно повысить уровень воды до 7-8 см.

В воду добавить несколько таблеток активированного угля. Жидкость доливать по мере потребления лозой. Как только корешки станут 3 см в длину, их нужно высадить в почву. Если этого не сделать, корни погибнуть из-за дефицита кислорода.

Подготовка к посадке

В конце января перезимовавшие веточки достают из подвала и осматривают. Если из черенков выделяется жидкость, то такой материал укоренению не подлежит. Если при легком надавливании влага не выделяется, то такие черенки также не пригодны – они пересохли. Срез светло-зеленого цвета без черных пятен, на котором образуется капелька влаги при надавливании, свидетельствует о пригодности черенка к дальнейшей посадке.

Качественные ветки помещают в теплую воду для вымачивания на двое суток. Через сутки воду нужно сменить. Для стимулирования образования корней вымоченные черенки помещают в раствор «Корневина» на сутки.

Для образования корешков виноград высаживают в пластиковые стаканчики, наполненные песком, перегноем и землей. После посадки черенок поливают водой и накрывают пластиковой бутылкой, формируя тепличные условия. Посаженый виноград необходимо периодически поливать, не допуская загнивания, и проветривать. После появления трех листочков парник снимают. Формирование корешков занимает 5-6 недель. При отсутствии угрозы возвратных заморозков черенки можно высаживать в грунт: конец мая – начало июня.

Способ формирования корневой системы винограда в домашних условиях дает возможность получить готовую к плодоношению лозу минимум на год раньше, чем при высадке черенков весной в открытый грунт без корешков.

Как произвести отводку винограда


Простым методом размножения винограда является метод отводки. Способ заключается в укоренении побега, не отделяя от материнского куста. Есть несколько вариантов по выполнению отводки, они подходят для разных сортов винограда:

  1. Подземный способ (зеленые отводки) предполагает использование молодого побега текущего года. Метод подходит для расширения кустов. Проводить надо осенью после опадения листвы. Лозу надо поместить в небольшую лунку, не отрезая от материнского растения. На ветке надо оставить 3-4 почки, погруженные в грунт.
  2. Многолетние отводки осуществляются подземным методом. Способ подходит только для многолетних развитых ветвей с несколькими молодыми лозами, выросшие в текущем сезоне. Ветку нужно уложить в траншею и присыпать рыхлой почвой. Несколько отводок надо вывести на поверхность. Подрезать отростки так, чтобы было по 3-4 почки на каждом, остальные стоит убрать. Как саженцы дадут прирост на 20 см, следует добавить сверху еще слой земли. Почву следует поливать, для поддержания достаточной влажности. К осени саженцы надо отделить от материнского куста и поделить на части.
  3. Окучивание головки куста (весенний способ) предполагает использование материнского куста как источник полезных веществ для будущих саженцев. У главного растения истощается корневая система. Метод подходит для сортов, имеющих небольшие кусты. Проводить отводку надо ранней весной. Отделенные лозы обрезать на расстоянии в 1-2 почки. После того, как проростки вырастут на 20-25 см, их надо прикопать рыхлым грунтом. Почву стоит поддерживать влажной, чтобы сформировалась корни. Осенью проросшие отводки срезаются на 15 см от уровня земли.
  4. Короткие зеленые отростки следует подготавливать с начала лета подземным способом.
  5. Воздушный способ (воздушные отводки) подойдет, если рядом с кустом есть достаточное количество пространства. Выбранную лозу нужно протянуть вдоль проволоки, натянутой между реек, либо просто протянув вдоль земли. Ветки при прикосновении с почвой пустят корни и приживутся в новом месте. При этом питаются плоды и ветки от материнской корневой системы.
  6. Катавиак, далдарама и люгенда проводят поздней осенью для омоложения или восстановления куста. Обрезания кустов ухудшает его заживление, т.к. лозы изранены. Лучше всего подходит для восстановления куста метод катавиак.
  7. Разведение одревесневшими отводками требует только одну одеревенелую лозу, в остальном способом повторяет метод с многолетники лозами.
  8. Китайский способ используют для однолетней лозы ранней весной. Молодую лозу подрезают, оставляя на ней 8-10 глазков. Помещают в канаву небольшой глубины, при том те, что выступают на поверхность, надо оборвать. После прироста на 15 см, лозу нужно присыпать дополнительно землей. При приросте на 40 см, грунт удобряют органическими материалами. Отводок отделяется поздней осенью и делится на саженцы.

Подготовка черенков к посадке

Высаживают подросшие и превратившиеся в саженцы черенки винограда, когда температура воздуха на улице станет стабильной и не ниже 10оС. Обычно такие условия выпадают на май.

В крайнем случае совершить высадку можно в самом начале июня, но не позднее. Иначе молодое растение не успеет «обжиться» на новом месте и уложиться в оставшийся период вегетации.

На черенке к запланированному моменту должно вырасти не менее 4-х листьев. Количество корней — 3 и более, их длина — около 8 см. Это легко будет отследить, если изначально для доращивания использовать прозрачную тару. Предварительно необходимо закалять черенки, вынося их днём на улицу в тенистое место в течение 5–7 дней.

Если выращивать черенки в прозрачном контейнере, то можно легко следить за состоянием корней

Высадка саженцев в открытый грунт


Осуществлять высадку черенков в грунт лучше осенью, когда на лозе появились первые листочки. Выполняется процедура в несколько этапов:

  1. На земельном участке выкопать лунку глубиной 40-60 см.
  2. Заложить удобрения в ямку и залить водой.
  3. Сделать два отверстия на дне ямы на расстоянии 20 см.
  4. Разместить в отверстиях по 1 саженцу таким образом, чтобы почка была направлена в сторону ряда.
  5. Яму засыпать рыхлой почвой, закрыв черенки, немного утрамбовав грунт.

Пересадка в открытый грунт

Заключающим этапом размножения виноградных черенков в домашних условиях является их пересадка в открытый грунт.

Как только на чубуках появится несколько листиков, их высаживают в виноградник. Первая декада мая – наилучшее время для проведения этой процедуры.

Перед высадкой чубуков участок глубоко перекапывают. В процессе перекопки вносят питательные вещества: перегнойную землю, песок и нитроаммофоску. Место под посадку винограда должно быть хорошо освещаемым и проветриваемым. Виноград промышленных сортов, так же, как и девичий виноград, хорошо растет на рыхлой, дренированной и влагопроницаемой почве с умеренной дозой подкормок. Для пересадки саженцев выкапывают ямы необходимой глубины.

Для посадки в саду подходят черенки с уцелевшей корой и сохраненными глазками. Саженцы высаживают по две штуки в одну ямку. В случае если приживутся оба саженца, более крепкий оставляют, а слабый удаляют. Оставить можно оба саженца, если между ними соблюдено расстояние в 20 см.

Посадка чубуков проводится таким образом, чтобы глазок на верхушке побега был над уровнем земли. Черенки присыпают грунтом и хорошо утрамбовывают.

После посадки саженцы обильно поливают. Под каждое растение расходуют по 20 литров воды. После того, как политая земля осядет, черенки присыпают влажным грунтом и мульчируют. Оптимальная высота мульчи должна быть не меньше 15 см, а самый верхний глазок нужно оставить на 7 см выше от уровня грунта.

Последующий уход за виноградными саженцами заключается в регулярных поливах, подкормках и рыхлении грунта. К осени укорененные черенки преобразуются в крепкие саженцы со здоровой корневой системой, а на следующий год тронутся в рост и начнут плодоносить.

Отзывы виноградарей

Я использую метод черенкования. Чубуки подготавливаю летом и сразу помещаю их в почву. Порядка 50% из веток дают корень и становятся пригодными к высадке саженцами. Полив у меня в саду капельный, поэтому влажность почвы поддерживалась на оптимальном уровне.

Олег Петрович, 47 лет, г. Ростов на Дону

Для размножения винограда я использую метод черенкования, а для обновления кустов мне больше нравится способ отводки, он не травмирует материнский куст. Метод дает гарантированный результат получения саженца.

Без особых навыков можно размножить виноград самостоятельно в домашних условиях. При соблюдении простых правил при помощи методов черенкования и отводки, можно обновить кусты или увеличить их количество.

Черенкование винограда осенью – самый простой и результативный способ размножения культуры. Из заготовленного побега удается вырастить полноценный куст, сохранивший все материнские качества старого виноградника. Для начинающего садовода первый опыт может не увенчаться успехом, но не стоит отчаиваться. Простые инструкции помогут сохранить и размножить любимый сорт.

Высадка черенков осенью

Высадку винограда в открытый грунт лучше проводить с середины октября до начала ноября. Главное успеть до наступления морозов. Размножать виноград черенками осенью в домашних условиях несложно, главное соблюдать определенные правила.

При осенней посадке садоводу не надо хранить черенки всю зиму и создавать для них специальные условия.

Место для высадки необходимо подготовить еще с лето. Для этого выбирают солнечный и защищенный от северных ветров участок. Земля на нем должно быть плодородной, лучше, чтобы это был чернозем. Для посадки черенков выделяют так называемую школку – это специально отведенный участок, в котором выращивают саженцы из черенков.

Важно! Высаживать черенки необходимо в умеренно влажную землю. Повышенное содержание влаги не допустимо. Все чубуки сажают в школку с наклоном на юг. (Школка – это участок земли , на котором выращивают саженцы.)

Посадка осуществляется по следующим правилам:

  1. Выкапывают траншею на ширину лопаты и глубину в один штык.
  2. Насыпают в нее перегной, из расчета 1 ведро на 1м, рыхлят на один штык и засыпают грунтом.
  3. Черенки вставляют в засыпанную траншею под наклоном в 45 градусов на юг, с интервалом 15 см друг от друга.
  4. Чубуки углубляют на 2-3 почки в землю, а 1 почку оставляют над землей.
  5. Посадки поливают теплой водой.
  6. После того, как земля впитает воду, необходимо провести окучивание черенков.
  7. В школке оставляют расстояние между рядами 30-40 см для удобства ухаживание за черенками: рыхления, полива и прополки сорняков.

Сажать черенки можно сразу и на постоянное место. Для этого в каждую яму высаживают по 2 черенка на случай, если какой-нибудь не приживется. При укоренении обоих черенков, один из них можно будет выкопать и пересадить.

  1. Вместо траншеи выкапывают яму, соблюдая ту же технологию. Вносят перегной, рыхлят
  2. Между ямами выдерживают расстояние в 2м.
  3. В каждую яму помещают сразу 2 черенка.
  4. Если все черенки приживутся, их надо будет рассадить.

Как заготовить черенки винограда осенью

Для получения положительного результата важна правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны. Вырастить новый крепкий саженец получится из вызревшей лозы.

Сроки заготовки

Черенки для размножения можно нарезать осенью и весной. Однако лучшие результаты можно получить только из материала осенней заготовки. Зимой под укрытием часть почек подмерзает, преет, ими любят полакомиться грызуны. Весной из отрезанного прутика вырастет плохой саженец.

Осень еще удобна для заготовки черенков из-за массовой обрезки лозы. Перед началом зимы у виноградника прекращается движение сока. Обрезка проходит безболезненно.

Выбор подходящей лозы

Занимаясь черенкованием винограда осенью в домашних условиях, надо научиться выбирать хорошую лозу. Ведь из плохих чубуков и куст вырастет слабый. Для размножения подходит только молодая вызревшая лоза. Ее можно определить по гладкой коре золотисто-коричневого цвета. Вызревшая лоза при сгибании издает слабый треск. На ощущение в руке веточка кажется слегка теплой. Невызревшая лоза при сгибании может переломиться, из-под коры выступит сок. Такая ветка обычно мягкая и холодная на ощущение, если ее обхватить ладонью.

Нарезка

Отрезанная осенью с куста ветка не вся идет на размножение. Оптимально подойдет участок снизу до середины. Верхнюю часть выбрасывают, так как этот участок никогда полноценно не вызревает. Степень зрелости плети виноградари определяют опытным путем. Место среза погружают в 1% раствор йода. Если древесина быстро окрасилась в фиолетовый цвет, то ветка считается зрелой. Наличие на срезе зеленого оттенка свидетельствует о неспелости побега.

Для черенкования продуктивными считаются чубуки толщиной от 7 до 10 мм. Допускается толщина верхушки до 6 мм. Тонкую лозу нарезают из винограда в том случае, когда такая характеристика является сортовой особенностью культуры.

Оптимально с осени нарезать чубуки с пятью или более междоузлиями. Весной заготовку укорачивают, оставляя более здоровую часть. Если лозы для обрезки мало, можно нарезать коротких чубуков с тремя или четырьмя междоузлиями.

Для черенкования используют острый секатор. Срез должен быть ровный, без раздавленной древесины. С ветки удаляют оставшуюся с осени листву, одревесневшие усы, боковые побеги. Плеть располагают перед собой, определяют направление роста. Верхний срез секатором делают посередине между парами междоузлий. Нижний срез выполняют сразу под почкой. Нарезанные осенью чубуки подписывают маркером прямо на коре или прикрепляют бирку.

Обеззараживание

После черенкования чубуки подвергают дезинфекции. Веточки обрабатывают 3% раствором медного купороса, просушивают, связывают проволокой или веревкой, отправляют на хранение. Можно перед дезинфекцией замочить прутики на сутки в чистой воде, чтобы древесина перед хранением насытилась влагой.

На видео заготовка черенков винограда осенью:

Высадка черенков винограда


В то время, когда виноград образовывает корни, его нужно аккуратно высадить в картонные либо пластиковые стаканчики. Перед этим ёмкость наполнить почвой 4 см, вставить черенок, добавить землю и обильно полить. Во время полива использовать тёплую воду. Если на черенке присутствует только один глазок, значит, черенок содержит недостаточное количество питательных веществ, и его необходимо поместить в горшок с почвой, разбавленной удобрениями, накрыть целлофановым пакетом и оставить в теплом, достаточно освещаемом месте. Южные окна являются оптимальным вариантом для размещения стаканчиков.

Читайте также:  Виноград для подмосковья посадка осенью как правильно

Как вырастить саженец яблони из семечки в домашних условиях

Растения поливают раз в неделю тёплой водой, после появления четырёх листочков производится подкормка комплексными удобрениями, в которых содержатся микроэлементы. Одно растение должно содержать не более двух побегов, остальные должны удаляться. Высадка саженцев происходит в начале лета. За неделю до высадки растение закаляют и стабильно проветривают. Урожай на стебле после черенкования винограда появляется спустя три года, а при опытной заботе — через два.

Высаживание чубуков винограда осенью непосредственно в грунт. Более простым вариантом для того, чтобы размножить виноград осенью, является высадка черенков после отбора в грунт.

Для использования этого метода необходимо:

  • отобрать здоровые черенки, оставляя на краях лозы косые срезы;
  • разместить черенок в подготовленной ямке под углом 45 на глубине 60 см;
  • оставить не более одного глазка на поверхности;
  • закопать посадочный материал плодородным грунтом и полить;
  • регулярно поливать чубуки до наступления заморозков;
  • укутать соломой либо мешковиной для зимовки;
  • весной убрать укрытие и дожидаться появления зелёных побегов.

Выбор материала для размножения

Обрезка кустов винограда является одним из подходящих моментов для того, чтобы развести виноград черенками осенью. Для этого выбираются зрелые побеги диаметром до 11 мм, так как выбор более толстых побегов усложняет процесс приживания черенков.

Показатели качественного черенка:

  • диаметр не менее 5 мм;
  • плотный, слышен треск во время сгибания;
  • кора, не содержащая пятна;
  • зелёный цвет лозы при срезе (тёмные цвета указывают на отмирание побега);
  • без каких-либо механических повреждений.

Выращивание клубники семенами в домашних условиях

Хранение

Подготовленные осенью для размножения веточки хранят в холодном месте. Подойдет подвал, погреб, холодильник. Оптимальная для хранения температура – от 0 до +4 о С. Виноградари иногда практикуют траншейный способ хранения. Нарезанные осенью с виноградной лозы чубуки закапывают на зиму в канавки глубиной 50 см. В таком состоянии они хранятся до весны.

Если исключить траншейный способ, то хранить веточки лучше в ящиках. На дно контейнера насыпают песок толщиной 10 см, раскладывают чубуки, сверху вновь насыпают песок и так продолжают до заполнения ящика. Подготовленный с осени для размножения материал отправляют в холодное помещение. Периодически проверяют влажность песка. Если он подсох, слегка увлажняют водой.

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

    Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет.

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:

  1. Берут два пластиковых стакана разного размера. В дне большего стакана прокалывают три дренажных отверстия. Донышко меньшего стаканчика отрезают ножницами. Внутрь большого стакана насыпают слой грунта толщиной 2 см, затем ставят меньший стаканчик без дна. Пустоту между стенками двух емкостей засыпают почвой, смачивают водой. Внутрь маленького стаканчика насыпают песок. Обильно поливают. Маленький стаканчик осторожно извлекают. По центру влажного песка на глубину примерно 4 см погружают черенок винограда. Емкость с будущим саженцем винограда накрывают куском пластиковой бутылки с отрезанным горлышком и дном. По мере высыхания саженец поливают. Бутылку удаляют после вырастания 4 листиков.
  2. В пластиковой бутылке обрезают ножницами горлышко, на дне сверлят дренажные отверстия. Внутрь емкости насыпают дренажный слой из камней, 7 ст. л. чернозема. Сверху на грунт под наклоном ставят веточку винограда, и оставшееся пространство заполняют пропаренными древесными опилками. Верхний глазок должен получиться на одинаковой высоте со срезом бутылки. Сверху черенок накрывают пластиковым стаканчиком. Бутылку ставят на подоконник, отвернув глазок от окна. Когда появившийся росток винограда перестанет помещаться внутри стаканчика, укрытие удаляют. Полив саженца винограда осуществляют через глубокий поддон. В емкость набирают воды и погружают на 15 минут днище бутылки. Влага проникает через дренажные отверстия.

Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой. Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие. Саженец винограда проветривают и поливают раз в неделю. Через полтора месяца черенок должен пустить корни, прижиться. Укрытие удаляют. В конце августа виноград высаживают на улицу. К середине осени вырастает полноценный саженец высотой около 40 см.

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья. Для надежности лозу винограда пришпиливают проволокой. Траншею до половины засыпают грунтом, обильно поливают. После впитывания воды, канавку полностью засыпают землей. Когда отводок пустит корни, а верхняя часть пойдет в рост, плеть отрезают от материнского куста. Получается самостоятельный саженец винограда.

На видео рассказывают о черенковании винограда:

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

Для того чтобы украсить свой сад зелеными лианами и получить хороший урожай винограда, недостаточно выращивать одно растение. Конечно, для разведения культуры можно купить несколько подращенных саженцев, но стоят они отнюдь недешево, да и с сортностью растений могут возникнуть проблемы. Куда дешевле и надежнее размножить виноград самостоятельно путем черенкования. Далее, в предложенной статье подробно поговорим о том, как заготовить черенки осенью, как их правильно хранить и проращивать. Эта информация наверняка будет полезна как начинающим, так и опытным виноградарям.

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Разведение винограда – трудоемкий процесс. Еще 50 лет назад человек не мог подумать, что в северной части умеренного климатического пояса возможно выращивание винограда. Выведение новых холодостойких сортов сделало возможным его выращивание даже на просторах Сибири.

Как правило, размножают виноград вегетативно – черенками. Для садовода это самый быстрый способ получить урожай. Проращивание черенков винограда позволяет получить первые плоды уже на второй год. Семенами виноград чаще всего высаживают для выведения нового сорта или в качестве эксперимента. Ягоды при таком способе размножения появляются только на четвертый-пятый год.

Почему в народе прижилось выращивание винограда черенками. Во-первых, черенок полностью сохраняет все качества материнской лозы понравившегося сорта. Во-вторых, правильно заготовленный черенок долго хранится и не теряет своей репродуктивной способности, так что его можно привезти издалека.

Заготовка черенков

Осуществить размножение винограда черенками только, на первый взгляд, достаточно сложно. В определенных условиях корни винограда начинают активно развиваться как на зеленых, так и на вызревших кусочках лозы. Черенкование можно осуществлять весной либо осенью. Осеннее черенкование является преимущественным, поскольку при правильном хранении и укоренении, уже к весне черенок (чубук) будет высажен на постоянное место роста. Вероятность того, что он приживется, в этом случае близка к 100%. Заготовленный с осени посадочный материал более сильный и здоровый. Такая лоза способна быстро наращивать корень и зелень, развивать плодоносящие стрелки.

Заготавливают черенки осенью во время основной обрезки винограда. Осуществить это необходимо не ранее, чем через 2 недели после того, как растение скинуло листву и до наступления сильных заморозков. Отбор посадочного материала необходимо осуществлять особо качественно, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Предпочтительно выбирать чубуки диаметром до 6 мм. Более толстые побеги считаются жирующими и не способны укореняться.
  2. Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов.
  3. Качественный черенок должен быть твердым. При его сгибании можно услышать легкое потрескивание.
  4. Кора лозы должна быть окрашена в однородный светло или темно-коричневый цвет.
  5. На срезе здорового черенка можно увидеть зеленую окраску. Коричневые вкрапления свидетельствуют о развитии заболевания или вымерзании побега.
  6. При визуальном осмотре следует обратить внимание на отсутствие механических повреждений, признаков заболеваний и прочих дефектов на поверхности коры.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение чубуков зимой

Черенкование винограда осенью предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала в определенных условиях с температурой не выше +4 0 С. Перед закладкой на хранение чубуки очищают от остатков листвы, усов и пасынков. Отрезки лозы скручивают мягкой резинкой или веревкой в пучок, при необходимости навязывают бирку с указанием сорта.

Среди самых доступных способов хранения виноградных чубуков можно выделить следующие:

  • Хранение черенков винограда в погребе или подвале не составит особого труда. Посадочный материал нужно просто прикопать в контейнере с влажным песком и оставить его в прохладном погребе до начала февраля.
  • Хранение в саду предусматривает выкопку траншеи, глубиной в 50 см. Ее длина должна соответствовать длине виноградных черенков. На дно траншеи насыпают слой песка толщиной 10 см. На песок укладывают связки чубуков и присыпают их оставшимся грунтом, опавшими листьями, опилками, соломой. Поверх такой закладки нужно постелить лоскут полиэтилена.
  • Оптимальную температуру для хранения посадочного материала можно найти в дверце холодильника. Перед закладкой на хранение в холодильную камеру чубуки винограда на протяжении 1-2 суток вымачивают в холодной воде, а после заворачивают в полиэтиленовый пакет. Такой способ хорош в том случае, когда осуществляется заготовка черенков винограда в небольшом количестве.

Конечно, самым удобным является способ хранения виноградной лозы в погребе, но в отсутствии такого помещения предпочтительно воспользоваться холодильником. Закладывая чубуки на хранение, нужно помнить, что уже в январе их придется достать для проращивания в домашних условиях.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Читайте также:  Поэтический конкурс золотая осень

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Как осуществляется выращивание помидоров по методу Маслова

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов.
Как правильно укрывать виноград на зиму

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Способы выращивания клубники, особенности ухода за ягодой

Теперь можно начать выращивать черенки.

Способы укоренения виноградных черенков

Начинать укоренение виноградных черенков рекомендуется в конце января – начале февраля. В это время чубуки достают из хранилища и обрабатывают раствором марганцовки. После обработки черенки следует замочить в воде на 1-2 дня. Непосредственно перед укоренением срезы на черенках освежают. На каждом черенке делают два косых среза. При этом важно чтобы внутренняя часть черенков на срезе имела зеленую окраску, а на самом черенке оставалось хотя бы 2 глазка. В нижней части чубука иголкой или тонким лезвием ножа делают царапины (борозды). Эту часть лозы обмакивают в «Корневин». Далее, можно выбрать один из способов укоренения:

Укоренение в опилках

Для этого в небольшую емкость необходимо насыпать слегка увлажненные опилки и поставить в них пучки черенков. Контейнер с посадочным материалом поместить на радиатор отопления или иной нагревательный прибор. Увлажнять опилки раз в 5 дней. Уже через 3 недели на виноградных черенках появятся небольшие корешки.

Укоренение в грунте

Для наращивания корней на черенках винограда можно использовать питательный грунт низкой кислотности. В его состав следует включить легкий торф, песок, перегной и плодородный грунт. Питательный субстрат насыпать в пластиковые горшки или разрезанные пополам бутылки. В дне емкости обязательно следует проделать дренажные отверстия. При наполнении горшков необходимо предусмотреть наличие дренажного слоя из гальки, керамзита или битого кирпича. Черенки в питательный грунт сажают под небольшим наклоном, оставляя над поверхностью грунта 1-2 почки.

Укоренение в воде

Такой способ укоренения виноградных чубуков наименее трудоемкий. Для его осуществления необходимо в стеклянную банку налить немного воды и поставить внутрь емкости чубуки. Пример такого укоренения приведен на видео:

Метод отлично подходи для того, чтобы разводить виноград в домашних условиях.

Правильное укоренение начинается с наращивания корневой системы. Преждевременное образование зелени будет свидетельствовать о нарушении этого процесса.

Как только в нижней части чубуков начала развиваться корневая система, и длина мелких корешков достигла 1,5-2 см, можно приступать к высадке виноградных чубуков в отдельные емкости. Для выращивания можно использовать все тот же плодородный грунт. Емкости нужно подобрать диаметром не менее 10 см и глубиной 20-25 см. На дно контейнеров обязательно нужно насыпать дренажный слой.

Через неделю после высадки чубуков в отдельные емкости следует осуществить их подкормку калием или древесной золой. Вносить микроэлемент необходимо из расчета 30 г на одно растение. Стоит обратить внимание, что азотсодержащие удобрения для черенков винограда на раннем этапе выращивания не используют.

Укоренение в контейнерах

Существует еще один метод укоренения виноградных черенков в домашних условиях. Для этого понадобится субстрат из садовой земли, древесных опилок, перегноя и песка в равном количестве. Обрезать подготовленные побеги с верхней и нижней части. Проделать на них небольшие царапины швейной иглой. Опустить рассадный материал в воду на трое суток, затем переложить в емкость с раствором стимулятора образования корней на несколько часов. После этого вернуть обратно в емкость с чистой водой и поставить на солнечное место. Через 2-3 недели на черенках набухнут вегетативные почки. Спустя месяц они довольно успешно укореняются.

Уложить на дно контейнера дренаж из гальки или керамзита, сверху засыпать питательным слегка увлажненным субстратом. Чубук углубляют в почву так, чтобы виднелся лишь верхушка зеленого побега. Высаженные черенки обильно увлажняют и ставят на солнце. Через неделю их подкармливают древесной золой или калием из расчета 30 г вещества на одно растение. Категорически запрещено вносить азотсодержащие удобрения, которые стимулируют рост молодых растений и наращивание зеленой массы. На данном этапе роста, черенкам это не нужно.

Высадка саженцев в грунт

Укоренившиеся в домашних условиях черенки высаживают в открытый грунт в начале мая. К этому времени на чубуках винограда должны появиться листочки и небольшие корешки. Процесс высадки растений можно описать следующими этапами:

  1. Изначально необходимо выбрать освещенный солнцем участок с хорошо дренированным грунтом.
  2. Участок земли глубоко перекапать с добавлением перегноя, нитроаммофоски и крупнозернистого песка.
  3. Сформировать посадочную канавку, необходимой глубины.
  4. Саженцы разместить в канавке на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  5. Заделать саженцы винограда на такую глубину, чтобы верхний глазок находился на высоте 7-10 см от уровня земли.
  6. Нижнюю часть саженцев присыпать плодородным грунтом, который впоследствии необходимо уплотнить.
  7. Каждый саженец после высадки обильно полить, грунт замульчировать.

При выполнении всех указанных правил хранения, укоренения и высадки очень просто размножить виноград черенками. Уже к следующей осени можно получить здоровые саженцы с достаточно развитой корневой системой. Перезимовав в открытом грунте, с приходом тепла, виноград начнет активно расти.

Правила посадки

Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.

Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи. Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать. До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.

Выращивание клубники в открытом грунте на приусадебном участке

В мае, когда стабильно устанавливаются теплые температуры, можно высаживать растения в открытый грунт. На грядке их нужно рассаживать на достаточном расстоянии друг от друга, отступать от соседнего саженца нужно примерно два с половиной метра. Расстояние между рядками тоже должно быть достаточным для полноценного роста — от полутора метров. На таком расстоянии выкапывают специальные ямы для саженцев.

При пересадке у саженцев обрезают корни на 8-9 мм для лучшей приживаемости к почве. На дне ямы делают небольшую насыпь и в нее вставляют черенок. Для лучшего роста с одну ямку можно посадить от 1 до 3 черенков, так корни будут развиваться быстрее и растение стремительнее пойдет в рост. После этого черенки засыпают почвой и регулярно поливают. Для защиты саженца от солнечных лучей можно соорудить из картона козырек или специальную воронку, которая будет его накрывать.

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, совсем необязательно покупать на рынках или в магазинах дорогостоящие саженцы. Самому вполне можно легко размножить виноград черенками. В домашних условиях подготовиться к посадке и размножению очень просто, еще и сэкономив значительное количество денег. А также такой способ помогает с легкостью обмениваться полюбившимися сортами винограда.

Можно ли черенки винограда высаживать осенью непосредственно в грунт

Предложенный выше способ размножения винограда черенками осенью достаточно трудоемкий и кропотливый. Необходимо заготовлять черенки, позаботиться об их сохранности зимой и заботливо укоренять в домашних условиях ближе к весне. Комплекс таких мер позволяет получить на выходе много здоровых и сильных саженцев. Но размножается виноград и более простым способом, который предусматривает высадку чубуков сразу после заготовки в грунт. Такой способ выращивания достаточно прост и подобен размножению винограда через отводок. Для осуществления этого способа необходимо:

  • Заготовить здоровые черенки, сделать косые срезы на концах лозы.
  • В подготовленную яму, глубиной 50-60 см, поместить черенок под углом 45 0 .
  • Над поверхностью земли следует оставить один глазок.
  • Прикопать чубуки винограда плодородным грунтом, уплотнить его и полить.
  • До заморозков чубуки следует регулярно поливать.
  • На зиму черенки винограда укрыть листвой, соломой, мешковиной.
  • С приходом весеннего тепла укрытие следует снять и ожидать появления зеленых листочков молодого винограда.

Такой способ, конечно, гораздо проще, чем размножение винограда черенками с хранением и укоренением в домашних условиях. Единственным значимым недостатком такого метода размножения является низкий процент приживаемости саженцев. Так, из общего числа черенков весной проснуться только 60-70%. Такую низкую жизнеспособность чубуков необходимо учитывать еще во время высадки растений в грунт: в одну лунку следует высаживать сразу 2 черенка винограда. Если оба они приживутся, то слабейший черенок придется удалить.

Таким образом, приведенная выше информация позволяет понять, как заготовить черенки винограда осенью, как сохранить сделанные заготовки и укоренить их.

Видео ролик позволит также ответить на некоторые оставшиеся вопросы и увидеть воочию весь процесс размножения винограда путем черенкования.

Этот несложный метод позволяет из срезанных, вызревших побегов одного кустарника развести целую плантацию из молодых саженцев. Конечно, это потребует некоторое количество сил и времени, но сохранит денежные средства на покупку уже подращенных саженцев.

Размножение в открытом грунте

Осенью выкопать канавку или яму глубиной 50-60 см и под углом 45 градусов уложить туда черенки по несколько штук, пересыпая их составом наполовину из песка и раскисленного торфа. После полива над поверхностью должен оставаться 1 глазок. Дальше почву замульчировать опилками или мелкой сухой листвой, образуя холмик. Лучше всего подходит акация, груша, бук, можно взять хвою. А вот дубовая листва будет влиять угнетающе. Весной мульчу снять и регулярно поливать весь сезон. Пересадку молодых кустов можно выполнить осенью или следующей весной стандартным способом. Выход качественных саженцев – около 80%.

Источник

Adblock
detector