Организация выставки поделок «Дары осени»
Юлия Горчакова
Организация выставки поделок «Дары осени»
Золотая осень – является благодатным временем года для творчества.
Ребята совместно с родителями и воспитателем изготовили поделки из овощей и фруктов.
Интересные работы из тыквы поразили воображение. Композиции получились очень необычными и красивыми.
Природные материалы найти не сложно. Особенно в большом количестве их можно видеть в осеннее время.
Осенние поделки, изготовленные своими руками из натуральных материалов стали прекрасным и полезным времяпрепровождением с детьми. Совместное творчество вместе с ребенком окажет большое влияние на развитие его личности и улучшит взаимоотношения с родителями.
В ходе выставкибыли реализованы следующие задачи:
— расширились представления детей о многообразии и пользе овощей и фруктов, созреваемых в осенний период;
— сформированы навыки художественного исполнения различных образов из природного материала;
— развилось эстетическое восприятие;
Фотоотчёт о проведении выставки поделок из солёного теста Фотоотчёт о проведении выставки поделок из слоёного теста В нашем детском саду «Светлячок», в неделю «Творчества» прошла выставка поделок.
Фотоотчет «Дары осени» Вот и наступила осенняя пора – закружились листья в вальсе, по нему плывут тяжёлые облака, идёт мелкий дождичек. В огородах созрели овощи,.
Фотоотчет «Дары осени» Подарки осени Осень скверы украшает Разноцветною листвой. Осень кормит урожаем Птиц, зверей и нас с тобой. И в садах, и в огороде,.
Фотоотчет о выставке «Дары осени» В нашем дошкольном учреждении прошла выставка «Осень! Осень в гости просим!» И в садах, и в огороде, И в лесу, и у воды Приготовила природа.
Фотоотчет «Конкурс поделок «Дары осени» Вот и наступила долгожданная пора Золотая осень! Самая живописная и яркая пора. Осень — это время собирать урожай. Это время разноцветных.
Конспект занятия «Дары Осени» «Дары осени» Задачи. Развивать любознательность, творческое воображение, координацию движений. Воспитывать в детях эстетическое восприятие.
Конспект НОД «Дары осени» Тема занятия «Дары осени» Цель: Создавать условия для расширения представления об окружающем мире, закрепляя у детей обобщающие понятия.
Осенняя выставка «Дары осени» Осень-удивительная пора! Это время, когда можно пофантазировать и проявить свое творчество. В нашем детском саду 46 г. Асбеста 18.09.2018г.
Поделки из природного материала «Дары Осени» Природа каждый год совершенно бесплатно дарит нам множество природных материалов, пригодных для творчества. Процесс создания поделки.
Выставка поделок «Дары осени» Осень – это чудесная пора, богатая интересными природными материалами: рябиной, желудями, каштанами, шишками, разноцветными цветами и листиками.
Источник
Осенняя выставка в детском саду «Осенний фестиваль»
Светлана Черная
Осенняя выставка в детском саду «Осенний фестиваль»
Доброго времени суток уважаемые коллеги! Ежегодно в нашем детском саду осенью, проходит выставка, детско-родительских работ, из природного материала.
Работ оказалось много, поэтому пришлось разделить на две части
Цель выставки: организация совместной созидательной деятельности детей и родителей, развитие творческой и познавательной активности, экологической культуры и художественно-эстетического вкуса участников.
Задачи выставки:
привлечение родителей к совместной деятельности с детьми;
расширение представлений детей о дарах осени;
формирование творческих умений через изготовление поделок, композиций из овощей;
содействие укреплению партнёрских отношений ДОУ и семьи.
Участие семей в конкурсах поделок из природного материала обогащает семейный досуг, и объединяет детей и взрослых в общих делах. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание к близким, уважение к труду. Это начало патриотического воспитания, любви к родному краю, окружающей нас природе. Занимаясь с ребёнком изготовлением поделок, взрослый оказывает огромное влияние на гармоничное развитие его личности, к тому же время, проведенное вместе с родителями, бесценно!.
Работы старшей группы
Работы других групп
Благодарю всех, кто побывал на нашей выставке!
Фотоотчёт «Фестиваль казачьей песни «Голоса родной степи» в детском саду» Здорово Дневали! В нашем детском саду «Колобок», который стоит на донской земле -пропитанной славой казаков, проходит фестиваль казачьей.
Фотоотчет «Осенняя ярмарка в детском саду» Этой осенью в нашем детском саду впервые состоялась осенняя ярмарка. В ней приняли участие воспитанники старших и подготовительных групп,.
Фотоотчет «Выставка букетов» в детском саду В нашем детском саду стало доброй традицией, организация выставки букетов первого сентября, в день знаний! В этом году наше первое сентября.
Фотоотчёт «Пасхальная выставка в нашем детском саду» Вот подошёл светлый праздник » Пасхи «. В нашем детском саду организовали выставку. Как же хороши поделки родителей со своими детишками.
Сценарий праздника «Осенняя ярмарка в детском саду» «Осенняя ярмарка в детском саду» Вед: Здравствуйте, гости дорогие, Маленькие и большие. Милости просим на праздник Осени! Как в детском.
Фотоотчет «Осенняя ярмарка в детском саду — прекрасная возможность приобщения детей к народному творчеству» ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА – 2018 21 сентября наша группа участвовала в Осенней ярмарке, впервые проводимой в дошкольном учреждении. Это мероприятие.
Осенняя прогулка «Листопад» в детском саду (младший дошкольный возраст) Осенняя прогулка в детском саду. Младший дошкольный возраст Тема прогулки «Листопад» Цель: показать детям многообразие красок золотой осени;.
Осенняя выставка «Дары осени» в детском саду В нашем дет саду прошла выставка под названием » Дары осени». Участвовали все, и педагоги, и родители, и дети. Были изготовлены подделки.
Фотоотчет «В нашем детском саду прошла выставка» Родители окунулись в мир детсва. Приложили максимум усилий и фантазии! Каждый ребёнок с радостью расказывал о своей поделки, эмоционально.
Фотоотчет «Выставка в детском саду «Дары осени» В нашем детском саду стала хорошей традицией организация ежегодной выставки » Дары осени», в которой принимают участие дети и их родители. В.
Источник
Сценарий развлечение «Осенняя выставка»
план-конспект занятия (старшая группа) по теме
Развлечение для детей старшей группы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razvlechenie_osennyaya_vystavka.doc | 148.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Развлечение «Осенняя выставка»
(с использованием ИКТ)
для детей подготовительной к школе группы
Показать объединение разных видов искусств, художественных произведений: музыка, стихи, картина.
Дать детям представления о художественной выставке, используя для этого мультимедийные средства.
Закрепить представления об осени.
Пробуждение у детей чувства любви к родной русской природе, восхищение ее красотой.
- Беседы по картинам русских и современных художников, посвящённых осени.
- Разучивание песен, стихов, танцев осенней тематики.
- Свободное рисование на тему «Осень»
- Выставка совместных детско- родительских творческих работ на тему «Осень»
- Слушание музыки П.И. Чайковского из цикла «Времена года»- «Октябрь»
- Просмотр фильма «Осень в картинах русских художников»
- Знакомство с профессией экскурсовода. Сюжетно- ролевые игры «Экскурсия на выставку» (картин, игрушек, растений и др.)
Зал украшен осенними листьями, картинами детей и совместными детско- родительскими творческими работами на тему «Осень».
Под музыку П.И. Чайковского «Октябрь» дети входят в зал, садятся.
Вед. : (на фоне музыки)
Осень на опушке краски разводила,
По листве тихонько кистью проводила-
Пожелтел орешник, и зарделись клёны.
Пурпуром не тронут только дуб зелёный.
Не жалейте лето!
Посмотрите- роща золотом одета! (З.Федоровская)
Осень выставку открыла.
Как художница, она
Яркой краской всё покрыла!
И правда, осень можно назвать художницей: с таким мастерством она смешала все краски, раскрасила всё вокруг нас. А хотите отправиться на настоящую художественную выставку? Тогда надо торопиться. Экскурсия скоро начнётся.
Под «Песню художника» (В.Ланцберг) входит художник.
Какая чудесная песня! Простите, вы- Художник?
Мои друзья- палитра и мольберт,
И с ними я дружу уж много лет!
А Вы могли бы нам помочь? Мы впервые попали на осеннюю художественную выставку.
Что ж, я с удовольствием вас с ней познакомлю. Картины на этой выставке не простые, они могут оживать: звучать, петь, танцевать. А поможет мне оживить картины моя волшебная кисточка. Начнём нашу экскурсию с первого зала. В этом зале располагаются пейзажи. А что такое пейзаж?
Если видишь, на картине
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш, —
Называется пейзаж . (Александр Кушнер )
Сейчас я взмахну своей волшебной кисточкой, и вы увидите первый пейзаж. (слайд № 3) Внимательно рассмотрите его. Это картина художника Василия Поленова «Золотая осень». Вы видите, как темные краски лета постепенно сменяются золотом, пурпуром и серебром. Нахмурившееся небо низко опускается к земле. Прозрачные воды реки отражают спокойную и торжественную красоту осеннего пейзажа.
А наши дети знают стихи, которые, по-моему, очень подходят к этому пейзажу.
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой. (И. Бунин)
В такой праздник так и хочется танцевать!
Исполняется «Танец с листочками», (М. Легран «Шербургские зонтики»)
Сейчас появится ещё один пейзаж. Давайте мы его рассмотрим. (взмахивает кисточкой) Это картина Александра Киселёва. Ненастная погода, порывистый ветер, косматые дожди приглушили нежные осенние краски. Пейзаж навевает уныние и грусть.
Ребята, давайте прочитаем стихи о ненастной осенней погоде .
Опять пришла ненастная
Октябрь дождями частыми
Нас гонит со двора.
По стёклам капли катятся,
Никак их не сотру.
Берёзка в жёлтом платьице
Продрогла на ветру.
Летит листочек, кружится,
Потом по жёлтой лужице
Корабликом плывёт. (В. Мальков)
Сейчас я взмахну своей волшебной кисточкой, и вы услышите музыку дождя.
В исполнении детского оркестра звучит пьеса «Дождик»,
муз. Ан. Александрова.
Дорогой Художник, какой грустный у тебя дождик. Он намочил всё вокруг, стало так сыро… Как же мы пойдём гулять?
Нам совсем не страшно
Бегать под дождём.
Если дождик сильный-
Исполняется песня «Кап-кап», муз. М. Парцхаладзе.
Какие красивые у вас зонтики! Как здорово, наверно, с ними гулять под дождём!.
Мы с этими зонтиками даже бегать умеем. Давайте, ребята, покажем.
«Игра-эстафета с зонтиками»
Две команды детей бегут поочередно с зонтиками в руках, оббегая «лужи» из картона на полу. Выполнив задание, передают зонтик следующему игроку
Друзья, мы переходим в следующий зал нашей выставки. В этом зале мы увидим натюрморты. Кто из вас знает, что такое натюрморт?
Если видишь на картине
Чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине,
Или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Или грушу или торт,
Или все предметы сразу, —
Знай, что это натюрморт. (Александр Кушнер)
Художник: (взмахивает кисточкой)
Перед вами настоящий осенний натюрморт с прекрасными дарами осени работы современного художника Любавы Благодарной. ( слайд № 5). Автор картины любуется овощами, показывает зрителям их неброскую красоту, их живое великолепие.. Привычное, благодаря художнику, становится необычным, неброское — удивительно красивым.
Привычные нам овощи можно изобразить на картине, а можно сочинить про них стихи, как это сделал польский поэт Юлиан Тувим.
Дети читают стихотворение Юлиана Тувима «Овощи»
А вот ещё один натюрморт с осенними дарами леса, художник Борис Безденежных. (слайд №6)
Смотришь на эту картину и сразу вспоминается солнечный осенний день, дивный осенний лес и радость от долгожданной находки.
Ребята нашей группы очень хотят поделиться такой радостью и исполнить песню «Грибочки»
Песня «Грибочки», слова и музыка Н.В. Куликовой..
Осенью темнеет очень рано, и грибы иногда приходится искать на ощупь. Кто хочет попробовать найти грибы?
Игра «Найди грибы с завязанными глазами» На полу ставятся муляжи грибов, несколько детей с завязанными глазами собирают грибы каждый в свою корзинку. По окончании игры подсчитывается количество грибов у каждого игрока.
Мы переходим в последний зал нашей выставки. В этом зале выставлены портреты. Давайте вспомним, что такое портрет?
Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас, —
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Летчик или балерина,
Или Колька, твой сосед, —
Называется портрет. (Александр Кушнер)
Давайте взглянем на портрет. (взмахивает кисточкой, слайд №7) Этот необычный портрет написал французский художник Люсьен Леви-Дюрме. Как вы думаете, кто изображен на этой картине? (высказывания детей)
Может быть, это сама Осень? Сейчас я взмахну своей волшебной кисточкой, и Осень появится у нас в гостях. (взмахивает кисточкой, но ничего не происходит)
А может быть, надо Осень песней позвать?
Исполняется песня «Ах, какая осень!», сл. и муз. З. Роот
Вы обо мне? А вот и я!
Привет осенний вам, друзья!
Кто сказал, что осень- скучная пора?
Радостно по лужам скачет детвора,
Желтые листочки в воздухе кружат,
По стеклу дождинки весело стучат.
И запели песни в небе журавли,
Косяками к югу тянутся они.
Кто сказал, что осень скучная пора?
Столько ярких красок подарила я!
Давайте поиграем в игру «Краски Осени»
Дети стоят в кругу, произносят хором:
Осень в гости к нам идёт, всеми красками цветёт.
Осень называет какой-либо цвет («оранжевые краски») , все дети, у которых в одежде есть оранжевый цвет, должны подбежать к Осени. Игра повторяется несколько раз.
А вы сказки любите?
Ну, тогда садитесь, слушайте и смотрите .(Слайд № 8)
Дети садятся, дети-артисты надевают элементы костюмов
Жили-были дед и баба, и была у них внучка Машенька. (выходят названные персонажи, садятся возле домика на скамеечку) А еще был у них огород. Наступила осень, пришла пора урожай собирать. А урожай богатый уродился.
Я бела и сочна, я полезна и вкусна!
Стою на толстой ножке, скрипят мои одежки.
Говорят, я горький, говорят, несладкий!
Стрелочкой зеленой я расту на грядке.
Я — приправа в каждом блюде
И всегда полезен людям.
Я кругла и крепка, темно-красные бока,
Свекла молодая, сладкая такая!
Я гожусь на обед, и в борщи, и в винегрет!
Я – морковка, рыжий хвостик.
Приходите чаще в гости.
Чтобы глазки заблестели,
Чтобы щечки заалели,
Ешь морковку, сок мой пей,
Будешь только здоровей!
Я – толстый красный помидор,
Меня все знают с давних пор!
Я – витаминов сундучок,
А ну-ка, откуси бочок!
Мое имя – баклажан.
Ты сырым меня не жуй!
Для икры я пригожусь.
Мы бобы, гордимся,
что для разных каш годимся
Что плоды у нас в стручках,
Как в волшебных сундучках.
Те, кто с детства дружит с нами
Те, растут богатырями.
Очень будете довольны,
Съев огурчик малосольный!
А уж свежий огуречик
Всем понравится, конечно!
На зубах хрустит, хрустит.
Я могу вас угостить!
Я- красавица редиска
В ярко-розовой юбчонке –
Нарядилась, как артистка
И похрустываю звонко!
А я- тыква в два обхвата,
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.
Что за вкусный народ
Населил наш огород!
Эй, народ! Домой пора!
Отправляйтесь в закрома!
Все берутся за руки , Дед с Бабкой ведут за собой овощи по кругу, дети- овощи садятся на стульчики, Дед с Бабкой уходят за дом. В центре зала остается Репка.
А это что такое? Ты кто?
А почему ты на грядке одна-одинёшенька? Дедушка уже все овощи убрал. .
А про меня забыли! (плачет)
Ну-ну! Не плачь! Я тебе помогу!
Эй! Дедушка! Ты дома?
Дома, дома! Кто меня зовёт?
Это я , Осень к тебе в гости пришла. Выйди на минуточку.
Иду, иду! ( выходит) Ну здравствуй, Осень золотая!
Здравствуй, дедушка! Ты меня ждал?
Урожай весь собрал?
Весь. И капусту, и картошку, и огурцы, и помидоры- все собрал.
Ай-яй-яй! Про репку-то я позабыл! Сейчас лопату принесу да выкопаю. (приносит лопату, идет к репке)
Вот так репка! Какая большая да красивая. Сейчас я её выкопаю!
Дед копает вокруг Репки, затем протягивает ей руку.
Пойдём, Репка, домой!
Все про меня забыли! Я обиделась!
Не обижайся, Репка!. Хочешь, я тебе лопату подарю?
Зачем мне твоя лопата?
Не пойду с тобой!
Что же делать? Надо бабушку позвать, она что-нибудь придумает. Бабушка, а бабушка!
Бабушка: (выглядывая из окна)
Иди сюда, дело есть!
Бабушка выходит с веником, подметает, затем с веником в руках подходит к Деду
Иду, иду! Какое у тебя дело?
Да вот, забыл я в огороде выкопать репку, а она теперь домой не идет.
Ой какая репка большая да красивая! Пойдём, Репка, домой!
Все про меня забыли! Я обиделась!
Не обижайся, Репка!. Хочешь, я тебе веник подарю?
Не нужен мне твой веник! Не пойду!
Ай-яй-яй! Что же делать?
Давай внучку позовем!
Она девочка смышлёная, что-нибудь да придумает!
Иду, иду! (подбегает к Деду и Бабушке) Зачем вы меня звали?
Да вот, забыл я в огороде выкопать репку, а она теперь домой не идет.
И от подарков отказывается.
А что вы ей дарили?
Вот так подарки! Нашли, что подарить! Ой! Это же репка! Какая большая да красивая! Репка- репонька, прими от меня подарок- ложки расписные!
А зачем мне ложки?
Ты на них играть будешь, а мы спляшем!
Репка берёт ложки, стучит ими. Дед, Бабушка и Внучка пляшут..
А теперь я постучу, а ты попляши!
Внучка играет на ложках, Репка пляшет с Дедом и Бабкой. Осень приглашает остальных детей присоединиться к пляске. Свободная пляска., в конце- поклон.
Вот и кончилась наша сказка. Да и мне пора с вами прощаться. Ждут меня дела . До свидания, ребята, встретимся через год!
- З.Б. Качаева «Осенние картинки»/ «Музыкальная палитра», №4-2004 г., с.16
- Журнал «Колокольчик» «Осеняя пора», С.-П., 1996 г.
3. http://www.playroom.ru/content/view/1984/18/ — стихи про овощи
Для создания фильма «Осень в картинах русских художников» были использованы репродукции картин :
1.И.Левитан «Золотая осень»
2. И. Остроухов. «Золотая осень»
3. С. Жуковский «Лесное озеро»
4. Г. Мясоедов «Осенний пейзаж»
5. Е. Волков «Осенний пейзаж»
6. И. Левитан «Дубовая роща»
7. С. Жуковский «Осень. Веранда»
8. Н.Крымов «Осенний вечер»
9. И.Шишкин «Золотая осень»
10. И.Левитан «Осень»
11. Е.Волков «Октябрь»
12. И. Бродский «Поздняя осень»
Показ репродукций в фильме сопровождает музыка П.И. Чайковского (пьеса «Октябрь» из цикла «Времена года» в переложении для симфонического оркестра). Исполняет Государственный академический симфонический оркестр СССР по управлением Евгения Светланова.
Автор фильма –Пенькова А.Г.
Для создания презентации использовались репродукции картин:
И. Остроухов «Золотая осень»
С. Жуковский «Лесное озеро»
И. Бродский «Поздняя осень»
Н.Крылов «Осенний вечер»
В Поленов «Золотая осень»
А Киселев «Ветреный день»
И.Левитан «Золотая осень. Слободка»
А Гирв «Натюрморт с сиренью и корзиной ягод»
Е Лансере «Яблоки и раковина»
В Рождественский «Натюрморт с кофейником и чашкой»
А Осмеркин «Натюрморт с фруктами и виноградом»
Любава Благодарная «Натюрморт с овощами»
Борис Безденежных «Натюрморт»
Ф. Журавлев «Боярышня»
В.Тропинин «Портрет молодого человека»
О.Кипренский «Девочка с венком из мака»
Люсьен Леви-Дюрме «Порыв ветра»
Автор презентации- Пенькова А.Г.
Рамочка для первого слайда
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Маленьким детям трудно пользоваться кисточкой для рисования. Существует очень увлекательное занятие, которое подарит ребенку новые ощущения, разовьет мелкую моторику рук, даст возможность открыт.
Методическая разработка по сюите М.П.Мусоргского «Картинки с выставки» является интегрированной, т.к. заканчивается выставкой юных художников. Работа апробирована в старшей и подготовительной группе и.
Сценарий выставки «Хлеб всему голова». Итог проекта выставки «Хлеб вему голова».
выставка творческих работ детей кружка «Росточек".
Сценарий проведения выставки детских поделок, сделанных из природного материала.
Предложенный материал-итог работы музыкального руководителя, воспитателей подготовительной группы, логопеда,педагога по изобразительной деятельности на осеннюю тематику. В результате большой предшеств.
Источник