Раскрашивание осенних листьев «Разноцветные осенние листочки»
Вероника Гулуа
Раскрашивание осенних листьев «Разноцветные осенние листочки»
«Разноцветные осенние листочки»
Скороговорка дня: Осень – в сени лист осенний.
Раскрашивание – это всегда очень увлекательное занятие, а, если, раскрашиваются сами осенние листья, то это, вдвойне веселая затея.
Занятие проводилось в младшей группе. Предварительно были рассмотрены иллюстрации с изображениями осени, осенних деревьев и листопада; Наблюдали за осенними деревьями на прогулке; Собрали осенние листья.
В ходе занятия развивались память и внимание, художественное восприятие, моторика рук.
Детям очень понравилось проявлять интерес к явлениям природы и окружающим предметам, а также, они познакомились с красками желтого, синего и зеленого цвета.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, какое время года у на сейчас?
Дети: Осень.
Воспитатель: Правильно, осень. А что изменилось в природе, почему мы говорим что осень наступила?
Ответы детей (Листья пожелтели, стало холодно, идет дождь, деревья стали разноцветными, птицы улетают в теплые края).
Воспитатель: Когда с деревьев отрываются листья и падают на землю, это явление называют листопадом. Послушайте стихотворение про листопад.
Листья солнцем наливались.
Листья солнцем пропитались.
И по ветру полетели,
Зашуршали по кустам,
Поскакали по сучкам,
Ветер золото кружит,
Золотым дождем шумит!
Воспитатель: Ребята, посмотрите какие красивые осенние листочки есть у меня. Какого они цвета?
Дети: Желтые, зеленые.
Воспитатель: Правильно, Это осенние разноцветные листочки. А помните как мы их собирали на прогулке и играли с ними?
Воспитатель: Давайте мы с ними еще раз поиграем и вспомним игру. Только надо быть очень осторожными. Осенние листочки очень хрупкие, быстро ломаются.
Воспитатель раздает детям листочки и читает стихотворение, дети делают движения.
Листопад, листопад,
Листья желтые летят, (Дети с листочками бегут за воспитателем по кругу)
Листья желтые летят,
Словно зонтики кружат, (Кружатся с листочками.)
Ветер дунул: раз-два-три,
Оторвались от земли,
И взлетели высоко,
Но до неба далеко. (Подняли ручки с листочками вверх и покружились.)
Покружили и опять
На землю опустились спать. (Присели и опустили листочки на пол.)
Ветер дунул – полетим
Мы туда, куда хотим. (Дети поднимаются и садятся на стулья)
Игра повторяется еще раз.
Воспитатель: А теперь ребята, соберем все листья и поставим в вазу. Вот какой красивый букет у нас получился.
Воспитатель: Ой, ребята, пока мы с вами играли кто — то к нам пришел. Кто это ребята?
Воспитатель: Ребята ежик просит помощи. Он заблудился и не может найти дорогу домой. Когда он уходил из дома за яблоками, на дорожке лежали желтые, зеленые листочки. А теперь их сдуло ветром. Мы поможем ежику найти дорогу домой?
Воспитатель: Для этого нам надо разрисовать листочки и ежик пойдет по ним домой. Ребята, садимся за столы. Посмотрите, у каждого на столе лежат осенние листочки. Нам надо их разрисовать.
(Показать детям как надо держать кисть, набирать краску. Обратить внимание, чтобы дети брали разные цвета.)
Воспитатель: Каким цветом листочки мы будем разрисовать ребята?
Дети: Синим, желтым, зеленым.
Воспитатель: Правильно, сначала берем на кисточку желтый цвет. Вот так прикладываем кисточку с желтым цветом на листочки. А теперь набираем на кисть синий цвет и рисуем синим цветом. Также рисуем зеленым цветом.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Вот сколько упавших листьев у нас получились. Наш ежик смело может идти домой по ним. Он вам говорит спасибо и угощает вас яблоками.
Воспитатель: Ребята, мы с вами сделали сегодня хорошее дело. Все вместе помогли ежику. Всегда надо помочь тем, кто нуждается в помощи. А теперь помоем руки и будем угощаться.
Если осень, каждый знает,
В небе листики гуляют,
Цветом листья разные:
Желтые и красные.
Конспект занятия в первой младшей группе «Осенние листочки» Конспект занятия в первой младшей группе на тему: «Осенние листочки» Направление: познавательное. Интеграция образовательных областей: коммуникация,.
Фотоотчет «Аппликации из осенних листьев» Одним из любимых видов изобразительной деятельности детей является аппликация. Работа с природным материалом доступна детям дошкольного.
«Композиция из осенних листьев». Конспект интегрированного занятия по аппликации с элементами рисования для дошкольников Интегрированное занятие по художественно-эстетическому развитию (Аппликация с элементами рисования) в разновозрастной (старшая дошкольная,.
Конспект непосредственной образовательной деятельности по лепке во второй младшей группе «Осенние листочки» Конспект непосредственной образовательной воспитателя во второй младшей группе по лепке тема: «Осенние листочки» Дата проведения:.
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе «Осенние листочки» Цель: знакомство с нетрадиционным методом рисования (рисование пальцами и ладошками) Задачи: Развивающие: развивать память и внимание детей,.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «Осенние листочки» в средней группе Рисование в нетрадиционной технике «Осенние листочки» в средней группе. Задачи: • Закреплять навыки рисования нетрадиционными способами:.
Мастер-класс для детей и родителей «Чудеса из осенних листьев» За окном поздняя осень. Серое хмурое небо с частым дождём, унылые ворохи опавшей листвы никак не поднимают настроение. А совсем недавно.
Конспект НОД по рисованию «Осенние листочки» Цель: Познакомить детей с техникой печатания листьев. Задачи: — развивать эстетическое восприятие колорита в природе и искусстве пейзажа;.
Сценарий развлечения для детей первой младшей группы «Осенние листочки» Ход развлечения. Ведущая: Ветерок подметает дорожки и кружит золотую листву. Что случилось в природе, ребятки? Подскажите мне – я не пойму.
Занятие по конструированию из бумаги «Осенние листочки» в технике оригами в средней группе Занятие по конструированию из бумаги «Осенние листочки» в технике оригами в средней группе. Программное содержание: Образовательные задачи:.
Источник
Рисуем акварелью «Осенний лист»
Приглашаю вас на мастер-класс по созданию рисунка «Осенний лист».
Рисунок выполнен в технике акварель на акварельной бумаге.
Недавно я шла домой и увидела на земле первый осенний желтый листик. Значит осень уже на пороге. Подобрав это листик я принесла его домой и решила непременно нарисовать.
Наступает прекрасная осенняя пора. Холодный воздух наполняется желтыми и красными красками. Хочется запечатлеть эту неповторимую палитру природы на бумаге.
Вот что получилось.
Этот мастер-класс довольно простой. Думаю его может попробовать каждый желающий.
Лучше всего найти на улице настоящий листик. Потому что ни одна фотография не может передать в точности живую природу. Но если рядом с вами нет живого листика, то воспользуйтесь хорошей фотографией большого разрешения.
Итак, настраиваемся на осенний лад и прекрасное настроение. И приступаем.
Перед началом работы обратите внимание на освещение вашего рабочего места. Для рисования очень важно хорошо осветить рабочее место и изображаемый вами предмет. Желательно рисовать около окна при дневном свете или в хорошо освещенном помещении.
- осенний лист (или его фото);
- лист акварельной бумаги формата А 5 (это половина А 4);
- акварельные краски (в моем варианте «Ленинград»);
- вода;
- кисть белка № 8;
- кисть колонок № 2 или № 1;
- простой карандаш;
- формопласт (или стирательная резинка).
Это краски из набора «Ленинград».
Для работы вам понадобятся всего три основные краски: желтый средний, охра желтая и сиена жженая. Для деталей еще дополнительные две. Но об этом позже.
На лист бумаги положим живой листик, который мы будем рисовать. Простым карандашом рисуем основные линии листика. Для корректировки карандаша используем формопласт или резинку. Возможно вам будет легче просто обвести живой листик, плотно прижав его к бумаге.
Начинаем рисовать акварелью. Смешиваем желтую краску с водой. Берем кисть № 8 (или чуть меньшего номера, как вам удобнее) и прокрываем весь лист. Тон краски с водой довольно прозрачный. Набираем полную кисть воды с краской и ведем кистью по поверхности бумаги. Кисть должна прикасаться к бумаге очень нежно самым кончиком. Хорошая кисть при намокании удерживает внутри себя воду. На конце кисти образуется капля. Старайтесь рисовать этой каплей, не прижимаю сильно кисть к бумаге. Достичь этого нам помогает кисть № 8, поскольку в нее набирается больше воды чем к кисть № 2. И мы можем закрасить листик за несколько движений. Вот так мы прокрыли весь лист.
Пока листик еще мокрый, на кисть № 2 набираем немного охры и сиены жженой и легонько прикасаемся к листику. Поскольку поверхность еще мокрая, краски будут сами растекаться по поверхности, тем самым создавая эффект живого листа.
Промокаем листик с другой стороны. Вот такие получаются «разводы» как на настоящем листике.
Лист все еще не высох. Берем желтую краску и покрываем листик в некоторых местах. Не стоит стремиться в точности воспроизвести все краски натурального листа. Проявляйте фантазию.
Теперь добавим немного зеленого цвета. Если поверхность листика высохла, то можно намочить его кистью с чистой водой.
Добавляем желтого в нижней половине листа. Тон краски набирайте постепенно. Лучше рисовать сильно разбавленной желтой краской, ожидая когда высохнет каждый слой и таким образом набирая нужный тон, чем применить насыщенную желтую краску, которую невозможно будет перекрыть другой краской при дальнейшей работе. Постепенно набирая тон вы имеете возможность редактировать свой рисунок. Дополнять его.
Теперь приступаем к прорисовке прожилок. Возьмем кисть № 2 или № 1 и сиену жженую. Попробуйте провести краской тонкую линию сначала на палитре. Потом переходите на рисунок. Если вам тяжело проводить тонкие линии кистью, вы можете нарисовать их простым карандашом, заточив его получше.
Той же краской, которой мы рисовали прожилки, рисуем темные края листа. Применяем сиену жженую.
Смешав желтую и охру рисуем более темные части в верхней части листа.
Сиеной жженой рисуем темные пятна на листе. Рисуйте темные части листа там где вы хотите. Импровизируйте.
Тонкой кистью рисуем потемневшие края листика. Используем сиену жженую.
Прорисовываем темные части в верхней части листа. Используем сиену жженую. Рисуем «полоски», имитирующие прожилки листа.
Прорисовываем темные части по поверхности листа, также прорисовываем прожилки.
Это завершающий этап. Для него применяем голубю краску для того чтобы подчеркнуть центральную прожилку листа. Голубая краска выбрана нами для того, чтобы достичь эффекта контраста. Поскольку основной тон листа теплый, а голубая краска холодная. Также ставим точку в правой части листа. Это маленькая дырочка на листике.
Вот наш листик готов.
Думаю у вас обязательно получится. Желаю удачи и творческих успехов.
Если вы остались недовольны вашим рисунком, попробуйте нарисовать этот же лист еще раз. Не думайте, что у всех художников работы получаются с первого раза.
Источник
Раскраска осенние листья
Раскраска осенние листья может стать прекрасным дидактическим материалом для импровизированных занятий с малышами, стоит лишь приложить немного фантазии и нестандартного подхода к процессу раскрашивания.
Используем раскраску для того, чтобы преподнести осень детям во всей ее красе и великолепии. Показываем образцы сухих листьев или их изображения, выясняем, какие цвета можно встретить на их поверхности.
Раскраска осенние листья
Урок природоведения
Выясняем почему деревья перед зимой листики сбрасывают:
- В них нет необходимости, так как солнечного света недостаточно.
- Дерево таким образом экономит запасы влаги, не расходуя ее на крону.
- Вместе с листочками удаляются ненужные вещества, которые накопились в них.
- Без листиков деревья гораздо легче перенести снегопады и сильные ветры – веточки не так ломаются.
Изучаем форму листиков и учимся определять, какому дереву они принадлежат. Хорошо, если есть возможность сравнивать изображения листочков с настоящим гербарием и определять их вид. Затем, согласно окраске натуральных листьев, придаем цвет нарисованным.
Погружаемся в природоведение: рассказываем о том, какие вещества придают окраску листве и какое они имеют значение. Зеленый – хлорофилл, он позволяет получать из воды и солнечного цвета питательные вещества. Красный и желтый – специальные пигменты, которые содержатся в листочках и летом, но осенью, когда количество солнечного цвета уменьшается, они вытесняют хлорофилл, так как он не образует новые молекулы.
Как получить желаемый оттенок цвета
Попутно разбираем способы смешивания красок:
- Красная и желтая – дают оранжевую;
- Красная и зеленая – коричневую;
- Синяя и желтая – зеленую.
Выясняем, какие оттенки являются базовыми (синий, желтый и красный). Исключаем оттенок, не характерный для листвы (синий). Экспериментируем с оставшимися цветами, окрашивая ими листья на раскраске, смешивая в разных пропорциях (используем для работы краски).
Раскрась листики
Раскраска «лист дуба»
Раскраска с несколькими листиками
Раскраски с осенними листьями на видео:
С таким нестандартным подходом даже самые простые раскраски для детей становятся отличным пособием для изучения окружающего мира.
Источник