Меню

Какие продукты подорожают этой осенью

Эксперты рассказали, какие продукты могут подорожать в сентябре

Финансовые аналитики рассказали, что в сентябре годовая инфляция может достигнуть 3,6%. При этом предполагается, что больших колебаний в ценах не будет. Выясняем, какие товары в магазинах и на сколько могут подорожать.

Осенняя инфляция

Эксперты и финансовые аналитики прогнозируют, что в России годовая инфляция в сентябре составит 3,6%, а к концу года ускорится до 3,7%.

По данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась до трех процентов с апрельских 3,1%, но постепенное снятие ограничений, связанных с пандемией коронавируса, разогнало ее в июне до 3,2%, а в июле этот показатель увеличился до 3,4%.

В Центробанке считают, что к концу года инфляция будет в районе 3,7–4,2%, а к концу 2021 года – 3,5–4%.

Большинство аналитиков полагают, что в сентябре больших колебаний цен не будет. В первую очередь это связано с сезонным снижением стоимости плодоовощной продукции, который окажет сдерживающее влияние на инфляцию в начале осени.

Курс рубля к доллару и евро продолжает снижаться

Какие продукты могут подорожать?

Цены на овощную продукцию действительно будут снижаться в течение сентября, сообщил Москве 24 директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По его словам, больше всего это будет заметно по сезонным овощам и яблокам.

«Я имею в виду борщевой набор: картофель, свекла, морковь, капуста. На них цены будут падать, потому что сейчас идет сбор урожая и он неплохой, за исключением Дальневосточного и Сибирского федеральных округов – там засуха, и урожай будет меньше. А так в целом на Европейской территории России урожайность хорошая и будет хороший валовый сбор по овощам. Что касается яблок, то в сентябре основной пик сбора, тоже цена будет падать», – пояснил эксперт.

Глушков добавил, что цены продолжат плавно снижаться в сентябре и октябре на 15–20% в месяц.

Что касается цены на зерно и продукты его переработки, то в первую очередь все зависит от их стоимости на мировых рынках и курса американской валюты. При этом экстраординарного взлета не стоит ожидать, отметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

«На стоимость зерна, я думаю, инфляция не повлияет. Волатильность рынка всегда существует, был период некоторого снижения мировых цен, а сейчас они немного подросли, но все находится в обычном режиме. Никакого экстраординарного изменения ждать не стоит», – подчеркнул эксперт в разговоре с Москвой 24.

Курсы валют также влияют и на цену молочной продукции. Об этом Москве 24 рассказала директор Молочного союза России Людмила Маницкая. Однако, по ее словам, точно спрогнозировать, как поведет себя ценник в сентябре, пока невозможно, при этом в указанном месяце обычно происходит сезонное повышение.

«У нас взлетел курс валют, поэтому наши партнеры – Белоруссия и Казахстан – привязывают цены к валюте. Но все зависит от того, как поступят российские производители и переработчики молока. Будут ли они думать, что при поднятии цен будет еще большее падение спроса, неизвестно», – пояснила она.

В свою очередь, исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов уверен, что цены в сентябре не поднимутся выше уровня потребительской инфляции.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также рассказал Москве 24, что мясо птицы и свинина этой осенью будет дешевле, чем в прошлом году.

«Цены формируются на основании спроса и предложения. У нас предложение мяса растет, так как по-прежнему развивается отечественное производство. Поэтому внутренние оптовые цены на мясо птицы и свинины за период с января по август в среднем на 5–10% ниже, чем в прошлом году. Еще более низкие по сравнению с 2018 годом», – отметил эксперт.

Читайте также:  Платье длинный рукав осень

По его словам, благодаря высокой конкуренции цены становятся ниже, несмотря на увеличение себестоимости мясной продукции. Причем стоимость всегда выше летом, чем осенью или весной.

«В настоящий момент уже вторую неделю подряд цены со своих пиков 2020 года постепенно снижаются. В рознице все это идет с определенным временным лагом. Но если мы возьмем данные Росстата за последние 5-6 лет, то увидим, что потребительские цены на мясо птицы и свинину находятся на уровне пяти- или шестилетней давности, независимо от инфляции», – добавил собеседник Москвы 24.

А вот говядина, по словам Юшина, подорожает, но ее среднегодовой рост не превысит 2,5%.

Источник

Стало известно, какие товары скоро подорожают

Годовая инфляция в России превысила семь процентов. Недавно темпы роста потребительских цен были на уровне 6,96% за год. Теперь эта цифра составляет 7,26%, отмечено в обзоре Министерства экономического развития.

В этом материале Bankiros.ru расскажет, к подорожанию каких товаров стоит подготовиться россиянам.

Дорожает все во всем мире

Член бюро Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции Андрей Тенишев отмечает, что весь год мы наблюдаем неконтролируемые скачки цен. Многочисленные производители регулярно предлагают поднять цены на какой-либо из продуктов. Если общество и власти на это никак не реагируют, то объединения повышают цены, отметил эксперт.

Кто-то о повышении цен никак не предупреждает, но делают это все производители синхронно. Недавно так было со стройматериалами, древесиной, контейнерной перевозкой и металлопрокатом, заметил эксперт, добавил Тенишев.

По цепочке цены повышаются на жилые и нежилые здания. Контейнерные перевозки в Азии подорожали за этот год на 800%, сетует эксперт. А ведь именно оттуда мы везем большинство товаров, что несомненно сказывается и на их итоговой стоимости, подчеркивает Тенишев.

При этом заведующая кафедрой коммерции и торгового дела, кандидат экономических наук, доцент Галина Чернухина отмечает, что стоимость контейнерных перевозок сейчас побила многолетний максимум. Одна из причин кроется в пандемии, повлияло на производство и отгрузку товаров, повлекла закрытие границ и портов. Этот застой повлиял на повышение цен на контейнерные перевозки.

Это, безусловно, повлияет на цены на потребительском рынке, считает экономист. Чернухина предполагает повышение стоимости габаритных товаров, например, бытовой техники и мебели.

«Снижения цен на перевозки пока не предвидится, и, если альтернативы не будет, и потребители в Европе, и торговый бизнес вынуждены будут смириться с более высокими ценами. Так как рост цен ведет к снижению спроса, торговые компании будут вынуждены сдерживать цены за счет снижения маржи», – предполагает эксперт.

Подорожает зерно, макароны, хлеб

Повышение цен на продукты характерно сейчас для всего мира, замечает член Ассоциации юристов России, директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив, кандидат юридических наук Евгений Венгеровский.

Сейчас из-за большого спроса растут цены на пшеницу. Из-за низкой урожайности можно ожидать дальнейшего роста, заметил эксперт. Производители сдерживают продажи, в то время как трейдеры активно нуждаются в зерне. Например, недавно производители макаронных изделий столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и повышением стоимости сырья. Если раньше традиционный неурожай таких культур можно было компенсировать импортом, то сейчас повышение цен зафиксировано во всех странах. На этом фоне стоимость многих продуктов может заметно вырасти, предупреждает Венгеровский.

Подорожает молоко и мясо

Чернухина предполагает, что подорожать могут не только товары, связанные с переработкой зерна, но также молочная и мясная продукция. Проблема в том, что зерно входит в состав комбикормов, которым кормят животных. Поэтому вполне вероятно, что вырастет цена молока и мяса.

Читайте также:  Безвременник осенний корневище или луковица

Евгений Венгеровский ожидает подорожания говядины. Это одновременно связано с санкциями США и увеличением продажи российской говядины на импорт.

Подорожают овощи и фрукты

В ближайшее время отечественные овощи и фрукты займут импортные, цена на которые значительно выше. Из-за холодной осени производители тратят больше средств на отопление теплиц, из-за чего дорожает готовая продукция.

Подорожают автомобили

Дорожают и непродовольственные товары. В особенности импортные. В первую очередь – автомобили.

Из-за всплеска на новые машины в прошлом году и простоя производства, цены на автомобили резко взлетели вверх. Кроме того, на повышение цен на автомобили повлияла дилерская политика. Манипуляции с ценами можно встретить и на рынке новых, и на рынке подержанных автомобилей.

Продавцы используют все больше уловок. Вы можете найти предложения от якобы официальных дилеров. Во время разговора вам скажут, что есть базовая комплектация желаемого автомобиля, и вам даже готовы сделать скидку. В автосалоне вам говорят, что за машину базовой комплектации уже внесли задаток, но есть версия подороже. Именно в допах кроется основной подвох. Они могут существенно повысить стоимость автомобиля. Иногда подержанный автомобиль достигает стоимости нового.

Тенденция на рост цен на автомобили сохранится и в этом году. На ценообразование влияют курс рубля, стоимость импортных комплектующих и компонентов, в том числе металл и полупроводники, замечает Чернухина.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Продуктовая депрессия: что подорожает этой осенью первым

© fotolia.com/ ra2 studio

МОСКВА, 25 сен — ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. После относительного затишья в летние месяцы цены на продукты начали ползти вверх. Гречка уже дороже 100 рублей за килограмм, ожидается подорожание муки, макаронных изделий, мяса птицы, кондитерской продукции, детского питания. По оценке опрошенных агентством «Прайм» аналитиков, цены на продукты могут подскочить с сентября по декабрь более чем на 10%, но кое-что все же подешевеет.

О подорожании свидетельствует и статистика: по данным Росстата, помидоры за неделю стали дороже почти на 8%, огурцы — на 7%, картофель — на 0,08%. Мясо кур и яйца с 14 по 20 сентября подорожали на 1,25% и 2,07% соответственно, сахар и подсолнечное масло — прибавили в цене 0,25% и 0,04%. Данные с начала года впечатляют сильнее: мясо кур подорожало на 18,36%, сахар-песок — на 4,29%.

Решетников назвал риски разгона темпов инфляции в России

ВЛИЯНИЕ НА ЦЕНЫ

К сожалению, роста цен на продукцию сельского хозяйства не избежать, констатируют эксперты. Рост себестоимости у производителей макарон идет как за счет роста закупочных цен на зерно, так и из-за подорожания упаковки и других материалов. Та же ситуация и по другим агрокультурам. У производителей на внутреннем рынке выросла и себестоимость ГСМ.

«После роста курса доллара экспортные цены на сельхозпродукцию стали привлекательнее, и производители стремятся продавать на экспорт. С другой стороны, импортные овощи и фрукты по той же причине подорожали — закупаются они за валюту», — говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Рост мировых цен делает более привлекательным экспорт этих товаров, опосредованно воздействуя и на потребительские цены в сторону повышения, соглашается доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова, добавляя, что решающее влияние на цены оказывает все-таки потребительский спрос. «Если он будет расти, розничная торговля также этим воспользуется и еще больше повысит цены».

Когда подорожает самый любимый в России продукт

Каждый сельскохозяйственный рынок имеет долю привязки к импорту, а поскольку в мире нарастает промышленная инфляция долларовых рынков, цены подрастают, даже если курс рубль-доллар стабилен. «Ожидать в этих условиях системного и устойчивого удешевления чего-либо не приходится», — признает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.

Читайте также:  Пейзаж русского художника осень

То, что с сентября цены снова поползли вверх, связано и с логистикой, и с ценами на удобрения во всем мире, рассуждает управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. Но, безусловно, основная проблема — это сильный рост себестоимости производства и у овощеводов, и у производителей мяса — от рекордных цен на удобрения за последний год до различных комплектующих.

Есть и определенные погодные трудности: в ряде российских регионов ухудшаются прогнозы по общему валовому сбору продукции. По словам Долговой, в результате неблагоприятных погодных условий в России пострадали озимые и снизился их урожай по сравнению с более ранними прогнозами.

К тому же и общая инфляция может оказаться выше прогнозируемой к концу года — все эти факторы так или иначе не способствуют снижению цен.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

После скромных урожаев прошлого года из-за продолжительной засушливой погоды в этом году произошло определенное восстановление по объемам и валовому сбору овощей. «Борщевой набор» действительно показывал снижение в конце августа — начале сентября.

«Сейчас подходит к концу сбор овощей открытого грунта, на рынок начинает поступать более дорогая по себестоимости производства продукция закрытого грунта. Вот рост цен и возобновился», — поясняет Березнюк.

Минсельхоз объяснил рост цен на куриное мясо

Цены на помидоры и огурцы отличаются высокой изменчивостью. Именно они начинают дорожать раньше других отечественных овощей осенью, после сезонной дефляции. По мере увеличения доли импортных продуктов в розничной торговле, фрукты и овощи будут дорожать, предупреждает Долгова.

Что касается картофеля, то аналитики аграрного рынка прогнозируют невысокий урожай, что приведет к более раннему началу импорта и, следовательно, росту цен.

ЧТО ПОДЕШЕВЕЕТ

Однако есть продукты, которые могут и подешеветь, хотя их список невелик. Так, начали постепенно снижаться цены на красную икру. В этом году объем добычи лососевых стал вторым (после 2018 года) рекордным за последний 20 лет. «Даже с учетом активного экспорта цена на икру будет пониже по сравнению с прошлым годом», — говорит Березнюк.

Подешевеют и отечественные яблоки — высокотехнологичных складов у нас нет, а продукции в этом году собрано много — цены на нее стали падать еще в августе.

Минэнерго оценило риски дефицита бензина

Исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая в свою очередь рассчитывает на некоторое усиление рубля в ближайшие 1-1,5 месяца. Это значит, что все импортные сезонные товары могут незначительно, но подешеветь — в первую очередь, фрукты. Но продлится этом недолго.

НЕПРИЯТНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Уже начиная с ноября Строгая ожидает постепенного, а в некоторых сегментах и резкого роста цен. Зима — традиционно дорогостоящий период для продукции сельского хозяйства, а в этом году к сезонному фактору добавится высокая ожидаемая инфляция.

Инфляция в России ускорилась в годовом выражении

«Процентов на 10-20 поднимутся цены практически на все сегменты сельскохозяйственной продукции», — считает она.

Продовольственная инфляция традиционно обгоняет потребительскую, и осенью, по оценкам Долговой, может составить 9-11% с начала года.

Если не брать в расчет сезонный фактор, продукты в целом с сентября по декабрь должны подорожать на 10-15%, предположил Тузов. Исключением могут стать продукты из потребительской корзины малоимущих граждан, где за ценами следит правительство.

Источник

Adblock
detector