Меню

Когда осенью обрезают виноградную лозу

Когда нужно обрезать лозу на винограде

Добавление статьи в новую подборку

Виноград требует постоянного внимания. Одна из главных процедур в уходе за виноградом – обрезка. Обрезают виноградную лозу и весной, и летом, и осенью. Наиболее важными являются осенняя и весенняя обрезки.

Зачем обрезать виноград? Эта культура характеризуется быстрым ростом побегов. Без обрезки их количество будет постоянно расти, а урожай, наоборот, становиться меньше. В результате виноград рано или поздно просто одичает: ягоды станут мелкими и кислыми, о высоком урожае придется забыть.

Когда лучше делать обрезку винограда – весной или осенью? Сторонники и противники есть как у одного, так и у другого варианта. Рассмотрим их доводы.

Весенняя обрезка винограда: минусы

Противники весенней обрезки в качестве главного аргумента против называют «плач» виноградной лозы: после удаления побега из раны начинает выделяться пасока – липкая жидкость, которая появляется на месте свежего среза. Виноградари об этом процессе говорят: «Виноград плачет». Почему это происходит?

С наступлением теплых дней просыпается корневая система винограда. Она начинает поглощать из почвы воду и питательные вещества, которые устремляются от корней вверх, к побегам и почкам. В месте незажившего среза эта жидкость начинает вытекать наружу. В результате, по мнению противников весенней обрезки виноградной лозы, куст ослабевает, а побеги, расположенные выше места среза, могут даже засохнуть.

Кроме того, сок, вытекающий из раны и попадающий на расположенную рядом почку, приводит к ее гибели. Чтобы избежать названных проблем, виноград лучше обрезать осенью. В этом случае раны на срезах к весне зарубцуются (подсохнут) и лоза не будет терять живительную влагу.

Как избежать проблем при весенней обрезке винограда

Можно ли уменьшить выделение пасоки при обрезке винограда весной? Опытные виноградари советуют следующее:

  1. К обрезке виноградной лозы приступайте до начала сокодвижения. Делать это нужно ранней весной, когда сошел снег, но еще не оттаяла земля, а значит, и не проснулась корневая система винограда.
  2. Чтобы пасока не попадала на глазок, во время обрезки делайте срез не к почке, а от нее. Кроме того, обрезанные побеги расположите горизонтально – так жидкость будет течь не по побегу, а сразу падать на землю.
  3. Если виноград сильно «плачет», замажьте место среза смесью олифы, борной кислоты, мела и суриковой краски. Обычный садовый вар для данной цели не годится, т.к. он не прилипнет к влажной поверхности.
  4. Если побег тонкий, то попробуйте обжечь место среза пламенем – оно закупорит капилляры, и сок перестанет течь.

Осенняя обрезка винограда: минусы

У противников осенней обрезки есть свои аргументы, почему обрезать виноград следует не осенью, а весной. Осенью, при понижении температуры, питательные вещества идут, в отличие от весны, не вверх, а вниз: от листьев, лозы к рукавам и корням. Если в это время удалить часть побега, то куст недополучит некоторое количество питательных веществ, имеющихся в нем. Это ослабит растение, а значит, скажется на его зимовке и урожае будущего года. По этой причине, считают противники осенней обрезки, лучше обрезать виноград весной.

Как избежать проблем при осенней обрезке винограда

Чтобы осенняя обрезка положительно сказалась на развитии виноградной лозы, учитывайте следующие нюансы:

  1. Обрезать виноград осенью нужно только после полного опадания листвы. Обычно листопад происходит после первых заморозков.
  2. Чтобы определить точнее время обрезки винограда осенью, следите за погодой. Если в вашем регионе уже 1-1,5 недели температура воздуха не поднимается выше 5°С и не прогнозируется потепление, то это значит, что можно начинать обрезать виноград.
  3. Обрезайте виноград в сухую погоду. После процедуры срезы обязательно должны подсохнуть и затвердеть – это защитит куст от обильного выделения пасоки весной.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью: выводы

При обрезке винограда нужно не просто стараться принести виноградной лозе максимальную пользу, но и сделать так, чтобы эта травмирующая процедура нанесла кусту как можно меньший вред.

Если у вас кусты, которым необходимо зимнее укрытие, их следует обрезать осенью. Большую массу побегов очень сложно укрыть, поэтому нужно избавиться от лишних, оставив только те, которые нужны для плодоношения в следующем году.

Если же ваш виноград спокойно переносит местные зимы и вы его никогда не укрываете, то такие кусты лучше обрезать весной. Кроме того, весной следует делать осмотр и тех кустов, которые вы обрезали осенью: если какие-то побеги плохо перезимовали или были сломаны, когда вы снимали укрытие, удалите их.

Виноград нужно обрезать не только весной и осенью, но и летом. Основная цель летней обрезки – помочь созреть урожаю. Летом регулярно удаляйте на лозе все побеги, которые не приносят пользу винограду, но при этом забирают у него питательные вещества, отнимая тем самым их у формирующегося урожая. К таким относятся:

  • пасынки – побеги второго порядка, которые появляются из спящих почек;
  • жирующие верхушечные побеги.

Обрывайте также листья, которые закрывают грозди от солнечного света.

Источник

Когда начинать осеннюю обрезку винограда, чтобы не испортить будущий урожай.

Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.

Каждую осень у любителей винограда возникает большое количество вопросов, связанных с обрезкой винограда. И первый из них:

Читайте также:  Осенние листья пнг для детей

Когда начинать обрезать виноградник?

После сбора урожая у некоторых виноградарей возникает желание провести обрезку, удалить лишние побеги, которые точно не пригодятся в следующем году. Оставить только лозы для будущего плодоношения, а всё лишнее — отрезать сразу после уборки урожая. Этот вопрос не возник на пустом месте, дело в том, что находятся виноградари, которые и правда так поступают со своим виноградником и другим советуют.

Объяснение обрезки сразу после сбора урожая простое — чем меньше останется однолетних побегов на кусте, тем лучше они вызреют и подготовятся к зимнему периоду спячки.

Однако, если бы эти предположения соответствовали действительности, то, несомненно, все виноградари приступали бы к обрезке сразу после сбора урожая, а не поздней осенью, после заморозков и облетания листвы.

Чем вредна слишком ранняя обрезка винограда?

Давайте предположим, что обрезку мы всё-таки произвели, например, в сентябре, на сортах, урожай с которых к этому времени уже собран.

Обрезка во много раз снижает количество побегов на кусте, в зависимости от формировки и нагрузки, обрезается до 90% прироста лозы текущего года. В условиях вегетации, которую виноград продолжает при температуре выше +10 градусов, резкое уменьшение точек роста, которые расходовали питательные вещества, добываемые корневой системой растения, приведёт к печальным последствиям.

А именно — к раскрытию почек на однолетних побегах, появлению волчковых побегов, активному росту пасынков и побегов из спящих почек многолетней древесины. Резкое изменение соотношения корневой и надземной части растения приводит к дисбалансу, который растение будет всеми силами стараться исправить, путём начала роста новых побегов. При установлении тёплой погоды и достаточном количестве осадков, последствия могут быть катастрофическими, вплоть до полной потери урожая будущего года.

Таким образом, стремясь улучшить затормозить рост побегов и улучшить вызревание лозы, ранняя обрезка приводит к активному росту побегов и ухудшению вызреванию лозы. Получаем противоположный результат.

Весь виноградный куст построен из тех органических материалов, которые произведены в листьях. Тем не менее, многие виноградари с завидным упорством удаляют листья на винограднике. А с помощью ранней обрезки удаляют до 80% листового аппарата, которые ещё работает и синтезирует органические вещества, из которых состоит растение.

После уборки урожая все полезные вещества, вырабатываемые в листьях идут на формирование побегов и их вызревание, пополняются запасы в многолетней древесине. А чем больше запасов у растения, тем легче оно перенесёт неблагоприятный зимний период. Ведь именно за счёт накопленных питательных веществ начинается весенний рост молодых побегов. А если куст запасёт мало энергии, то и побеги следующего года будут чахлыми, а урожай слабым.

Когда же можно начинать обрезать виноград?

Из вышесказанного напрашивается логичный вывод — обрезать виноград следует никак не ранее того как листья перестанут производить питательные вещества. А это легко определить по изменению цвета листвы, если листва окрасилась в осенние краски — желтые, красные, оранжевые тона, значит она перестала выполнять свою функцию. Второй вариант — наступление осенних заморозков. Замёрзшая листва высыхает, при этому может не менять своё цвет, оставаясь зелёной.

Источник

Как и когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю, схемы для начинающих

Процедуры обрезки и формировки винограда осенью – важная и необходимая составляющая часть по уходу за культурой и подготовкой к зиме. От правильности проведения формировки зависит не только будущий урожай, но и общее состояние кустарника. О том, в какие сроки лучше обрезать и по каким схемам лучше всего формировать виноград перед наступлением зимы, рассказывается в статье.

Зачем обрезать виноград осенью

Прежде всего, обрезка важна для многих процессов, протекающих в растении. Благодаря ей минеральные соли, питательные вещества и гормоны роста равномерно распределяются в растительных тканях, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве гроздьев.

Осенняя формировка положительно влияет на:

  • правильное формирование плодовых звеньев;
  • подготовку виноградника к зимнему укрытию;
  • объём виноградных гроздей;
  • раннее созревание ягод;
  • вкусовые качества ягод;
  • повышению иммунитета к садовым заболеваниям.

Если обрезать правильно, то это упрощает как общий уход за многолетником, так и не посредственно сбор гроздьев. Пренебрегать формировкой осенью не стоит, и обрезать следует ежегодно. Игнорирование формировки является одним из ключевых факторов, приводящих к загущенности виноградника, снижению урожайности и мельчанию ягод.

ВНИМАНИЕ! Если грамотно выбрать схему, то проведенной обрезкой можно регулировать количество урожая.

Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда

Удачно выбранное время для начала удаления ненужной лозы – залог хорошего урожая и общего состояния винограда. Дело в том, что к выбору времени начала формировки нужно подходить грамотно и ответственно. Делая это спонтанно можно лишиться не только ягодных гроздьев, но и всего винограда.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Обрезают лозу после того, как все листья опадают. В это время сокодвижение замедляется, и формировка не причиняет излишний стресс многолетнику.

Читайте также:  Зачем пришла ты осень с дождями

Конкретных дат, в которые ежегодно приступают формировать виноград осенью, нет, так как они напрямую соотносятся с регионом культивации. Основное правило, которому нужно следовать – обрезать надо не раньше, чем наступят первые заморозки.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В Центральной России обрезать культуру начинают во второй октябрьской декаде, а заканчивают формировать не позднее второй декады ноября. В южных регионах обрезать можно на 10-15 дней позже.

Строение виноградного куста

Для того чтобы провести обрезку осенью правильно, нужно знать не только технологию процедуры, но и строение кустарника. Особенно важно это для неопытных виноградарей.

Виноградный куст включает в себя:

  • глубинные корни – находятся они в грунте и играют основную роль в жизни культуры;
  • штамба – основной (главный) стебель, от которого отходят рукава;
  • рукава – лоза, возраст которой превышает 3 года;
  • плодового звена – лоза, образованная на прошлогодних побегах;
  • побега плодоношения – молодые стебли, ответственные за плодоношение в текущем сезоне;
  • сучка замещения – лоза, которая необходима для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, она должна иметь не больше 3 почек;
  • глазков – образуются они обычно в пазухах листьев и состоят из 2-3 почек.

Опытные виноградари знают, что наибольшие грозди образуются из средней почки.

Разные виды формировки винограда

Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.

Штамбовая схема формировки

Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.

Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.

Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.

Веерная схема формировки

Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.

Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.

Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.

Как формировать по схеме Гюйо

Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.

Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.

СОВЕТ! Прежде чем начать формировать по одной из перечисленных выше схем, необходимо ознакомиться и учесть специфику каждого сорта.

Обрезка винограда осенью, схемы по годам

Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.

Обрезка винограда схема для 1 года

В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.

Схемы обрезки винограда для 2 года

Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.

Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.

Как обрезать виноград осенью на 3 год

К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.

Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.

Как обрезать старые кусты винограда осенью

Взрослый виноград чаще всего обрезают для омоложения и повышения урожайности. Формируют по следующей схеме:

  1. Два крепких побега первого рукава укорачивают до 7-9 глазков. Сучок замещения укорачивают до трёх глазков. Все остальные побеги полностью удаляются.
  2. На втором рукаве надо обрезать все так, чтобы осталось лишь 2-3 лозы, из которых нижняя пойдёт на формирование сучка замещения, а на верхних будут расти ягодные гроздья. На верхних побегах следует оставить до 10 почек.
  3. Третий и четвёртый рукава обрезают по такой же схеме.

ВАЖНО! Опытные виноградари рекомендуют отплодоносившую лиану всегда обрезать.

Особенности обрезки осенью запущенного куста

Для приведения в порядок запущенных кустов удаляются все сухие побеги. Если есть возможность сохранить многолетние побеги, обязательно их оставляют. Все живые побеги на лозе желательно укоротить до двух сильных почек.

Кривые и совсем дряхлые отростки удаляются на пенёк. В дальнейшем от них надо будет формировать новые побеги, которые принесут урожай.

Читайте также:  Модные показы 2021 известных дизайнеров осень

Как обрезать виноград для беседки

На придомовых участках часто встречается виноград, плетущийся на садовых домиках, шатрах и беседках. Это помогает не только сэкономить место, но и получить хороший урожай. Для этого подойдут не все сорта культуры. Разновидность, прежде всего, должна быть устойчивой к вредителям и болезням и обладать высокой силой роста.

Это важные факторы, так как такой виноград будет подвергаться постоянному воздействию неблагоприятных условий, вредителей и т.д.

Формируют виноград для беседки в течение нескольких лет.

Саженцы высаживаются через два метра друг от друга и обрезаются на 3-4 почки. На следующий год самую сильную лозу прикрепляют к беседке вертикально, две оставшиеся укорачивают до 3-4 почек.

Через год продолжаем формировать аналогично, укрепляя на беседке самую длинную лиану.

На третий год формируем часть, которая будет располагаться на крыше. Для этого верхушка лозы укорачивается на 3 почки, в этом месте начнут развиваться рукава, на которых в последующем образуются лианы, полностью укроющие крышу беседки.

Схемы обрезки винограда для начинающих

Новички-виноградари не всегда правильно формируют виноград, именно поэтому для них разработана не сложная схема обрезки.

  1. Всю поросль, которая растёт от корней винограда, полностью вырезают.
  2. Прошлогодние отплодоносившие ветви удаляются.
  3. Молодой, образовавшийся в текущем вегетационном периоде побег обрезают на 5-6 почек.
  4. Из здоровой поросли этого года выбирают побег замещения и укорачивают его на 2 почки.

Особенности обрезки винограда осенью разных сортов

Формировка винограда часто зависит от особенностей сорта.

  • Винные сорта лучше формировать веерным методом.
  • Столовые сорта лучше формировать штамбовым способом.
  • Методом Гюйо рекомендовано формировать все виноградные сорта.

Когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю

Часто результат проведения обрезки винограда зависит от того, в какой фазе находится луна. Более опытные виноградари прибегают к помощи астрологов и проводят мероприятия по обрезке и формировке, следуя лунному календарю.

Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2021 года по лунному календарю

Осенью 2021 года благоприятными днями, чтобы формировать виноград, по рекомендациям астрологов стали:

  • в сентябре — 8, с 12 по 15, 18, 20 и 21, с 27 по 30;
  • в октябре – 3, 5, 7 и 9, 12,13,15.

Когда обрезать виноград осень 2021 года по лунному календарю не стоит

Неблагоприятными днями, чтобы формировать виноград, считаются:

  • в сентябре – 5, 6, 10, 17 и 25;
  • в октябре – 1, 8, 11, с 18 по 22.

В эти дни все работы с виноградом лучше приостановить.

Уход за виноградом после обрезки осенью

Укорачивание побегов осенью – не последнее мероприятие, которое нужно провести с виноградными кустами. После процедуры их необходимо подготовить к зиме.

Для профилактики заболеваний, распространения и поражения культуры насекомыми-вредителями культуру тщательно опрыскивают железным купоросом, а затем укрепляют на земле и укрывают.

В качестве укрывного материала используют специальные ткани (агроволокно), которые продаются в хозяйственных магазинах.

Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью

Прежде чем приступить к проведению обрезки, новичкам-виноградарям нужно изучить из каких частей состоит виноградный куст, чтобы удалить именно нужные его части.

Вторым важным фактором считается знание сорта, так как формировка каждой разновидности имеет свои нюансы и особенности.

Соблюдение сроков обрезки, также очень важно. Не вовремя проведённая формировка может привести даже к гибели всего растения.

Советы и хитрости садоводов

Опытные виноградари советуют не проводить обрезку, если на кустах винограда остались листья. Если они не опали самостоятельно, их нужно оборвать. Это облегчит процедуру.

Удаление побегов нужно проводить остро наточенным садовым инструментом, периодически его обеззараживая.

Для хорошего плодоношения и повышения вкусовых качеств ягод рекомендуется не трогать те плодовые лозы, которые находятся ближе к корню. Благодаря этому рукав не будет удлиняться, и важные микроэлементы будут расходоваться в будущем году на формирование урожая.

Частые ошибки

Неточности в уходе за виноградом чаще всего допускают новички виноградного дела.

Самой распространённой считается неправильная обрезка. Неопытные виноградари удаляют все побеги, оставляя только старые, одревесневшие рукава, которые совершенно не плодоносят.

Приступая к процедуре нужно обязательно изучить строение куста и особенности сорта.

Зачастую новички для формировки рукавов оставляют слабые отростки. Это приводит к тому, что они плохо переносят зиму, а в следующем году нужно снова приступать к формировке рукавов.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить обрезку лозы осенью, если можно сделать это весной?

Осенние мероприятия очень важны не только для получения урожая в следующем сезоне, но и для зимовки кустарника. Если игнорировать процедуру, то накопленные виноградом витамины пойдут не на укрепление и развитие почек, а на питание лозы. Впоследствии это скажется на урожайности и общем состоянии многолетника.

Почему нельзя делать спил близко к почке?

Это может привести к тому, что спил высохнет и вместе с ним погибнет глазок.

Заключение

Чтобы избежать многих ошибок и в следующем сезоне насладиться сочными вкусными ягодами, обязательно изучите все особенности выращиваемого виноградного сорта, соблюдайте рекомендации и советы опытных виноградарей, которые изложены в статье.

Источник

Adblock
detector