Конспект занятия по ИЗО в старшей группе «Осенний лес»
Анненкова Наталья Вячеславовна
Конспект занятия по ИЗО в старшей группе «Осенний лес»
Вызывать положительный эмоциональный отклик на явления природы в передаче своего отношения средствами изобразительного искусства, музыки и поэзии; развивать воображение; учить формировать композицию рисунка; передавать колорит осени; учить детей технике «тычок жёсткой кистью» ; учить видеть настроение природы через яркие краски осени; побуждать детей высказывать свое личное мнение по поводу увиденного.
Бумага А3, гуашь красного. жёлтого цвета в мисочках, салфетки, кисти № 3;щетинистые кисти
Оборудование и наглядные пособия:
Магнитофон, аудиозапись музыка Шопена «Осенний вальс», репродукции картин И. Левитана «Березовая роща», «Золотая осень», детские рисунки прошлых лет.
Ход занятия:
(Занятие может проходить с театральной деятельностью)
Педагог: Ребята я сейчас вам расскажу интересную историю. Давным — давно на земле не было осени. Были весна, лето и зима. И однажды они поссорились из-за того, что каждая считала себя самой красивой. Тогда мать — Земля не выдержала и сказала, что наведет на земле порядок. И перед сестрицами появляется Осень. Они спрашивают мать-Землю, кто это? Она им отвечает, что это Осень. Тогда те задают много вопросов – какая она, что растет осенью, какая погода и т. д.
Ребята, давайте поможем сестрицам Весне, Лету и Зиме узнать побольше о Осени. Воспитанники рассматривают репродукции картин, рисунки и комментируют их, рассказывая все, что они знают о Осине.
Звучит музыка Щопена «Осенний вальс», тихо.На фоне музыки педагог декламирует стихотворение:
Что-то печальное нам говорят.
Осень гуляет не только в лесу,
Ели зелёные строго стоят
Внимательно смотрят, молчанье хранят.»
-Ребята,как вы думаете почему осенью листья на деревьях становятся жёлтыми. красными,оранжевыми? -Это происходит потому, что в листьях содержится хлорофилл, осенью это вещество разрушается и листья становятся разноцветными. Деревья осенью очень красивы, но как только подует сильный ветер, листья с деревьев падают на землю. -А теперь давайте немного разомнемся и представим, как мы гуляем по осеннему лесу.
-В лес отправимся гулять,
Будем весело шагать,
По тропиночке пойдём,
Друг за дружкою гуськом.
На носочки встали,
И по лесу побежали,
Ноги выше поднимает,
На кочки мы не наступаем,
И снова по дорожке
Мы весело шагаем.
-Ребята, вот и подошла к концу наша прогулка по осеннему лесу и мы вернулись в детский сад и будем рисовать осенний лес.
Педагог :Давайте сейчас нарисуем для сестриц Весны, Лета и Зимы осенний пейзаж, лесной пейзаж.
Педагог раздает детям листы бумаги, предлагает детям нарисовать осенний лес, тонкой кистью стволы и ветки деревьев, крону деревьев «тычком жёсткой полусухой кистью»
Педагог: Давайте вспомним правила рисования сухой кистью.
Что нельзя делать когда рисуем в технике «сухая кисть»?
-Как мы держим кисть наклонно или вертикально?
-Правильно, ребята. (если дети не дают ответа, воспитатель произносит эти правила сам) .
Воспитатель показывает способ рисования сухой кистью.
Самостоятельная деятельность детей. Индивидуальная помощь педагога советом.
В конце занятия педагог с детьми устраивают выставку работ
Воспитатель: Сегодня мы свами были в лесу и нарисовали очень красивую картину осеннего леса Ее мы повесим в нашей группе и будем любоваться. Молодцы, все старались.
Конспект интегрированного занятия по рисованию и экологическому воспитанию в старшей группе «Осенний лес» Конспект интегрированного занятия по рисованию и экологическому воспитанию в старшей группе. «Осенний лес» Цель: Продолжать учить детей.
Конспект комплексного занятия в старшей группе Тема: «Кто живет в лесу» Государственное бюджетное образовательное учреждение школа №1861 Загорье дошкольное отделение №4 Южного окружного управления образования.
Конспект открытого интегрированного занятия в старшей группе «В поисках сюрприза» Конспект открытого интегрированного занятия в старшей группе. Тема: «В поисках сюрприза» Программное содержание: Вызывать доброжелательный.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию с использованием поролона в старшей группе «Осенний пейзаж» Конспект по нетрадиционному рисованию с использованием поролона (рисуем губкой) в старшей группе. Тема: «Осенний пейзаж». Программное содержание:.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Виноград» Конспект занятия по аппликации в старшей группе Тема: «Виноград» Цель: Учить создавать яркую красочную аппликацию в технике квиллинга, вырезании.
Конспект занятия по изодеятельности с применением нетрадиционных техник аппликации в старшей группе «Осенний парк» Конспект занятия по ИЗО деятельности в старшей группе «Осенний парк». Цель: вызвать у детей интерес к изображению осенних деревьев. Познакомить.
Конспект занятия по лепке в старшей группе на тему «Лебеди» Конспект занятия по лепке в старшей группе Тема: «Лебеди» Цели занятия: 1. Вызвать интерес к миру природы, формировать реалистическое представление.
Конспект занятия по математике в старшей группе «Путешествие в осенний лес» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Жирновский детский сад «Ивушка» общеразвивающего вида, художественно-эстетического.
Конспект занятия в старшей группе по ознакомлению с окружающим. Тема «Улицы города». Цель: Расширять знания детей о правилах поведения пешехода и водителя в городских условиях. Задачи: Образовательные: — закрепить представления.
Конспект занятия по речевому развитию в старшей группе «Путешествие в осенний лес» ОО «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие». Вид детской деятельности: коммуникативный, познавательный,.
Источник
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»
Лэйсэн Ильина
Конспект НОД по рисованию в старшей группе «Осенний пейзаж»
Цели: продолжать формировать представления детей о временах года, называть признаки осени; учить передавать в рисунке, при помощи цвета, опреденное время года; закреплять умение работать с разными видами красок (акварель, гуашь); учить располагать объекты на рисунке, используя законы перспективы; развивать творческое воображение детей, используя нетрадиционные техники рисования; способствовать расширению словарного запаса.
Подготовительная работа: беседа о жанрах живописи, с демонстрацией репродукций.
Оборудование: краски (акварель, гуашь); лист бумаги формата А4; кисти; ватные палочки, собранные в пучки по пять-шесть штук; стаканы-непроливайки; клеёнки на стол; палитры; репродукции картин известных художников пейзажистов; педагогический рисунок образец.
Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами порисуем, а что именно угадайте.
Жёлтой краской крашу я
Поле, лес, долины.
И люблю я шум дождя,
Назови-ка ты меня!
Совершенно верно, осень. А именно осенний пейзаж. Что такое пейзаж?
Да, действительно, это когда художник изображает природу.
Посмотрите, как красиво пишут природу разные художники.
(Демонстрация репродукций известных художников пейзажистов)
Чем отличается осенний пейзаж от летнего?
Вы правы, летом деревья и трава зелёные, осенью они меняют цвет.
Сегодня, мы с вами, тоже станем художниками и изобразим осенний лес.
(Демонстрация рисунка образца) Для этого нам понадобятся акварельные краски и гуашь, а также кисточки и ватные палочки. Перед вами лежит лист бумаги, расположим его горизонтально. Мысленно проведём линию горизонта, разделив его пополам поперек. Верхнюю часть листа зальём голубым цветом, это будет небо, а нижнюю зелёным, это будет трава. Используем для этой части работы акварель. (Демонстрация процесса на доске)
Молодцы, вы отлично справились! А пока наша работа сохнет, мы с вами немного поиграем.
Мы, листики осенние,
На веточках сидели.
Ветер дунул, полетели.
Мы летели, мы летели.
И на землю тихо сели.
Ветер снова набежал.
И листочки все поднял.
Повертел их, покружил.
И на землю опустил.
(Дети имитируют действия «листочков»в соответствии с текстом стихотворения: садятся на корточки, летают по комнате, вновь тихо садятся, поднимаются, кружатся и снова садятся.)
Теперь, когда наши рисунки просохли, можно продолжать. Теперь нам понадобится гуашь. При помощи кисточки нарисуем стволы деревьев и ветки, используя черный и коричневый цвет. Чем больше веток вы нарисуете, тем красивее будут ваши деревья. Сперва рисуем толстый ствол, затем отходящие от него крупные ветви и затем тонкие веточки.
(Используем разный нажим на кисточку, для передачи толщины веток)
Не забудьте, что те деревья, что находятся на переднем плане изображаются больше по размеру, те, что дальше — меньше.
Чего же ещё не хватает на нашем рисунке?
Конечно же, листвы. А какого цвета осенью листва деревьев? Какого цвета гуашь нам понадобится?
Да, это жёлтый, оранжевый, красный, коричневый и местами зелёный. А теперь самое интересное! Берём ватные палочки, и обмакиваем аккуратно в гуашь, убираем излишки краски в палитру, и начинаем рисовать кроны деревьев точечными движениями, оставляя отпечатки. Держим палочки над листом вертикально.
(Демонстрация процесса на педагогическом рисунке на доске)
Не забудьте нарисовать опавшую листву под каждым деревом, того же цвета, что и само дерево. Осенью что происходит с листвой?
Ну конечно же, она опадает. А как называется этот процесс?
Совершенно верно, листопад.
Молодцы, дети, у вас получились яркие, красивые деревья! Настоящий осенний лес. А сейчас добавим акцент на наш рисунок. Нарисуем облака, также, при помощи ватных палочек, используя белый и голубой цвета. Как мы можем получить голубой цвет?
Правильно, смешав в палитре белый и синий цвета.
(Рисуют облака в той же точечной технике)
Наши рисунки готовы. Вы сегодня продуктивно поработали, были внимательны, аккуратны и старательны и результат налицо. Какое время года мы сегодня изобразили? Какие цвета использовали, чтобы передать данное время года? Как называется процесс опадания листьев? Какой необычный предмет использовали для рисования?
Молодцы, на этом наше занятие подошло к концу. Приводим в порядок свои рабочие места и можете быть свободны.
(После организация выставки рисунков)
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе «Осенний пейзаж» Цель: — формирование у детей эстетических представлений об особенностях составления композиции осеннего пейзажа Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД по рисованию «Осенний пейзаж» в подготовительной группе Тема: «Осенний пейзаж» Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.
Конспект НОД по рисованию «Весенний пейзаж» в старшей группе Цель: Формирование представления у детей о жанре живописи — пейзаже. Задачи: Учить создавать пейзажную композицию, изображая природу весной.
Конспект образовательной деятельности по рисованию в подготовительной группе на тему: «Космический пейзаж» Задачи: 1. Учить детей самостоятельно создавать различные образы в рисовании. 2. Учить видеть красоту созданного изображения. 3. Расширять.
Конспект ООД по рисованию «Осенний лес» в старшей группе детского сада Цели: знать характерные признаки осени; совершенствовать умение пользоваться приемами рисования «примакивание», «рисование всем ворсом кисти».
Конспект ООД по рисованию в подготовительной к школе группе «Весенний пейзаж» Тема:Весенний пейзаж Цель: Создание весеннего пейзажа. Задачи: — продолжать знакомство с жанром живописи – пейзажем. Закрепить знания о.
Конспект занятия по аппликации «Осенний пейзаж» Программные задачи: Учить детей создавать перспективу изображения а аппликации (первый,второй и третий планы); упражнять в вырезании деталей.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике «печать листьями» с детьми 5–6 лет на тему «Осенний пейзаж» Тема: «Осенний пейзаж» Цель: Создать условия для ознакомления детей с нетрадиционной техникой рисования «Отпечаток» Образовательные задачи:.
Мастер-класс для родителей ко Дню открытых дверей в младшей группе по нетрадиционному рисованию «Осенний пейзаж» Задачи: 1. Показать родителям, как с помощью простых и доступных материалов, нарисовать пейзаж; 2. Вызвать у родителей и детей желание выполнить.
«Осенний пейзаж». Мастер-класс по рисованию в технике «монотипия» Ко дню осеннего пейзажа на МААМ. Монотипия – это удивительный вид творчества, который занимает среднюю позицию между графикой и живописью,.
Источник