- сочинение-описание на тему «Первый снег» Нужно использовать цепную связь предложений.
- Урок русского языка в 4″В» классе по теме: Сложные предложения и предложения с однородными членами.
- Просмотр содержимого документа «Урок русского языка в 4″В» классе по теме: Сложные предложения и предложения с однородными членами.»
сочинение-описание на тему «Первый снег» Нужно использовать цепную связь предложений.
помогите написать сочинение, пожалуйста, очеень нужно!
Поздней осенью выпадает первый снег. Он почти всегда приходит неожиданно. Проснешься утром — все кругом бело. Земля словно нарядилась в ослепительно-белое праздничное платье. Первый снег делает чудеса. Как он преображает все кругом! Увидишь реку в это время и остановишься в изумлении. Свннцово-синяя вода непривычно темнеет среди сахарно-белых снежных берегов. А как красив становится лиственный лес! Он словно наряжается в изящное белое кружево. Каждая веточка покрыта снегом. Дотронешься до нее — так и посыплются на тебя снежные хлопья.
На прогалинах в хвойном лесу юные елочки так засыпаны первым снегом, что не узнать. Деревце становится похожим на причудливую снежную бабу. Веток не видно, иногда просто один сплошной снежный ком. Ели, что побольше, снег не может так укутать. Он только оседает шапками на ветках. Тяжелеют, поникают ветки, и стоит дерево, как птица с опущенными крыльями, На гладкой снежной поверхности появились первые узоры. Если умеешь читать эти «записи» , узнаешь многие звериные и птичьи тайны. Первый снег — еще не зима. Такой снег обычно долго не держится.
Сколько появляется в природе всяких красок и оттенков, когда сойдет снег. Коричневатая мокрая пашня, голубые лужицы вешней воды, светлая желтизна сухой травы, пятна перезимовавшей зелени на лугу. Заметнее становится окраска веток у деревьев и кустарников, Вот стоят кусты ивы с желто-оранжевыми тонкими прутиками. Издали они кажутся большими желтоватыми шарами. А вот яркие молодые липы, у них веточки — оранжево-корнчневые. Оригинальный цвет имеют рощицы серой ольхи, они словно подернуты сиреневой дымкой. Особенно хорошо это заметно, когда ольховые заросли обрамляют по краю темный мрачный ельник. Сиреневый оттенок ольхе придают ее чуть фиолетовые крупные почки. Хорош ранней весной и осинник, невольно любуешься гладкими зеленоватыми стволами. Хвойный лес не блещет яркими красками. Нет у хвойных деревьев ранней весной сочного чистого цвета. Своеобразна прелесть раннего весеннего пейзажа. Особые мягкие тона, каких не увидишь летом. Все как будто нарисовано нежными акварельными красками, Но пройдет немного времени, зашумит на деревьях листва, и. вновь мы увидим яркую свежую зелень, а луга запестреют цветами.
Это упражнение 182 по русскому языку за 6 класс? Только что писали с сыном такое сочинение. Вот что у нас получилось:
Сегодня ночью пошёл хлопьями настоящий первый снег. Я выглянул в окно и замер в восхищении. Нарядный и радостный, он мгновенно покрыл ровным слоем землю. Дома в моём дворе стали торжественными. Им зима нахлобучила шапки, не забыв прикрыть карнизы окон и козырьки подъездов. Фонари у дороги близоруко уставились в пространство. Снег залепил им глаза, как бы запрещая смотреть вокруг.
Деревья стали похожими на забавные снежные статуи. Каждая веточка покрылась снегом. Кажется, дотронешься до них, так и посыплются на тебя снежные хлопья. И только кое-где виднеются красные гроздья рябины.
Но вот на гладкой снежной поверхности уже появились первые узоры. Это птички оставили отпечатки своих лапок. Их следы переплелись между собой причудливыми цепочками.
От этого волшебного снегопада на душе стало легко и радостно. А днём выглянуло солнышко, и снег понемногу стал таять. Так бывает всегда, ведь это только первый снег!
Однажды я проснулся и, как обычно, подошел к окну. И вместо привычного серого пейзажа увидел нечто невероятное. Наконец-то выпал первый снег! Он преобразил до неузнаваемости все вокруг: мостовые, тротуары, крыши домов. Казалось, что весь город укрыт гигантским белоснежным покрывалом или праздничной скатертью. Снег опускался на землю абсолютно бесшумно, мягко и неторопливо. Крупные хлопья заманчиво искрились и переливались на солнце. Так и хотелось, не медля ни минуты, вскочить с места и выбежать на улицу, поближе к этому чуду. К сожалению, это было невозможно. Поэтому я поступил иначе: открыл окно и протянул ладонь навстречу снегу. Первые снежинки доверчиво опускались на мою руку и тут же превращались в сверкающие капельки воды. Атмосферу радости и ожидания какого-то праздника создавали и восторженные крики детворы из дома по соседству. Я видел, как они плясали на свежевыпавшем снегу, не пряча своего бурного ликования. Я был не одинок в своем любовании чудесной зимней картиной. Вместе со мной радовались и другие люди: забавный старичок на балконе, женщина, живущая в доме, который находится чуть дальше по нашей улице. А вот из подъезда выскочила маленькая собачка. Увидела снег и замерла в растерянности, не понимая, что ей делать дальше. Ее коротенькие лапки полностью погрузились в снежное одеяло. Мужчина в телефонной будке тоже на минутку отвлекся от своего разговора и любуется великолепной картиной. Мое сердце переполнено восторгом, ощущением новизны и свежести и предчувствием небывалых зимних чудес!
Осень заметно уступает свои права зиме. Утром совсем холодно, кое-где лежит изморозь. Днем солнышко будто и старается нагреть воздух, но, наверное, не хватает уже у него силы. Везде ощущается ледяное дыхание зимы. Начинаются короткие дни и длинные ночи. Солнце ниже опускается над небосклоном. За ночь на небе собралось видимо-невидимо туч, а утром, будто перышки, посыпались из них маленькие снежинки. Они, будто танцуя, падали на землю и стлались белым ровным одеялом. От этого удивительного падения снежинок на душе были радостно, так как вот он, в конце концов, первый снег, и как-то грустно, так как это уже определенная примета, что скоро начнутся морозы. Утром выглянуло солнышко – и снег понемногу начал таять. Это так всегда бывает, ведь это только первый снег. Но люди, особенно дети, рады первому снегу. И припоминаются слова Л. Глибова из стихотворения «Земная песенка»:
Осень заметно уступает свои права зиме. Утром совсем холодно, кое-где лежит изморозь. Днем солнышко будто и старается нагреть воздух, но, наверное, не хватает уже у него силы. Везде ощущается ледяное дыхание зимы. Начинаются короткие дни и длинные ночи.
Солнце ниже опускается над небосклоном. За ночь на небе собралось видимо-невидимо туч, а утром, будто перышки, посыпались из них маленькие снежинки. Они, будто танцуя, падали на землю и стлались белым ровным одеялом. От этого удивительного падения снежинок на душе были радостно, так как вот он, в конце концов, первый снег, и как-то грустно, так как это уже определенная примета, что скоро начнутся морозы.
Утром выглянуло солнышко — и снег понемногу начал таять. Это так всегда бывает, ведь это только первый снег.
Но люди, особенно дети, рады первому снегу. И припоминаются слова Л.
Глибова из стихотворения «Земная песенка»:
Зима – моя самая любимая пора года! Чувствовать приход зимы начинаешь тогда, когда выпадает первый снег. С выпадением первого снега все деревья, голые после осени, становятся нарядными, а природа вокруг по-новогоднему праздничной. Этой зимой первый снег пошел неожиданно для всех. Погода в этот день была тихая, но холодная. Несмотря на холод, улицы с утра были забиты людьми, которые шагали по своим делам. Совсем скоро на прохожих стали падать снежинки, а скоро и большие снежные хлопья. Через час все было белым-бело, а снежинки все падали и падали.
Где-то после обеда снег перестал идти. Но к тому времени наш школьный дворик был устелен белоснежным ковром, а у забора даже выросли маленькие сугробы. Вскоре из этих сугробов мы пытались лепить снежки, но снег лепился плохо, но это не мешало нам бросаться снегом в друг друга с криками: «С первым снегом. ». Настроение у меня вдруг стало праздничным, как и у моих одноклассников.
С первым снегом приходят и первые морозы, а значит можно кататься с друзьями на лыжах, санках и коньках. Я очень люблю зимние забавы, особенно кататься на коньках. Впервые я стал на коньки в один из снежных зимних дней, будучи совсем маленьким. Научил кататься меня мой отец, который с юношества играл в хоккей и привил мне любовь этому спорту. Может быть именно поэтому я так люблю зиму, а с ней и первый снег.
спасибо
всем за сочинение!
Выпал снег
Наконец наступила зима. Мы давно ждали ее. Уже долго вся природа готовилась к наступлению зимней поры. С утра деревья и трава покрывались изморозью. Тучи над землей неслись низко и наливались свинцом. Птицы уже улетели на юг, а люди доставали из шкафов теплую одежду. Все давно приготовились к приходу зимы, но она, как всегда, пришла неожиданно.
Утром, проснувшись, я, как обычно, выглянула в окно — и удивилась. Вместо привычного серого мрачного пейзажа осени я увидела белый, светлый пейзаж. Ночью, пока все спали, выпал первый снег.
Наверное, он шел всю ночь, потому что его насыпало очень много. Все вокруг побелело и, казалось, даже движется теперь по-новому — легко и бодро. Побелели земля, дома, деревья — весь мир словно покрылся белым покрывалом. И как будто ручейками по нему растеклись тропки, протоптанные людьми. Все приняло необычный, сказочный, немного таинственный вид.
Казалось, что, проснувшись, я перенесся из обычного мира в страну, где все искрится и переливается. Первый снег всегда прекрасен и величествен, и хотя впереди еще будет три любимых моих зимних месяца, первый снег — всегда самое незабываемое и лучшее впечатление от этого славного времени года — зимы. Однажды — это может случиться в начале зимы или в конце осени — ты просыпаешься и чувствуешь, что будто бы случилось что-то необыкновенное. Даже просто глянув на окно, понимаешь, сегодня на улице светлее, чем обычно. А уже выглянув в окно, удивишься и обрадуешься: выпал первый зимний снег! Первый снег — значит начало зимы. Хотя снег еще может растаять, воздух потеплеть, все равно снег — это знак того, что зима пришла.
Для детей первый зимний снег — настоящее раздолье. Сразу же все выбегают на улицу и начинают строить снеговиков, играть в снежки, кататься на санках и лыжах. Главное, хорошо одеться, взять перчатки или варежки, чтобы снег не морозил руки. И вот уже можно лепить снежки, строить снеговую башню.
Все радуются первому снегу, кроме водителей городского транспорта: им в этот день работать нелегко.
Первый снегопад — самый красивый. Снег нежный, чистый, лежит на земле, как белый пух. Все им укрыто: и дороги, и лужайки, и опавшая осенью листва.
А вот животным и птицам не так-то легко теперь добывать свое пропитание из-под снега. Люди стараются помогать им — подкармливают, то есть оставляют корм там, куда приходят звери. А для птиц делают кормушки. Сделай и ты маленькую кормушку для птичек, помоги им зимовать.
Источник
Урок русского языка в 4″В» классе по теме: Сложные предложения и предложения с однородными членами.
Провела открытый урок русского языка. На уроке присутствовали мои коллеги.Урок прошел интересно.
Просмотр содержимого документа
«Урок русского языка в 4″В» классе по теме: Сложные предложения и предложения с однородными членами.»
Тема урока: Сложное предложение и предложение с однородными членами.
Цели: учить различать предложения с однородными членами и сложные предложения; совершенствовать навыки постановки запятых в предложениях с однородными членами и в сложных предложениях.
Формируемые УУД: п. — самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; моделирование; преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область; анализ, сравнение, классификация объектов по выделенным признакам; синтез; построение логической цепи рассуждений; доказательство; к. — инициативное сотрудничество с учителем и сверстниками; контроль, коррекция, оценка действий партнёра; р. — постановка учебной задачи; сличение способа действия и его результата с заданным эталоном; оценивание качества и уровня усвоения материала; л. — нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей.
Актуализировать знания о предложении;
Закрепить и систематизировать умение образовывать, находить простые и сложные предложения, ставить в них запятые.
Развиваем умение слушать и понимать других.
Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
Оформлять свои мысли в устной форме.
Учимся работать в группе.
Высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника.
Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
Прогнозировать предстоящую работу (составлять план).
Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
Тип урока: урок изучения нового материала.
У учителя: мультимедийное устройство, карточки для индивидуальной работы, маршрутные листы, учебник.
У учащихся: учебник, тетради.
Методы: проблемно-диалогические; метод наблюдения и анализа языковых единиц.
Психологический настрой на урок
Повернитесь друг к другу,
Посмотрите друг другу в глаза,
Улыбнитесь друг другу,
Пожелайте друг другу хорошего рабочего дня.
Теперь посмотрите на меня.
Я тоже желаю вам дружно работать, открыть что-то новое.
Проверка домашнего задания
Упр. 52 (с. 37). — Прочитайте шуточные стихотворные строки так, как подсказывают вам знаки препинания, и так, чтобы был понятен смысл предложения.
— Сколько предложений вы выделили? (Два, так как стоят две точки.)
— Как разделяются части сложного предложения? (Между ними стоит запятая.)
Упр. 51 (с. 37). — Прочитайте, какие предложения у вас получились.
— Докажите, что вы составили сложные предложения. (Учащиеся называют грамматические основы, объясняют постановку знаков препинания.)
— Ребята, а сейчас вы должны отгадать букву, которую будем писать на минутке чистописания. Этот звук по глухости — звонкости и твердости – мягкости непарный.
— Правильно, это буква ц.
— Напишите букву в тетрадях.
— Прочитайте стихотворение-шутку Т. Крюковой.
Леф, леопарт, носорок и верблют
В моем зоопарке тетрадном живут.
Ребята узнали про льфа с леопартом,
И все покатились со смеха под парты.
Верблюты мои и мои носороки.
Весь класс потешался вчера на уроке.
Жаль, нету в природе подобных зверей,
Ну что же, отныне я буду умней.
И, чтоб не смешить понапрасну народ,
Пишу я: жирав, утконоз, бегемод.
— Какое настроение вызвало у вас это стихотворение?
— Как автору удалось создать весёлое настроение у читателей?
— Какое правило орфографии не знал герой этого стихотворения?
— А как будет правильно, каких зверей ученик хотел поселить в тетрадном зоопарке?
— Скажите ребята, а где можно увидеть дрессированных зверей?
— Какое слово пишем?
— Назовите морфологические признаки этого слова.
— Подберите однокоренные слова. Разберите по составу эти слова. (Циркач, цирковой). — Сделайте звукобуквенный анализ слова цирк.
— Запишите это слово.
— А теперь вернемся к нашему стихотворению и запишем слова: лев, леопард, носорог, верблюд, жираф, утконос, бегемот в тетради.
— Ребята, составьте предложение со словом цирк.
— Какие предложения вы составили?
Самоопределение к деятельности
— Чему мы будем учиться сегодня на уроке? (Различать сложные предложения и простые предложения с однородными членами.)
— Как отличить сложное предложение от простого предложения с однородными членами?
Работа по теме урока
— Прочитайте предложения на слайде.
1) В портфеле у Миши лежат тетрадки, книжки, пенал.
2) Музыка стихла, но праздник продолжался.
3) Руки человека всё время работают, творят, строят.
4) Солнечные лучи скользили по холодному снегу и еле
5) На траве лежит холодная роса, насекомые спят, цветы крылись.
6) Наступит осень, и птицы покинут наши края.
— Разделите эти предложения на группы. (Простые предложения с однородными членами и сложные предложения.)
— Сделайте вывод: как могут быть связаны в предложении однородные члены? (С помощью интонации и союзов а, и, но.)
— А как могут быть связаны части сложного предложения? (С помощью интонации и союзов а, и, но.)
— В каком случае между однородными членами ставится запятая? (Если однородные члены связаны с помощью интонации перечисления или союзами а, но.)
— А в каком случае ставится запятая между частями сложного предложения? (Между частями сложного предложения запятая ставится всегда.)
Работа в парах. Работа со схемами предложений по карточкам.
— Соедините линией каждое предложение с его схемой, расставьте знаки препинания.
Наступила поздняя осень дни стали короче. О, О, О.
Уже улетели скворцы ласточки грачи. [__ __], [_____].
Лес поредел опустел и приготовился к зимнему сну. О, О и О.
По утрам властвовал лёгкий мороз но река ещё [____], и [____].
не поддавалась холоду.
Снег выпадал но скоро таял. О, но О.
Зима приближалась и природа ждала её прихода. [____],но [____].
Работа по учебнику
Упр. 53 (с. 38). — Прочитайте предложения.
— Определите тип первого предложения: оно простое или сложное? Докажите. (Простое предложение, так как в нём одна грамматическая основа.)
— Что соединяет союзы? (Два однородных сказуемых.)
— Будем ли мы ставить запятую перед союзом и? Нет, в предложении с однородными членами запятая перед союзом и не ставится.)
— Ребята, в цирке объявили антракт. Давайте отдохнем.
Работа по учебнику
Упр. 54 (с. 38). — Прочитайте предложения.
— Прочитайте предложения с однородными членами.
— В каких предложениях между однородными членами ставится запятая? Почему?
— Прочитайте сложные предложения.
— В каких предложениях нужно поставить запятую? Почему?
— Спишите предложения, расставьте знаки препинания.
(Сильные учащиеся выполняют задание, обозначенное значком «Задание повышенной сложности». Проверка. Один ученик зачитывает сложные предложения, объясняя постановку запятых, второй ученик — простые предложения с однородными членами. Далее коллективное выполнение грамматических разборов.)
— Назовите орфограммы в словах обед и морозный. Объясните написание этих слов.
Закрепление изученного материала
Рефлексия Запись под диктовку
(Один ученик работает на откидной доске.)
Дождь стучал по крыше и трепал листья. Ветер усилился и погнал тучу на село. Сверкнула молния, и раздался резкий удар грома. Люди закрывали ставни на окнах, и село опустело.
— Оцените свою работу на уроке.
— Как отличить сложные предложения от предложений с однородными членами?
Задание из рабочей тетради (по выбору учителя).
Источник