- Осень в картинах русских художников презентация на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- 20 осенних картин известных русских художников
- Презентация «Осень глазами художников»
- Прикреплённые файлы:
- Осень в русской живописи
- Ход занятия:
Осень в картинах русских художников
презентация на тему
Презентация содержит репродукции осенних картин русских художников.
Репродукции картин художников:
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
osen_v_kartinah_russkih_hudozhnikov.pptx | 2.01 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Осенние листья» Ю. В. Крылова ОСЕНЬ В КАРТИНАХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
«В лесу осенью». И.И.Левитан «Осень». И.И.Шишкин
«В усадьбе осенью». С.А.Виноградов
«Золотая осень». В.Д.Поленов
«Золотая осень». Е.И.Зверьков
«Золотая осень». И.И.Бродский
«Золотая осень». И.И.Левитан
«Золотая осень». И.И.Левитан
«Золотая осень». И.С.Остроухов
«Золотая осень». К.Я.Крыжицкий
«Золотая осень». С.А.Виноградов «Осень». И.И.Левитан
«Золотая осень». С.Ю.Жуковский
«Золотая осень. Слободка». И.И.Левитан
«Осень». Л. В. Чёрная
«Осенний пейзаж» Р. А. Смородинов
«Рябинка». И.Э. Грабарь
«Осенний лес» И. И. Шишкин
«Осень» А. Я. Головин
«Осень» Е. Е. Волков
Использована музыка: Rolf Lovland .»The Song From A Secret Garden» Репродукции картин художников: Левитан И.И. В лесу осенью Зверьков Е.И. Золотая осень Шишкин И.И. Осень Виноградов С.А. В усадьбе осенью Поленов В.Д. Золотая осень Левитан И.И. Золотая осень Левитан И.И. Золотая осень. Слободка Левитан И.И. Золотая осень Остроухов И.С. Золотая осень Куинджи А.И. Осень Куинджи А.И. Осень Золотая осень. КрыжицкийК.Я . И.И.Бродский Золотая осень. С.Ю.Жуковский Золотая осень. И.И.Левитан Осень. С.А.Виноградов Золотая осень. Ю. В. Крылова, Осенние листья Е. Е. Волков, «Осень» А. Я. Головин, «Осень» И. И. Шишкин, «Осенний лес» Л. В. Чёрная, «Осень» Р. А. Смородинов , «Осенний пейзаж». И.Э. Грабарь. «Рябинка». «Осенние листья» Ю. В. Крылова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Цель: Познакомить детей с картинами русских художников.Задачи: Продолжать знакомить детей с картинами русских художников: Васнецова, Шишкина, Левитана, Саврасова. Закрепить умение отвечать на во.
Презентация поможет познакомить детей с творчеством русских художников, о том, как художники изобразили осень в своих произведениях.
В презентации представлены иллюстрации картин известных русских художников, таких как: Шишкин, Левитан, Кустодиев и других, на тему «Осень».
Материал для занятия по ИЗО (осень).
Занятие направлено на решение задач по ознакомлению дошкольников с изобразительным искусством (пейзажная живопись),развитие любознательности, а также воспитание у них интереса к миру искусства.
Осенний пейзаж —это замечательная возможность обсудить с ребенком изменения в осенней природе, поговорить об осенних настроениях и разном восприятии осени людьми, поэтами, художниками. Используй.
В презентации представлены иллюстрации картин известных русских художников, таких как: Шишкин, Левитан, Кустодиев и других, на тему «Осень".
Источник
20 осенних картин известных русских художников
В этом году осень вступила в свои права строго по календарю, и уверенно господствует за нашими окнами. Несмотря на непогоду, она дарит нам много ярких красок, аппликации из листьев на мокром асфальте, легкие снежинки, тающие в воздухе.
Многие художники старались поймать и запечатлеть красоту русской осени. Мы, конечно, не можем показать вам в одном обзоре все их шедевры, однако надеемся, что вы вместе с нами полюбуетесь осенними, такими разнообразными, пейзажами.
Один из самых знаменитых осенних пейзажей принадлежит кисти Исаака Левитана. Написан он в Тверской губернии, на берегу реки Съежа, неподалеку от усадьбы Горка.
Вообще Левитан, пожалуй, любил осень и умел показать ее красоту, как никто из русских живописцев: его перу принадлежит около сотни картин на тему осени! Вот еще несколько из них, и в каждой осень имеет свое, неповторимое настроение.
Другой знаменитый тезка Левитана – ученик Репина Исаак Бродский – также оставил нам несколько очень разных картин на тему осени: прозрачная, с легкой дымкой осень в Летнем саду; яркая, полная жизни и простора золотая осень в деревне; ясная и, чувствуется, морозная поздняя осень.
Позднее Бродский стал известен как автор ленинианы и вообще советского официального портрета. но мы лучше сегодня насладимся его чудесными пейзажами!
Еще одна «Золотая осень», уже третьего автора – Василия Поленова, имя которого знает любой школьник: описание его уютного «Московского дворика» десятилетиями входило в учебную программу. Эта же картина — красочный вид на Оку в сентябре.
А вот тихая и сказочная осень в не менее сказочном месте:
Другой знаменитый художник-пейзажист, Иван Шишкин, явно предпочитал осени лето. Правда, много его картин посвящено позднему, зрелому лету, первому дыханию осени. Но все же мы нашли у него и несколько осенних картин (с весьма немудреными названиями). И, конечно, Шишкин тоже не мог не написать «Золотую осень» — только осеннее золото здесь неяркое и не очень привычного нам оттенка.
Совершенно иная, яркая и вместе с тем таинственная осень – на картине позднего периода творчества художника-передвижника Григория Мясоедова.
Жизнь одного из первых русских художников-импрессионистов Станислава Жуковского с ее необычайными поворотами – готовый сюжет для романа! Сын опального польского дворянина, вопреки воле отца ставший художником; эмигрант, руководитель собственной школы, окончивший жизнь в нацистском гетто.
А мы сегодня лишь посмотрим на две картины-сестры, написанные им на веранде русской усадьбы. Жуковский любил подобные уголки, специально путешествовал по России в поисках старинных имений.
Удивительно, как изображения одного места в одно время года могут создавать у зрителя совсем разные ассоциации и настроение!
Еще одного художника-передвижника, Илью Остроухова, как и Василия Поленова, вдохновила золотая осень, царствующая в окрестностях подмосковного Абрамцево. Те, кто из вас бывал там осенью, знают – там действительно если не царство осени, то уж точно одно из излюбленных ее усадеб! Осень у Остроухова действительно царственная, великолепная и вместе с тем утонченная.
Напоследок – радостная купеческая осень Бориса Кустодиева. Довольные купчихи, чаепитие, самовар и котик – все, что нужно для провинциального уюта! И все это на фоне ярких теплых осенних красок.
Источник
Презентация «Осень глазами художников»
людмила волкова
Презентация «Осень глазами художников»
Презентация оформлена на музыку П. И. Чайковского из альбома «Времена года. Октябрь»
Данную презентацию можно использовать как часть музыкально-литературного вечера на тему «Осень«.В ней размещены картины:
«Золотая осень» Левитан И.
«Золотая осень» Поленов В.
«Золотая осень» Шишкин И.
«Золотая осень» Остроухов И.
«Золотая осень» Герасимов С.
«Осень. Веранда» Жуковский С.
«Лесное озеро» Волков Е.
«Золотая осень. Тихая речка» Волков Е.
«Осень» Левитан И.
«Под вечер» Жуковский С.
«Поздняя осень» Бродский И.
«Октябрь» Волков Е.
«Октябрь» Левитан И.
Классические произведения художников позволяют познакомить дошкольников с красками, используемыми ими при передаче характера сезона, его мелодичности и грусти, яркости и поэтичности. Детям предоставляется возможность оценивать, созерцать, любоваться.
Надеюсь, что данная презентация пригодится вам в работе!
Прикреплённые файлы:
osen_n3j8g.pptx | 11929,59 Кб |
Конспект интегрированного музыкального занятия в подготовительной группе «Осень Петербурга» в картинах художников Конспект интегрированного музыкального занятия в подготовительной группе «Осень Петербурга в картинах художников из Русского музея и Эрмитажа,.
Презентация «Мультфильм «Щедрая осень» Мультипликационный фильм был создан в качестве подарка воспитанникам от Осени и одновременной рефлексии на открытом мероприятии в средней.
Презентация-фотоотчет «Праздник «Осень, осень, в гости просим» В этом году у меня новые дети. Они ещё очень маленькие, им нет ещё и 3-х лет! Это наш первый праздник — праздник «Осень, осень в гости просим».
Презентация «Осень» Предлагаю вниманию коллег презентацию для тематического занятия по теме «Осень». для детей старшего дошкольного возраста Цель презентации:.
Презентация «Осень-чудная пора» воспитатель ГПД №8 Меркулов А. М. Какая она — Осень? Сказочная, загадочная, потрясающая своей красотой? Мы создали уникальную работу, видео-ролик.
Презентация проекта «Осень осень в гости просим» 1 Слайд Уважаемые гости коллеги предлагаю вашему вниманию презентацию проектной деятельности по экологическому воспитанию в старшей группе.
Презентация «Вот и осень к нам пришла» 1. Проект «Вот и осень к нам пришла» Здравствуй осень, здравствуй осень, Хорошо, что ты пришла, У тебя мы, осень, спросим: «Что в лукошке.
Презентация «Золотая осень» для дошкольников Данная презентация будет полезна как воспитателям, так и специалистам ДОУ. Слайд 1: название презентации: Золотая осень Слайд 2: введение.
Презентация проекта «Осень, в гости просим» В нашей группе в октябре 2017 года состоялся проект: «Осень в гости просим!» Ведь дети нашего возраста имеют минимальный жизненный опыт,.
Проектная деятельность по нравственно-художественному воспитанию в рамках смотр-конкурса «Осень глазами ребёнка» Проектная деятельность по нравственно-художественному воспитанию в рамках смотр-конкурса «Осень глазами ребёнка». Автор: Сочельникова Светлана.
Источник
Осень в русской живописи
Мария Шустка
Осень в русской живописи
Осень в русской живописи
Предлагаемое интегрированное занятие помогает детям увидеть осень во всем её великолепии.И понять: всё, что мы видим, чувствуем, о чём думаем и переживаем,можно передать разными средствами: словами, красками и музыкой. И часто эти средства тесно связаны между собой.Задачи: Познакомить детей с картинами русских художников, изображавших осенние пейзажи. Вспомнить, что такое пейзаж, кто такой художник-пейзажист, кто такой композитор. Обсудить картину, наиболее понравившуюся детям. Составить рассказ по выбранной картине. Учить детей высказывать и обосновывать своё мнение, делать вывод в конце своего рассказа. Развивать образную речь дошкольников, расширять их словарный запас. Развивать умение давать эстетические оценки, соотносить по настроению образцы живописи, музыки и художественного слова. Через эмоциональное восприятие произведений искусства закрепить и обобщить знания об осени и её признаках. Подвести детей к пониманию связи между живописью, словом и музыкой. Воспитывать чувство прекрасного, любовь к природе, умение коллективно работать, учитывая мнение товарища, избегать конфликтных ситуаций.
Предварительная работа: наблюдения за осенними явлениями в природе. Рассматривание иллюстраций, репродукций картин И. Левитана «Золотая осень», «Осень», И. Остроухова «Золотая осень» и других, фотографий на тему «Осень»; прослушивание музыкальных произведений на тему осени (П. И. Чайковский «Октябрь», А. Вивальди «Осень», М. И. Глинка «Вальс-фантазия»); разучивание стихов и песен про осень.
Материалы: оформление группы репродукциями картин русских художников, выставка детских работ на осеннюю тему, выставка осенних поделок, выполненных дома совместно с родителями. Музыкальный коллаж «Осень в русской живописи», сделанный воспитателем к занятию (коллаж представляет собой собрание репродукций картин русских художников-пейзажистов в музыкальном сопровождении «Осеннего вальса» Шуберта, портреты художников Левитана, Остроухова, Волкова и композитора Шуберта.
Ход занятия:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Мы с вами говорили уже об осенних месяцах, об урожае, о перелётных птицах, о приметах осени. Ещё мы выучили много стихов и песен об осени. А сегодня мы посмотрим разные картины на осеннюю тему. Давайте вспомним, как называются картины, на которых изображена природа? Дети. Пейзаж. Воспитатель. А как мы называем человека, который пишет картины? Дети. Художник. Воспитатель. Правильно, молодцы!А теперь посмотрите вокруг: как красиво в нашей группе! Ваши творческие работы и репродукции картин некоторых русских художников стали украшением группы. Вот перед вами две картины. Они обе называются «Золотая осень», а вот авторы у них разные. Одну написал художник Исаак Ильич Левитан, а другую Илья Семёнович Остроухов. Как вам кажется, одинакова ли золотая осень на картинах двух художников? (Дети отвечают, что осень, хоть и золотая, выглядит по-разному.) Воспитатель. Согласна с вами. А вот скажите, на какой картине осень вам кажется более ранней? (Дети отмечают, что на картине Левитана осень более ранняя, а на картине Остроухова более поздняя.)Воспитатель: А на какой картине чувствуется больше осенней грусти, печали? Дети. На картине Левитана.
Воспитатель: Мне тоже так кажется. Хоть осень у Левитана и ранняя, а светлой грусти увядания в ней больше. Почему? (Дети размышляют, но затрудняются с ответом.) Воспитатель. А всё потому, что картины, как судьбы людей, всегда разные. Исаак Ильич Левитан, например, родился и вырос в бедной семье. С детства он мечтал стать художником, пробовал рисовать, потом учился целых 7 лет художественному творчеству. (Воспитатель показывает детям портрет Левитана.) А вот Илья Семёнович Остроухов родом из богатой семьи. Он не знал бед и лишений в детстве и юности, как Левитан, а рисовать вообще начал только в 21 год. (Воспитатель показывает детям портрет Остроухова.) Левитан создал свою «Золотую осень», когда ему было 35 лет, а Остроухов написал свою картину в 29 лет. Воспитатель. Ребята, а кто из вас в выходные дни гулял с родителями в парке, в сквере или в лесу? (Дети поднимают руки.) Скажите, а вы заметили, как красива осень в наших парках, в лесу? Дети. Да!
Воспитатель: Я загадаю вам загадку, а вы, отгадав её, узнаете автора осенних пейзажей, которые вы видели на прогулке. Вот художник так художник! Все леса позолотил. Даже самый сильный дождик Эту краску не отмыл. Отгадать загадку просим, Кто художник этот? Дети. Осень!Воспитатель: Какие вы молодцы! А сейчас мы с вами посмотрим музыкальный альбом, в котором собраны осенние пейзажи русских художников. (На экране телевизора под музыку Шуберта «Осенний вальс» появляются репродукции картин русскиххудожников-пейзажистов: А. Осипова, А. Шильдера, В. Коркодыма, В. Усянова, В. Поленова, И. Остроухова, В. Софронова, Г. Мясоедова, Е. Волкова, И. Левитана, И. Шишкина, М. Иваненко, Н. Елтышева, С. Жуковского, С. Петрова, С. Хананина, С. Брусилова, А. Карсакова, Ю. Клевера, С. Сиденко.)
Воспитатель: Ребята, вам понравились осенние пейзажи? (Ответы детей.) А музыка, которая их сопровождала? (Ответы детей.) Это музыкальное произведение называется «Осенний вальс», и написал его австрийский композитор Франц Шуберт. (Воспитатель показывает портрет Шуберта.) Как вы считаете, подходит ли эта музыка к увиденным вами осенним пейзажам? Объясните, почему вы так считаете? (Дети предлагают свои варианты ответов. А затем они выбирают картину, о которой им хотелось бы поговорить «Золотая осень. Тихая речка» Е. Волкова.) Воспитатель. Прежде, чем мы будем говорить о картине, посмотрите на портрет художника, который написал её. Это Ефим Ефимович Волков, русский пейзажист. А теперь давайте рассмотрим картину внимательно. (Воспитатель задаёт вопросы, а дети отвечают, стараются давать полные, развёрнутые и грамматически правильные ответы.) Что изображено на переднем плане картины? (На переднем плане картины изображена берёзовая роща и речка.) Какое время года изображено на картине? (На картине изображена осень.) Как вы догадались, что это осень? (Дети предлагают свои варианты ответов.) Почему художник назвал свою картину «Золотая осень. Тихая речка»? (Ответы детей.) Рассмотрите внимательно речку. Что мы можем сказать о ней? (В реке вода тёмная и кажется, что она не движется. На поверхности воды плывут золотые кораблики. Это опавшие листики берёзок.Примечание: к сравнению листиков с корабликами, а их жёлтого цвета с золотом ребят подводит воспитатель, объясняя, что сравнение помогает сделать нашу речь ярче, выразительнее, красочнее.) Видно ли небо на картине? Какое оно? (Дети отвечают.)А какой день изобразил художник: солнечный или пасмурный? Почему вы так решили? (На картине изображён солнечный свет, хотя солнышка не видно.) Ребята, а вам бы хотелось оказаться сейчас на берегу этой тихой речки и погулять в осенней берёзовой роще? (Ответы детей.)Продолжите предложение: Мне очень нравится гулять в осеннем лесу. (Дети предлагают свои варианты ответов.Например:. и я хотел бы пригласить с собой на прогулку друзей (или родителей);. потому что там очень красиво;. и дышать свежим осенним воздухом.) (Далее воспитатель предлагает детям попробовать самостоятельно рассказать о том, что они видят на картине и поделиться своим мнением об увиденном. Несколько человек составляют свои рассказы, воспитатель помогает им грамотно составлять предложения.)
Консультация для родителей «Сказка в живописи и музыке» Консультация для родителей «Сказка в живописи и музыке»Сказки и былины, пронизанные волшебством, населенные знакомыми с ранних лет героями,.
Консультация для воспитателей о Рождестве в России. Презентация «Рождество в русской живописи» Есть праздник, что светлее всех других Скоро, совсем скоро к нам вновь придёт волнующий праздник, которого трепетно ожидают многие и многие.
Макет карточки-задания для учителя по предмету «Изобразительное искусство» в 6 классе. Пейзаж в русской и советской живописи Вид занятий: беседы по искусству. Тема урока: «пейзаж в русской и советской живописи». Задание: Проанализируйте содержание художественных.
Мастер-класс по живописи «Сакура» Экспериментальная поэтапная живопись «Цветение сакуры» с детьми от 3 лет Мастер-класс адресован педагогам, воспитателям.
Методическая разработка и презентация «Коты и кошки в русской поэзии и живописи» 1 марта – Международный день кошек Каждый год первого марта любители кошек всего мира празднуют Международный день своих питомцев. Согласитесь,.
Презентация «Музыкальные инструменты в русской живописи» для старших дошкольников Картины об инструментах и музыке Музыка звучит… Как сохранить всё её оттенки? Как сохранить те чувства и переживания, что она будит в нас?.
Презентация «Весна в живописи и поэзии» Весна – не просто одно из времен года, это новая жизнь. Волшебная пора, когда оживает природа, греет ласковое солнце, поют радостно птицы.
Проект по приобщению детей старшего дошкольного возраста к русской культуре «Посиделки в русской избе» Современное общество стремится понять и познать историю и культуру своего народа. Ибо сохранение и возрождение культурного наследия играет.
Сценарий развлечения «Осень, осень, осень снова к нам пришла» для старшего возраста Дети старшей группы заходят в зал под песню «Осень золотая» и останавливаются около центральной стены полукругом. Вед. : Осень всё позолотила.
Внеклассное мероприятие «Блокадный Ленинград в живописи» БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД В ЖИВОПИСИ 27 января 2019 года исполнилось 75 лет со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда.
Источник