Фольклорный праздник для детей старшей группы «Осенний календарь»
Виктория Зотова
Фольклорный праздник для детей старшей группы «Осенний календарь»
___ дети входят в зал, рассматривают осенние украшения, читают стихи об осени.
Ведущая: Осень – грустная пора, но грустить не надо.
Сейчас гостей мы позовем – все им будут рады.
Звучит р. н. м., в зал вбегают Никаноровна и Христофоровна.
Разыгрывается Сценка «Уля и Филя»
Никаноровна: (достает книгу большого формата)Что же это за секрет?
Христофоровна: Дай-ка мне посмотреть! (рассматривает) Да это же не простая книга – это осенний календарь!
Исполняется Осенняя Песня «Кап, Кап, Тук-Тук-Тук»
сл. Н. Соловьевой, муз. М. Парцхаладзе
Ведь раньше Осень славилась не только богатым урожаем, но и своими осенними обычаями и приметами. В старину бывало: неделя идет и праздник за собой ведет. Хотите, дети, узнать, какие праздники осенью бывают? (Дети отвечают) Ну, тогда слушайте внимательно (Открывает первую страницу календаря): Ну-ка, какой праздник покажет народный календарь?
Картинка № 1 Лукошко с грибами и веточка рябины
Никаноровна: Ага! Да это же праздник Петра и Павла Рябинников. В это время рябина становится особенно сладкой, растет много грибов.
Музыкальная игра «Грибники»
Христофоровна: Ну что ж, посмотрим дальше наш осенний календарь. (Переворачивает очередной лист)
Картинка № 2 «Стая журавлей»
Журавли улетают… А это значит, что приближается большой народный праздник – «Воздвиженье». Воздвиженье означает быстрое наступление холодов, окончание уборки урожая. «Воздвиженье» тепло сдвигает, а холод надвигает (показывает жестами). Вот и наши журавли потянулись к югу…
Исполняется Песня Про Журавлей
Сл. Е. Зарицкой, муз. А. Вольского
Никаноровна: Ну-ка, дай теперь мне заглянуть в народный календарь… (показывает картинку в календаре).
Картинка № 3 «Пчелы»
Никаноровна: Ну, а этот сладкий праздник в народе любили все. И называется он необычно – «Зазимопчельник». «Улья в погреб ставь — праздник меда правь!» — гласила пословица. Люди в этот праздник накрывали «сладкие столы», то есть ели мед. (детям надевают маски пчел).
Вот и к нам прилетели пчелы! Давайте построим для них ульи.
Проводится Игра «Пчелы И Ульи»
Дети встают парами и поднимают сцепленные руки вверх образуется «домик – улей» — «пчелка» влетает в «улей» по образу игры «Займи домик».
Христофоровна: Славно пчелки покружились, полетали! Никого не искусали? Какой же у нас следующий праздник? (раскрывает страницу, показывает рисунок)
Картинка № 4 «Стол с угощением»
Да это же Михайлов день!» В этот день люди ездят друг к другу в гости! Ой»! Слышите! Колокольчики звенят – значит, и к нам в гости кто-то едет…
Звучит р. н. м. «Барыня». Появляется Барыня, кланяется, здоровается.
Барыня: Ах, как я хороша, Барыня – краса!
Щечки алые горят, удивительный наряд!
Сидит кокошник горделиво, я – барыня, так красива!
В этот час, осенний час поплясать зову я вас!
Становитесь все в круг!
Исполняется Пляска С Ложками
Барыня: Эй, девчушки – хохотушки, выходите петь частушки!
И вы, молодцы, не отставайте – тоже дружно подпевайте!
Петрушка: Что же это ты, Барыня-матушка, меня — верного Петрушку в гости к ребятам не прихватила?
Барыня: Ну, раз уж ты пришел, то повесели ребятишек!
Проводится Игра «Шатер»
После игры дети занимают места. Петрушка интересуется, что это за книга, и просит разрешения перевернуть следующую страницу календаря. Показывает рисунок.
Картинка № 5 «Прялка, мотки шерсти, гармошка»
Петрушка: (удивленно) «Посиделки»? Что это за праздник такой?
Никаноровна:В давние времена собирался народ после трудового дня на веселые посиделки: рукодельничать, песни петь.
Песня «Прялица» Исполняют Родители
Никаноровна: А Еще На Посиделках Хороводы Водили, Сказки Рассказывали, загадки загадывали…
Петрушка: О-о! Загадки я люблю загадывать! Вот только позову сюда мою подружку, можно?
Свистит, вбегает Лошадь (двое взрослых под общим покрывалом).
Петрушка (поглаживая Лошадь):
А вот молодая кобыла, только зубы дома забыла!
Любой груз довезет, если сейчас не упадет!
Может вас прокатить, надо только заплатить!
Вместо денег – отгадки на мои загадки!
Петрушка загадывает любые загадки на осеннюю тему. За правильный ответ Лошадь катает ребенка. Затем что-то шепчет Петрушке на ухо.
Петрушка: Что, не хочешь нас катать? (Лошадь мотает головой)
Может, хочешь танцевать? (Лошадь кивает)
Ну-ка, хлопайте в ладоши, сейчас для вас станцует Лошадь!
Лошадь Танцует «Летку-Енку»
Петрушка: Она для вас плясала, а теперь устала. Иди, милая, домой, отдохни, а я с ребятами силой померяюсь!
Народная Игра «Холсты»
(дети становятся парами и по команде начинают тянуть двумя руками холст на себя. Кто сильнее)
Барыня: Все бы тебе, Петрушка, играть, да развлекаться.Не любили лентяев в народе: пословицы, поговорки, небылицы про них сочиняли…
Дети Рассказывают Пословицы о Труде и Лени
Никаноровна: Ну, вот, осталась последняя страничка в нашем календаре. (переворачивает страницу и показывает картинку)
Картинка № 6 «Приближающаяся зима: голые деревья, первые снежинки»
Этот праздник называется «Покров день».Про Покров говорят: «На Покров до обеда осень, а после обеда – зима». И пока снег не укрыл землю, давайте потанцуем с нашими осенними листочками…
Исполняется Танец Девочек С Веночками
Барыня: Вижу чудное приволье, вижу реки и поля.
Это русское раздолье, это Родина моя!
Никаноровна: Слышу пенье жаворонка, слышу трели соловья,
Это русская сторонка, это Родина моя!
Христофоровна: Давайте, ребята, споем песню о нашем родном крае.
Исполняется Песня «Край Родной» муз. Е. Гомоновой
Петрушка: Поплясали и попели всем на удивленье,
И поэтому мы все заслужили угощенье!
«Сороки». Фольклорный праздник прилета птиц для детей старшего дошкольного возраста Цель праздника: Приобщать детей к русским национальным традициям. Знакомить с календарно – обрядовым фольклором. Способствовать проявлению.
Фольклорный праздник для детей «Троица» Фольклорный праздник «Троица» Цель — приобщить детей к культуре русского народа, показать его самобытность, проявляющуюся в устном народном.
«Весенняя ярмарка». Фольклорный праздник ко Дню 8 Марта для подготовительной группы Зинаида Грачёва «Весенняя ярмарка» Фольклорный праздник ко дню 8 Марта для подготовительной группы. Предварительная работа. Детям самим.
Фольклорный праздник «Весну закликаем — всей семьей встречаем» для детей старшего дошкольного возраста с участием родителей Сценарий состалвен совместно с воспитателями группы Паглазовой Н. А. и Шуховой Т. А. Сцена оформлена в виде русской избы. Есть русская печь,.
Фольклорный праздник для детей среднего дошкольного возраста «Встреча весны» Фольклорный праздник для детей среднего возраста «Встреча весны» Цель: прививать детям любовь к природе; учит видеть и чувствовать красоту.
Фольклорный праздник «Сороки» для детей старшей и подготовительной групп детского сада Цель: приобщить детей к истокам русской народной культуры, познакомить их с народным весенним праздником. Звучит русская народная музыка.
Методическая разработка для старшей группы «Экологический календарь мероприятий» Экологический календарь мероприятий (МКДОУ Новокозловский детский сад. Воспитатель: Лакетко Татьяна Александровна) № Мероприятия Сроки.
Осенний праздник «Волшебный календарь Осени» для старшей группы Сценарий осеннего праздника «Волшебный календарь Осени» для старшей группы Звучит музыка. в зал входят дети Ребенок: Вот опять уже желтеют.
Сценарий осеннего праздника «Осенний календарь» для средней группы Сценарий осеннего утренника в средней группе. «Осенний календарь» (2018г.) Восп-ль Новикова Е. В Вед: Внимание, внимание! Наш праздник.
Фольклорный праздник «Весна-красна на весь свет» для детей подготовительной группы ВЕСНА-КРАСНА НА ВЕСЬ СВЕТ Фольклорный праздник для детей подготовительной группы Музыкальный руководитель Локтева Елена Ивановна Цель:.
Источник
Календарь «Осень» для детей
Хабарова Оксана
Календарь «Осень» для детей
Данный календарь выполнили воспитатели детского сада «Дельта» г. Тольятти
Хабарова О. А., Мугалимова Е. А.
Музыкальным оформлением занималась музыкальный руководитель Шеюхина С. В.
Данное пособие включает в себя освоение трех осенних месяцев: примет, стихов, пословицы поговорки признаков. Другую основу материала включают игры с детьми на улице и в помещение, загадки и кроссворды. Материал оформлен в стиле мультфильма «Маша и Медведь» и подходит для детей 4-7 лет. Используя данный календарь, можно создать аналогичные материалы, для детей любого возраста.
Создание календаря, заняло достаточно приличное количество времени, переработки большого количества информации. В качестве источников использовали методические пособия, художественную литературу, тематические сайты. Некоторые стихи и загадки писались лично воспитателем Мугалимовой Е. А.
Прикреплённые файлы:
osen_jrat8.pptx | 15475,82 Кб |
Дидактическая игра для детей от двух до четырёх лет «Календарь природы» Целью создания календаря природы является создание условий для формирования знаний у детей второй младшей группы о смене времен года,.
Фотоотчет «Осенние поделки детей и родителей. Утренник «Осень, осень, в гости просим» Родители и дети старшей группы» Бабочки » с удовольствием принимают участие в различных конкурсах. Вот и осень не прошла незаметно и в.
Календарь погоды своими руками для младшей группы Календарь погоды Воспитатель: Люкина Ирина Николаевна Согласно программы ФГОС, в каждой группе детского сада необходимо создание уголков.
Календарь праздников для работы с дошкольниками на май месяц Календарь праздников Май1 мая — День Труда 3 мая — День Солнца 9 мая — День Победы 15 мая — Международный день семей 18 мая — Международный.
Календарь природы для первой младшей группы Календарь природы своими руками в первой младшей группе. Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию свою вариацию календаря природы для.
Календарь природы своими руками для средней группы Ценным пособием для знакомства с природой может стать календарь природы. В средней группе он должен быть несложным по представленному материалу,.
Конспект совместного мероприятия для нормально развивающихся детей и детей с ЗПР «Осень золотая» Конспект мероприятия «Осень золотая» Цели и задачи: создать условия для совместного безбарьерного общения и участия в образовательной.
Конспект НОД по ИЗО в средней группе «Календарь природы для Незнайки» Конспект НОД по изобразительной деятельности в средней группе №1. «Календарь природы для Незнайки» Цель: развитие воображения через продуктивную.
План-проект «Осень» для детей 6–7 лет План- проект»Осень» для детей 6-7 лет. 1. Цель: Формировать у детей чувство прекрасного, умение видеть красоту окружающего мира (осени).
Сценарий праздника для дошкольников в средней группе «Осень, осень золотая, хорошо, что ты пришла!» Сценарий праздника для дошкольников Средняя группа «Осень, осень золотая, хорошо, что ты пришла!» Звучит музыка дети входят по парам.
Источник
Занятие-развлечение для воспитанников дошкольного отделения «Осенний календарь»
Наталья Алексеева
Занятие-развлечение для воспитанников дошкольного отделения «Осенний календарь»
Занятие-развлечение для воспитанников
дошкольного отделения
«Осенний календарь»
Воспитатель дошкольного отделения Н. В. Алексеева
— закрепить представления о сезонных изменениях осенью;
— закрепить знания детей о характерных приметах осени;
— познакомить с народным календарём;
— развивать внимание и память;
— активизировать «осенний»словарь: листопад, заморозки, урожай, ненастье, непогода, слякоть, рыжая, пурпурная;
— обогатить словарь старинными названиями осенних месяцев;
— развивать творческие способности.
Изготовление костюмов Осени, Сентябринки, Октябринки, Ноябринки, шапочек для овощей и фруктов (совместно с родителями). Дерево с бумажными листочками для проведения эстафеты «Листопад». Изготовление календаря с названиями осенних месяцев. Оформлена выставка рисунков на тему «Осень», выставка творческих работ «Природа и фантазия» (совместно с родителями).
Ход праздника:
Здравствуйте, ребята!Отгадайте мою загадку:
Солнышко не хочет землю согревать,
Листья пожелтели стали опадать.
Часто дождик льётся, птицы улетают.
Урожай в саду и в поле убирают.
Кто из вас, ребята, знает?
Это всё когда бывает?
Дети отвечают…Осенью.
Правильно, ребята, за окошком настоящая осень. Она бывает разной – пышной, яркой и нарядной; в лоскутьях опадающей листвы, грустной с тихим плачем мелкого дождя, с караванами улетающих птиц. Осенние денёчки рождают у нас разные настроения. Холодный и пасмурный – отзывается в душе тоской и печалью, а солнечный, тёплый – рождают светлую радость.
Осень – красивое и богатое время года. Перед нами предстаёт всёмногоцветье красок: Зелёные, жёлтые, красные, бордовые, оранжевые. А сколько овощей, фруктов, грибов и ягод дарит нам природа! Но после всего этого изобилия цвета и праздника урожая наступает предзимье – достаточно грустная пора.
Но грустить нам не годится,
Давайте будем веселиться!
На праздник Осень позовём,
Станцуем, весело споём,
Для Осени стихи расскажем
И в играх мы себя покажем!
Повторяйте все за мной – Осень, Осень, приходи, волшебство нам подари!
Осень.
Меня вы звали? Вот и я!
Привет осенний вам, друзья!
Всем хороша я, пригожа!
Золота, листьев – не счесть!
Яблоки, шишки, орехи
Всё в сундучке моём есть!
Дети исполняют песню «Ах, какая осень!»
Осень.
Проходит быстро месяц,
За днями дни летят.
Природа постепенно меняет свой наряд.
Забот и дел немало, есть дочки у меня.
И каждую помощницу зову на помощь я!
Познакомиться, друзья, вы хотите с ними?
Дети отвечают (Да)
Я, ребята, Сентябринка,
Листья крашу в яркий цвет,
Лучше красок в мире нет.
Поспевать велю плодам,
Урожай хороший дам.
Хотите про него узать
Прошу загадки отгадать.
Сентябрь – первый месяц осеннего календаря. Сентябрь раньше называли – рябинник, хмурень, листопадник. В народе этот месяц считали щедрым и урожайным. Вот и мы с вами сейчас отгадаем загадки с грядки.
Дети загадывают загадки и на правильную отгадку одевают шапочку-отгадку.
В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут и так едят.
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи – меня ищи.
Я на солнышко похожа,
Я росла на грядке тоже,
Сладкая да крепкая,
Я – красная девица,
Для всего гожусь!
И для сока, и для щей,
Для салатов и борщей,
В пироги и винегрет,
И зайчишкам на обед!
Сам на свет явился,
Раскололся тесный домик
На две половинки.
И посыпались оттуда
Всё в веснушках-крапинках
Угадайте, что такое
Выросло из зёрнышка?
Сладко спит на грядке,
Как малыш в кроватке,
Повернувшись на бочок,
Я кругла и крепка,
Я гожусь на обед,
И в борщи и в винегрет.
С полосатой кожей гладкой,
А разрежешь – посмотри
Красный – красный он внутри.
Заставил плакать всех вокруг
Хоть он и не драчун, а …
Я, ребята, просто слива
Не крупна я, но красива.
И полезна, и вкусна.
Летом в огороде – свежие, зелёные,
А зимою в бочке – желтые, солёные.
Я – румяная редиска.
Поклонюсь вам нико-низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!
Что копали из земли,
Что в золе мы испекли,
Яблоко – чудесный фрукт.
Я расту и там и тут.
Полосатое, цветное, сочное и наливное.
Молодцы, ребята! Все загадки мы отгадали.
Чтоб расти, здоровым быть,
Нужно овощи любить.
Все без исключенья!
В этом нет сомненья.
Листаем дальше наш осенний календарь.
Листьям — время опадать.
Птицам – время улетать.
Я, ребята, Октябринка,
Золотинка и Дождинка.
Много дел есть у меня:
Шубу зайчиков проверю,
Приготовлю им кору.
И листвою постараюсь
Потеплей укрыть нору.
Второй месяц осеннего календаря – октябрь. В октябре все листья с деревьев облетают.В старину этот месяц называли : листобой, мокрохвост, грязник.
Дети исполняют танец «Виноватая тучка»
Я, ребята, Ноябринка.
Холодинка и Снежинка.
Задремали лес, поляны,
На лугу легли туманы.
Спит и пчёлка и жучок,
Замолчал в лесу сверчок.
Лишь весёлая синица
Вдруг вспорхнёт, ей не сидится!
Птиц не будем забывать,
Им придётся зимовать.
Ну а третий осенниймесяц ноябрь имеет название: подзимник. Это месяц слякоти и морозов.
Дети читают стихи об осени
Вы славно все потанцевали, загадки дружно отгадали, стихи про Осень рассказали, но праздник продолжается, играть нам полагается.
Дети делятся на две команды. Подбегая по очереди к дереву (каждая команда к своему) дети снимают с него по одному листочку. Листьев много, каждому ребёнку приходиться бежать два-три раза. Побеждает та команда на чьём дереве не останется листьев.
Молодцы, ребята! Очень приятно, что в нашей игре победила дружба! А сейчас мы с вами повторим названия осенних месяцев, вспомним какой из них самый тёплый, самый красивый, самый холодный.
В завершении нашего занятия предлагаю вам с помощью красок передать своё осеннее настроение, свои впечатления на листе бумаги. (коллективный рисунок ладошками осеннего дерева).
Вот и праздник прошёл,
Вы довольны, друзья?
Значит всё хорошо,
Мы встречались не зря!
Осень угощает детей фруктами. Воспитатель подводит итоги выставки творческих работ «Природа и фантазия», вручает детям благодарности за участие. Каждому ребёнку вручается благодарность за активное участие в занятии-развлечении «Осенний календарь».
Между ёлок, между сосен
Осторожно бродит Осень.
Осень – рыжая лиса,
Красит в рыжий цвет леса!
Но зелёного убора,
Не покрасить ей у бора:
Для лисы остры и колки
Леса хвойные иголки!
Дождь идёт по всей земле, мокрая дорога.
Много капель на стекле, а тепла – немного.
Спят берёзы в серебре, ярче зелень сосен,
Потому что на дворе – золотая осень.
Об осени мы слышали немало
Прекрасных и чудесных слов,
И вот она пришла, настала
Давайте ж ею восхищаться вновь!
Осень наступает
И в небе вижу я,
Как птицы улетают
На гроздья рябины дождинка упала,
Листочек кленовый кружит над землёй.
Ах, Осень, опять ты врасплох нас застала
И снова надела наряд золотой.
Приносишь с собой ты печальную скрипку,
Чтоб грустный мотив над полями звучал,
Но мы тебя, Осень, встречаем с улыбкой,
И всех приглашаем в наш праздничный зал!
Осенью всегда красиво
Жёлтый, красный всюду цвет.
Осень шлёт нам всем привет!
Ходит осень по дорожке,
Промочила в лужах ножки.
Затерялось где-то лето.
Ходит осень,
Бродит осень.
Ветер с клёна листья сбросил.
Под ногами коврик новый.
Октябрь крадётся по дорожкам,
Ступает тихо солнцу вслед.
Грибы и ягоды в лукошке.
И сентябрю он шлёт привет!
Осень – жёлтенькое слово жёлтенькой картинки,
Потому что пожелтели листья на осинке!
Осень – ласковое слово, теплые денёчки,
Потому что солнце дружит с лёгким ветерочком!
Осень – вкусненькое слово, варится варенье,
Потому что фруктов много, много угощенья!
Осень – радостное слово, вновь друзья встречаются,
Потому что снова в школу – вот как получается
Руки мёрзнут в ноябре:
Холод, ветер на дворе,
Осень поздняя несёт
Первый снег и первый лёд.
Ноябрь горбатый старичок,
Глаза – как льдинки, нос – крючок!
Взгляд недовольный и колючий,
Холодный месяц, в небе тучи.
Златую осень провожает,
А зиму белую встречает!
Осень золото роняет
Холод пташек угоняет…
До свиданья, лес и луг,
Мы летим на тёплый юг.
Сколько знаю я дождей?
Дождик с ветром,
Дождик с радугой дугой,
Дождик с солнцем,
Дождик с градом,
Дождик с рыжим листопадом.
Я услышал голоса,
Посмотрел на небеса.
Конспект по экологии, в старшей группе. «Прощание с осенним лесом» Образовательные задачи: — Наблюдать с детьми явление природы. — Помогать устанавливать причинно-следственные связи между явлениями природы.
Совершенствование лексико-грамматического строя речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи Тема: «Ранняя осень». ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ 1. Активизировать и обогащать словарь по теме. 2. Учить детей образовывать существительные с.
Источник