Меню

Осенью хочется есть причина

Почему по осени мы начинаем больше есть: биология и психология обжорства

А вы замечали, как по осени постоянно тянет съесть что-то вредное и калорийное? Наверное, это какие-то рудиментарные инстинкты. Ну или просто народ возвращается с каникул и из отпусков, потом праздники, посиделки и понеслось… В общем, на повестке очень важный вопрос: почему осенью постоянно хочется есть?

Почему осенью хочется много есть?

Несмотря на то, что большинство из нас сидит в теплом офисе или вообще дома на удаленке, осенью мы постоянно чувствуем голод. Некоторые исследователи полагают, что это не более чем эволюционный механизм, доставшийся нам в наследство даже не от приматов, а от куда более далеких предков.

Ирен Оукен, врач-кардиолог и исследователь из Медицинской школы Массачусетского технологического университета указывает, что люди часто руководствуются вещами, которые имплантированы в их мозг давным-давно. Исследования Оукен нашли документальное подтверждение, что количество потребляемых калорий имеет свойство увеличиваться по мере похолодания. Короче говоря, именно из-за эволюционных причин осенью хочется много есть, утверждает ученая.

Суть в том, что наши циркадные ритмы привязаны к дневному свету. Чем меньше солнца, тем меньше времени на поиск еды. Следовательно, искать и поедать её нужно как можно быстрее. По тому же принципу работают наши биологические часы: чем меньше света, тем больше вырабатывается гормона мелатонина. Поэтому, кстати, осенью сильнее тянет поспать.

Впрочем, с этой гипотезой согласны не все ученые. Марсия Пелхат из Центра химических исследований Монелла в Филадельфии говорит, что дело далеко не в «рудиментарном инстинкте бурундука».

По ее мнению, наша привычка постоянно есть больше осенью проистекает из возможностей. Больше праздников, больше посиделок с друзьями, дети идут в школы, в спортивные секции и кружки. Дни укорачиваются, гулять, заниматься спортом или просто находиться на холоде не очень хочется. К тому же осенью поспевает урожай. Чем ещё заниматься, как не постоянно подъедать?

Ближе к зиме потянет на еду ещё сильнее – готовьтесь! Там впереди Новый год и каникулы. А у многих из нас они устойчиво ассоциируются с определенной едой. Будь то торты или любимые майонезные салаты – все они привязаны к определенным воспоминаниям. И, конечно, будут побуждать больше есть.

Как справиться с голодом осенью?

В общем, где постоянное обжорство, там и лишний вес. Будь то вина биологии или свойство нашей психики, гораздо важнее знать, как с этим бороться.

Итак, основные правила:

Ешьте больше белковой пищи сгарниром из овощей и цельнозерновых продуктов (гречневая каша, перловая каша). Если хочется «быстрых» углеводов (сладкого, мучного), опять-таки съешьте сначала что-нибудь постное, чтобы наполнить желудок, и только потом позволяйте себе немного любимой вредности;

Дробите порции и ешьте понемногу от 5 до 6 раз в сутки. Диетологи говорят, что не имеет никакого смысла терпеть голод – в конечном итоге вы все равно сорветесь и переедите;

Не пейте алкоголь. Он как раз стимулирует пищеварение;

Старайтесь чем-нибудь перекусить перед физической активностью. Пусть это будет, к примеру, банан, особенно если у вас тренировка во второй половине дня, а домой вы доберетесь только к вечеру;

Кстати, на ночь тоже лучше не переедать. Нет, бурчащий желудок слушать не нужно. Поужинайте, но не позднее чем за 2–3 часа до отхода ко сну. При этом, если уже поздно, стоит перекусить чем-то не очень калорийным;

Не забывайте про витамины. Обжорство часто сопряжено с нехваткой Омега-3 жирных кислот, витаминов группы Б, а также магния, кальция, железа и цинка. Всё это необходимо добывать из пищи. Но на крайний случай остаются ещё биодобавки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие витамины вам лучше пропить осенью, чтобы избежать сонливости и голода.

В общем, осенью нам постоянно хочется есть по нескольким причинам. Тут и чистая биология, и поспевший урожай, который надо куда-то утилизировать. Да и вообще – чем, собственно, заниматься, когда на улице слякоть и холод? Завернувшись в теплый плед и обложившись котами, смотреть сериал, поедая попутно что-нибудь вкусное и вредное.

Но не забывайте: даже если осенью на вас нападает жор, лучше не идти на поводу у эмоций. Продолжайте питаться здоровой сбалансированной пищей, боритесь с эмоциональным голодом и не забывайте тренироваться.

Источник

Как меньше есть зимой и осенью, способы борьбы с повышенным аппетитом в холодное время года

Как не переедать осенью и зимой? Почему в холода чаще хочется есть?

Наверняка вы не раз замечали, что с приходом осени хочется чаще есть, вы хуже контролируете аппетит, а руки всё время норовят схватить что-нибудь вкусное. Дело в том, что в холода наш организм как бы начинает подогревать нас изнутри, ускоряя метаболизм. И наоборот — в жару скорость обмена веществ снижена, поэтому есть нам хочется реже. Это необходимо для правильной работы тела и сохранения комфортной температуры. Поддерживать запас энергии можно с помощью еды, из-за этого мы и чувствуем голод и чаще наведываемся к холодильнику — мозг подаёт сигналы организму. А если вы контролируете себя и не едите так часто, как вас просит мозг, начинается сжигание жировых запасов тела.

Вегетарианцам в России в этом случае сложнее — организм требует пищу с животными белками для поддержания тепла. Тем, кто живёт в тёплом климате, гораздо проще, так как внутреннее тепло генерировать не нужно. Зимой вегетарианцам стоит употреблять горячие супы, творог, корнеплоды, каши, тёплые салаты с бобовыми, котлеты из овощей и больше свежей зелени.

Почему в холод больше хочется есть?

Учёные из Испании пришли к выводу, что одной из причин ожирения организма может быть нарушение в работе генов, которые регулируют температуру тела и его реакцию на холод. Как считают исследователи, «гены холода» играют немаловажную роль в возникновении ожирения. Нарушение в работе этих генов сказывается на использовании жировых запасов при наступлении холодов. Начинает развиваться постоянное чувство голода, отсутствие сна, появляется желание постоянно что-то съесть. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.

Читайте также:  Анонс что где когда осень 2021

Ещё одна причина, почему в холодное время постоянно хочется есть, — короткий световой день. На генетическом уровне заложено, что в этот период нужно отправляться на поиски еды. Плюс мы часто слышим про так называемую «осеннюю хандру», вызываемую нехваткой гормонов радости. Всё это мы заедаем чем-то вкусным, сладким и быстрым.

Повышенное чувство голода может говорить не только об ускоренном метаболизме, но и о возможных заболеваниях. Например, о диабете. Если вы съедаете привычные для вас порции еды, но не наедаетесь, и это продолжается длительное время, стоит обратиться к врачу. Чувство сытости после плотного обеда или ужина должно сохраняться до шести часов.

Также признак нарушения метаболизма — повышенный аппетит перед сном и непрекращающаяся жажда.

Как в холодное время справиться с постоянным чувством голода?

Если при наступлении холодов вас постоянно тянет что-нибудь съесть, подходите к этому осознанно. Не нужно брать всё, что плохо лежит, не думая о последствиях. Вредные продукты замените на аналогичные, но полезные.

Если вы работаете в офисе и вам постоянно хочется чем-то перекусить, позаботьтесь об этом заранее. Чипсы замените на сушёные морковные или яблочные слайсы, хлеб — на снеки из злаков, десерт — на фрукты. И не забывайте пить больше воды.

Пейте больше чая
Травяной чай хорошо помогает организму пережить похолодание. Добавляйте в него мяту или лимон. Холодные напитки лучше в этот период не употреблять.

Добавляйте больше специй
Правильно подобранные специи снижают аппетит. Вы можете добавлять в свой рацион такие приправы, как имбирь, перец чили, гвоздика, кардамон, тмин, куркума и корица.

Откажитесь от гаджетов за едой
Дайте организму насытиться — уберите со стола гаджеты и отнеситесь серьёзно к тому, что вы едите. Употребление пищи «на лету» создаст впечатление, что вы ничего не съели. И вы снова почувствуете себя голодным. Попробуйте есть вдумчиво, получая удовольствие от еды.

Пейте кофе с кокосовым маслом
Добавляйте в кофе кокосовое масло, предварительно взбив его. Это поможет контролировать аппетит и уберёт чувство голода на несколько часов.

Ешьте больше белка
Чтобы поддерживать нужное тепло в организме, увеличьте объём протеина в рационе до 25%. Это поможет чувствовать себя сытыми дольше и умерит аппетит.

Выбирайте горячую еду
Перейдите на горячую пищу (кроме салатов). Ешьте больше супов и тушёных овощей: свёклу, капусту, тыкву, картофель и репу.

Пейте больше напитков с клетчаткой
Если вы любите свежевыжатые соки или смузи, в холодное время года их также полезно употреблять из-за большого количества клетчатки. Пищевые волокна надолго устраняют чувство голода. Только не добавляйте в смузи и соки лёд.

Носите правильную одежду
Не стоит забывать о таком банальном правиле, как тёплая одежда в холодное время года. Носите шапки и шарфы, если того требует погода.

Источник

Почему осенью хочется есть в огромных количествах. И что делать?

Ох уж эта осень! Так и тянет поспать и поесть. А нет же, надо учиться, работать, куда-то идти. Вы вообще замечали, что по осени тянет не только есть но и конкретно сладкое и вредное. Словно включаются некие инстинкты, которые заставляют словно терять голову. Катастрофа!

В общем, на повестке очень важный вопрос: почему осенью постоянно хочется есть?

Многие из вас, конечно, сидят дома сейчас на удаленка — вторая волна коронавируса внесла свои коррективы, может, кто-то в офисе, редко кто трудится на свежем воздухе физически. Вот вам и результат — постоянное чувство голода от того, что дома, от того, что скучно. Если копать более глубоко,, то мы отметим, что нам в наследство от очень далеких предков некий механизм желания поесть, это как имплант внутри нашего мозга.

Исследования Ирен Оукен, врача-кардиолога, нашли документальное подтверждение, что количество потребляемых калорий имеет свойство увеличиваться по мере похолодания. Одним словом: вопросы эхволюции имеют место быть, даже были проведены эксперименты среди добровольцев, где выявили, что с осени человек обычно употребляет еды больше на 200 калорий. Чем меньше солнышка светит, тем меньше у нас времени «найти» еду, а значит, ее надо искать как можно быстрее в течение дня.

Кстати, чем меньше солнечного света, тем больше мы и спать хотим ввиду того, что выделяется гормон мелатонин.

К слову, летом также мы почаще ходим по гостям, чего не скажешь о лете, когда у нас отпуска, курорты, море, прогулки постоянные, где калории сжигаются. Вот так и «подъедаешь» постоянно. А зимой так вообще Новый год, который фактически на пол месяца затянется. Все будет побуждать есть еще больше и больше — психика гибко реагирует на все изменения.

Источник

Жажда пищи: что провоцирует повышение аппетита с приходом осени? (2 фото)

Широко известно, что осенью хочется есть сильнее по сравнению с летом. И чтобы быстро не набрать ненужные килограммы, надо придерживаться определенных правил, которые позволят обуздать неумный осенний аппетит.

Что за изменения происходят в человеческом организме, когда за окном начинает кружиться листва? Основная причина – это довольно ощутимое похолодание. Исследователи из Медицинской школы Массачусетского технологического университета и Университета Джорджии опытным путем выявили, что мозг человека перенастраивается по мере похолодания на употребление большего числа калорий. Это произошло постепенно, в процессе эволюции.

Циркадные – то есть закономерные поведенческие механизмы имеют привязку к солнечному свету. То есть организм запрограммирован на поиск еды, и чем короче световой день, тем меньше времени остается на ее поиск и поедание. Аналогичным образом функционируют и биологические часы человека: чем меньше света, тем сильнее тянет вздремнуть, поскольку активно вырабатывается мелатонин.

Читайте также:  Статус про осень прикольный красивый

Правда, результаты экспериментов своих коллег некоторые ученые ставят под сомнение. Среди них Марсия Пелхат из Центра химических исследований Монелла в Филадельфии, которая настаивает, что проблема вовсе не в «рудиментарном инстинкте бурундука». Она считает, что причина осеннего переедания исключительно социальная, обусловленная современными возможностями. Холодает, дни укорачиваются, и люди предпочитают проводить время не на свежем воздухе, гуляя или занимаясь спортом, а за посиделками в кафе или дома, пополняя энергетические запасы вкусной, но калорийной пищей. И чем более яркой и запоминающейся будет связь между едой и впечатлениями, тем активнее мозг будет стремиться повторить их.

Помимо этого чувство голода вызывают такие факторы как потребность в большем количестве энергии, замедление метаболизма и уменьшение объема выпиваемой воды.

Источник

Почему осенью постоянно хочется есть? Интервью с диетологом Михаилом Гавриловым

Наступила осень – время, когда многие поправляются. На самом деле, если знать определенные правила и особенности собственного веса, прибавки в весе можно избежать. Почему можно есть после 18:00, но после 22:00 не стоит? Зачем необходимо сдавать генетический тест? А так ли важно выпивать по два литра воды в день? На эти и многие другие вопросы ответил Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, диетолог, создатель собственной технологии комплексной помощи людям с ожирением. Под контролем Гаврилова пациенты худели даже на 100 килограммов!

С приходом осени организм требует больше энергии на обогрев тела в связи со снижением температуры окружающей среды. Самый доступный – это не наши жиры, которые отложились на боках, животе и бедрах, а простые сахара из искусственных продуктов питания. За ними даже охотиться не надо – в магазине все на расстоянии вытянутой руки: чипсы, всевозможное печенье, шоколадные батончики, вредные колбасы и т. д.

Можете привести пример здоровых перекусов?

Перекус должен быть сложным, это важное условие – белки, жиры, углеводы вместе и натурального происхождения. Это раз. Второе: сладкие фрукты необходимо употреблять с орехами, чтобы снизить гликемическую нагрузку этого перекуса. Также подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо и креветкой или хлебец с языком и огурцом. Не рекомендую на перекус сладкие йогурты или творожки, так как в них много сахаров.

А вот еще говорят про продукты с так называемой отрицательной калорийностью… Что это такое?

Для того чтобы человек, ничего не делая, съел, предположим, такой продукт… и испарился? В природе такого не бывает. Существуют продукты, на переваривание которых организм тратит калорий иногда больше, чем их содержится в самом продукте: например, белки, а также сельдерей, репчатый лук, латук, огурцы. К списку можно отнести грейпфрут, зеленый чай, ананас, белую рыбу.

Назовите основные причины лишнего веса?

Переедание в результате нарушения системы контроля аппетита. Взаимодействие факторов среды – пищевые наркотики, гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц), стресс. Плюс генетика, гормональные нарушения, ключевые дисбалансы. Факторов для развития лишнего веса десятки. Всемирная организация здравоохранения называет в качестве основных причин превышение калорийности потребляемой пищи над ее расходом, а также нарушения пищевого поведения.

С чего стоит начинать любое похудение?

Нужен комплексный подход, другие варианты и монометоды не эффективны, кроме хирургии. Сейчас стало модным делать липосакцию, но данный способ далеко не всем подходит из-за большого количества побочных эффектов. Снижение веса надо начинать с изменения пищевого поведения, отношения к себе, еде и окружающему миру.

К психиатру – в крайнем случае, например при булимии. Это расстройство приема пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела. Если говорить о психологе, то надо знать, к кому, так как только одна психология также малоэффективна, как и другие монометоды. Сейчас специалист по снижению веса должен обладать широкими компетенциями – знать психологию, диетологию, нутрициологию, желательно эндокринологию или функциональную медицину. Согласно статистике ВОЗ, самостоятельно могут похудеть и сохранять результат на протяжении как минимум года всего 5 % людей. Настроить мозг на снижение веса по книге, инстаграму и другим соцсетям, конечно, можно! Но поддерживать эффект получится только у одного человека из двадцати. При сопровождении специалистами (наша статистика, Центра доктора Гаврилова в городе Москве, 62,5 % случаев сохранения результата) эффективность в разы выше.

Существует эмоциогенное нарушение пищевого поведения, когда на стресс человек реагирует перееданием. Может появляться вечерний аппетит и синдром ночной еды. Вызывают все это неправильные ритмы кортизола, так называемого гормона стресса. В этом случае надо нормализовать питание и эмоциональное состояние. Вместе с Алексеем Москалевым мы разработали специальное питание Doctors Food, которое за счет особого состава нормализует уровень кортизола.

За сколько часов до сна лучше не есть?

Все индивидуально, определяется генетическими особенностями углеводного и жирового обмена, но ученые делают обоснованные выводы, что не надо есть после 22:00.

Дефицит многих витаминов и микроэлементов может вызывать поисковое пищевое поведение. К снижению веса приводят активные действия самого человека плюс восполнение потребности во всех микронутриентах, так как каждый из витаминов и микроэлементов может отвечать за несколько функций в нашем организме. Пример – магний: участвует в 702 процессах в организме, снижает тревогу и тревожное переедание, нормализует перистальтику кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует углеводный обмен и т. д.

А если рассматривать гормоны, какой из них отвечает за вес?

В системе контроля аппетита принимает участие большое количество элементов. Наиболее известные: инсулин, лептин, грелин, кортизол и другие. Это сложное взаимодействие – гормонов, жировой ткани, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной систем регулируется гипоталамусом. Часто из-за воспаления данной зоны в мозге в силу разных причин данный алгоритм нарушается. Приходит в негодность система липостата – поддержания определенного количества жировой ткани в организме, поэтому он не получает нормальных сигналов от гормонов о насыщении.

Читайте также:  Когда можно сажать горчицу как сидерат осенью под зиму

Что такое «раскачка обменки»? Как ее добиться?

Обмен веществ – это многогранное понятие. При снижении веса его можно повысить, и лишнее будет уходить быстрее. При желании продлить активное долголетие обменные процессы не всегда нужно повышать, так как у долгожителей они снижены (по оценке ученых). Поэтому надо знать, что и как «раскачивать», и ни в коем случае не использовать для похудения гормоны щитовидной железы (кроме назначенных врачом) или еще какие-либо препараты подобного действия.

Я не составляю меню таким образом. Каждый человек генетически и биохимически индивидуален, поэтому «стол № 5» – это не моя история как профессионала. Индивидуальная диета значительно сложнее, требует диагностики, сбора анамнеза.

Хорошо, но про самый плотный прием пищи можете рассказать? Каким должен быть завтрак?

Много лет я вижу впечатляющие результаты в снижении веса у моих пациентов, в том числе тех, у кого был сахарный диабет 2-го типа. Все они питались дробно, ограничивая калорийность рациона. Но главное, что их приемы пищи были сложными – не только груша, например, а если груша, то с орехами. Погрузившись в генетику, я понял, что есть люди, которые будут хорошо снижать вес на трехразовом питании, а есть такие, кому нужно есть 4–5 раз в день. Но все же при ограничении калорийности рациона у людей с сахарным диабетом 2-го типа я не хочу рисковать и по-прежнему даю рекомендацию есть дробно, чтобы избежать гипогликемии – патологического состояния, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л).

Завтрак должен быть плотным, обед как завтрак, на ужин не рекомендую сладкое, чтобы вес снижался «веселее». Но, опять же, это определяется генетикой: кто-то может и яблоки спокойно на ужин есть и наутро видеть «минус» на весах.

Чем меньше сладкого, тем лучше. Человечество погрязло в сладких наркотиках. Кстати, сахар похлеще кокаина вызывает привыкание. В небольших количествах сладкое нужно употреблять в конце приема пищи, чтобы другие ее ингредиенты могли снизить гликемическую нагрузку.

Какие вещи вы категорически не рекомендуете делать во время похудения?

Угнетать себя психологически и биологически, винить, стыдить, наказывать. Я рекомендую только любить и баловать – не плюшками, конечно, а приятными непищевыми удовольствиями. Купите новое платье или туфли…

Как относитесь к голоданию? Кому можно, а кому нет?

Смотря в каком контексте. Есть режим питания, который называется интервальным голоданием. Такое иногда можно практиковать 1–2 раза в неделю самостоятельно. Обычное голодание, а тем более сухое, нужно проводить под контролем врача.

Сложный вопрос…Не всем сразу можно начинать пить 2 л воды. С осторожностью это должны делать люди с гипертонической болезнью (постепенно наращивать объем воды) и люди с некоторыми заболеваниями почек. В данном случае количество жидкости подбирает врач. А вообще вода при снижении веса как минимум профилактика желчнокаменной болезни и образования камней в почках и печеночных протоках. А еще – профилактика интоксикаций, отеков, нарушений множества процессов жизнедеятельности в организме.

Сейчас стало модным веганство. Как считаете, в нашем суровом климате реально прожить без мяса?

Есть гены, которые не предполагают, что человек может питаться только растительной пищей. В генетическом тесте, который я использую в работе, четко видно, можно ли в каждом конкретном случае практиковать вегетарианство или нет. То, что хорошо индусу (а 70 % жителей Индостана имеют гены, которые позволяют им быть вегетарианцами), не всегда подойдет европейцу (всего лишь 17 % населения Старого Света могут получать необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты из растительных источников). И анемии нередки у вегетарианцев. Так что трижды подумайте и сделайте генетический тест, а потом переходите на эту сложную диету.

Михаил Алексеевич, расскажите немного о себе. Сколько лет вы уже практикуете?

Я работаю уже 26 лет. Не хвастаясь, скажу, что постоянно развиваюсь, учусь, так как это дело моей жизни – помогать людям с лишним весом. Миссия. Поэтому посещаю зарубежные конференции и всегда радуюсь, если могу после предложить своим пациентам что-то более эффективное, чем раньше. Горжусь тем, что создал целое направление в области снижения веса – технологию комплексной помощи людям с ожирением, которую запатентовал (7 патентов РФ и 1 евразийский патент).

Знаю, что вы работали со многими звездами. С кем было легче всего? Кто добился наилучших результатов?

Я не скажу, что работал с большим количеством медийных лиц, скорее мои клиенты из бизнес-категории… Не уверен также, что могу без согласия пациентов «огласить весь список». Но точно знаю, что на меня не обидятся Наталья Гулькина, которая сбросила 25 кг, а также Наталья Крачковская. В свое время она потеряла 30 кг.

А если брать обычных клиентов, можете вспомнить пациентку, которая очень сильно похудела?

На телевидении, где выступаю экспертом в разных программах, меня считают очень продуктивным специалистом, не могу не согласиться, так как это справедливо. Неоднократно на программе одного из федеральных каналов показывал результаты женщин и мужчин, которые худели на 50–110 кг! На другой передаче дали двух пациентов, которые сбросили 90 и 128 кг. И что закономерно, эти люди до сих пор держат достигнутый результат. Историй, связанных с каждым пациентом, у меня очень много. Всех помню, люблю и безмерно уважаю за тот титанический труд, который они проделали не только для себя, но и для других людей, показав своим примером, что ожирение можно победить.

А сами вы как питаетесь? Есть у вас любимое блюдо? А любимая вредность?

Я ем немного и только качественную еду. Не помню, честно, когда в последний раз ел торт, например. Не тянет. Любимое блюдо – мойва по-сибирски, бараньи ребра тушеные, холодец, капуста квашеная. Их много, любимых блюд, если готовить с любовью. А делать это я люблю.

Источник

Adblock
detector