Меню

Осенью карп с икрой

Нерест карпа: особенности периода

Карп представляет одну из форм сазана. Его можно заметить в мелких заливах, озерах и прудах. Различают прудового, а также речного. Прудовой карп имеет тело горбатое и кругловатое, покрыто крупными чешуйками.

Речной карп, наоборот, имеет дробную чешую, но тело, если сравнивать с прудовым, намного массивнее и окрас светлее. Единственное, что у них похожее так это усы, расположенные по обеих сторонах головы. Они ловятся в большом количестве, что непосредственно напрямую зависит от их нереста.

От чего зависит нерест карпа?

Карпы очень выносливая рыба, чтобы достичь места откладывания икры, они преодолевают нелегкий путь. На их пути встречаются заплоты и невысокие плотины, но для них это не помеха. Способность выпрыгивать из воды до двух метров помогает им достичь цели.

Нерестилище выбирают в местах:

  • заросших камышом и кувшинками;
  • донные коряги.

Это происходит потому, чтобы можно было уберечь своих «потомков», то есть спрятать. Для них такие участи считаются успешными.

После подкормки и хорошего жора все обладатели карпового звания, вступают в процесс икрометания. Несколькими стаями, партнеры гоняются за своими «производителями».

В одной группе их насчитывается приблизительно от пяти до шести особей. Интересным считается тот факт, что самки сами выбирают себе нескольких партнеров и заводят с ними «любовные игры». Самка немного больше и толще самцов.

Когда нерестится карп в средней полосе?

Начиная еще с 20 чисел апреля, карп начинает свой самый ранний нерест в средней полосе России. С продолжительностью двух недель, они мечут икру в середине мая. Самое большое приплодье приходится на начало июня, когда погода устанавливается и держится постоянно теплая, практически одинаковая температура.

Были случаи, что зрелую икру замечали даже в конце августа, но это одинарные случаи, поэтому зацикливаться на этом не стоит.

В каком возрасте нерестится карп?

Что касается продолжительности нереста, то все зависит от местности, которую они же сами и выбирают и возраста рыбы. Сначала откладывает икру самый маленький малек, потом побольше и в конце самый крупный. Маленькие рыбы более активны и поэтому они начинают нерест, а потом уже поколение постарше.

При какой температуре нерестится карп?

Когда начинается разлив, карп вместе с водой идет «на игру». Карпы, которые существуют в прудах и озерах трутся раньше речных, так как проточная вода быстрее прогревается, чем стоячая.

Существует поверье, что нерест рыб совпадает с цветением пшеницы, это обуславливается тем, что в это время наступает сильная жара. Благоприятная температура составляет от 18 до 20 градусов.

В сильно холодной воде и парной, как молоко, рыба не нерестится. В такие моменты они малоподвижны и ведут себя спокойно, не игриво просто плавают себе, да и все.

Большой речной разлив неподходящее место, потому что, взрослая рыба уходит далеко от русла, и выметанная икра прикрепляется на стены обрывов и листья растений. Со временем вода постепенно начинает уходить, икринки остаются высыхать на солнце либо стают пищей для птиц. Несмотря на все это, маленьких карпиков поедают их же соседи, такие как окунь и щука.

Икра, в большей степени, сохраняется в:

Туда трудно добраться другим видам рыб и есть вероятность, что кто-то да выживет. Речной нерест иногда проводится и в холодной воде.

Особенности нереста карпа

Процесс икрометания происходит в основном утром, особенно как только встает солнце. Когда только поднимается солнышко, рыбы начинают заметно ерничать, как бы подготавливать себя к икрометанию. К полудню все прекращается.

Самки сопровождаются от двух до четырех мелких молошников. Они долго выбирают себе подходящее место для нереста, подыскивают травяные заросли. Иногда самки останавливаются на участках, где совсем мало воды, это происходит, чтобы как лучше самой поместиться в этом месте. Но с уходом воды, рыба гибнет, она не в силах выбраться в родную обитель.

Нерестовый период карпа

Самцы же в этот ответственный момент стараются плыть возле самок, создавая всплеск воды. В тихую погоду их игру можно услышать на расстоянии до километра. В этот замечательный период у самцов чешуя покрывается маленькими бугорками, из которых легче потом выходит половой продукт.

Выметанную икру самка раскидывает хвостом так, чтобы она равномерно и хорошенько прилипла к траве. Следом идет самец и как «настоящий отец» покрывает ее своей молокой, которая выпускается очень стремительно. Хватает малой части молоки, чтобы оплодотворить ее, она лишь поверхностно покрывает икру.

Икринки карпа заметно выделяются на фоне икры других рыб, желточек покрыт маленькими точечками слизистого вещества, нет токов. Вот почему нужно для оплодотворения сразу несколько «партнеров».

Среднестатистические данные

Превращение икринки уже в молодую особь зависит от нагрева воды. При 18-20 градусах длительность составляет до десяти дней, при низшей это занимает двадцать один день, а то и больше.

Читайте также:  С добрым утром первого осеннего дня

Ну а если вода сильно холодная, то, к большому сожалению, никто не выживает. По статистике из триста тысяч икринок в среднем выживает только три тысячи приблизительно через один год их становится и вовсе триста особей. В первые дни жизни мальки питаются исключительно зоопланктоном.

Первый свой год маленькие карпы растут быстро, хотя и залегают зимовать. Это происходит потому, что карп является рыбой всеядной. И ей полностью хватает пищи на все время, пока не потеплеет. В народе его еще называют «водной свиньей», которые поедают растительные и животные вещества.

Особые карпы

В природе встречаются карпы, которые не могут размножаться, такие считаются бесплодными. У них на одной стороне молока, а на другой ― икряной мешочек.

Такая рыба частенько встречается на хозяйственных столах, считается самой вкусной и жирной. Если будет случай обязательно не упустите шанс попробовать и насладиться таким карпом.

От нереста до зрелости, рыбы проходят долгий и опасный путь:

  1. высыхают под воздействием солнечных лучей;
  2. поедают пернатые и их сородичи.

Но так устроена природа и с этим ничего не поделаешь. Так, давайте хотя бы мы проявим чуточку добросовестности, не будем вылавливать еще маленьких рыб, которые не полностью созрели. Пусть пройдет некоторое время, чтобы потом поймать великолепный трофей.
Вылавливать рыбу в период нереста категорически запрещено!

Источник

Биология размножения карпа

Как и все пресноводные рыбы, карп раздельнополый. Процесс развития половых продуктов начинается на первом году его жизни и заканчивается с наступлением половой зрелости: у самцов — на третьем году жизни, у самок — на четвертом. После нереста у половозрелых особей процесс развития половых продуктов продолжается около года. Последняя стадия развития — текучесть — тесно связана с условиями внешней среды, и доминирующим фактором при этом является температура воды. Карп относится к порционно нерестящимся рыбам, и в разных географических зонах он откладывает разное количество порций икры, что объясняется четко выраженной асинхронностью развития ооцитов у этого вида. Так, в Ленинградской области и Подмосковье он откладывает одну порцию, на Кубани и в Средней Азии — две-три, а на острове Ява нерестится на протяжении года с промежутками в один месяц. В Украине производителей карпа используют для нереста один раз и год, после чего их сажают на нагул до следующего года, на юге Украины формирование половых желез у самок заканчивается раньше, чем в западных областях, — на третьем , а у самцов на втором году жизни.

Весной, когда температура воды за ночь не опускается ниже 17-18 «С, производителей карпа высаживают на нерест в нерестовые садки для производственных нужд в соотношении 1:2, т.е. с одной самкой выпускают двух самцов; в селекционной работе используют обычно соотношение 1:1. В зависимости от возраста, подготовки производителей и нереста, их физиологического состояния и экологических условий нерест в разных возрастных группах происходит неодновременно. У молодых 3-4-годовалых производителей он начинается в 2-3 часа ночи и длится около двух часов. Средневозрастные производители начинают нерест в 4-5 часов утра и заканчивают в 8-9 часов, а производители старших возрастов начинают в 5-6 часов утра и заканчивают в 10-11 часов. Во время нереста самки бистро движутся по понтонам и садкам в сопровождении самцов, резкие всплески воды при этом указывают на начало икрометания. В то же время самцы поливают икру молоками. Оплодотворение у карпов внешнее, оплодотворенная икра прилипает к нерестовому субстрату и в таком состоянии развивается на протяжении трех-четырех дней, в зависимости от температуры воды.

В зависимости от породных особенностей, размера, массы и возраста, географического положения, физиологического состояния, условий жизни и питания самки карпа имеют рабочую плодовитость от 160 тыс. до I млн и больше личинок. Размеры неоплодотворенной икры у самок зависят от возраста самок, наличия в ней желтка, что определяется условиями роста и развития ооцитов в яичнике. Диаметр икры у молодых особей колеблется от 1,22 до 1,25 мм, среднего возраста—1,35-1,39 мм, старых— 1,43-1,5 мм. Ооциты развиваются в так называемых яйценосных пластинах. Из более крупных икринок выклевываются личинки раньше и крупнее других, они бистро растут и имеют более высокую жизнеспособность. Личинка — первая стадия постэмбрионального развития рыбы. Начинается она с момента выклева личинки из икры и заканчивается приобретением общей формы, характерной для данного вида. Малек — стадия развития рыбы после личинки, у него уже целиком сформированы лучики плавников, тело покрыто чешуей. Сеголетки—стадия развития рыбы после малька. Все эти группы называют молодью.

Размеры личинок на стадии выклева варьируют от 3 до 6,3 мм. Первые два дня личинки ведут неподвижный образ жизни: прикрепившись к субстратам, они висят хвостом вниз. За это время частично рассасывается желточный мешок и происходит переход личинки на смешанное питание. Поэтому уже с третьего дня жизни личинок следует подкармливать, лучше — живым зоопланктоном.

Читайте также:  Рецепт простых осенних салатов

Бедная кормовая база, особенно после восьмидневного возраста, негативно влияет на упитанность личинок и задерживает их рост. Мальки карпа питаются естественной пищей ежедневно 10-12 часов, т. е. с 7 до 19 часов они должны находиться в кормовой среде. Характер и темпы роста карпа, с одной стороны, определяются наследственными задатками, с другой — внутренними и внешними факторами. Генотип определяет индивидуальный рост и развитие на протяжении всей жизни. Наиболее интенсивный рост отмечается на ранних стадиях развития, с возрастом и увеличением размеров организма он замедляется. Большое влияние на рост карпа оказывают и внешние факторы: температура и химический состав воды, освещенность, количество корма, плотность посадки и другие. Существует температурный оптимум, при котором наиболее интенсивно осуществляется обмен веществ и наблюдается быстрый рост. Наилучшим образом корм усваивается при температуре воды 20-27˚С, зона активного питания колеблется в пределах 17-34˚С.

Нижние температурные границы питания карпа зависят от его упитанности и сезона года. Менее упитанные карпы потребляют корм при более низких температурах, осенью, при одной и той же температуре, процесс кормления осуществляется более интенсивно, чем весной. В весенний период нижние температурные границы потребления корма у карпа более высокие, чем осенью. Более интенсивное потребление корма у карпа происходит при длительном солнечном освещении водоема и атмосферном давлении в пределах 755-765 мм рт. ст. При ветре и волнении воды более четырех баллов аппетит у карпа уменьшается. Растет карп на протяжении всей жизни, в то время как рост организма теплокровных животных почти прекращается с наступлением половой зрелости. Быстрее карп растет в летние месяцы при температуре выше среднегодичной, а зимой рост совсем прекращается. Интенсивность роста зависит и от освещенности, особенно в молодом возрасте.

Важнейшим фактором, влияющим на рост рыбы, является кормление. Более калорийный корм, сбалансированный по витаминам и аминокислотам, при наличии микроэлементов способствует значительной интенсификации роста. В условиях прудов обеспеченность рыб кормом регулируется изменением плотности посадки карпов и искусственным кормлением. При перенаселении задков карпы не только плохо растут, но могут полностью прекратить рост. Поэтому при увеличении плотности посадки в нагульных прудах необходимо планировать и соответствующее количество искусственных кормов для кормлений рыбы. При наличии высокобелкового корма оптимальной температурой для обеспечения наилучшего роста и использования корма карпом является 29-32˚С. при ниэкобелковом рационе — 26-27˚С. Вне зависимости от рациона оптимальной температурой для накопления в теле протеина считается 27-29˚С, для накопления жира — 35˚С.

Источник

Нерест карпа

Многие рыболовы практикуют целенаправленный лов карпа. Карп – это рыба, которая достаточно популярная среди рыболовов и имеет много разновидностей. Диким родичем карпа является сазан. Впервые карпа начали искусственно разводить в Китае, после чего он распространился по всему миру. В наше время его повсеместно разводят, благодаря вкусному мясу и простоте его содержания. Из мяса карпа можно приготовить массу различных, достаточно вкусных блюд.

Водится эта рыба и в природных условиях во многих прудах, озерах и реках. В зависимости от характера водоема, карпы могут различаться по внешнему виду. Например, карпы, что водятся в водоемах со стоячей водой, отличаются более горбатым телом и большей чешуей, а карпы, которые населяют реки, имеют более мелкую чешую, но вырастают до больших размеров, чем другие сородичи, живущие в водоемах со стоячей водой.

Период нереста

ремя нереста карпа начинается в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело воду, то есть, под конец мая. Но оживление рыбы после зимнего периода начинается с апреля: подымается из глубокой зимовальной ямы и постепенно начинает обитать у берегов, на поверхности воды. Оживление рыбы начинается с конца весны при температуре за 25 градусов, то процесс нереста происходит в начале июня.

Воды должна достаточно прогреться, иначе в холодном водоеме размножение мальков карпа значительно усложняется. В случае резкого падения температуры воды, потомство может и вовсе погибнуть. Начало нереста карпа также зависит от особенностей реки, где обитает карп.

Например, сазан слишком брезглив, чтобы водиться в непроточной воде, а вот озерные карпы с легкостью могут находиться в зарослях, затопленных озерах со стоячей водой. Все, что им нужно – место для прикрепления икры. Средняя длительность икрометания – месяц (зависимо от температуры). Если верить народным приметам, то процесс начинается тогда, когда и цветет пшеница (когда погода продержалась в оптимально теплой температуре несколько недель).

Читайте также:  Уличные цветы цветущие осенью

Сам процесс нереста у карпов занимает приблизительно месяц. К тому же все происходит не хаотично, а закономерно по иерархии возраста. Сначала самая молодая рыба нерестится, потом старшие и крупные. При плохих погодных условиях воды они могут замедлить процесс отлаживания икры до наступления благоприятных условий. Икрометание начинается еще до восхода солнца, а заканчивается к полудню.

Места нереста

Когда подходит время нереста карпа в пруду, он начинает активно плавать по водохранилищу, разведывая территорию и выбирая наиболее подходящий участок для размножения. Пока рыба выбирает места, она плавает поодиночке задолго до нереста, а при приближении икромёта приплывают сразу и самец, и самка. Сазаны склонны ежегодно размножаться в облюбованных местах, а карп каждый раз выбирает место, хотя оно нередко совпадает с предыдущим годом.

Для разведения карпа в водоеме следует понимать, что он предпочитает труднодоступные места. Рыба преодолевает серьезные препятствия и прикладывает большие усилия. Нередко наблюдается перепрыгивание карпами запруд, плотин, даже относительно высоких. Карповые любят выбирать места, где нет большой глубины и подальше от дамбы.

Карп предпочитает подниматься на высокие уровни воды, если он чаще плавает на глубине. Если особь предпочитает мелководье, скорее всего, икромёт происходит в подобном месте.
Сазан при сильном разливе реки склонен уходить на расстояние от русла, присматриваясь к местам с небольшой глубиной и минимальным течением. Из-за этой особенности рыбы, икринки сазана часто становятся лакомством птиц или падение уровня воды, приводит к высыханию яиц. Если разлив реки небольшой, карповые предпочитают заливы, ямы и плесы.

Поведение сазана перед нерестом связано со странностью в отдельных водоемах – сначала приходит пара взрослых рыб, а после тщательного исследования места, они приводят на участок для икрометания целую стаю. Такое поведение чаще отмечается у речного карпа, следующего к затопленным лугам. Подобное поведение является хорошим признаком валового нереста. Самки идут во главе группы.

Поведение во время икромета

Сначала на нерест приходят молодые особи, едва достигшие половой зрелости, потом рыба покрупнее, затем самые старые и мудрые трофейные экземпляры, откладывающие львиную долю икры. В этот период карп питается слабо, полностью нацелившись на размножение.

Главенствующую роль в выборе места играют самки, самцы их лишь сопровождают и привлекают внимание прекрасных, хоть и покрытых чешуей дам, к собственным персонам громким плеском. В это время чешуя самцов покрывается своеобразными уплотнениями – так называемыми «жемчужинами», доказывающими их готовность к продолжению рода.

Самки активно барражируют по избранной акватории, выискивая самые укромные, на их взгляд, места. Они выпрыгивают из воды и плюхаются брюхом, разбивая внутреннюю оболочку и высвобождая икру. Хвостовой плавник способствует распределению икры по укромным уголкам донного рельефа и водной растительности. Самцы тут же выпускают облака молок, оплодотворяя икринки в радиусе нескольких метров. Периоды активного икрометания стартуют с рассветом и продолжаются до полудня, полностью стихая до завтрашнего дня. Самка выметывает не всю икру единовременно, а порционно, за несколько раз.

Нерест карпа – весьма зрелищный процесс, сопровождающийся громким плеском, характерным свистом и эффектными прыжками. Но наблюдать за ним лучше издали, дабы не отвлекать рыбу от процесса продолжения рода.

Необходимые условия

Как только на реке или озере начинается первый ледоход, карп выходит из зимнего оцепенения. На реках лед сходит быстрее, и время выхода из становища выпадает на средину или конец марта, на севере – на начало апреля. В озерах и прудах карп может оставаться в спящем состоянии даже до начала мая.

Как только вода начинает прибывать в водоем, сазан поднимается выше, но не спешить уходить на большие расстояния от зимовки, дожидаясь полного разлива. Подобрав удачный момент, когда река начинает выходить из берегов, заливая окрестные луга, карп уходит на проймы для нереста и жировки.

Если особи достаточно крупных размеров, они остаются нереститься в руслах реки, поскольку для них этот период несколько сдвигается, выпадая на время, когда река снова возвращается в берега.

Рыба выходит из зимнего анабиоза во время схода льда, чтобы вольготно плавать и питаться ей достаточно 7°С. На реках лёд уходит раньше, карп просыпается уже в 10-20 числах марта, но в северных широтах период выпадает на первые числа апреля. В крупных озерах он остаётся в спячке до конца апреля, а порой и до мая.

Высокая температура воды на нерест карпа оказывает наибольшее влияние. Для откладывания икры карпом требуется наличие температуры 18°С и выше, мальки лучше себя чувствуют в воде 22°С. Если воды 12-16°С, нерест откладывается до появления более пригодной температуры. Самка начинает метать икру только опосля закрепления пригодной температуры на протяжении 2 недель и более.

Источник

Adblock
detector