Меню

Осенью сша не будет 2021

Грозит ли Америке дефолт?

Америке грозит шатдаун, а возможно даже дефолт.

Не правда ли, звучит ужасно!

А вы знаете, что американский госдолг(The United States government debt) превысил 26 триллионов и постоянно растёт? Этот долг некоторые даже называют главным риском мировой экономики.

Подобные страхи идут с завидной регулярностью и он политиков, и от бизнесменов, кто опасается, или надеется, что экономика Америка вот-вот рухнет и накроется медным тазом.

Я прочитал массу информации на эту тему и хотел бы поделиться выводом, к которому пришёл. Скажем так, это мнение не экономиста, не политика, а рядового гражданина.

На сегодняшний момент у правительства США почти закончились деньги, нечем платить зарплату и осуществлять необходимые для работы госструктур платежи. Обычно на время шатдауна некоторые некритичные административные органы закрываются, а сотни тысяч их работников отправляются внеоплачиваемый отпуск.

Причиной называют бюджетный дефицит.

Предсказывают недобор полутора триллионов долларов налогов в 2022 году. Эти полтора триллионов и есть бюджетный дефицит.

Год был тяжёлый, из-за ковида США сократили производство во многих отраслях, а кое-где остановились не только заводы, а целые отрасли такие как авиаперевозки, туризм включая морские круизы, индустрия развлечений, падала добыча нефти и газа. Сегодня экономика показывает быстрый подъём, но приходится разгребать завалы прошлого года. Ковид не побеждён, но жёсткие меры правительства направленные на то, чтобы заставить привиться оставшиеся 70 миллионов антипрививочников должны дать результат.

Сегодня заканчиваются бюджетные деньги и правительство может объявить дефолт.

Это происходит не в первый, и не в последний раз. И обычно это не на долго, шатдаун длится от 10 дней до месяца. Все двадцать шатдаунов федерального правительства, имевшие место в 1977—2019 годах, завершились достижением компромисса и возобновлением работы государственных организаций.

Как будут решать эту проблему?

Как всегда – заимствованиями, Карл!

Казначейство на эту сумму выпустит ценные бумаги, на которые всегда есть спрос. До недавнего времени и Россия держала значительную часть резервов в американских ценных бумагах, за что российские «патриоты» её частенько критиковали. Но Россия даже во время максимальных покупок находилась лишь во втором десятке стран вкладывавшихся в бумаги американского казначейства, и её доля несравнима с Китаем или Японией. По причине санкций Россия и под нажимом внутренних «патриотов», сокращает долю золотовалютных резервов хранящихся в бумагах американского казначейства и переводит в другие активы, в том числе в китайские юани, что гораздо менее выгодно, а иногда и убыточно, но это отдельная тема. Тот же Китай, которого лучшим другом Америки трудно назвать, является лидером по количеству обладания ценных бумаг американского казначейства и избавляться от них не собирается.

Можно подумать, что внешний долг США находится в руках иностранных государств, но это не так – лишь третья часть бумаг продаётся на внешнем рынке. То есть зависимость от иностранных инвесторов есть, но она относительная. Обрушить рынок ценных бумаг Китай теоретически может, но это не в его интересах, так как сам является их крупнейшим обладателем. То же касается и других иностранных инвесторов включая, да Карл, и Россию!

Всё потому, что ценные бумаги Госказначейства США, по мнению экспертов, остаются самым надежным в вложением для инвесторов. Вопрос, сколько в этом году может позволить себе занять правительство. За это и бьются демократы с республиканцами.

Читайте также:  Маска для осени своими руками

Посмотрим как это выглядит со стороны.

Многотриллионная сумма американского долга не даёт покоя российским политикам. Так спикер МИДа Мария Захарова комментируя выделение средств запрошенных президентом Байденом на «сдерживание России и Китая», отметила:

«Белый дом объявил цену русофобии и синофобии. Разрушение отношений с Россией и Китаем обойдется американским налогоплательщикам в дополнительные $715 млрд. И это при государственном долге США, в сентябре 2020-го выросшем до $26,9 трлн».

Сергей Глазьев, советник президента России: «Если вы посмотрите на графики — госдолг США идет вверх по экспоненте. В математике это называют режимом с обострением. Когда система входит в такой режим, она неизбежно разрушается. Американской гегемонии все равно придет конец — это объективный закон».

Боюсь что и экономиста г-на Глазьева, и политика М.Захарову придётся разочаровать.

Этого не произойдёт, потому что это не произойдёт никогда, поскольку в Конгресс, за редким исключением, избирают адекватных и ответственных политиков, которые в своих решениях базируются на экспертных оценках, прогнозах экономистов, с учётом политических и других факторов.

Конечно, сумма американского госдолга огромная, но и экономика является первой в мире, а госдолг оценивается по отношению к ВВП.

А с этими показателями у Америки вполне норм. По данным Всемирного банка, долг США составляет 96,1% ВВП ( по другим данным 108%, существуют различные методики подсчёта). Со времён Второй мировой войны сумма гос.долга не раз достигала 120 % ВВП, но ничего страшного не происходило.

Надо сказать, что многие страны десятилетиями живут и с большим долгом — например, у Франции, Италии и Японии этот показатель превышает 100%(У Японии он около 266 процентов).

Даже у некоторых стран Персидского залива, например Бахрейна, внешний долг также превышает 100 процентов.

За суммами заимствований США следят не только Захарова и Глазьев – за этим зорко бдит американский Конгресс и это является причиной жестоких дебатов. Правящая партия, а сегодня это демократы, старается получить в долг побольше, чтобы выполнять предвыборные обещания, а республиканцы их сдерживают, не позволяют, чтобы над экономикой возникли риски повышенной инфляции.

Кое в чём приходится соглашаться, например по инфраструктурным проектам – это 1.2 триллиона есть консенсус, а вот по остальным программам компромисс ещё не достигнут. У демократов в планах осуществление масштабных социальным программ, включая медицинскую, и выполнить их сейчас и сразу возможно только на кредитные деньги. Американская экономика показывает устойчивый рост 6.5% в этом году, и это тоже говорит о стабильности и надёжности. Кроме того, в деле сбора налогов есть резерв. Отмечают, что сотни крупнейших американских корпораций в прошлом году заплатили ноль налогов. В этом им помогают юридические уловки, варианты с офшорами и т.д. На этом специализируются крупные юридические фирмы, оптимизация налогов, так сказать… Лазеек в налоговом законодательстве не мало, и как правило, этим пользуются очень крупные корпорации, в то время как средний класс исправно платит налоги.

Демократы обещают найти решения и этих проблем. Президент Байден обещает потрясти толстосумов.

Практически, США могут допустить дефолт только в одном случае — если повышение потолка госдолга не разрешит Конгресс. Такая опасность за последние годы несколько раз существовала, но политикам всегда удавалось прийти к консенсусу.

А долги, кредиты…

Вам любой серьёзный бизнесмен скажет, что быстрый рост возможен лишь при наличии доступных кредитов.

С другой стороны, вспоминая исторические примеры, румынский диктатор Николай Чаушеску, в последние годы правления поставил цель расплатиться с внешним долгом. Выжимал из страны всё лишь бы долг отдать.А народ Румынии в эти годы реально обеднел, да и экономика без кредитов дышала на ладан.. В итоге, с долгом Румыния расплатилась, но конец у Чаушеску был печальным. Сегодня Румыния ведёт другую политику и активно использует международные кредиты, за прошлый год внешний долг Румынии составил 47% к ВВП, а по экономическим показателям страна находится на 11 месте в Евросоюзе, что можно считать неплохим результатом.

Читайте также:  Как обработать теплицу осенью от вредителей белокрылки

Не знаю, обрадуют или разочаруют вас мои выводы, у Америки сильная экономика, поэтому за её долги можно не переживать.

Источник

США будут наращивать госдолг: объявление дефолта повлечет за собой крупнейший долговой кризис

МОСКВА, 8 авг — ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. В США завершилось двухлетнее соглашение по приостановке лимита госдолга, однако есть все основания предполагать, что конгресс одобрит очередное повышение потолка, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. Маловероятно, что крупнейшая экономика мира допустит технический дефолт по гособлигациям, ведь это повлечет за собой крупнейший в истории долговой кризис.

Как сообщалось, к концу июня совокупный объем госдолга почти достиг 28,5 триллиона долларов. Если Конгресс США не решит приостановить действие лимита либо не увеличит его, Минфину страны будет нужно принимать чрезвычайные меры.

Основную интригу на рынках создает статистика из США

При достижении предела госдолга страна уже в октябре или ноябре окажется на пороге неисполнения своих обычных расходных обязательств.

Государственный долг США состоит из двух частей: внутриправительственной и публичной. Первая часть представляет собой задолженность бюджета перед различными правительственными структурами. Публичная часть — казначейские ценные бумаги, имеющие большую популярность среди инвесторов в связи с высоким уровнем надежности и низкой вероятностью дефолта.

Возникает госдолг по причине превышения расходной части бюджета над доходной, поясняет ассистент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Кава Ходжа. Для покрытия бюджетного дефицита правительству было разрешено занимать столько денег, сколько было необходимо, однако в связи с прекращением соглашения многие аналитики заговорили об опасности наступления дефолта.

РЕШЕНИЕ ПРИМУТ БЕЗ ПРОВОЛОЧЕК

Проблема потолка госдолга США возникает регулярно и регулярно же решается. Объявление дефолта или использование «экстраординарных» мер имеет свои негативные последствия, объясняет ведущий аналитик АО «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

В США будут пускать только вакцинированных от COVID иностранцев

Во всяком случае, экстраординарное финансирование может продлиться в течение нескольких месяцев, но затем Конгресс должен будет одобрить очередное повышение потолка госдолга.

«Продажа золота из резервов, выпуск специальных векселей или заимствование у федеральных фондов лишь ухудшит ситуацию с финансами в более короткие сроки. Поэтому решение о потолке госдолга будет принято без особых проволочек, тем более что законодатели США взяли курс на повышение государственных расходов», — говорит эксперт.

Нередко Конгресс шантажирует правительство правом не поднимать потолок госдолга, чтобы добиться нужных бюджетных решений. Но сейчас в Сенате уже согласовали межпартийный инфраструктурный проект на 550 млрд долларов в течение пяти лет. Расхождений по этому вопросу нет, поэтому и баталий с использованием «долговой карты» не ожидается.

НЕ ПОДЪЕМ, ТАК ФИКСАЦИЯ

Таким образом, разговоры о дефолте в США не имеют под собой абсолютно никакого веса, уверены эксперты.

Более того, с учетом текущих трендов в государственной политике США, которые однозначно направлены на борьбу с капитализмом и сокращение неравенства, нынешняя американская власть прекрасно понимает последствия даже одного технического дефолта по госдолгу, который обернется сильнейшим провалом инфраструктурных проектов.

Читайте также:  Как обеззаразить поликарбонатную теплицу осенью

«Поэтому можно смело прогнозировать, если не подъем потолка выше 30 триллионов долларов, то как минимум его фиксацию около этого показателя», — говорит руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

К тому же, затягивание решения этого вопроса совершенно не в интересах ни республиканцев, ни демократов — с учетом сомнений в дальнейшей ультрамягкой монетарной политике ФРС лишние потрясения как американской, так и мировой экономике сейчас не нужны.

ДЕФОЛТ ОБЕРНЕТСЯ КОШМАРОМ

Вариант без одобрения потолка приведёт к дефолту в течение нескольких месяцев, но это станет кошмаром для американской экономики, которую так старательно вытаскивают из коронавирусного кризиса. Объявление дефолта мгновенно лишит американские долговые бумаги статуса высоконадёжных, а это означает, что будущие заимствования могут оказаться значительно более дорогими, чем на текущий момент.

США оказались на пороге чрезвычайного решения по госдолгу

«На данном этапе развития крайне сложно представить, что крупнейшая экономика мира допустит технический дефолт по гособлигациям — это повлечет за собой мощнейший долговой кризис, который вполне способен стать крупнейшим в истории, и в экономику Америки после такого происшествия инвесторы будут вкладываться крайне аккуратно, что не замедлит отразиться на позициях доллара как ведущей мировой валюты», — убежден Коган.

Неспособность продлить нынешнюю двухлетнюю приостановку действия лимита или ввести новый, более высокий лимит до перерыва в конгрессе в августе может создать риск для хрупкого экономического восстановления и привести к серьезным последствиям как для работников, так и для бизнеса, полагает начальник отдела анализа рынков ИК «УНИВЕР Капитал» Елена Шишкина.

Риск заключается и в том, что переговоры по этому законопроекту затянутся до сентября, а возможно, даже до октября.

Если потолок госдолга не будет повышен, Казначейству придется начать использовать экстренные счета для оплаты правительственного счета.

ХАОС НА РЫНКАХ

Хотя Соединенные Штаты никогда не объявляли дефолт по своим долгам, недавняя история показывает, что даже мысли об этом могут создать хаос на рынках.

В 2011 году отказ республиканцев Палаты представителей от повышения потолка госдолга привел к понижению суверенного кредитного рейтинга США, что добавило волатильности на финансовые рынки, напоминает Шишкина.

По ее словам, повышенные риски локально приводят к росту государственных облигаций, падению их доходности, а также просадке рынка акций.

«Тем не менее, участники рынка не верят в такой апокалиптический сценарий», — говорит аналитик.

Повышение потолка, как правило, используется в качестве способа давления для проталкивания бюджетных программ. Конгресс иногда шантажирует правительство правом не поднимать потолок госдолга, когда наступает очередная необходимость его повысить.

По мнению Ходжи, развитие сценария с дефолтом в США не допустят ни при каких обстоятельствах, даже в угоду внутриполитическим интересам различных партий в конгрессе.

В США прекрасно понимают, что нельзя пошатнуть доверие к казначейским облигациям, так как это может вызвать серьезный экономический кризис не только в самих США, но и во всем мире.

Дело в том, что многие государства инвестировали в данные облигации огромные суммы, и если эти страны столкнутся с проблемами их благонадежности, то начнется неконтролируемый распад всей мировой финансовой системы, заключил экономист.

Источник

Adblock
detector