Меню

Осенью заставят привиться всех

«Уже осенью непривитых россиян ждет тюрьма»

Жириновский угрожает репрессиями отказникам прививаться от COVID-19

Лидер либеральных демократов Жириновский в эфире радио «Комсомольская правда» заявил: «Всем, кто отказывается от вакцинации, хочу дать хороший совет. Все равно придется делать. Иначе будете заражаться и умирать». Политик, о котором говорят, что у него на языке — то у Кремля в голове, пообещал жесткие репрессии против ковид-антиваксеров уже осенью.

Владимир Вольфович убежден, что новая Дума внесет соответствующие поправки в закон. По его словам, если человек, у которого обнаружен коронавирус, имел контакты с кем-то, и кто-то из этих людей заболел, то ему будет грозить тюрьма за факт заражения.

Напомним, в нашем Уголовном кодексе уже есть статья 236. Согласно этой норме, преступлением считается нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий (часть 1), а также смерть человека (часть 2), двух или более лиц (часть 3).

На первый взгляд, закон в нынешней редакции суров для ковид-антиваксеров и без поправок, о которых рассказал Жириновский. Не исключено, что гайки начнут закручивать после выборов.

Так, осужденным судом по части 1 грозит штраф в сумме от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Все зависит от того, как суд оценит степень последствий.

По части 2 статьи 236 УК, если будет доказана вина ковид-антиваксера, ему «светит» штраф в размере от одного до двух миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А вот за смерть двух или более лиц, вызванных заражением ковидом, судья отправит в места, не столь отдаленные на пять лет, а по особо тяжким случаям — на семь лет. Если повезет, можно отделаться принудительными работами на срок от четырех до пяти лет.

Не остался в стороне и Верховный суд РФ. Он высказался о возможности привлечения к ответственности по ст. 236 УК РФ граждан, инфицированных COVID-19 или контактировавших с ними. Если инфицированный или контактировавший с ним гражданин, обязанный в силу вынесенного постановления, предписания соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и ограничения, умышленно их не выполняет (например, зная о заболевании или контакте с заболевшим, нарушает режим изоляции), то при наступлении общественно опасных последствий в причинной связи с допущенными нарушениями санитарно-эпидемиологических правил, он несет уголовную ответственность по указанной статье УК РФ. Если вследствие таких нарушений создана реальная угроза массового заболевания людей, ответственность наступает по ч. 1 ст. 236 УК РФ.

Другое дело, сейчас под раздачу попадают редкие нарушители карантина, а люди, даже чувствующие себя больными, и тем не менее, решившие погулять без маски в торговом центре, не являются преступниками. По большому счету, этому способствует общий пофигизм, в том числе и со стороны властей. Не изменила отношения россиян к мерам предосторожности ежедневная смерть от ковида почти восьми сотен россиян, хотя если разобраться — цифры катастрофические.

Читайте также:  Где искать рыбу поздней осенью

Что любопытно: глава страны Путин, с одной стороны, призвал к повышению темпов вакцинации, с другой, однако, заявил, что «ничего нельзя навязывать, нужно объяснять». Опытный ВВП тем самым показывает, насколько эта тема взрывоопасна. Но если Жириновский окажется прав, скоро может повториться известная история с повышением пенсионного возраста, состоявшемся вопреки ранее данному обещанию Владимира Владимировича…

Иначе говоря, есть вероятность, что в России скоро появится «обязаловка» для всех, за исключением людей с медотводом, получить который будет не легче, чем инвалидность. Само собой, без жесткого принуждения ковид-антиваксеров, добиться коллективного иммунитета не получится. Думать так заставляют последние новости о заразе, победу над которой поспешили объявить некоторые страны.

Неожиданно «нарисовался» штамм COVID-19 под названием «лямбда», который, как заявило Министерство здравоохранения Великобритании, оказался гораздо опаснее дельта-варианта, забирающего, повторимся, почти по 800 (. ) россиян в сутки. Причем, за последние четыре недели новый вариант коронавируса был обнаружен более чем в 30 странах. Его уже назвали перуанским (или латиноамериканским), поскольку в Перу почти 82% случаев заболевания, зарегистрированных в мае и июне, приходится на лямбду. Об этом сообщило «Euronews» со ссылкой на Панамериканскую организацию здравоохранения.

Смертность от ковида в Перу достигла 9,3%, тогда как общая коронавирусная летальность в мире составляет 2,1%. Британские специалисты из организации Public Health England считают, что лямбда, скорей всего, имеет потенциальную повышенную трансмиссивность или повышенную устойчивость к нейтрализующим антителам. Это означает, что в недалеком будущем, с оговоркой возможно, увеличатся не только темпы заражения, но и крайне тяжелое течение болезни.

Кстати, в США, во Флориде, в первый день августа зарегистрирован рекорд суточного прироста случаев заражения коронавирусом. COVID-19 за 31 июля официально подхватили 21.683 жителей этого штата. Любопытно, что губернатор Флориды Рон Десантис, хоть и призвал к вакцинации, отрицательно относится к маскам. «Федеральное правительство не имеет права говорить родителям, что для того, чтобы их дети могли посещать школу, они должны будут вынуждены носить маски весь день, каждый день», — сказал он в своем заявлении. Десантис добавил во время пресс-конференции, что его собственная семья откажется носить маски. Можно смело предположить, что скрытые ковид-антиваксеры есть и в наших эшелонах власти.

В целом, лидеры стран традиционно смотрят в рот дяде Сэму, тем более главными вакцинами на Западе считают штатовские Pfizer и Moderna. Американские официальные лица пока еще не сообщали, что стало причиной более 50% роста за неделю больных ковидом, но тамошние врачи все чаще сталкиваются с симптомами, характерными для лямбды — высокая температура и непрерывный кашель, сопровождающиеся стойкой потерей или изменением обоняния или вкуса.

Впрочем, даже если лямбда окажется не такой страшной как дельта, мир ждут очень непростые времена. В частности, президент США Байден заявил, что «по всей вероятности» в Соединенных Штатах будут введены новые руководящие принципы или ограничения в ответ на возобновление случаев заболевания COVID-19. Что это за меры, глава Белого дома не уточнил, сказав лишь о возврате обязательного ношения масок привитыми.

Однако, эксперты не сомневаются, что очень скоро начнется тотальная дискриминация ковид-антиваксеров, причем во всем мире. Такие меры, как запрет на работу и поездки, уже не кажутся фантастическими. Ну, а самых упертых, как предупреждает Жириновский, ждет тюрьма. Не исключено, что для принятия таких непопулярных решений под эгидой «вашингтонского обкома» состоится, пусть и виртуально, саммит двадцатки.

Читайте также:  Девушка для осенней аппликации

В то же время социологи считают, что до 40% населения не хотят прививаться. Многие считают, будто вакцинация похожа на игру в русскую рулетку. И действительно отдельные случаи трагичных последствий применения вакцин Pfizer и Moderna растиражированы западными СМИ. В то же время никакой другой эффективной защиты от коварного вируса, кроме вакцинации, пока не придумано…

Источник

«Готовят тотальный подход»: политолог раскрыл планы властей на обязательную вакцинацию в России

Илья Гращенков считает, что реализовать этот план могут в три этапа и даже приводит ряд подтверждающих признаков

Сколько раз в Кремле говорили о том, что вакцинация в России остаётся сугубо добровольным делом? Глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков делал такие заявления даже на фоне активного продавливания в Москве идеи об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан и её последующей реализации.

Эксперты и политологи поголовно указывали на то, что власти путём давления и урезания в правах пытаются вынудить как можно большее число граждан вакцинироваться. Для многих отказ от прививки грозил увольнением, но Песков то и дело твердил – вакцинация добровольная.

Позднее появились высказывания других представителей власти, добавляющие тревоги и укрепляющие общество в мысли о том, что до полноценной «принудиловки» осталось совсем немного. К таким тревожным заявлениям можно отнести недавнее выступление премьера Мишустина, объявившего о новой цели кампании по вакцинации в виде 80-90% привитых.

Туда же стоит отнести и слова бывшего главного санврача страны, а ныне депутата Госдумы Геннадия Онищенко, назвавшего московские QR-коды интересной практикой, которая обязательно пригодится в будущем.

В общем и целом, даже среди экспертов появляются те, кто не сомневается в планах властей устроить тотальную обязательную вакцинацию в стране. К примеру, как пишет российский политолог Илья Гращенков, реализовать этот план могут в три этапа. Эксперт даже приводит целый ряд признаков, свидетельствующих о приближении подобного решения.

«Принудительную вакцинацию могут продавить в три этапа. Первый этап идёт уже сейчас, когда вакцинируют всех, кого обязали по долгу службы, – пишет Гращенков в своём авторском телеграм-канале.

А вот второй может прийтись на осень этого года и будет сопряжён со вторым эшелоном созависимых для государства: студентов, школьников, а также всех тех, кто хочет посещать те или иные общественные места. И, судя по высказываниям Онищенко, власти на самом деле рассматривают возможность более широкого применения QR-кодов, к примеру, ввести их в торговых центрах, государственных учреждениях и прочее.

На третьем этапе будет вакцинация всей оставшейся прослойки населения, посредством её маргинализации, то есть максимального поражения в правах, отказа в доступе во все общественные места и даже запрета проезда в общественном транспорте.

Уже сейчас многие врачи говорят о наличии «железных» оснований для медицинского отвода от прививки против коронавируса, хотя на текущем этапе вакцинирование все ещё считается добровольным.

Как бы там ни было, речь идёт о создании законных механизмов для того, чтобы избежать этой процедуры, а это уже свидетельствует о том, что в будущем готовят тотальный подход.

При этом, власти до сих пор отказываются брать на себя ответственность за возможное появление побочных эффектов от прививки, равно как и раскрывать соответствующую информацию. И на фоне отказа Европейского Союза, а вслед за ним и Китая, от признания «Спутника V» в ближайшем будущем, очевидно, что о росте доверия к вакцине российской разработки говорить не приходится. Это подтверждается и растущими очередями, выстроившимися из тех, кто хочет привиться «Ковиваком», который в народе считают меньшим из зол и даже прозвали «уколом водичкой»».

Читайте также:  Голос осенней утки кряквы для охоты

Источник

«После выборов все начнется»: Несмиян раскрыл планы властей на вакцинацию

Как считает журналист, в сентябре власти усилят давление на россиян и будут еще жестче принуждать их вакцинироваться

Сегодня многие все еще продолжают удивляться тому, как быстро и радикально российские власти умеют менять свою «ковидную» риторику. Ведь еще в начале июля гражданам изо всех утюгов вещали о наступающем в который раз коронавирусе, необходимости увеличения темпов вакцинации и прочих особенностях текущей действительности. На этом же фоне разыгралась целая драма с откровенным попранием общественного договора, в рамках которой вводилась обязательная вакцинация для отдельных категорий, системы QR-кодов, а также создавались все условия для того, чтобы невакцинированному человеку было максимально некомфортно во всех смыслах, чтобы он непременно задумался о вакцинации.

Однако уже к концу месяца риторика внезапно сменилась. В Москве, которую можно смело назвать проводником в мир новых решений и ограничений для борьбы с пандемией, которые впоследствии «расползаются» по регионам, даже начали говорить о стабилизации ситуации. Столичный градоначальник Сергей Собянин, еще недавно запугивавший горожан новым локдауном, говорил о том, что ситуация с госпитализациями выравнивается, что позволяет перевести часть «ковидных» коек на обычный режим работы. На этом фоне было объявлено о решении отметить доступ в рестораны по QR-кодам, хотя эксперты считали, что применение данной системы в перспективе будет только расширяться. Да и в целом давление на население очевидно снизилось.

Эксперты же сразу выступили с предупреждением о том, что эти послабления временные, поскольку федеральный центр просто опасается создавать открытый конфликт с населением перед парламентскими выборами, однако уже после голосования в сентябре вполне может взяться за старое. И о том, что такие планы есть, косвенно свидетельствуют отдельные громкие заявления, которые звучат на самых разных уровнях. В Кремле, к примеру, отмечают, что победить пандемию поможет только вакцинация. С набором соответствующих тезисов ранее выступил Дмитрий Песков. В других структурах темпы вакцинации, пусть и осторожно, но снова называют недостаточными. А отдельные депутаты, и вовсе, позволяют себе сравнивать россиян со «стадом баранов» и требовать «поголовной вакцинации».

Все это, как считает российский журналист Анатолий Несмиян – признаки того, что уже после выборов в сентябре власти снова усилят давление на россиян и будут еще жестче принуждать их вакцинироваться. По словам эксперта, власти даже не скрывают своих планов, а потому анонсы ужесточения противоэпидемических мер звучат так часто.

«В связи с наступлением нового «политического сезона», коронавирус, который вообще в России отличается довольно высоким уровнем политической сознательности, начал постепенно исчезать из сообщений и сводок. Заболеваемость при этом предсказуемо пошла вниз, и уже для «обычных» пациентов начинают открывать больницы. К примеру, в Петербурге на экстренный и плановый прием больных без коронавируса перейдет 2 горбольница. Власти и вирус решили дать россиянам небольшой шанс на передышку – дескать, поживите пока немного, сейчас не до вас.

При этом нет никаких сомнений в том, что уже после выборов все начнется сначала. Власть просто не может позволить, чтобы население могло ощутить свою способность к сопротивлению», – пишет Несмиян в своем авторском Telegram-канале.

Источник

Adblock
detector