Меню

Пиво осень листья ячмень

Характеристика пивоваренного ячменя

От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.

Состав и биологические особенности пивоваренного ячменя

Растение относится к семейству Злаковые. Зерновка состоит из зародыша, мучнистого тела и оболочки. Основные особенности ячменя:

  1. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холоду и жаре. Характеризуется быстрыми ростом и развитием. Наиболее благоприятна для выращивания стабильная, постепенно повышающаяся температура без резких перепадов.
  2. Предпочитает рыхлую почву с хорошей аэрацией. Важный критерий при выборе участка — однородность грунта. Песчаные и супесчаные почвы для большинства сортов непригодны: из-за высокой водопроницаемости даже кратковременная засуха затормозит развитие культуры. Не подойдет и глинистый грунт: он не позволит окрепнуть корневой системе. Для выращивания не выбирают торфяники и почвы с высокой кислотностью.

Зерна содержат органические и неорганические соединения:

  1. Углеводы. Крайне важны в технологии пивоварения — стимулируют образование этилового спирта и развитие дрожжей.
  2. Крахмал (от 55 до 66%). При постепенном нагревании становится вязким, при гидролизе из крахмала образуются сахара.
  3. Целлюлоза. Основное ее количество находится в цветковой оболочке, при солодоращении выполняет функцию фильтрующего слоя.
  4. Пектиновые соединения. Повышают пенообразование пива.
  5. Витаминный и минеральный комплексы. Играют важную роль в технологии проращивания зерна, при брожении и росте дрожжей.

В состав ячменя входят полифенолы, жиры, органические кислоты, зольные элементы. Главное отличие пивоваренного сырья — низкое содержание белка (не более 12%).

Качественные характеристики

Сорта, используемые в пивоварении, отличаются особыми солодовыми свойствами. Благодаря легкой переработке увеличивается выход качественного продукта из единицы сырья.

Характеристики пивоваренного зерна:

  1. Форма. При благоприятных условиях произрастания зерна имеют форму овала или эллипса с округлыми боковыми краями.
  2. Цвет. Окраска равномерная желтая различной интенсивности. Зеленоватый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости.
  3. Запах. Аромат свежий, ассоциируется с соломой.

Одна из важных характеристик — экстрактивность. Это количество сухого вещества, переходящего после обработки в раствор. Оптимальный уровень равен 78–80%.

Классификация ячменя

По агротехническим характеристикам разделяют ячмень озимый и яровой. Их главное отличие — срок посева. Озимый сеют с октября по ноябрь, яровой — с марта по апрель. Сроки зависят от климатических условий региона.

По типу колосьев (морфологическим признакам) ячмень делят на двухрядный и шестирядный. Двухрядные колосья дают от 25 до 30 зерен, шестирядные — от 30 до 60. В пивоварении используют преимущественно первые.

Сорта ячменя для пива

Насчитывается несколько сотен ячменных сортов. В регионах России популярны такие (урожайность указана на 1 га):

  1. Скарлетт. Характеризуется рыхлым колосом, дает до 65 ц.
  2. Гладис. Один из лучших сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Урожайность — около 98 ц.
  3. Донецкий 8. Имеет рыхлый колос с крупными зернами. Устойчив к полеганию и засухе. Урожайность — 45 ц.
  4. Аннабель. Колосья средней плотности с крупными зёрнами. Сорт отличается высоким иммунитетом. Дает 40–50 ц урожая.
  5. Консита. Дает 40–88 ц зерна, устойчив к корневой гнили и пыльной головне. Колосья средней плотности, цилиндрической формы. Зерновка крупная.
  6. Зазерский 85. Слабо-поникающий сорт, дает 37–65 ц зерна.
  7. Гастинец. Скороспелый сорт с высокими пивоваренными качествами. Урожайность — от 60 до 78 ц.
  8. Гонар. Имеет цилиндрический рыхлый колос с округлыми крупными зернами. Урожайность — 50–80 ц.

В России выращивают и другие сорта: Квенч, Атаман, Инари.

Требования к пивоваренному ячменю

В пивоварении не используют ячмень с высоким содержанием белка (выше 12%). Однако при показателе ниже 9% зерно непригодно: пиво будет плохо пениться. Другие требования:

  1. Зерно должно быть крупным и тонкопленочным. Средняя масса 1000 единиц — 40–45 г.
  2. Обязательно отсутствие темных концов или пятен: солод из такого сырья получится некачественным.
  3. Недопустим высокий уровень влаги. В противном случае при хранении зерно покроется плесенью и потеряет экстрактивные вещества. Оптимальный показатель — 10–15,5%.
  4. В сырье не должны попасть семена сорной растительности, зерна других злаковых или пораженные вредителями.
  5. Только ячмень с хорошей прорастаемостью подходит для солодоращения. При недостаточном показателе снижается экстрактивность, образуется плесень.

В пивоваренном ячмене недопустим избыток жиров: это плохо сказывается на вкусовых характеристиках пива и стойкости пены.

Технология выращивания

Для получения высокой урожайности важно правильно выбрать предшественников ячменя. Допускается посев после гречихи, кукурузы, сахарной свеклы. Посевы нельзя размещать после пшеницы и бобовых культур.

Основные этапы выращивания:

  1. Подготовка грунта. В посевном слое должны преобладать комья размером до 1 см. В августе проводят дискование (около 10 см), в сентябре — вспашку на глубину около 20 см. Весенние работы включают боронование по диагонали и предпосевную культивацию в апреле.
  2. Внесение удобрений. Фосфорные и калийные подкормки вносят осенью при посеве под основную обработку, азотные — при посеве в рядки.
  3. Подготовка посадочного материала. За 2 недели до посева семена протравливают, при необходимости обрабатывают микроэлементами (в зависимости от содержания их в почве). После обработки влажность зерна не должна превышать 14%.
  4. Посев. Проводят при физической зрелости почвы. Ячмень прорастает даже при невысокой температуре (+1°C), выдерживает заморозки до -5°С. Рекомендуемая норма высева на 1 га — 5-6 млн семян. Ячмень сажают сплошным рядовым способом (междурядья — от 10 до 15 см). Глубина заделки составляет 3-4 см, при недостаточной влажности верхнего слоя — до 6 см.
  5. Борьба с сорняками. Яровой ячмень слабо заглушает рост сорняков. Для их подавления проводят агротехнические меры, включая применение гербицидов избирательного действия.
Читайте также:  Все ногти разного цвета осень

Для предотвращения болезней и атак вредителей после обследования посевов проводят химические обработки инсектицидами и фунгицидами с помощью опрыскивателей.

Сбор и хранение пивоваренного ячменя

Оптимальным сроком уборки считается фаза полной спелости колосьев без перестоя. За 5 дней обследуют поле. Влажность зерен не должна превышать 18–20%. Ориентирами служат поникшее положение колосьев утром, пожелтение соломы и пленок. Перед началом работ периметр поля обкашивают, убирают участки с полегшими колосьями.

Справка! Убранное зерно очищают и просушивают на специальных установках с активным вентилированием. Следующий этап — сортировка.

Основные правила хранения:

  1. Для предотвращения порчи урожая от вредителей складские помещения обрабатывают специальными препаратами.
  2. На хранение закладывают только очищенное и просушенное зерно.
  3. В помещении поддерживают температуру ниже +21°C. В противном случае урожай будет испорчен жуками-долгоносиками. Появление вредителя практически исключено при температуре ниже +12°C.
  4. Зерно разных сортов держат отдельно для получения качественного солода.

Хранят ячмень силосным или напольным способом. В первом случае максимально допустимая влажность в помещении составляет 13%, при хранении насыпью — 14%. Увеличение показателя приводит к усилению тепловыделения — в этом случае семена проветривают и перемешивают.

Заключение

Качественный ячмень — залог высоких вкусовых характеристик пива. Важно не только выбрать подходящий сорт зерна, но и соблюсти все правила агротехники выращивания, сбора урожая, хранения сырья. Только так удастся получить высококачественный солод для пива.

Источник

Описание топ-13 сортов пивоваренного ячменя и правила его выращивания

Пивоваренный ячмень – это особая разновидность культуры, которая отличается технологией выращивания. Благодаря соблюдению определенных рекомендаций удается получать злаки с нужными свойствами. Основным отличием пивоваренного ячменя от обыкновенного считается пониженный уровень белковых компонентов в его составе. Чтобы добиться требуемых параметров, важно соблюдать целый ряд рекомендаций.

Чем отличается обычный ячмень от пивного?

Ключевым отличием пивоваренного ячменя от обыкновенного считается содержание белковых компонентов. Оно не должно составлять больше 12 %. Пивоваренный ячмень стоит дороже, чем фуражный.

Компании, которые выпускают пиво, выдвигают особые требования к сырью. К тому же производители вкладывают немало средств в выведение новых сортов, поскольку им важны качественные характеристики ячменя. Пивовары обычно покупают зерно известных им сортов, которое соответствует европейским стандартам качества. При этом от ячменя российской селекции они зачастую отказываются.

Для пивоваренных культур характерны особенные солодовые характеристики. Чтобы оценить пригодность растения к изготовлению пива, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • окрас зерен – должен быть желтым и равномерным;
  • запах – напоминает аромат соломы;
  • чистота – в составе не может быть других примесей;
  • форма – бывает овальной или эллиптической;
  • экстрактивность – качественное зерно имеет показатель 78-82 %;
  • влажность – оптимальные параметры составляют 10-15,5 %;
  • энергия прорастания – показывает пригодность зерна для получения солода;
  • количество белка – не выше 12 %.

Хозяйственное значение

Такое растение представляет собой важнейшее сырье, которое используется в солодовой и пивоваренной промышленности. Из зерен растения готовят солодовые вытяжки, которые применяют в разных отраслях промышленности – текстильной и фармацевтической. Также сырье используют для производства кондитерских изделий и лакокрасочных материалов.

Солома из ячменя используется в качестве корма и подстилки для скота. Вначале ее запаривают, а затем кормят животных.

Классификация

В настоящее время есть довольно много сортов культуры, которые классифицируют по разным признакам. В зависимости от агротехнических характеристик выделяют такой ячмень:

  1. Озимый – его требуется сажать в октябре или ноябре. Конкретные сроки определяются регионом и климатом.
  2. Яровой – посадочные работы рекомендуется проводить в марте или апреле.

По морфологическим параметрам ячмень отличается типом колосьев. Они могут иметь следующие виды:

  1. Двухрядный – колос с 2 рядами, в среднем, приносит 25-30 зерен.
  2. Шестирядный – дает 30-60 зерен. Для изготовления пива чаще применяют именно эти сорта. Их зерна обладают одинаковыми размерами и формой. При этом ячмень дает качественный солод.

Место в севообороте

Пивоваренные сорта считаются менее требовательными к предшественникам, нежели озимая пшеница или озимый ячмень. Важно, чтобы культуры, которые выращивались на этом месте, не оставляли уплотнений на поле и не приводили к скоплению азота. Также не стоит длительное время выращивать на одном месте ячмень.

Читайте также:  Причины смены времени года осень

К хорошим предшественникам культуры относятся:

  • сахарная свекла;
  • подсолнечник;
  • картофель;
  • широколистные растения;
  • посевы трав, которые использовали азот, содержащийся в грунте.

К приемлемым предшественникам стоит отнести следующее:

  • озимая пшеница, которая не удобрялась азотом;
  • силосная кукуруза, под которую не вносили большое количество жидкого азота.

При этом существует целый ряд растений, после которых нельзя выращивать ячмень. К таким культурам относятся:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох;
  • вика;
  • бобовые;
  • пшеница после использования азотных подкормок на последних этапах вегетации;
  • зерновая кукуруза.

Самые лучшие сорта

Ученые тратят на выведение сортов пивоваренного ячменя примерно 10 лет. Это на 3-5 лет больше, чем требуется для создания обыкновенных сортов. Сегодня существуют сотни разновидностей растения, которые предназначены для изготовления пива. Но их допустимо выращивать на конкретных территориях.

Гладис

Это сравнительно новый сорт, который попал в Государственный реестр России в 2010 году. Культура считается одной из лучших для получения солода. Длительность периода вегетации составляет 70-80 суток. Растение отличается устойчивостью к полеганию, низкой ломкостью стебля, стойкостью к болезням. С 1 гектара удается получить 98,7 центнера зерна.

Скарлет

Этот сорт рекомендуется выращивать в Центральном Черноземье. Также его допустимо сажать в центральных областях РФ. Растение отличается средней стойкостью к болезням. Вегетация занимает 70-90 суток. Для культуры характерен неплотный рыхлый колос. С гектара удается получить 65 центнеров зерна.

Аннабель

Этот немецкий сорт имеет двухрядный колос, который отличается средней плотностью и длиной. Для культуры характерны желтые зерна крупных размеров. Период вегетации занимает 90 суток. Растение отличается крепким иммунитетом. Параметры урожайности достигают 40-50 центнеров с 1 гектара.

Донецкий 8

Этот украинский сорт считается яровым. Для него характерен двухрядный рыхлый колос, который обладает соломенно-желтым окрасом. Он отличается крупными зернами и не имеет склонности к полеганию. Растение отлично выдерживает нагрузки и характеризуется стойкостью к засухе. Длительность периода вегетации составляет 90 суток. С 1 гектара удается получить 45 центнеров урожая.

Зазерский 85

Этот сорт был выведен в Беларуси. Для него характерны цилиндрические колосья желтого цвета и средней плотности. Сорт не склонен к полеганию. Период вегетации занимает 84-88 суток. Параметры урожайности достигают 37-64 центнеров с гектара.

Консита

Культура районирована в центре России. Она обладает цилиндрическими колосками. Они отличаются средней плотностью. Зерна являются довольно крупными. Вегетация длится 80-90 суток. Сорт не имеет склонности к полеганию и характеризуется стойкостью к засухе. Для него характерна стойкость к пыльной головне или корневой гнили. Параметры урожайности составляют 40-88 центнеров на 1 гектар.

Гонар

Этот сорт попал в Государственный реестр в 1994 году. Его рекомендуется выращивать в центральных районах. Также культуру можно сажать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Для растения характерны цилиндрические колоски с рыхлой структурой. Оно имеет округлые зерна желтого окраса. Период вегетации занимает 75-85 суток. Сорт не имеет склонности к полеганию. Параметры урожайности достигают 50-80 центнеров с гектара.

Гастинец

Культура выведена в Беларуси. Она представляет собой скороспелый сорт, для которого характерны двухрядные колоски. Растение имеет отличные пивоваренные свойства и устойчивость к полеганию и листовым патологиям. Культура хорошо развивается в суглинке. Вегетация длится 80-85 суток. Параметры урожайности достигают 60-78 центнеров с гектара.

Квенч

Этот яровой сорт был выведен во Франции. Он считается одним из наиболее популярных и характеризуется высокими параметрами устойчивости к засухе. Растение содержит минимальное количество белка. Срок вегетации составляет 70-98 суток. С 1 гектара удается собрать от 30 до 70 центнеров зерна.

Атаман

Эта яровая культура была выведена в Беларуси. Для нее характерен двухрядный колос средней плотности и цилиндрической формы. Сорт отличается средней стойкостью к засухе. При этом он может страдать от пыльной головни. Срок вегетации занимает 80-85 суток. С 1 гектара удается получить от 30 до 75 центнеров зерна.

Сябра

Этот среднепоздний сорт характеризуется хорошими параметрами урожайности и стойкостью к полеганию. Количество белковых компонентов определяется условиями выращивания. Для сорта характерны двухрядные колосья длиной 7-8 сантиметров. Культура плохо развивается в песчаном и неплодородном грунте. Срок вегетации – 75-80 суток. Параметры урожайности достигают 60-80 центнеров с гектара.

Сталы

Культура белорусской селекции обладает двухрядными цилиндрическими колосками желтого окраса и средней плотности. Растение не имеет склонности к полеганию и может применяться в пивоварении. Вегетация занимает 80-90 суток. С 1 гектара удается получить 60-87 центнеров.

Инари

Этот среднеспелый ячмень считается одним из лучших сортов, которые используются в пивоварении. Его рекомендуется выращивать в Северо-Западном регионе. В Государственный реестр культура попала в 1996 году. Вегетация занимает 85-95 суток. С гектара удается получить 30-52 центнера зерна.

Читайте также:  Плакучие березы опустили вниз дни поздней осени

Особенности выращивания пивного ячменя

Чтобы получить качественный урожай, который можно применять для производства пива, важно соблюдать целый ряд агротехнических рекомендаций.

Подготовка почвы

При выращивании ячменя рекомендуется отдавать предпочтение крупным полям, которые имеют ровный рельеф и одинаковый состав грунта на всей территории. Пивоваренную культуру, как правило, сажают на площадях 100 гектаров.

Лучше всего культура растет на дерново-карбонатных и дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых грунтах. При этом легкие или болотистые почвы не подойдут. Также не стоит сажать ячмень в осушенные торфяники, которые содержат много азота.

При выборе грунта стоит ориентироваться на следующие показатели:

  • кислотность – выше 5,6;
  • содержание калия и фосфора – больше 150 миллиграммов в 1 килограмме грунта;
  • содержание гумуса – больше 1,8 %.

Грунт под посадку пивоваренного ячменя важно правильно обрабатывать. На это влияют свойства почвы, климатические условия, количество сорняков, предшествующие растения и другие факторы.

Подготовительный этап включает следующее:

  1. Лущение стерни – обработку рекомендуется проводить на глубине 6-8 сантиметров.
  2. Глубокая зяблевая вспашка – обрабатывать грунт нужно на 30 сантиметров. Под пахоту стоит вносить навоз и минеральные подкормки.
  3. Предпосевная обработка – включает 2 мероприятия по удержанию снега, боронование поля, культивацию.

Сроки посадки

Ячмень требуется сажать достаточно рано. Если опоздать хотя бы на неделю, урожайность упадет на 10-40 %. Ранняя посадка дает возможность добиться появления крепких ростков и крупных зерен с минимумом пленок.

Подготовка семян

Для проведения посадочных работ важно отобрать крупные и ровные семена. Их обязательно требуется протравить. Благодаря проведению этой процедуры удается защитить посадочный материал от патологий и грибков. Обрабатывать семена стоит за 1-2 недели до посева. Для этого допустимо использовать «Дивидент», «Винцит».

Правила посадки

При посадке ячменя стоит учитывать следующие особенности:

  1. Норма посева. В среднем, на 1 гектар рекомендуется использовать 5-6 миллионов семян.
  2. Глубина посадки. Ее подбирают с учетом структуры грунта. В сухую погоду семена заглубляют на 5-8 сантиметров. Глубина посадки во влажную почву составляет 3-4 сантиметра.
  3. Способ посадки. Ячмень, который применяется для пивоварения, допустимо сажать узкорядным или рядовым способом. В первом случае интервал между рядами составляет 7,5 сантиметра, во втором – 15.

Дальнейший уход

Чтобы получить богатый урожай растения, стоит обеспечить ему правильный уход. Он должен включать следующие мероприятия:

  1. Прикатывание – выполняется сразу после посадки или одновременно с ней. Благодаря этой процедуре удается улучшить контакт семенного материала и грунта. Такой прием улучшает дружность всходов и делает их более густыми. Особенно важно прикатывать почву в засуху.
  2. Боронование – проводится после прикатывания. Это помогает избежать образования корки и справляется с нитевидными сорняками. Боронование проводят через 3-5 суток после посадки.
  3. Внесение пестицидов и гербицидов – проводится по технологической колее.

Удобрения

При выращивании ячменя важно правильно вносить удобрения:

  1. Растению требуется пониженное количество азота. На 1 гектар вносят 60-70 килограммов вещества.
  2. Запрещено вносить азотные препараты частями. Это спровоцирует повышение уровня белка в зернах. Лучше всего применять мочевину в гранулах. Ее вносят на этапе подготовки к посадке растения.
  3. Осенью следует вносить фосфор и калий. Количество фосфора на 1 гектар составляет 60-90 килограммов, калия – 120-160.

Болезни и вредители

Ячмень представляет собой крепкую культуру с прекрасным иммунитетом. Но при нарушении агротехнических рекомендаций растение страдает от болезней и вредителей. К основным патологиям ячменя относят следующее:

  • пыльная головня;
  • стеблевая ржавчина;
  • бурая ржавчина;
  • мучнистая роса.

Справиться с патологиями помогают фунгициды. Из вредителей ячмень страдает от амбарного долгоносика. Он поражает запасы зерна. Для борьбы с паразитами применяют газы и инсектицидные препараты.

Сбор и хранения урожая

Собирать ячмень для производства пива нужно на этапе полной зрелости. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Перед началом уборки обкосить поле по периметру, захватывая полосу размером 2-3 метра.
  2. Убрать урожай на участках с полегшими колосками.
  3. Обмолотить ячмень.

Собранный урожай требуется очистить и просушить. Затем отсортировать зерна и сложить на хранение. Температура в складском помещении должна составлять не больше +21 градуса.

Тонкости пивоварения

Для подготовки зерна к изготовлению пива стоит сделать следующее:

  • перебрать и отсортировать – качественное пивное сусло получается исключительно из отборного материала;
  • замочить в воде – ее температура должна составлять +13-17 градусов;
  • прорастить зерна – при этом вырабатываются глюкоза и фруктоза;
  • просушить злак – это влияет на цвет и вкусовые качества солода.

Пивоваренный ячмень представляет собой особую культуру. Чтобы получить богатый урожай нужного качества, важно правильно подобрать сорт и соблюдать агротехнические рекомендации. Только в этом случае удастся добиться получения солода высокого качества.

Источник

Adblock
detector