Плоды чего мы собираем осенью

Содержание
  1. Осенние фрукты – вкусные и полезные дары природы
  2. Яблоки, груши
  3. Инжир
  4. Гранат
  5. Виноград
  6. Морковь и тыква
  7. Кукуруза
  8. Капуста
  9. Лук-порей
  10. Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше
  11. Особенности осенних сортов фруктов
  12. Сбор осенних овощей
  13. Правила хранения урожая
  14. Сроки сбора урожая
  15. Что делать с собранным урожаем
  16. Какие ягоды собирают осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод
  17. Популярные материалы
  18. Today’s:
  19. Какие ягоды собирают осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод
  20. Разновидности
  21. Какие ягоды собирают осенью в огороде. Ягоды все лето — какие кустарники посадить в саду
  22. Жимолость
  23. Земляника садовая
  24. Смородина
  25. Малина
  26. Крыжовник, ирга, вишня
  27. Ежевика
  28. Облепиха
  29. Виноград
  30. Арония
  31. Какие ягоды собирают осенью в крыму. Цветущие сады
  32. Какие ягоды собирают осенью в лесу. Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод
  33. 12 причин полюбить лесные ягоды
  34. ТОП-9 лесных ягод
  35. Брусника

Осенние фрукты – вкусные и полезные дары природы

Летящей паутиной, желтыми листьями и запахами костра, подкралась незаметно осень. Жаркие солнечные дни незаметно сменил мелкий, продолжительный дождик. Дни стали короче, ночи холоднее. Осень удивительное время года, радующее глаз не только невероятной красоты природными пейзажами, но и богатыми урожаями овощей и фруктов. О них мы и поговорим. Что из даров сада и огорода поспевает в этот период, и может разнообразить ежедневный рацион?

Фрукт по форме напоминает грушу. Кожура ярко желтого цвета, укрытая, мягкой на ощупь, пушистой оболочкой, которую перед употреблением обязательно смывают. После чего, кожица фрукта становится гладкой и блестящей. Мякоть айвы твёрдая, немного терпковатая. Вкус даже отдаленно, ни с чем не сравним, но больше всего, этот фрукт ценится за густой, опьяняющий аромат. Плоды айвы благоухают настолько сильно, что аромат можно услышать за несколько метров от дерева.

Читайте также:  Детские осенние ботинки скороход

В сыром виде айву употребляют редко. Её вкус максимально раскрываются в вареньях, джемах, в пирогах. Часто айвой фаршируют птицу. Мясо тогда приобретает легкий фруктовый аромат и изысканную сладость.

Яблоки, груши

Поздние и среднеспелые виды яблок и груш, в плане урожайности совершенно не уступают летним, ранним сортам. Главным достоинством поздних сортов, является их способность долго храниться и не портиться.

Отборные яблоки, при правильно организованном хранении, могут долежать до Нового года, а некоторые и до конца зимы. Поздние сорта яблок бывают разного вкуса с кислинкой или сладкие. Среди популярных сортов: Антоновка, Спартак, Ренет.

Сроки созревания поздних сортов груш, также, как и яблок, середина сентября – конец октября. Груши хранятся меньше, чем яблоки. Максимум, месяц-полтора. Большинство осенних сортов отличаются мягкой, сочной, сладкой мякотью. Некоторые садоводы срывают груши чуть зелёными, тем самым увеличивая срок их хранения.

Среди популярных поздних сортов: Волшебница, Москвичка, Конференция.

Инжир

Для средних широт инжир является настоящей экзотикой. Произрастает в тёплом влажном климате Кавказа и Средиземноморья. Инжир очень вкусный. Сладкий, сочный, с тонким, свежим, фруктовым ароматом. Его употребляют в свежем и сушеном виде, в компотах, вареньях, джемах. Внутри плода содержится много мелких косточек. Говорят, чем их больше, тем вкуснее инжир.

Гранат

Начало плодоношения граната приходится на сентябрь. Это дерево очень теплолюбиво, встретить его в средних широтах России можно только в оранжереях. На прилавки магазинов фрукт попадает с Кавказа и Средней Азии. Плоды граната обладают не только прекрасным вкусом, но и массой целебных свойств. Систематическое употребление гранатов улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Фрукты из разных регионов могут сильно отличаться по вкусу. Гранаты из Азербайджана считаются самыми сладкими. Если во вкусе ощущается небольшая кислинка, скорее всего, фрукт был привезен из Грузии.

Гранат употребляют в свежем виде, варят из него сок, соусы, делают маринады, добавляют в мясо и различные салаты.

Виноград

Морковь и тыква

Кукуруза

Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит варёную кукурузу. Массовое созревание урожая этого любимого лакомства взрослых и детей, приходится на конец сентября-начало октября. Удивительно, но варёной кукурузе не нужно ничего кроме соли. Вкус этого овоща настолько гармоничен, что не требует никаких добавок в виде соусов или других продуктов.

В зернах кукурузы содержатся мельчайшие частицы золота, что делает этот овощ совершенно уникальным, непохожим ни на одно другое овощное растение.

Капуста

Видов и сортов капусты, созревающих к осени, в наших регионах, огромное множество. Это брокколи, цветная, Кольраби, и самая распространенная – белокочанная. Последней, осенью многие хозяйки запасаются впрок с таким расчётом, чтобы хватило и заквасить, и убрать свежие вилки на хранение в подвал.

Зимой квашеная капуста восполняет нехватку витаминов и других полезных веществ в организме. Ее подают с подсолнечным маслом, мелко нарезанным свежим луком, тертыми яблоками или брусникой. Свежая капуста идет в салаты, овощные и мясные рагу, тушеные гарниры, ну и конечно же, в традиционный борщ – незаменимое блюдо на столе каждой семьи.

Лук-порей

В средних широтах России этот овощ встретишь нечасто. Между тем, стебель лука-порея является настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ. После сбора урожая, который тоже приходится на начало осени, во время хранения, в белой части стебля увеличивается количество витамина C.

В сравнении с репчатым луком, порей имеет более мягкий вкус, менее выраженную горечь. Лук-порей добавляется в огромное количество первых и вторых блюд, Овощ прекрасно сочетается с мясом, рыбой, другими овощами.

Источник

Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше

Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.

Особенности осенних сортов фруктов

Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.

Сбор осенних овощей

В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.

Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.

Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.

У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.

Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.

Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.

Правила хранения урожая

Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:

• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.

• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.

• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.

• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.

• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.

Сроки сбора урожая

Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.

Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.

Что делать с собранным урожаем

Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.

Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.

Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.

.

Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.

Источник

Какие ягоды собирают осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод

Популярные материалы

Today’s:

Какие ягоды собирают осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод

Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят. Подарки осени можно собирать не только в садах, красивые зрелые ягоды восхищают палитрой красок на лесных полянах: жёлтая морошка, синяя голубика, красная брусника, чёрная ежевика. Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.

Разновидности

Осенние ягоды растут в садах, лугах, лесах. Часто одни и те же растения можно встретить как в дикой природе, так и окультуренные, произрастающие на дачных участках. Садоводы с удовольствием культивируют облепиху, кизил, барбарис, шиповник, калину. Селекционные растения радуют крупными красивыми ягодами. Дикие кизил, барбарис, облепиха уступают в размерах садовым растениям, но превосходят их по концентрации минералов, витаминов и эфирных масел.

Некоторые ягоды предпочитают расти на болотах: клюква, брусника, морошка, голубика, их сложно вырастить в условиях сада. А ягодные кустарники прекрасно приживаются на дачных участках: бузина, калина, облепиха, арония, кизил, барбарис, шиповник, боярышник.

Чтобы грамотно воспользоваться плодами осени, следует поинтересоваться не только их названиями, но и пищевыми, медицинскими ценностями, узнать о сроках сбора, заготовках, применении. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Какие ягоды собирают осенью в огороде. Ягоды все лето — какие кустарники посадить в саду

Какие ягодные кустарники растут у нас саду? Обычно это малина, смородина и садовая земляника. Это самый привычный набор ягодных кустарников.

Но можно легко создать в саду конвейер из ягодных кустарников и получать вкусные, сладкие и полезные ягоды в течение всего летнего сезона, да еще и заготовок вкусных наделать.

Так что же надо посадить? Перечислю кустарники по мере созреванию их урожая.

Жимолость

Первый урожай можно получить в начале июня с жимолости. Даже у нас на Алтае жимолость поспевает уже числа 8-10 июня. Она первая открывает ягодный сезон. Сортов сейчас много разных, ягоды вкусные, заготовки из них – изумительные. Если посадить сорта разного срока созревания, ягоды можно собирать до середины июля. О полезных свойствах жимолости можно написать целую поэму.

Земляника садовая

Следом за жимолостью плодоносить начинает садовая земляника, или как ее часто называют — клубника. Уж эта ягода растет наверное на каждом участке. Опять же, посадив ранние и поздние сорта, плодоношение можно растянуть с середины июня до середины июля. А если посадить еще ремонтантные сорта, да еще мелкоплодную землянику – сладкие ароматные ягоды будут на вашем столе все лето.

Смородина

Имеет много сортов, которые плодоносят с середины июля и до конца августа. Не забывайте про красную смородину – созревает примерно в это же время, но ее ягоды остаются на кусте очень долго, их можно оставить и лакомиться.

Малина

Малина начинает созревать вслед за земляникой – с начала июля и плодоносит примерно в течение 3-х недель. Плюс ремонтантные сорта — могут продлить ее потребление до поздней осени. Черная малина с оригинальным вкусом, созревает в июле и разнообразит ваш ягодный рацион.

Крыжовник, ирга, вишня

Эти ягоды созревают в июле. Хотя бы один куст крыжовника обязательно должен быть в саду, плодоносит в июле. Ирга, и будет баловать своими сладкими, но немного пресными ягодами целый месяц. Плодоношение вишни длится с июля до середины августа.

Ежевика

Сейчас есть великолепные бесшипые сорта этой ягоды, которые начинают созревать с августа и до самых заморозков.

Обилие и разнообразие

Облепиха

В конце августа и на протяжении всего сентября можно лакомиться кисло-сладкими, но невероятно полезными плодами этой чудо-ягоды.

Виноград

Если вы выращиваете виноградную лозу , то примерно в это же время – август-сентябрь, он одарит вас своим урожаем.

Арония

Или черноплодная рябина, созревает в конце лета, ягоды ее держатся долго, и прихваченные морозцем, становятся даже вкуснее. Вкус ее своеобразный, терпкий, но ягода очень полезная, обладает сильными лекарственными свойствами.

Все эти ягодные кустарники растут в моем саду. Их совсем немного – 3 куста жимолости, рядок малины,1 куст красной смородины и 2 куста черной. Одна облепиха и одна арония, 5 кустов винограда, несколько грядок земляники, заросли ирги у забора, один куст ежевики. Такого набора нам вполне хватает и поесть, и сделать заготовки.

А ведь можно посадить еще и некоторые экзотические растения – садовую голубику и клюкву, кизил, лимонник, актинидию, и другие, если вы живете в более южных районах.

Выращивайте разные ягодные кустарники в своем саду, пополняйте свой рацион вкусными ягодами и полезными заготовками.

Какие ягоды собирают осенью в крыму. Цветущие сады

Крымский климат изобилует устойчивой солнечной и теплой погодой. Свежие плоды юга, которые реализуют тут же после сбора, не используя холодильное оборудование, изумляют головокружительным букетом вкуса. С наступлением сезона сбора урожая цены, соответственно, снижаются. Для гостей открывается дополнительная возможность сэкономить и при этом насладиться вкусовым разнообразием местных орехов, ягод и фруктов.

Агроклиматические ресурсы края весьма благотворно влияют на произрастание как привычных на территории России плодово-ягодных деревьев, так и экзотических. Уже с середины мая Крым радует первыми ягодами клубники. Эти сочные и ароматные плоды придутся по вкусу как детям, так и более старшему поколению.

Растет клубника по всей территории Крыма.

Чуть позже созревает черешня, за ней поспевает вишня. Вишневые деревья произрастают почти повсеместно и не требуют особого присмотра. А если морозы не слишком повредили деревья, то поспевают и абрикосы. Сезон реализации экзотических плодов личи открывают в июне, длится плодоношение всё лето, а иногда и до середины осени.

Июль и август относят к наиболее богатым на разные фрукты месяцам.

Обычно в начале июля поспевают персики , а их цветение завораживает и привлекает туристов. Ближе к концу июля собирают яблоки и сливу . А августе продолжает спеть виноград, можно полакомиться дынями, арбузами и грушами.

Уникальный дар природы – фиговое дерево , известное также как инжир. Насчитывается около 60 сортов, растущих на Крымском побережье и на южном берегу Крыма. Этот необычный сладкий плод отличается вкусом и богатым витаминным составом. В кулинарии используют инжир как в свежем, так и в переработанном виде.

К сентябрю поспевает финик, начинают собирать плоды хурмы и айвы. Хурма – один из немногих видов фруктов, который зреет к концу осени. Растет культура преимущественно на приусадебных участках. Также зреет фейхоа, для него в Крыму есть все необходимые климатические условия. В отличие от многих плодов и ягод, малина приносит урожай несколько раз в год.

Это дает уникальную возможность собрать урожай не один раз за сезон и вдоволь насладиться вкусом любимой ягоды.

Гранат в Крыму высаживают в скверах и в парках. Выбрать сладкий фрукт не так просто. Главное – внимательно рассмотреть кожицу. Созревает гранат в октябре. Большинство относят киви к фрукту, хотя он является одной из ароматных ягод. Получают такой урожай в октябре. Деликатесные оливки в Крыму разводят с 1785 года. Плоды собирают и маринуют как в спелом виде, так еще и недозревшими, зелёными. Из мякоти спелых плодов получают масло.

В ботаническом саду Крыма вырастили экзотические фрукты – мандарины. В промышленных масштабах собирать мандарины в Крыму пока не стали. Но с каждым годом урожаи увеличиваются. Их сбор производят обычно в ноябре-декабре. На всей площади Крыма есть степи, горы, море, парки, сады, виноградники.

Благодаря этому можно наслаждаться вкусом свежих местных фруктов, получать пользу для здоровья, подзаряжаться витаминами.

Какие ягоды собирают осенью в лесу. Что собирать в лесу. 9 лучших лесных ягод

Лесные ягоды собирают летом и осенью, а некоторые и зимой. Сначала появляется земляника, потом на сцену выходят брусника, голубика и костяника, а за ними — и все остальные. Говорить об их пользе можно часами, но тут есть одно «но» — не все то, что растет в лесу, полезно, некоторые ягоды опасны для жизни. Ждем, когда в Свердловской области отменят режим высокой пожарной опасности и готовимся к ягодной охоте.

12 причин полюбить лесные ягоды

  1. Растут далеко от трасс и прочих «благ» цивилизации, без химикатов и удобрений, которыми часто злоупотребляют «бабушки», торгующие на рынках. Вбирают в себя все то, что дает природа: энергию земли, солнца и свежего воздуха.
  2. Содержат просто огромное количество антиоксидантов, которые способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, «запускают» обмен веществ и замедляют старение. Регулярный прием лесных ягод — лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой и прочих систем организма, прекрасное самочувствие днем и нормальный сон.
  3. В ягодах нет тяжелых металлов, а вредные вещества, если и есть, то остаются в корнях, стеблях и листьях растений. Так что, если вы собираете ягоды не так далеко от «цивилизации» и возможности уехать куда-то подальше нет, срывайте только плоды.
  4. Лесные ягоды пополнят ваш запас витаминов на год вперед. Вам не придется покупать дорогие витаминно-минеральные комплексы, которые, к тому же организмом-то особо и не усваиваются.
  5. Онкологи все больше склоняются к мнению, что регулярный прием этих витаминно-минеральных «бомб» — отменная профилактика онкологических заболеваний.
  6. Черника, малина и прочие растения с антисептическими свойствами полезны для людей с болезнями мочеполовой системы. Но тут лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
  7. Черника снижает вероятность образования тромбов в кровеносной системе и развитие атеросклероза.
  8. Черника и прочие ягоды улучшают зрение. При регулярном употреблении, даже если вы целый день не отрываете глаз от монитора, вы сохраните хорошее зрение до 55–60 лет.
  9. Малина — отличное жаропонижающее средство, которое не уступает многим лекарствам из аптеки, да и, к тому же безопасное. Лечить ею, вкусной и ароматной, простуду — одно удовольствие.
  10. Полезны не только плоды, но и листва, цветы и даже корни растений. Смесь высушенных листьев черники, малины, брусники и прочих ягод — это лучший чай в мире. Они особенно рекомендованы людям с повышенным сахаром.
  11. Ягоды красного цвета повышают гемоглобин.
  12. А еще они просто вкусные. А какой у них аромат — насыщенный запахами хвои, травы, цветов…

ТОП-9 лесных ягод

Лесных ягод, но мы расскажем о тех, которые есть в нашем регионе и которые, в принципе, ни с чем не спутать. Если вы идете за плодами впервые, «вооружитесь» опытным «заготовщиком». Ну а если такого нет, читайте нашу статью, берите корзинку и… вперед.

Брусника

Яркая, ароматная и, ах, какая вкусная брусника растет в сухих местах в сосновых лесах. Речь идет о ярко-алых ягодах на маленьких, порой даже неприметных кустиках. Собирают ягоду, когда лето подходит к концу, а также в начале осени, когда брусника дозревает и наливается темно-красным цветом.

Где растет : В сухих местах в сосновых лесах.

Источник

Оцените статью