Меню

Почему повысился аппетит осенью

10 простых советов, как спастись от осеннего обжорства

Переедать мы начинаем по целому ряду причин. И голод среди них чуть ли не на последнем месте.

С наступлением холодов аппетит разыгрывается все сильнее. Но переедание – это не только страшный враг стройности, оно наносит катастрофический ущерб здоровью. Нарушается работа почти всех систем и органов, а главное – нашего «мотора» – сердца.

Несколько советов помогут вам умерить аппетит:

  • Одевайтесь лучше, регулярно принимайте горячие ванны по вечерам – так можно уберечься от перемерзания.

Когда вы мерзнете, желание горячей и жирной пищи естественно – организму надо возместить потраченную на холоде энергию.

  • Чтобы не переедать, возьмите себе за правило есть теплую еду – супы, овощные сэндвичи, каши и т. д

Нагреть можно даже салат при желании. Также хорошо «согревают» осенью и берегут от переедания перец, имбирь, гвоздика, корица и другие ароматные специи.

  • Сократите потребление соли

Обычно с приходом осени потребление соли возрастает. А ведь соль способствует набору лишнего веса. Так что замените соль ароматными и пряными травами и специями – будет и вкусно, и для фигуры не вредно.

  • Танцуйте у себя дома или запишитесь на занятия в фитнес-клуб.

Чувствовать свое тело красивым – это приятно, а удовольствие от полного релакса, которое придет к вам по окончании тренировки, будет не сравнимо с тем мизером счастья, которое дает тарелка макарон.

  • Используйте любое средство, чтобы поднять себе настроение

Чувствуете, что хандра подступает, скорее действуйте: кино, театр, выставка, любимая книга, прогулка с любимым, шопинг и т. д. – все, что душе угодно, лишь бы поднять настроение, а не заедать хандру конфетками и печеньками.

  • Держите всякие сладости и вкусности подальше

Мы едим то, что мы видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в колбасу или сыр, вы будете думать только о них. Поэтому держите всякие сладости и вкусности подальше, а морковь и сельдерей – на средней полке холодильника, чтобы, открыв его, сразу на них натыкаться.

  • Заранее подготовьте овощи к употреблению

Вы скорее съедите то, что можно сразу положить в рот, чем то, что нужно чистить и резать. Поэтому, прежде чем положить морковку и сельдерей на видное место в холодильнике, вымойте их, очистите и нарежьте.

  • Положите лакомства в непрозрачную упаковку

Держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньем, которые легко открываются: они делают высококалорийный перекус слишком доступным. Имеет смысл разложить крендельки с солью, конфеты, печенье по маленьким непрозрачным пакетикам. Меньше соблазн потянуться за печенюшкой.

  • Не покупайте полуфабрикаты

Из-за их жирности, избытка соли, ароматизаторов и консервантов. А еще потому, что в домашний гамбургер вы положите кусок лучшего мяса и добавите свежих овощей. Как вы думаете, производители фастфуда так же о вас позаботятся?

Вашему мозгу требуется около 20 минут, чтобы послать сигнал, что ваш желудок полон. Если вы торопитесь, то успеете проглотить слишком много калорий, прежде чем поймете, что съели достаточно. Ешьте медленно и не пропустите сигнал от вашего мозга. Будете чувствовать себя сытым и в конечном итоге есть меньше!

Все знают, как снизить жиры в рационе: снять кожу с птицы и пенку с бульона, срезать с мяса слой сала… Но как быть с выпечкой?

Несколько советов, как заменить главные источники жира, яйца и масло, в пирогах и плюшках

Яйцо м ожно заменить смесью из воды и льняного семени:

Для этого 1 ст. л. льняного семени надо смолоть в кофемолке, переложить в небольшую емкость, влить, помешивая, 3 ст. л. холодной воды и взбить блендером, а затем убрать в холодильник на 30–60 минут, чтобы масса окрепла. Семена льна придают выпечке легкий ореховый привкус.

Растительное масл о м ожно заменить равным количеством натурального яблочного пюре:

1 порция яблочного пюре содержит всего 19 ккал и 0 г жира. Или равным количеством пюре из банана. В 1 банане среднего размера всего 0,6 г жира. В несладкой выпечке масло можно заменить обезжиренным йогуртом или пюре из тыквы. А пюре из тертого цуккини – хорошая замена при выпечке хлеба.

Читайте также:  Художественная литература по теме деревья осенью

Маргарин или сливочное масло м ожно заменить пюре из яблок и груш:

Нарезать крупными кусками 2 средних яблока, 2 спелые, но крепкие груши, залить 2/3 чашки воды, добавить по 1 ст. л. лимонного сока и лецитина (продается в аптеке). Довести до кипения, накрыть крышкой и уварить 35–45 минут. Размять толкушкой, отжать через сито или марлю.

Этим пюре можно заменить до 2/3 растительного или сливочного масла. Хранить его в холодильнике до 4 дней или в морозильнике до 6 месяцев.

Кекс в один присест

Способ приготовления этих вкуснющих и при этом малокалорийных кексов прислала Марина Устимова из станицы Новодмитриевской Северского района. Он пригодится всем, кто хочет побаловать себя, но при этом следит за весом. Также эти кексы прекрасно подойдут для детей – в них нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни трансжиров.

Рецепт настолько прост и быстр, что его освоила даже внучка нашей читательницы.

300 г сыворотки,

550 г манной крупы,

10 г ванильного сахара, любые фрукты на ваш вкус.

Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар, сыворотку, соду гашенную уксусом, и все хорошенько взбить. Добавить манку и хорошо перемешать. Тесто получается жидкое, но, пока вы будете измельчать фрукты и смазывать форму, манка разбухнет и тесто загустеет. Измельчить фрукты.

Тесто выложить в формы, заполнив их на 2/3, и украсить фруктами. Чем больше фруктов в кексах, тем меньше калорий в готовом продукте. Выпекайте 40–45 минут при температуре 170 градусов.

Источник

Как меньше есть зимой и осенью, способы борьбы с повышенным аппетитом в холодное время года

Как не переедать осенью и зимой? Почему в холода чаще хочется есть?

Наверняка вы не раз замечали, что с приходом осени хочется чаще есть, вы хуже контролируете аппетит, а руки всё время норовят схватить что-нибудь вкусное. Дело в том, что в холода наш организм как бы начинает подогревать нас изнутри, ускоряя метаболизм. И наоборот — в жару скорость обмена веществ снижена, поэтому есть нам хочется реже. Это необходимо для правильной работы тела и сохранения комфортной температуры. Поддерживать запас энергии можно с помощью еды, из-за этого мы и чувствуем голод и чаще наведываемся к холодильнику — мозг подаёт сигналы организму. А если вы контролируете себя и не едите так часто, как вас просит мозг, начинается сжигание жировых запасов тела.

Вегетарианцам в России в этом случае сложнее — организм требует пищу с животными белками для поддержания тепла. Тем, кто живёт в тёплом климате, гораздо проще, так как внутреннее тепло генерировать не нужно. Зимой вегетарианцам стоит употреблять горячие супы, творог, корнеплоды, каши, тёплые салаты с бобовыми, котлеты из овощей и больше свежей зелени.

Почему в холод больше хочется есть?

Учёные из Испании пришли к выводу, что одной из причин ожирения организма может быть нарушение в работе генов, которые регулируют температуру тела и его реакцию на холод. Как считают исследователи, «гены холода» играют немаловажную роль в возникновении ожирения. Нарушение в работе этих генов сказывается на использовании жировых запасов при наступлении холодов. Начинает развиваться постоянное чувство голода, отсутствие сна, появляется желание постоянно что-то съесть. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.

Ещё одна причина, почему в холодное время постоянно хочется есть, — короткий световой день. На генетическом уровне заложено, что в этот период нужно отправляться на поиски еды. Плюс мы часто слышим про так называемую «осеннюю хандру», вызываемую нехваткой гормонов радости. Всё это мы заедаем чем-то вкусным, сладким и быстрым.

Повышенное чувство голода может говорить не только об ускоренном метаболизме, но и о возможных заболеваниях. Например, о диабете. Если вы съедаете привычные для вас порции еды, но не наедаетесь, и это продолжается длительное время, стоит обратиться к врачу. Чувство сытости после плотного обеда или ужина должно сохраняться до шести часов.

Также признак нарушения метаболизма — повышенный аппетит перед сном и непрекращающаяся жажда.

Читайте также:  Фон для открытки осень сентябрь

Как в холодное время справиться с постоянным чувством голода?

Если при наступлении холодов вас постоянно тянет что-нибудь съесть, подходите к этому осознанно. Не нужно брать всё, что плохо лежит, не думая о последствиях. Вредные продукты замените на аналогичные, но полезные.

Если вы работаете в офисе и вам постоянно хочется чем-то перекусить, позаботьтесь об этом заранее. Чипсы замените на сушёные морковные или яблочные слайсы, хлеб — на снеки из злаков, десерт — на фрукты. И не забывайте пить больше воды.

Пейте больше чая
Травяной чай хорошо помогает организму пережить похолодание. Добавляйте в него мяту или лимон. Холодные напитки лучше в этот период не употреблять.

Добавляйте больше специй
Правильно подобранные специи снижают аппетит. Вы можете добавлять в свой рацион такие приправы, как имбирь, перец чили, гвоздика, кардамон, тмин, куркума и корица.

Откажитесь от гаджетов за едой
Дайте организму насытиться — уберите со стола гаджеты и отнеситесь серьёзно к тому, что вы едите. Употребление пищи «на лету» создаст впечатление, что вы ничего не съели. И вы снова почувствуете себя голодным. Попробуйте есть вдумчиво, получая удовольствие от еды.

Пейте кофе с кокосовым маслом
Добавляйте в кофе кокосовое масло, предварительно взбив его. Это поможет контролировать аппетит и уберёт чувство голода на несколько часов.

Ешьте больше белка
Чтобы поддерживать нужное тепло в организме, увеличьте объём протеина в рационе до 25%. Это поможет чувствовать себя сытыми дольше и умерит аппетит.

Выбирайте горячую еду
Перейдите на горячую пищу (кроме салатов). Ешьте больше супов и тушёных овощей: свёклу, капусту, тыкву, картофель и репу.

Пейте больше напитков с клетчаткой
Если вы любите свежевыжатые соки или смузи, в холодное время года их также полезно употреблять из-за большого количества клетчатки. Пищевые волокна надолго устраняют чувство голода. Только не добавляйте в смузи и соки лёд.

Носите правильную одежду
Не стоит забывать о таком банальном правиле, как тёплая одежда в холодное время года. Носите шапки и шарфы, если того требует погода.

Источник

Оставайтесь в форме: как не поправиться в осенне-зимний сезон

Рассказываем, почему так происходит, как разорвать круг постоянного набора килограммов и попыток похудеть, а также как остановить вес на здоровой отметке.

Почему осенью и зимой хочется больше есть

У набора лишнего веса в осенне-зимний сезон есть несколько объяснений. Большая часть из них физиологическая. Но переедание также может быть компульсивным — эмоциональным.

  1. В холодное время года тело человека тратит больше энергии на обогрев и поддержание необходимой температуры. Самое быстрое пополнение энергии – еда, сладкая и жирная в особенности, которая быстро дает много калорий.
  2. Зимой и осенью люди, как правило, меньше двигаются. Например, если раньше человек ходил до работы пешком, то с приходом ненастной погоды пересаживается в машину, забывает про велосипед до следующего лета, все реже гуляет на улице и т.д. Соответственно, снижается физическая нагрузка и вес может расти.
  3. Не хватает солнца и витамина D, вырабатываемого кожей под воздействием УФ-лучей. Этот витамин принимает важное участие в иммунных процессах, поддерживает работу сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной систем, ответственен за настроение и бодрость духа. Его недостаток может вызывать частые ОРВИ, нарушения сна, хроническую усталость, подавленность. В итоге человек меньше двигается, постоянно хочет спать и есть. Не хватает и других витаминов и минералов, т.к. рацион россиян в это время обеднен из-за недостатка свежих фруктов, овощей, листовой зелени.
  4. Осенью и зимой меняются биоритмы, что характерно для северных широт. Длинный серый рассвет без четкого светового стимула долго раскачивает организм, таким образом сдвигая циркадный ритм вперед. Поэтому зимним утром так сложно проснуться, а спать начинает хотеться все позже. Приемы пищи также сдвигаются на более позднее время, что способствует набору лишних килограммов.
  5. Для многих людей еда становится универсальным способом справиться с проблемами, некомфортными эмоциями, может быть наградой, утешением, развлечением. В итоге переедание провоцирует эмоциональная сфера, а не физическая потребность в еде.
Читайте также:  Minecraft что такое осень

Как наладить питание в холодное время года

Чтобы встретить весну без зимних килограммов, важно скорректировать рацион и режим дня уже в начале осени. Придерживайтесь нескольких простых правил.

Правило № 1: наполняйте здоровую тарелку.

Визуально поделите тарелку на четыре части. Одна ее половина должна быть наполнена клетчаткой — овощами и фруктами (фруктами в меньше мере). Так, Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета рекомендует, чтобы овощи и фрукты были разными по цвету, кроме этого, предупреждает, что картофель в здоровой тарелке не приветствуется.

Еще четверть здоровой тарелки должна быть занята цельнозерновыми продуктами (где зерно не очищено от оболочки) – это сложные углеводы, которые медленно усваиваются, постепенно насыщая кровь глюкозой, имеют низкий гликемический индекс и заряжают энергией надолго. Это цельная пшеница, ячмень, киноа, овсянка, гречка, рис и продукты из них – макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, каши и т.д.

Оставшуюся четверть занимают растительные и животные белки: рыба, курица, фасоль, орехи и т.п. Ограничьте потребление красного мяса и продуктов его переработки – сосисок, колбас, бекона.

Добавляйте в умеренном количестве в тарелку растительные масла, идеально – сыродавленные, т.к. в них больше всего пользы и витаминов. Хорошим вариантом станут оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное масла.

Правило № 2: откажитесь от сладостей и контролируйте сахар.

Торты, пирожные, конфеты и другие сладости богаты на простые углеводы, но при этом крайне бедны на микронутриенты. Они провоцируют избыточную массу тела, обладая максимально высоким гликемическим индексом. Также сладости вызывают скачки инсулина в крови, что со временем снижает чувствительность тканей к нему и является одной из главных причин развития сахарного диабета второго типа (также атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца). Кроме этого, сладости провоцируют развитие метаболического синдрома – это совокупность патологий: ожирения, высокого давления, повышенного уровня сахара и холестерола в крови.

Сахар необходимо контролировать. В этом поможет GLUCO Box, комплекс для контроля уровня сахара в крови и профилактики метаболического синдрома. Биокомплекс содержит хелатный хром, бета-глюкан овса и инновационные растительные экстракты, способствующие уменьшению всасывания сахаров из кишечника, поддержанию нормального уровня глюкозы и холестерина в крови, а также повышению чувствительности клеток к инсулину.

Правило № 3: принимайте витамины и минералы.

Большинство витаминов и микроэлементов организм получает с едой. Скудный рацион, неправильное питание, диеты, предпочтение одной или нескольких групп продуктов, лишает организм необходимых элементов питания.

Прием витаминно-минеральных комплексов восполняет этот пробел. Например, витамины Siberian Wellness разработаны для людей с разными потребностями: для поддержания сердечно-сосудистой системы, общего тонуса и работоспособности, укрепления костной системы, ногтей и зубов, для надежного отпора вирусам и инфекциям и т.д.

Витамины необходимы для здоровья в кризисные периоды, например, как профилактика перед осенним сезоном простуд или после перенесенного ОРВИ, лечения хронического заболевания, при соблюдении строгой диеты, во время тяжелых физических нагрузок и т д.

Правило № 4: пейте воду, когда хотите есть.

Выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Если после этого чувство голода отступит, значит, вы хотели пить, а не есть. Дело в том, что центры голода и жажды в головном мозге находятся рядом, поэтому иногда организм путает эти чувства. Стакан воды разрешит дилемму.

Правило № 5: питайтесь 4-5 раз в день.

Разделите приемы пищи на три основных в день – завтрак, обед и ужин, также устраивайте один-два перекуса.

Правило № 6: измените способы готовки.

Отдайте предпочтение запеканию, тушению или варке продуктов. Откажитесь от жарки и фритюра.

На пути к похудению также важно придерживаться режима сна и отдыха – обязательно высыпаться и отводить на сон 7-8 часов. Включите в режим дня физическую нагрузку. ВОЗ рекомендует от 150 до 300 минут умеренной аэробной активности в неделю, например, езды на велосипеде, бега трусцой, скандинавской ходьбы и т.д. По возможности старайтесь избегать стрессов, прорабатывайте тревожность и сохраняйте хорошее настроение. Если это трудно делать самостоятельно, обратитесь к специалистам. Это базовые составляющие здоровья, которые помогут сохранить подтянутую фигуру, крепкий иммунитет, хорошее самочувствие и бодрость духа.

Источник

Adblock
detector