Меню

Правильная обрезка старой яблони осенью

Обрезка яблонь осенью для начинающих

Для садоводов, особенно начинающих, обрезка яблонь осенью – испытание непростое. Как правило, новички относятся к этому мероприятию с некоторой долей боязни, опасаясь нанести вред деревьям.

Однако, зная основные принципы садовой «хирургии», следуя инструкции и соблюдая меры предосторожности, можно подготовить свой сад к зиме вполне грамотно, даже не обладая большим опытом.

Зачем нужна осенняя обрезка яблонь

Яблони обрезают весной или осенью. О проведении весенних работ подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте. Осенняя же обрезка является необходимой мерой подготовки плодовых культур к зиме. Без ее выполнения садоводу придется впоследствии потратить немало времени на лечение дерева. Плодоношение, соответственно, окажется под вопросом.

Не менее важные цели – оздоровление и омоложение растений, а также повышение урожайности, которая во многом зависит от хорошо сформированной кроны.

Обрезать яблони осенью имеет смысл в областях с умеренным климатом. В более суровых регионах этого делать не следует: срезы не успеют затянуться до наступления морозов.

Проводить процедуру рекомендуется в сентябре или октябре месяце, когда движение древесных соков замедляется. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых заморозков.

Основные особенности обрезки осенью

Важно учитывать возраст, состояние и сортовые особенности яблони. Срезать и спиливать ветви начинают после того, как дерево сбросит листву (при необходимости ему можно помочь это сделать, удалив листья вручную).

Количество наносимых дереву повреждений желательно свести к минимуму. Толстые ветви (диаметром от 10 см) спиливать не рекомендуется, подобные радикальные действия лучше отложить до весны.

Пошаговая инструкция

Специалисты советуют действовать обдуманно и поэтапно:

  1. Прежде всего нужно освободить крону от сухих, пораженных заболеваниями и травмированных веток. Наиболее распространенная причина травм – трещины, возникающие из-за нагрузки урожаем. Такие ветви подвержены высокому риску подмерзания.
  2. Чтобы облегчить подготовку дерева к зимней спячке, а также повысить урожайность в будущем сезоне, крону желательно проредить, удалив неправильно расположенные ответвления. В первую очередь – побеги, растущие внутрь кроны и нарушающие ее световой и воздушный режим.
  3. В случае необходимости ветки укорачивают, придавая кроне нужную форму.
  4. Срезы, превышающие в диаметре 1 см, нужно обязательно покрывать садовым варом.
  5. В санитарных целях все срезанные и спиленные ветви лучше сразу сжечь

Оздоровление и омоложение

Удаление засохших и больных веток облегчает зимовку дерева. С наступлением холодов они оказываются «слабым звеном», могут надломиться под порывами ветра или под тяжестью снега и повредить здоровые.

Обрезка позволяет своевременно оздоровить и омолодить дерево. Удаляя отжившие и больные ветви, можно, во-первых, расширить жизненное пространство для более молодых и плодоносных, а во-вторых, предупредить возможное заражение или травмирование.

В омолаживании прежде всего нуждаются старые яблони, оптимальная периодичность обрезки – раз в два года. Удалять омертвевшие ткани нужно вплоть до живой древесины.

Крупные ветви спиливают так: сначала, примерно до середины, делают подпил садовой ножовкой снизу, а затем переходят к верхнему подпилу. Если ветку начать спиливать сверху, она во время падения может повредить ствол или привести к «задиру» коры.

После «ампутации» срез обязательно зачищают от заусенцев и обрабатывают садовым варом, чтобы ускорить процесс заживления. Если рана получилась большая – покрывают краской на натуральной олифе, асфальтовым или битумным лаком.

Прореживание

Прореживание создает нужный воздушный и световой режим. Особенно эта процедура важна для молодых деревьев, крона которых проходит стадию формирования.

Лишние ветки загущают крону и затрудняют проветривание, что сказывается на здоровье дерева и, значит, на его плодоносности. Кроме того, плохая вентиляция и недостаток освещения повышает риск появления и развития грибковых заболеваний.

В первую очередь удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Сначала срезают мелкие побеги, затем спиливают более крупные. Делать это нужно не вплотную к стволу, а оставляя так называемые «наплывы». Срезают ветки наискосок – на «кольцо».

В процессе прореживания кроны можно изменить направление ветвления, увеличив количество горизонтальных побегов. Перенаправляя рост побегов и исправляя неудачные развилки, можно превращать ветви в плодоносящие. К слову, такая «геометрия» значительно облегчает уход за яблоней и сбор урожая.

Укорачивание

На сортах-крупноплодах ветви нередко травмируются под тяжестью яблок. Чтобы предупредить повреждения или свести их к минимуму, рекомендуется периодически укорачивать плодоносные ветки.

Укорачивание (наряду с прореживанием) помогает стимулировать рост веток в оптимальном направлении, что способствует формированию кроны. Ветви нужно укорачивать до той почки, которая со временем выпустит побег в нужную сторону. Если ветви схлестываются, одну из них лучше укоротить на треть или половину длины и перевести на боковую развилку.

Читайте также:  Ветровка женская осенняя короткая

Побеги, растущие между ярусами, также желательно сделать короче. При необходимости можно уменьшить высоту дерева: подрезать центральный проводник (самую высокую часть ствола), переведя его на боковую ветвь. При этом нужно иметь в виду: оптимальная высота сильнорослой яблони – 5 метров. Дальнейший рост ухудшает питание вегетативной части дерева. Рекомендуемая высота низкорослых яблонь – не выше 2 метров.

Таким образом, обрезка позволяет сформировать дерево, в прямом смысле «выкроить» крону, придав ей нужную форму.

Результаты исследований

Согласно исследованиям, проведенным в опытных насаждениях ВНИИСПК, с помощью регулярной обрезки, систематического омолаживания и замены обрастающих ветвей можно поддерживать компактные размеры дерева с преобладанием в кроне плодовых веток не старше 4-5 лет, на которых сосредоточено основное плодоношение. Выводы специалистов сделаны на основании изучения сортов: «Синап Орловский», «Северный синап», «Уэлси», «Орлик», «Орловское полосатое», «Ветеран».

Такие меры, как снижение высоты деревьев, ограничение ширины кроны и прореживание, сказались и на повышении продуктивности, и на качестве яблок. Отмечено увеличение средней массы плодов и количества крупных, что особенно важно при выращивании яблонь с небольшими плодами, таких как «Северный синап», «Орлик» и «Ветеран».

Меры предосторожности

Начинающие садоводы должны учитывать, что любая обрезка, в том числе осенняя, – стресс для дерева. Чрезмерное усердие может навредить здоровью яблони.

Перед началом садовых работ следует продезинфицировать инструменты.

Удаляя ветви, особенно находящиеся внутри кроны, важно не повредить кору ствола и соседние ветки.

Срезая крупные ветви, нельзя оставлять пеньки. Со временем любой пенек начинает гнить. Процессы гниения распространяются на здоровые ткани, проникая в сердцевину ствола и сокращая срок жизни дерева.

Для предотвращения рецидива болезни и заражения других растений удаленные ветви рекомендуется сразу сжечь.

Видео

Как выполнить прореживание кроны с переводом ветвей на боковую развилку, правильно обрезать низкорослую яблоню и избежать распространенных ошибок рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Юлия Гаврилова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:  Как украсить осенний камин

Источник

Особенности обрезки старых яблонь осенью: правила и схемы для начинающих

10.01.2020 Катя Брусникина

Старение яблонь обычно проявляется в снижении урожайности. Плодов на таких деревьях образуется меньше, они растут не такими крупными, как раньше. Чтобы продлить плодоношение, для старой яблони осенью выполняют обрезку. Эта процедура стимулирует рост молодых ветвей, увеличивает урожайность. К омоложению плодовых деревьев приступают после сбора урожая. Если обрезка проведена правильно, срок жизни яблони увеличивается на несколько лет.

Необходимость обрезки для старых яблонь

Если рост яблони не контролируют, сильно разросшаяся крона затеняет пространство вокруг и перестает давать плоды. Старые деревья без своевременной обрезки погибают. В результате правильного формирования кроны старые побеги постепенно заменяют молодыми ветвями, стабильно дающими урожай. Распределение питательных веществ идет более рационально. Поэтому урожайность старых яблонь после омоложения увеличивается.

У плодового дерева с правильно сформированной кроной улучшается освещенность всех ветвей. В результате фрукты созревают равномерно. В кроне, освобожденной от лишней зелени, воздух циркулирует свободно. Это защищает растение от распространения инфекций и заражения насекомыми-вредителями. При правильном омоложении старых яблонь осенью получаются красивые деревья с аккуратной кроной. Они лучше плодоносят и дают вкусные, крупные фрукты.

Сроки омолаживающей обрезки

Опытные садоводы рекомендуют обрезать старые яблони осенью или ранней весной. Сокодвижение в этот период должно быть прекращено или замедленно. Причем весенняя обрезка больше подходит молодым саженцам. В течение сезона вегетации они успевают оправиться от повреждений и восстановиться, чтобы успешно пережить зиму. Старые яблони правильно обрезать осенью. Когда температура воздуха понижается, у деревьев начинается фаза покоя. Удаление ветвей в это время проходит с минимальным ущербом для растений. Раны успевают затянуться до наступления морозов. А с приходом весны дерево начинает новый жизненный цикл.

Летние месяцы подходят только для единичного удаления поврежденных ветвей. В южных регионах практикуют обрезку молодых саженцев и старых яблонь зимой. Но такую процедуру проводят очень аккуратно. Ведь риск повреждения замерзших веток очень высок.

К выполнению работ приступают после сбора всех плодов и опадения листвы, за несколько недель до первых заморозков. В зависимости от особенностей климата в регионе сроки бывают разными:

  • в южной части России с теплым климатом к стрижке кроны приступают во второй половине октября или в начале ноября;
  • в Средней полосе и в Подмосковье омолаживание старых плодовых деревьев выполняют в первой половине октября;
  • в Ленинградской области подходящее время для проведения обрезки − конец сентября;
  • в Сибири и на Урале с холодным климатом к омолаживающей обрезке приступают в первой половине сентября.

Основные правила

В зависимости от возраста дерева осеннюю обрезку выполняют по-разному. До 5 лет яблоня нуждается в формировании кроны. В последующие годы взрослое дерево очищают от больных, поврежденных и неправильно направленных ветвей. Плодовое дерево, достигшее двадцатилетнего возраста, уже считается старым. Такому растению необходима омолаживающая обрезка.

  1. Омолаживающую стрижку выполняют только для здоровых растений, которые смогут нормально плодоносить и развиваться после нее. Если дерево сильно повреждено, его выкорчевывают и заменяют молодым саженцем. Обрезка ему уже не поможет.
  2. Омолаживание заключается в удалении крупных веток. Чтобы снизить ущерб для дерева, процедуру выполняют только в период покоя.
  3. При омоложении крону очищают от веток, которые препятствуют ее нормальному освещению.
  4. Перед выполнением работ инструмент остро натачивают и дезинфицируют.
  5. Процедуру начинают с отсечения самых крупных веток.
  6. Ветки обрезают у ствола, не оставляя пеньков. Иначе оставшаяся часть ветки начинает загнивать.
  7. Обязательно срезают все побеги с признаками инфекции, сломанные или растущие внутрь кроны.

За одну процедуру сделать омолаживающую обрезку невозможно. Поэтому работу проводят в несколько этапов. Продолжительность зависит от степени запущенности плодового дерева и требует 2-3 лет. В течение первого и второго года срезают все поврежденные, больные и старые ветки. Слишком интенсивная обрезка приводит растение к гибели. На завершающем этапе за растением ухаживают в щадящем режиме. Пошаговое выполнение работы:

  • самые крупные скелетные побеги подрезают до длины 3,5 м;
  • срезают старые побеги, препятствующие развитию молодой поросли;
  • убирают старые ветки, расположенные под новыми ветвями.
Читайте также:  Как сшить платье для осени своими руками

Если дереву с первого года выращивания придавали четкую форму кроны и регулярно прореживали ее, его омолаживание выполнить несложно. Тогда на выполнение всех работ уходит не больше двух лет. Намного труднее выполнить формировку запущенной, старой яблони, рост которой не контролировали. Тогда работу выполняют по следующим правилам:

  • растение укорачивают на треть высоты;
  • прореживают самые густые участки дерева;
  • удаляют ветви, остановившиеся в своем развитии;
  • крупные ветки диаметром от 10 до 15 см в один год убирают не больше 2-3 штук;
  • для стимуляции роста молодых веток их обрезают на 2-3 почки.

Схемы формирования яблони

Старые растения формируют произвольно, основываясь на общих принципах и правилах. Можно выбрать любую схему обрезки. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться двух вариантов. Один из них подходит для обрезки плодового дерева осенью начинающими. Другой способ рекомендован для профессионалов. Оба способа формирования применяют только для старых растений, возраст которых превышает 20 лет.

Простой способ омоложения

В этом случае омолаживающую обрезку выполняют по общим принципам. Работу начинают с удаления сломанных, высохших и инфицированных веток. Затем прореживают участки кроны, расположенные ближе к центру. На второй год ветви подрезают на 1,5-2 м длины. На следующий сезон срезают 1/3 часть всей молодой поросли. Ежегодно выполняют прореживание и санитарную обрезку. Этот способ повторяет биологическое развитие дерева. Он наносит меньше всего урона растению. Поэтому его рекомендуют использовать начинающим садоводам. Подробнее о выполнении такой обрезки можно посмотреть в видео.

Современное омоложение

Опытные садоводы координатное омоложение старых плодовых деревьев. Обрезку выполняют в 2 этапа, выдерживая между ними интервал в несколько лет. Сначала ветви удаляют с южной стороны кроны так, чтобы ее высота составляла 3 м, а ширина – 2 м. Все открытые поверхности покрывают садовым варом. Чтобы ускорить заживление ран на крупных ветках, их обматывают полиэтиленом черного цвета. Затем дожидаются начала цветения и плодоношения на обработанной части кроны. На это уходит от 3 до 4 лет. Затем аналогично оформляют оставшуюся часть плодового дерева. В результате получается растение с красивой, аккуратной кроной.

Обрезка стелющейся яблони

Преимущество таких растений в хорошей освещенности кроны. Стелющиеся яблони дают крупные, сочные фрукты. Во время обрезки первый ярус скелетных ветвей располагают на расстоянии от 0,4 до 0,7 м от поверхности грунта. Высота растения должна быть не больше 3,5 м. Поэтому все быстро развивающиеся ветви укорачивают. Для сохранения формы кроны удаляют волчки. Также срезают ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.

Технология обрезки

Для выполнения работы необходимы следующие инструменты:

  • секатор для обрезки веток толщиной до 2,5 см;
  • сучкорез, чтобы срезать высоко расположенные побеги и ветви толщиной до 5 см;
  • ножовка для опиливания толстых, скелетных побегов и центрального ствола.

Все инструменты перед работой остро натачивают, а режущие поверхности обеззараживают. Выполненные таким инструментом срезы получаются ровными и быстро затягиваются. Для обеззараживания поверхностей используют раствор медного купороса. Раны замазывают садовым варом или глиной.

На почку

Этот способ используют, чтобы придать укорачиваемым побегам правильное направление. Ветвь развивается более сильной, образуется много плодушек. Для этого делают срез под острым углом к центральной оси ветки. Оставшийся участок древесины над почкой не должен превышать 1 см в длину. При более близком расположении возникает риск повреждения почки. Слишком длинный пенек провоцирует усыхание ветки.

На боковое ответвление

Иногда во время развития двух ветвей образуется развилка, когда они растут из одной точки. В таком случае один из побегов спиливают осенью ножовкой. Если ветка небольшой толщины, ее срезают секатором. Открытую рану дезинфицируют и замазывают садовым варом. Такой способ называют переводом на боковое ответвление.

На кольцо

Таким способом обрезают крупные и мелкие ветки. Молодые побеги удаляют одним движением. Старые необходимо опиливать аккуратно, чтобы не повредить дерево. Если остается сучок, в следующем сезоне появляется много волчков, отслаивается кора, а древесина загнивает. Из-за слишком глубокой обрезки формируется дупло, а поврежденное место долго затягивается.

Ветвь большого диаметра сначала надпиливают снизу по кольцу. Затем заканчивают спиливание сверху. В таком случае ветка не сломается при спиливании. Затем открытый срез зачищают ножом, дезинфицируют. Спил покрывают масляной краской или замазывают садовым варом.

Омоложение старых яблонь – необходимая процедура для продления срока жизни плодового дерева. Иначе при бесконтрольном развитии кроны дерево очень быстро стареет и перестает плодоносить. Обрезку выполняют в несколько этапов, чтобы ускорить восстановление растения. Если процедура выполнена правильно, яблоня продолжает развиваться и дает хороший урожай.

Источник

Adblock
detector