Меню

Схема посадки зимнего лука осенью

Технология посадки лука под зиму: на какой глубине и расстоянии друг от друга сажать

Благодаря многочисленным полезным свойствам, неповторимому аромату и вкусовым качествам лук пользуется популярностью среди владельцев огородов и дачных участков. Его сажают не только весной, но и под зиму. У такого способа посадки есть свои особенности и преимущества.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Основное преимущество такого способа посадки – возможность получить раннюю зелень на следующий год. Урожай убирают почти на месяц раньше, чем это делают при яровой посадке.

В качестве семенного материала используют овсюжку – луковицы менее 1 см в диаметре. Такой севок дешево стоит, не идет в стрелку и вырастает в полноценную репку, которая хорошо хранится.

Нужно отметить и другие плюсы посадки озимого лука:

  1. Естественные условия зимы закаляют растения, поэтому они становятся более выносливыми и редко заболевают.
  2. Из-за раннего появления всходов весной культура меньше поражается вредителями. В этот период многие насекомые еще отсутствуют.
  3. Лук не так быстро зарастает сорняками, так как развивается быстрее.
  4. Рано весной в почве присутствует большое количество влаги, которая нужна для того, чтобы сформировались полноценные луковицы.

У такого способа есть и недостатки. Один из них – невозможность высаживать крупный семенной материал (более 2 см). Из него не удается получить репку, так как лук идет в стрелку. Поэтому использовать крупные луковицы можно только для выращивания зелени.

Другие недостатки:

  1. Более низкая всхожесть.
  2. Трудность с определением оптимального срока высадки семенного материала из-за различия климатических условий. Луковицы, которые не успевают укорениться, погибают в морозы.

Озимые сорта лука

Для озимого способа посадки больше подходят желтые и красные сорта. Выбирают посадочный материал с учетом погодных условий, в которых он будет расти.

Наиболее популярны среди огородников:

  1. Черный принц. Среднеспелый сорт. Имеет темно-фиолетовую мякоть и полуострый вкус.
  2. Робин. Подходит для выращивания в южных районах. Луковицы красного цвета. Дают хороший урожай и легко переносят засуху.
  3. Луганский. Созревает поздно. Плоские луковицы обладают острым вкусом.
  4. Буран. Сорт со средней урожайностью и репкой желто-коричневого цвета. Подходит для разных климатических зон.
  5. Радар. Голландский сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дает крупные луковицы массой 200-300 г.

Выбор места для посадки

Выбирают участок, который хорошо освещен и защищен от ветра. Если посадить севок в затененном месте, у растений интенсивно нарастет зеленая масса, а формирование луковиц задержится.

Внимание! Важно выбрать грядку, где не застаивается вода. Если грунт переувлажнен, луковицы вымокнут и сгниют.

Подготовка посадочного материала

Для посадки под зиму берут севок размером около 1-2 см. Для получения ранней зелени используют более крупный семенной материал.

Важно! Отбирают только здоровые семена без повреждений и следов поражения болезнями.

За две недели до посадки севок помещают в воду температурой около 50°С на 2-3 часа. Затем луковицы протравливают. Для этого применяют средства:

Следует подержать овсюжку в растворе в течение получаса.

С целью профилактики рекомендуется замочить луковицы в крепком растворе марганцовки в течение часа, а затем просушить.

Подготовка грунта

Подготавливать участок начинают за 10-14 дней до высадки луковиц. Грунт с плотной структурой перекапывают на 1-1,5 штыка лопаты. При подготовке легкой почвы нельзя взрыхлять так глубоко, так как посадки могут не взойти.

Овощная культура любит удобренную нейтральную или слабощелочную землю. Если грунт кислый, вносят известь.

Важно! При посадке не используют свежий навоз.

На 1 м 2 площади применяют 20 г суперфосфата и такое же количество хлористого калия. Если вносят древесную золу, от калийной подкормки отказываются.

Если на грядке тяжелый, глинистый и плотный грунт, добавляют песок – 1-1,5 ведра на 1 м 2 .

Предшественники

Выбирая место для лука, нужно учитывать, какие культуры росли на участке в предыдущий год.

Высаживают севок после:

Для овощной культуры также подходят участки, где раньше росли сидераты.

Не рекомендуют проводить посадку лука на участке, где выращивали:

Схема и правила посадки под зиму

При посадке семенного материала следует придерживаться рекомендуемой схемы посадки для получения максимальной всхожести и развития крупных луковиц.

На каком расстоянии друг от друга сажать лук под зиму

Схему посадки выбирают в зависимости от назначения урожая. Для получения репки расстояние между луковицами при посадке оставляют около 10 см, а между рядами – 20 см.

Если овощную культуру выращивают на зелень, практикуют уплотненную посадку. Оставляют по 2-3 см между луковицами и делают междурядья около 10 см.

На какую глубину сажать лук

Овсюжку помещают на глубину 3-4 см.

Технология посадки

Сажают по следующей схеме:

  1. Почву рыхлят и выравнивают граблями.
  2. Делают бороздку глубиной около 6 см.
  3. Добавляют песок (2 см). Он будет выполнять функцию дренажа, устраняя избыточную воду и не допуская вымокания севка.
  4. Выкладывают овсюжку, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Посаженный лук не поливают в течение 10-14 дней.

Что будет, если не соблюсти расстояние

Неправильная схема и расстояние между посадками лука осенью приведут к снижению урожайности овощной культуры. Если посадить лук глубоко, весной он может не прорасти. В случае мелкой посадки севок окажется на поверхности и, когда грунт осядет, замерзнет зимой.

Особенности выращивания и ухода

Весной озимый лук всходит рано, как только пригреет солнце. Небольшие заморозки ему не страшны. При более низких температурах возможно повреждение растений, в результате чего листья приобретают бело-желтый оттенок. В этом случае применяют калийную подкормку или кальциевую селитру, которые способствуют отрастанию молодой зелени и снижению стресса у растительной культуры.

Рыхление и прореживание

При выращивании озимого лука своевременно удаляют сорняки и рыхлят землю на глубину 4-5 см. Овощную культуру прореживают после образования 3-4 листьев, оставляя между луковицами по 5-6 см.

Внимание! Прореживание нужно проводить своевременно. Несоблюдение рекомендуемых сроков приводит к снижению урожайности.

Подкормка

В первой половине весны озимый лук удобряют азотным составом. Как только минуют заморозки, в грунт вносят:

Через две недели подкармливают калийно-фосфорным удобрением – 1 ст. л. на 1 ведро воды – или настоем древесной золы. При плодородной почве удобрения не применяют.

Справка. Использовать навоз в этот период также не рекомендуется. Азот, содержащийся в нем, способствует образованию пера и препятствует формированию луковиц.

Полив

Культура нуждается в умеренном увлажнении почвы. В жаркий период поливают 1-2 раза в неделю, в остальное время – 1 раз в 10 дней. Дождливым летом можно обойтись без полива.

Читайте также:  Продукты при упадке сил осенью

Защита от вредителей и болезней

Во время вегетации лук могут поражать:

  • шейковая гниль – ткани при поражении напоминают печеную луковицу;
  • черная плесень – высыхают верхние сочные чешуйки лука, между ними образуется черная пылевидная масса;
  • зеленая гниль – присутствует на донце луковицы в виде коричневого пятна, позднее появляется зеленоватый или голубоватый налет в виде плесени.

Возможно развитие грибковых заболеваний:

  • ложная мучнистая роса – поражение происходит в условиях теплой влажной погоды, желтеют кончики пера и появляются пятна бледно-зеленого или серовато-фиолетового цвета;
  • ржавчина – на листьях возникают ржаво-желтые штрихи, затем зелень засыхает;
  • фузариоз – поражается корневая система растения, корни приобретают розоватый оттенок и отмирают, листья сохнут.

В случае развития грибкового заболевания лук, посаженный на перо, нельзя обрабатывать химическими составами.

При уходе за репкой борьба с болезнями сводится к лечебно-профилактическим мероприятиям:

  1. Перед высадкой семян почву обрабатывают медным купоросом – 30 г на 10 л воды.
  2. Ранней весной во время появления всходов применяют бордоскую жидкость. Процедуру повторяют, когда перо отрастет на 10-12 см.

Надежно защитить лук от заболеваний помогут препараты:

Этими средствами обрабатывают овощную культуру 3-4 раза за период вегетации.

Вредители лука:

  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • табачный луковый трипс;
  • луковая муха.

Насекомые поселяются на листьях и проникают в луковицы, высасывают сок из зеленых стеблей и выгрызают мякоть из репки. Чтобы защитить растения от вредителей, проводят такие же мероприятия, как для предупреждения заболеваний. Применяют биопрепараты системного действия, например, «Бикол».

После проведенной обработки такими средствами лук можно использовать в пищу уже через 48 часов.

Нужно ли укрывать посадки на зиму

Чтобы защитить луковицы, через 2-3 недели после посадки почву укрывают мульчей.

В качестве мульчи используют:

В северных регионах толщину защитного слоя увеличивают.

Важно! Сверху нельзя класть полиэтиленовую пленку, так как через нее не проходит воздух. Образующийся конденсат способствует загниванию луковиц и их замерзанию.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании

При выращивании озимого лука часто возникают проблемы, связанные с недостатком азотного удобрения сразу же после появления всходов весной.

У овощной культуры, посаженной под зиму, могут наблюдаться побеление кончиков перьев и пожелтение зелени. Причинами этого бывают не только морозы и недостаток азотных соединений в первый период вегетации, но и другие факторы:

  • дефицит калия и меди;
  • закисленность почвы.

Советы и рекомендации опытных огородников

Опытные огородники при выращивании озимого лука советуют:

  • в качестве посадочного материала использовать только мелкий и сухой севок;
  • правильно выбирать сорт с учетом погодных условий;
  • в условиях средней полосы высаживать семена в период с 5 по 20 октября;
  • укрывать грядку перед зимой.

Заключение

Каждый владелец огорода или дачного участка стремится получить большой урожай луковиц, чтобы обеспечить себя овощем на год вперед. Поэтому следует отдавать предпочтение озимому варианту посадки, который имеет больше преимуществ в сравнении с яровым способом. При правильном подходе удастся избежать заболеваний и загнивания овоща и собрать здоровый урожай.

Источник

Особенности и схемы посадки лука осенью под зиму

Лук-севок можно сажать как осенью, так и по весне. Однако предзимний высев имеет множество преимуществ в любом климате и потому используется часто. Расскажем, какие особенности имеет такой способ, в чем его плюсы и что дополнительно надо учитывать огороднику, сажающему озимый лук.

Особенности посадки лука под зиму

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, у озимого возделывания есть особенности, про которые нужно помнить.

Срок созревания

Озимый лук может быть как среднеспелым, так и позднеспелым. Однако в любом случае при посадке под зиму урожай получается собрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве ярового лука.

Обычно в средней полосе России озимый лук созревает уже в июле. В результате его уборка приходится на более-менее свободное от сбора других урожаев время. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры или же засеять сидератами для нового сезона.

Урожайность

Урожайность озимого лука зависит от сорта. Однако за счет более долгого периода вегетации озимые сорта обычно превосходят по урожайности яровые.

При выращивании лука в промышленных масштабах урожайность озимых сортов обычно составляет в среднем 40-45 т/га. При ручном возделывании эта цифра будет больше из-за того, что семенной материал и созревшие луковицы меньше повреждаются техникой.

Важно! Выращивая озимый лук, надо учитывать, что за зиму неизбежны потери до 10% посевного материала. Это сказывается и на урожайности, поэтому планировать надо с учетом возможных отходов.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для озимого выращивания выведено уже множество сортов лука. Большинство из них имеет темно-желтый окрас шелухи, однако есть и белые сорта. Луковицы, как правило, округлые, крупные.

Вкус озимого лука тоже зависит от сорта, но чаще всего встречается полуострый. Тем не менее, среди популярных сортов есть и обладающие ярко выраженным острым вкусом, например, Сеншуй.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Наилучшими регионами для выращивания озимого лука считаются те, в которых одновременно наблюдаются следующие особенности климата:

  1. Относительно мягкие зимы с морозами не ниже -30°С.
  2. Обильный снежный покров. Без снега лук с трудом выдерживает морозы сильнее -10°С, со снегом же вполне может уцелеть при температуре до -20°С и ниже.
  3. Ранняя весна с дружным паводком.
  4. Теплое и мало дождливое лето – лук любит влагу, но не переносит чрезмерную сырость и загнивает на корню.

Фактически при использовании качественных районированных семян озимый лук можно выращивать на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и регионов Сибири с экстремально холодными зимами.

Преимущества посадки под зиму

Плюсами озимого выращивания лука считаются следующие моменты:

  1. У огородника не болит голова о том, где именно хранить семена. Дело в том, что севок очень капризен при хранении, часто за зиму теряется всхожесть. Осенняя посадка позволяет решить эту проблему: семена в почве зимуют максимально естественным для них образом.
  2. Урожай озимого лука созревает раньше, и в результате во второй половине сезона его можно использовать для выращивания скороспелых культур, например, съедобных трав или редиса.
  3. Посаженный под зиму лук «расходится» по времени с некоторыми вредителями. Например, луковая муха, изрядно досаждающая весенним посадкам, озимым сортам не особенно страшна.
  4. Мелкий севок, высаженный под зиму, практически не стрелкуется.
Читайте также:  Когда лучше пересаживать клематисы весной или осенью

Главный недостаток озимой посадки – неизбежная гибель части посадочного материала. Однако потери при правильном возделывании не превышают 5-10% – по весне от одной только капустной мухи или нематоды можно потерять больше.

Сорта и гибриды озимого лука

Чтобы сеять под зиму, пригодны многие сорта и гибриды лука. В частности, огородники часто используют:

  1. Штуттгартер Ризен (фото справа). Сорт немецкой селекции. Имеет желтовато-коричневую кожуру. Луковицы выделяются большими размерами – нередко встречаются экземпляры массой до 250 г и более. Отличается долгим сроком хранения.
  2. Центурион. Высокоурожайный не стрелкующийся гибрид. Хранятся луковицы до 8 месяцев.
  3. Шекспир. Зимостойких сорт лука, выдерживающий бесснежную зиму с морозами до -18°С. Один из самых популярных озимых сортов для дач и огородов.
  4. Даниловский 301. Среднеспелый сорт с фиолетовыми чешуйками и мякотью. Устойчив к морозам и вредителям. Имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Лежкость ниже чем у Штуттгартера и Центуриона, но тоже неплохая.
  5. Сеншуй. Раннеспелый сорт с чешуей желто-коричневого цвета. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Обладает ярким острым вкусом.

В любом случае выбирать для озимой посадки надо те сорта, которые прошли районирование в конкретном сельскохозяйственном регионе. Проверить это можно на официальном сайте Госсорткомиссии.

Важно! Не стоит использовать для высева под зиму сорта, предназначенные для яровой посадки. Они плохо переносят зимовку и сильно стрелкуются, при этом из-за зимних повреждений такие сорта созревают даже позднее, чем при весенней высадке. В результате все преимущества озимого возделывания теряются. В крайнем случае можно посадить под зиму на перо отбракованный яровой севок, но и при этом нужно помнить, что большая часть посевного материала погибнет.

Подготовка почвы к осенней посадке

Прежде всего необходимо правильно выбрать участок.

К делянке предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие предшественников, запрещенных по правилам севооборота. Например, нельзя сажать лук по луку или по чесноку. Лучшие предшественники – горох, соя, свекла, капуста и зерновые.
  2. Достаточная освещенность в течение дня.
  3. Возвышенность. Лук не любит излишнюю влагу, поэтому его нельзя сажать в низинах, где по весне скапливаются талые воды.

Идеальным местом будет тот участок, который по весне раньше всего освободится от снега и прогреется на солнце. Если такого нет, надо сделать насыпную грядку или окружить делянку дренажными канавками.

Лук любит умеренно рыхлую почву, поэтому если на участке глинистый грунт, надо провести его структурирование. Для этого следует добавить при перекопке крупный чистый песок. Если же, напротив, почва слишком песчаная, нужно вносить хорошую дерновую землю.

Лук не любит чрезмерно кислую почву. Поэтому если при проверке лакмусовой бумажкой почвенной вытяжки обнаружена чрезмерная кислотность, следует провести известкование участка. По этой же причине как удобрение для участка под лук не стоит использовать низовой торф: он хорошо структурирует почву и обогащает ее, но одновременно и закисляет.

Перед посадкой озимого лука следует внести удобрения. Хороший вариант для любых почв включает в себя на 1 кв. м грядки следующие средства:

  • от 3 до 5 кг качественного перегноя;
  • 1 стакан древесной золы;
  • по 1 ч. л. азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • 1 ст. л. комбинированного средства «Агрикола для чеснока и лука».

А вот внесение чистого навоза нежелательно: он перепреет только к весне, когда от него будет мало толку для посевного материала.

Выбор посадочного материала и подготовка

Подготовка семенного материала для озимой посадки, как и при весенней, включает в себя калибровку, замачивание и дезинфекцию.

Замачивание

Обязательно ли замачивание севка для осенней посадки – вопрос спорный. Дело в том, что здесь существенны следующие факторы:

  1. Замоченный лук растет значительно быстрее. Кроме того, на этом этапе уже становится ясно, какие семена пригодны для посадки, а которые невсхожи.
  2. Слишком сильно развившийся до морозов лук погибнет. Листья в любом случае снег не переживут. Здесь нужно исходить из климата и времени посадки. Сухому луку в почве морозы не особенно страшны, а вот набухший неустойчив к ним.

В том случае, если все-таки решено замачивать, используют следующие методы:

  1. Солевой раствор – 1 ст. л. соли на 1 л воды. Луковицы погружают в него на 5 минут.
  2. Медный купорос – 1 ст. л. на 1 л воды. Время замачивания – 3-5 минут.
  3. Марганцовка. В насыщенно-розовый раствор луковицы помещают на то же время.

По окончании замачивания лук подсушивают на ткани или бумаге в течение суток. После этого можно приступать к высаживанию.

Важно! Возможно совмещение замачиваний. В этом случае лук помещают на 3 минуты в солевой раствор, а затем, не просушивая, перекладывают в емкость с купоросом или марганцовкой.

Обработка

Очень полезно перед посадкой обработать семенной материал специальными препаратами, кроме марганцовки и купороса. Здесь предпочтение следует отдать «Фитоспорину». Он отлично обеззараживает лук и затем стимулирует развитие уже в почве. Для этого препарат разводят в дозировке, указанной производителем (она разная для разных типов средства), а затем в готовый раствор помещают посадочный материал на 10-15 минут, после чего после просушки высаживают в почву.

Другое

Кроме замачивания и обработки препаратами, семенной материал нуждается в калибровке.

Семена делятся на следующие категории:

  1. Овсюжка – луковички размером меньше 1 см. Их сажают только под зиму и только на репку.
  2. Севок. Это луковички до 1,5 см в диаметре. Они отлично растут и не стрелкуются. Их сажают на репку.
  3. Выборок. Крупные семена размером от 2 см и выше. Их сажают на зелень либо уже на семена, потому что они непременно дадут стрелки-цветоносы по весне.
  4. Пустышки. Они мягкие и вялые на ощупь. Их не высевают, потому что они точно невсхожи.

Севок и выборок следует сажать на разных грядках.

Важно! Специалисты рекомендуют дополнительно калибровать севок по размерам и высаживать на одной грядке луковички примерно одного размера. Эта мера увеличивает урожайность, да и лук всходит дружнее.

Схема посадки лука осенью под зиму и особенности выращивания

Глубина заделки и норма высева различаются в зависимости от вида лука, но есть общие моменты, характерные для озимого возделывания.

Читайте также:  Посадка луковичных осенью поливать или нет

Подготовка пашни и посадочного материала

Готовить лук к высадке начинают заранее. Следует провести калибровку и отбор семян, при необходимости – замачивание.

Участок перед посевом перекапывают и боронуют, тщательно разбивая комки. При этом в почву сразу же вносят подкормку для будущей посадки.

Выбор предшественников

Идеальными предшественниками для лука считаются культуры с длинной и заглубленной корневой системой (картофель, морковь и т. д.). Хороши также помидоры, капуста, салат, тыква, бобовые и другие бахчевые.

В принципе, лук хорошо растет после почти всех культур. Исключением будут только яровой лук и чеснок – после них сеять озимые сорта нельзя. Также не будет хорошего урожая после подсолнечника и кукурузы.

Сроки посадки

Время высева зависит от климата в конкретной местности. Исходить надо из того, что луковицы должны оказаться в грунте за 10-15 дней до того, как начнутся заморозки. Если синоптики обещают, что температура на неделе будет составлять стабильно от +5 до +7°С днем с постепенным снижением, это знак того, что пора сеять озимый лук.

Обычно сроки высева составляют:

  • для центральной полосы России – середина октября;
  • для Урала и Сибири – конец сентября или начало октября;
  • для юга – конец октября.

Посадка семенами

При посеве лука семенами нужно учитывать, что проводиться эта процедура должна только по мерзлой земле, можно даже уже по первому снегу, когда оттепелей не ожидается. Связано это с тем, что семена должны тронуться в рост только по весне – в отличие от луковиц их проростки не перезимуют.

Семена под зиму сеют гуще, чем весной, и дополнительно сверху укрывают заранее приготовленной землей и лапником. Использование торфа нежелательно: он гигроскопичен, при первых оттепелях днем пропитается влагой, а ночью замерзнет, образуя сплошную ледяную корку.

Посадка луковицами

Высаживать луковицы надо исходя из следующего:

  1. Севок высаживают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Будущим луковицам нужно место для развития.
  2. Выборок сажают гуще – на 3-5 см друг от друга. Его выращивают в основном на перо.
  3. Крупные луковицы, сажаемые ради зелени и семян, можно высевать вплотную друг к другу.

После посева участок мульчируют или укрывают лапником и оставляют до весны. Весной мульчу убирают.

Схема высадки, глубина и расстояние в зависимости от разновидности

А теперь рассмотрим приемы, характерные уже для конкретных разновидностей лука.

Лук-шалот

Агротехнология возделывания озимого лука-шалота такая же, как у репчатого лука.

Его высевают в те же сроки по следующей схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • расстояние между посадками – 15-20 см (это связано с тем, что шалот образует кустики из примерно 20-25 мелких луковичек);
  • глубина заделки – не менее 3-4 см.

Лук-батун

Батун, или татарку, сеют под зиму после начала первых небольших заморозков. Обычно в средней полосе России это конец ноября. Для посадки выбирают суглинистую почву.

Посев ведется по схеме:

  • междурядье – 20-22 см;
  • глубина заделки – 2 см;
  • расстояние между семенами – около 4 см.

Декоративный

Декоративный лук, или аллиум, в пищу обычно не используют. Его выращивают в эстетических целях, хотя есть и съедобные разновидности.

Высадка осуществляется так:

  • делается лунка глубиной в три луковицы и шириной в две;
  • расстояние между лунками – от 10 (для низкорослых сортов) до 25 см (для высоких);
  • луковицы присыпаются в лунках землей и слегка мульчируются.

Срок посадки – с сентября по октябрь.

Репчатый

Репчатый лук под зиму высаживают по следующей схеме:

  • глубина заделки – 3-4 см, при этом шейка луковицы должна находиться ниже почвы на 1-2 см;
  • междурядья – 15-20 см;
  • расстояние между луковицами – 8-10 см.

Особенности ухода за озимым луком

Хотя озимый лук и неприхотлив, он нуждается в определенном уходе. Что же конкретно нужно сделать овощеводу?

Подкормка

Первую подкормку озимого лука проводят после появления всходов. Для подкормки используют:

  • золу – 1 стакан на 1 кв. м;
  • раствор птичьего помета – 1 кг на 10 л воды;
  • разведенный коровяк.

Также можно использовать синтетические удобрения (селитру, азофоску, суперфосфат и т. д.) в дозировке, указанной производителем. Однако здесь лучше недокормить растения, чем перекормить.

Если почва бедная, через 2-3 недели подкормку повторяют.

Режим полива

Поливают лук по мере подсыхания земли и обычно совмещают с рыхлением почвы. Здесь важно одновременно и не дать засохнуть посадкам, и не перелить. Количество и режим полива зависят от погоды и степени влажности участка.

Рыхление и прореживание

Рыхление проводят регулярно. Также его совмещают с прополкой. При рыхлении важно не повредить луковицы.

Прореживание требуется, если выращивается севок из семян. В этом случае, если выжило слишком много растений, их слегка раздергивают на грядке так, чтобы между всходами оставалось не менее 2-3 см.

Сбор урожая и особенности хранения

Собирают озимый лук, когда шелуха приобретет плотность и окрас, характерные для конкретного сорта. Также ярким признаком служит полегание листьев.

Лук аккуратно подкапывают вилами, а из рыхлой почвы просто выдергивают за листья. После этого ему дают 1-2 дня отлежаться, чтобы обсохла и осыпалась земля, а затем листья и корни аккуратно обрезают ножницами либо секатором. Если планируется хранить лук увязанным в косы, обрезать листья не обязательно. Корни же удаляют всегда. Важно при этом не повредить луковицу.

После обрезки лук в течение 3-5 дней досушивают на солнце либо, если погода дождливая, под навесом. Затем его закладывают на хранение в сухое прохладное помещение.

Полезные рекомендации

При выращивании озимого лука надо помнить следующее:

  1. Посаженный под зиму лук хранится хуже ярового. Поэтому урожай надо использовать в пищу быстрее.
  2. Состав удобрений подбирают в зависимости от назначения лука. Если его выращивают на перо, при подкормке особое внимание уделяют азотным удобрениям; если на репку или головку – калийным и фосфорным.

Заключение

Выращивание озимого лука имеет свои особенности, однако при правильной агротехнике его урожайность не ниже, чем у ярового. Важно соблюдать сроки посадки, а схему высева применять в зависимости от того, выращивается лук на репку, перо или головку.

Источник

Adblock
detector