Меню

Штрифель осеннее полосатое штрейфлинг осенний

Яблоня «Штрейфлинг»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Штрейфлинг» («Штрифель») прибалтийского происхождения, но большинству отечественных дачников она прекрасно знакома под названием «Осеннее полосатое». Этот старинный сорт народной селекции изначально появился предположительно в Голландии еще в 18 веке, но по сей день остается одним из самых любимых и распространенных в Средней полосе России, в Беларуси и, естественно, в странах Прибалтики.

Если вас интересует, в чем же заключаются особенности сорта, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Осеннее полосатое» (Штрейфлинг, Штрифель), народные названия: Осенняя полосатка, Стрифель, Лифляндское, Амтманское, Обрезковое, Старостино
Высота дерева Высокорослое – до 8-10 м
Скороплодность Сравнительно низкая – на 8-9-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Третья декада августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Осенний (позднеосенний) – яблоки хранятся до декабря
Тип плодоношения Смешанный – на кольчатках и плодовых прутиках
Урожайность с одного дерева Очень высокая – более 200 кг
Масса плодов В среднем 80-100 г (при благоприятных условиях 140-150 г)
Форма и окраска Плоды усеченно- или округло-конической формы, часто неравнобокие, с выраженными ребрами у основания. Кожица тонкая, гладкая, покрытая восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая (при съеме) и желтая (при достижении полной зрелости). Покровная – в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону, присутствует на большей части поверхности плода, при дозревании становится буроватой. У красноплодных мутаций яблоки окрашены в сплошной темно-красный цвет
Мякоть плодов Светлая, желтоватая, иногда с розовым оттенком под кожицей, рыхлая, довольно сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное – пригодны для различных способов переработки)
Устойчивость Морозостойкий, слабоустойчив к засухе, паршой плодов и листьев поражается в средней степени
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Оригинаторы ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (г. Киров)

Регистрация и районирование сорта

«Осеннее полосатое» официально внесено в Госреестры РФ (1947 г.) и Беларуси (1954 г.) как сорт, рекомендованный к выращиванию в регионах с довольно суровыми климатическими условиями. По зимостойкости эта яблоня уступает разве что «Антоновке обыкновенной», «Коричному полосатому» и «Грушовке московской», но превосходит многие популярные разновидности культуры, например «Уэлси» и «Пепин шафранный». За годы наблюдений (еще в середине прошлого века) на деревьях отмечались лишь слабые подмерзания плодушек и 3-4-летних побегов, цветковые почки практически не повреждались.

Иммунитетом к парше сорт не обладает, устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается как средняя или выше средней.

Специалисты ВНИИСПК используют «Осеннее полосатое» в качестве контрольного образца при проведении испытаний новых сортов собственной селекции для сравнения и определения степени их зимостойкости и восприимчивости к парше.

«Штрейфлинг» проявляет чувствительность к засухам: на недостаток влаги (особенно во второй половине лета) дерево реагирует преждевременным сбрасыванием листвы и мельчанием плодов.

Габариты растения и особенности плодоношения

Эту яблоню отличают внушительные размеры – взрослые деревья могут вырастать до 8-10 м в высоту и иметь крону примерно такого же диаметра. Широкая, раскидистая крона, по форме напоминающая котел, состоит из мощных ветвей с поникающими концами и склонна к загущению за счет интенсивного ежегодного прироста новых побегов.

Побеги толстые; кора на них гладкая, слегка блестящая, опушенная, коричнево-каштанового цвета со светло-желтыми, удлиненными или округлыми, хорошо заметными чечевичками. Крупные почки серые, очень выпуклые, широкие. Листья серовато-зеленые, округлые, морщинистые, сильно опушенные (войлочные), с закрученной «штопором» верхушкой и зубчатыми (крупногородчатыми) краями. Листовая пластинка сложена «лодочкой» по центральной жилке. Листва густо покрывает побеги, особенно в их верхней части, образуя пышные «шапки». Черешки короткие и толстые с красноватой (антоциановой) окраской. Бутоны светло-розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с белыми, округлыми, вогнутыми лепестки, перекрывающими друг друга. Пестик со сросшейся колонкой, его рыльца расположены на уровне пыльников или чуть выше.

Тип плодоношения смешанный: завязи формируются на коротких кольчатках, расположенных на 3-4-летних ветвях, а также на концах длинных плодовых прутиков (2-летних).

При посадке яблони «Штрейфлинг» важно учесть, что она не самоплодная и для полноценного опыления поблизости от нее должны находиться деревья других сортов, цветущих в те же сроки, например «Антоновка», «Уэлси», «Славянка», «Папировка» и другие.

Профессиональные плодоводы рекомендуют размещать в совместных посадках не менее 3 яблонь подходящих сортов-опылителей на каждые 10 саженцев «Осеннего полосатого».

Ожидать скорого урожая от молодого деревца не стоит, в плодоношение оно вступает на 5-6-й год, количество яблок при этом незначительное. Зато, начиная с 9-10-летнего возраста, одно дерево может приносить за сезон более 200 кг (рекордный показатель 429 кг!) ежегодно. Взрослые яблони старше 18-20 лет плодоносят с периодичностью (нерезкой) и радуют своей высокой урожайностью раз в два года.

Читайте также:  Куда насекомые осенью прячутся

В Средней полосе России съем основного урожая «Осеннего полосатого» проводят в третьей декаде августа – начале сентября.

Характеристики плодов

Яблоки довольно крупные (в зависимости от погодно-климатических условий их масса может составлять от 60-80 до 120-150 г), округло- или усеченно-конической формы, с выраженной ребристостью в основании и гладкой поверхностью. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом. Основная окраска на стадии технической спелости к моменту съема зеленовато-желтая, при дозревании становится желтой. Большая часть поверхности покрыта яркими оранжево-красными полосами на фоне крапчатого румянца. У красноплодных разновидностей (клонированных мутаций) сорта плоды имеют сплошную темно-красную окраску. Подкожные точки светлые, мелкие, хорошо заметные. Блюдце ребристое, узкое. Чашечка большая, закрытая или полуоткрытая, неправильной формы. Воронка очень мелкая, с легкой оржавленностью. Семенные камеры полуоткрытые; семена крупные, коричневые.

Мякоть светлая, с легкой желтизной, под кожицей иногда розоватая, рыхлая, сочная, ароматная. По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в ней содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,3 мг
Сахара 10,1 г
Кислоты 0,57 г
Р-активные вещества (суммарно) 280 мг
Пектины 12,0 г

Вкус плодов гармоничный, кисло-сладкий, по профессиональным дегустационным оценкам 4,5 балла (из 5). Яблоки предназначены для употребления в пищу в свежем виде, при правильном хранении сберегают свои товарные и вкусовые качества на протяжении всей осени, до начала декабря. Используют их и для переработки, в первую очередь для производства соков.

Преимущества и недостатки

Многолетняя популярность сорта объясняется большими количествами и высокими качествами яблок – вкусных и ароматных. Кроме того, деревья «Осеннего полосатого» отличаются долговечностью и зимостойкостью.

В числе недостатков садоводы отмечают сравнительно низкую скороплодность, огромные габариты взрослых яблонь и чередование у них урожайных и неурожайных лет, относительную устойчивость к парше, довольно слабую переносимость засухи. Для получения стабильных урожаев за деревом требуется постоянный уход – ежегодная обрезка и обработка от грибковых заболеваний и вредителей, своевременный обильный полив и регулярные подкормки удобрениями.

О проведении обрезки и способности «Штрейфлинг» к восстановлению рассказывает специалист-агроном в видеосюжете:

Отзывы садоводов

Сергей, 42 года, г. Новоалександровск

У нас яблоки Осеннего полосатого в разные годы окрашиваются по-разному, то более интенсивно, то менее ярко. Созревают обычно в 20-х числах августа. В прошлом сезоне были почти все крупные, красивые, сочные и вкусные. В этом году урожай очень большой, уже пора собирать, но яблоки какие-то блеклые, полосы почти не заметны.

Игнат, 54 года, г. Минск

Штрейфлинг (по-нашему Грамштей) растет у нас давно. Это яблоко довольно раннее и менее лежкое. Если вовремя не снять, то к концу августа – началу сентября все окажутся на земле и будут совсем мягкими. Нам они нравятся за приятную кислинку, насыщенный цвет с симпатичными прожилками и неплотную, рыхловатую мякоть, которую легко кусать. Вкусное из них получается варенье и отличный сок.

Читайте также:  Удобрение комплексное fertika осень для газонов 5 кг

Галина, 38 лет, Подмосковье

Нам яблоня Штрифель досталась еще от деда. Ей уже лет 80, наверное. Дерево огромное, плодоносит сейчас не каждый год, но в урожайные яблок получается очень много. Стараемся каждую весну прореживать крону, опрыскиваем от болезней и вредителей, в засуху обязательно поливаем, иначе плоды не наберут хороших размеров и сочности. Хранить их, правда, долго не получается, приходится перерабатывать и раздавать всем соседям.

Видео

Дополнительную информацию о «Штрейфлинге» и других осенних сортах яблонь вы можете получить из следующих видеосюжетов, снятых специалистами одного из белорусских питомников плодовых культур:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Коричневая помада этой осенью

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Штрифель осеннее полосатое штрейфлинг осенний

Один из самых распространенных осенних сортов народной селекции. Происходит из прибалтийских стран, является излюбленным сортом в средней полосе России. Включен в Госреестр Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов в 1947 году.

Деревья сильнорослые, с широкой котлообразной кроной и с поникающими концами ветвей. Ветви мощные. Тип плодоношения смешанный, часть плодов размещается на коротких кольчатках, сидящих на трех-четырехлетней древесине, другая – на концах длинных двулетних прутиков.

Побеги толстые, коричневой окраски, сильно опушенные. В питомнике однолетки растут сильно. Кора побегов в питомнике гладкая, слабоблестящая, сильно опушенная, коричнево-каштанового цвета.

Чечевички ярко выделяющиеся, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки широкие, очень выпуклые, серые. Листья округлой формы или широкие, с неровными крупногородчатыми краями, не изогнуты, сильносложенные по центральной жилке, скрученные, морщинистые, сильно (войлочно) опушены, со скрученной штопорообразно верхушкой. Листья густо расположены на побеге, особенно в его верхней части, и приподняты вверх, то есть отходят от стебля под углом менее прямого. На однолетках в питомнике листья крупные, тусклые, сильно опушенные, крупноморщинистые, крупнозубчато-городчатые по краю, на коротких толстых красноватых черешках. Размещены загущенно, образуя на верхушке «шапку».

Цветки крупные, блюдцевидные или чашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые, округлые, вогнутые, перекрывающиеся.

Плоды вышесредней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной

зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода, в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Известны красноплодные мутации Осеннего полосатого со сплошной темно-красной окраской плодов. Кроме окраски плодов, эти клоны практически ничем не отличаются от исходного сорта. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные. Плодоножка длинная или средней длины. Блюдце узкое, ребристое. Чашечка большая, неправильной формы, закрытая или полуоткрытая. Воронка узкая и очень мелкая, с нежной оржавленностью.

Семенное гнездо приближено к основанию плода (к плодоножке). Семенные камеры крупные, полуоткрытые. Семена крупные, длинные, коричневого цвета.

Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,1 %, титруемых кислот – 0,57 %, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100 г, Р-активных веществ – 280 мг/100 г, пектиновых веществ – 12,0 %. Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает в начале сентября. Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.

В пору плодоношения вступает сравнительно поздно – на восьмом-девятом году. Взрослые деревья приносят высокие урожаи, до 15–18 т/га. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые (после 18–20 лет) нерезко периодично.

Сорт вышесредней зимостойкости. Обладает слабой засухоустойчивостью.

Деревья сравнительно долговечны. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, товарность плодов.

Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в плодоношение, периодичность (хотя и нерезкая) плодоношения деревьев, крупный размер деревьев, сравнительно слабая засухоустойчивость.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Adblock
detector