Основные события лета и осени 1941 года
Здравствуйте! «Красная школа» продолжает рассказ о ВОВ.
Добрый день! В прошлый раз мы говорили о приграничных сражениях начала войны. Сегодня речь пойдёт о самом тяжёлом периоде войны – лете и осени 1941 года.
Переход к стратегической обороне. Начиная войну, немецкое командование рассчитывало, что советские стратегические резервы будут немедленно брошены вперёд на помощь войскам 1-го эшелона. Это позволило бы разгромить наши резервы по частям. Но советское командование не сделало этой ошибки. Было решено создать из резервных армий новые фронты и перейти к стратегической обороне на всех направлениях. К середине июля эти фронты стали создаваться, советским войскам удалось замедлить темпы продвижения врага, а на ряде участков стабилизировать положение.
На Крайнем Севере противник продвинулся всего на 25-30 км и был остановлен к середине июля. Фронт здесь стабилизировался до осени 1944 года, хотя немцы не раз пытались организовать наступление на Мурманск и не раз подвергали город и порт массированным воздушным бомбардировкам. Заметим, что на этом направлении находилось единственное место, где немцам за всю войну так и не удалось перейти через нашу Государственную границу, – полуостров Рыбачий.
На основных направлениях – Северо-Западном, Западном и Юго-Западном – характер борьбы, начиная с 10-12 июля, стал меняться. В первые 3 недели войны враг наступал одновременно на всех направлениях. Противодействие ему оказывали разрозненные соединения, которым часто приходилось биться в окружении без единого командования. С середины июля перед врагом был сплошной фронт, и это сразу почувствовалось. Красная Армия всё чаще и чаще останавливала противника на заранее подготовленных оборонительных рубежах. Например, на Западном направлении группа армий «Центр» в июне и начале июля продвигалась по 30 км в сутки, в середине и конце июля – по 6-7 км, а 30 июля и вовсе была вынуждена перейти к обороне восточнее Смоленска. Примерно в это же время на Лужском оборонительном рубеже было остановлено наступление группы армий «Север» на Ленинград. Существенно замедлилось и продвижение группы армий «Юг» на киевском направлении.
Враг наступает. Но инициатива по-прежнему оставалась в руках вермахта. Инициатива на войне означает навязывание своей воли противнику, опережение его в активных действиях. Немцы лишились возможности наступать одновременно повсюду, но, перебрасывая танковые и моторизованные соединения с одного участка на другой, гитлеровцы летом и осенью 1941 года поочерёдно наступали на всех стратегических направлениях, переходя в это же время к обороне на других. На стороне врага оставалось большое количественное превосходство в танках и самолётах. Часто Красная Армия вынуждена была противодействовать вермахту одной артиллерией.
Когда группа армий «Центр» была остановлена советскими войсками восточнее Смоленска, гитлеровское командование перебросило часть танковых и моторизованных дивизий этой группы под Ленинград, готовя прорыв нашей обороны на Луге. Одновременно крупные танковые силы группы «Центр» были повёрнуты на юг, чтобы нанести удар во фланг Юго-Западного фронта, оборонявшегося, под Киевом. Возникла опасность окружения главных сил фронта. Сталин как Верховный Главнокомандующий настаивал на обороне Киева до последнего. Жуков как начальник Генерального штаба считал необходимым оставить Киев и вывести войска из-под угрозы окружения на левый берег Днепра. В результате Сталин снял Жукова с поста начальника Генштаба и направил на фронт.
Война в воздухе. Гитлеровцы имели полное господство в воздухе. Вражеские самолёты безнаказанно бомбили не только наши войска на линии фронта, но и подходящие резервы, железнодорожные станции, эшелоны, издевательски расстреливали с воздуха беженцев.
Многие наши города подвергались варварской бомбёжке. В ночь на 22 июля немцы предприняли первый массированный налёт на Москву, которую собирались разрушить так же как Варшаву, Белград или Ковентри. Но советское командование сумело наладить эффективную противовоздушную оборону столицы. За июль 1941 – январь 1942 года, самолёты врага 7146 раз пытались прорваться к столице, а прорвалось только 229 машин. Конечно, были и попадания в здания (одна бомба даже упала на территорию Кремля) и гибель мирных жителей, но в целом бомбёжки не нанесли столице существенного урона. Зато при налётах на Москву враг лишился сотен самолётов и опытных лётчиков.
Между прочим, примерно в это же время лётчики Балтийского флота начали воздушные налёты на Берлин. С 8 августа по 4 сентября было совершено несколько таких налётов, имевших, быть может, не столько военное, сколько политическое значение. Мир увидел, что, несмотря на все заявления Геббельса, советская авиация не уничтожена, а Советский Союз готов продолжать сопротивление.
Первые успехи. Решение направить Жукова на фронт принесло большую пользу как Генштабу, так и действующей армии. Новый начальник Генштаба маршал Шапошников был блестящим штабистом и в этом качестве превосходил Жукова, зато Жуков был великолепным войсковым командиром, это была его стихия, здесь он приносил наибольшую пользу. В 1941 году Жуков командовал последовательно Резервным, Ленинградским и Западным фронтами.
Талант Жукова проявился очень скоро в боях под Ельней. В августе войска Резервного фронта под командованием Жукова нанесли мощный удар по группе армий «Центр», отбросили её на запад и освободили город Ельня. У Красной Армии будет ещё много громких побед, но в боях под Ельней немецко-фашистские войска впервые во Второй мировой войне были вынуждены отступать. В этих боях родилась советская гвардия. За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении 4 стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские.
Неприятным сюрпризом для гитлеровцев стала новая советская военная техника. Генерал Гудериан, с тревогой отмечал, что немецкие противотанковые пушки не пробивают броню советских танков КВ и Т-34. По словам генерала Формана у немецкой пехоты после встречи с этими машинами появилась так называемая танкобоязнь. Применение реактивных миномётов – знаменитых «Катюш» – и вовсе заставляло гитлеровцев в панике бежать.
Киевская трагедия. Решение защищать Киев до последнего было ошибкой Сталина. Противник к 15 сентября окружил войска Юго-Западного фронта. Большая часть окружённой группировки была уничтожена. Наши безвозвратные потери за время обороны Киева превысили 610 тысяч человек. При попытке прорваться из окружения погибли командующий фронтом генерал Кирпонос и ряд других генералов. В результате этого поражения были оставлены Киев и часть Левобережной Украины.
Военная обстановка для Красной Армии осенью существенно ухудшилась. На юге после нашего поражения под Киевом немцы оккупировали почти всю Украину, за исключением Ворошиловграда (Луганска) и восточной части Донбасса. Наши войска оставили Крым, кроме Севастополя. В ноябре враг захватил Ростов. Но дальнейшее его продвижение было остановлено, планировавшийся прорыв к Кавказу не удался. Более того, захватившая Ростов немецкая группировка сама оказалась под угрозой сильного контрудара во фланг.
Оборона Одессы и Севастополя. Особым примером мужества стала оборона Одессы и Севастополя. Одессу защищала Отдельная Приморская армия и отряды морской пехоты при поддержке Черноморского флота. Штурмовавшая Одессу румынская армия имела 5-кратное численное превосходство, но все попытки взять город разбивались о беспримерную стойкость его защитников. Наши войска не только оборонялись, но и наносили контрудары, отбрасывая противника от города. Оборона Одессы стала одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
В конце сентября противник прорвался к Крыму, создав угрозу главной базе Черноморского флота – Севастополю. У нашего командования не было сил для одновременной обороны Одессы и Севастополя. Поэтому было решено оставить Одессу. В середине октября Черноморский флот перебросил Приморскую армию в Крым. Эвакуация была проведена блистательно и почти без потерь: немцам удалось потопить один-единственный концевой транспорт, шедший, вдобавок, пустым.
Но пока шла переброска войск, враг ворвался в Крым и захватил почти весь полуостров. Приморская армия закрепилась в районе Севастополя и совместно с Черноморским флотом героически отстаивала город до лета 1942 года. Оборона Севастополя превратилась в настоящую эпопею. Вряд ли возможно перечислить все подвиги солдат и моряков, защищавших город русской славы. Несмотря на многократное численное превосходство немецких войск в людях и технике, защитники Севастополя отбили в ноябре и декабре 1941 года два штурма города, нанесли врагу огромные потери и надолго сковали крупные его силы.
Особую роль в оборону Одессы и Севастополя сыграли советские снайперы, наносившие огромные потери врагу. Лучшим снайпером стала Людмила Павличенко, уничтожившая в 1941-42 годах 309 гитлеровских солдат и офицеров.
Итог года: крах «Барбароссы». Главные результаты сражений 1941 года можно описать одной фразой: план «Барбаросса» рухнул. Он ведь был рассчитан на безостановочное продвижение вперёд, в нём не предусматривались ни переход к обороне, ни тем более отступление на каких-то участках фронта. В «Плане Барбаросса» не предусматривалось, что месяц будет сопротивляться Брестская крепость и 3 недели – Таллин. Враг не планировал задерживаться на месяц на Лужском рубеже, на 3 недели – под Ярцевом и Духовщиной и на 70 дней – под Киевом. Не входили в его планы ни 80-дневная оборона Одессы, ни 250-дневная оборона Севастополя. Ярчайшим примером мужества стал Ленинград, блокаде которого посвящена отдельная беседа.
Но возможно главным, чего не учли Гитлер и его приспешники, были массовый героизм и любовь к Родине советских людей, их стремление, не считаясь ни с какими трудностями и потерями, отстоять свободу и независимость своей страны. Враг намного превосходил подвижностью, опытом и выучкой войск. Наши потери в этот период войны значительно превосходили вражеские. Из-за начавшейся эвакуации заводов снизились поставки в армию оружия и боеприпасов. А врага всё-таки останавливали, заставляли терять силы и уверенность в себе. Привыкшие к победным маршам по Европе гитлеровцы были вынуждены всё дороже и дороже оплачивать кровью своё продвижение по территории СССР.
На этом сегодняшняя беседа закончена. До свидания!
Источник
Полная хроника событий Великой Отечественной войны за 1941 год
В сводной таблице приведены даты всех значимых событий, операций и сражений произошедших в 1941 году в рамках Великой Отечественной войны. Обратите внимание, в список также включен ряд событий формально не имеющих отношение к ВОВ (например атака на Перл-Харбор), и относящийся ко Второй Мировой войне в целом (частью которой была и ВОВ). Тем не менее, влияние этих событий на историю конфликта столь велико, что не включить их в этот перечень мы не можем.
- Началась Великая Отечественная война.
- Западные приграничные военные округа преобразованы во фронты: Прибалтийский Особый – в Северо-Западный, Западный Особый – в Западный, Киевский Особый – в Юго-Западный.
- Красная Армия оставила г.Алитус (юг Литовской ССР).
22-27 июня 1941 г.
- Оборона города и военно-морской базы Лиепая на побережье Балтийского моря (Латвийская ССР).
22-29 июня 1941 г.
- Приграничные сражения на всей протяженности западной границы СССР.
22 июня – 20 июля 1941 г.
- Героическая оборона Брестской крепости.
- Одесский военный округ преобразован в Южный фронт.
23-25 июня 1941 г.
- Контрудары советских войск на шауляйском и гродненском направлении.Удар на шауляйском направлении с целью отсечения немецкой группы армий «Север», не смотря на равенство сил противников, был довольно успешен, враг был отброшен на 100-400 км, на короткий срок группировка «Север» оказалась блокированной. Однако, не получив поддержки с других направлений, советская группировка вскоре также вынуждена была начать отход на прежние позиции. Контрудар на гродненском направлении, в условиях только эпизодического появления советской авиации в небе и гораздо лучшего управления войсками у немцев, был остановлен противником и не достиг намеченных целей, хотя и вынудил немецкие части занять оборону на короткий срок.
23-29 июня 1941 г.
- Танковое сражение в районе Луцк – Броды – Ровно («битва за Броды»). Советские механизированные корпуса, не смотря на значительное численное преимущество, атаковали противника разрозненно и совершенно не согласовано. Хотя немецкая 1-ая танковая группа были остановлена на неделю, и были сорваны планы быстрого прорыва неприятеля к Киеву с целью окружения армий Юго-Западного фронта во Львовском выступе, заставить противника отступить не удалось. Контрудар был успешно отражен, 5 советских механизированных корпусов были обескровлены и фактически лишились большей части тяжелой техники.
- Создано Совинформбюро.
- Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт.
- Немецкие и финские войска перешли в наступление на Мурманском направлении.
- Создан Государственный Комитет Обороны (ГКО).
- Началось формирование народного ополчения в Ленинграде.
- Красная Армия оставила Айзпуте (запад Латвийской ССР).
1 июля – 2 декабря 1941 г.
- Оборона военно-морской базы на полуострове Ханко. С наступлением зимы и опасности окружения базы финнами по льду, гарнизон был эвакуирован в Ленинград. Основные потери обороняющихся пришлись именно на эвакуацию.
- Началось формирование народного ополчения в Москве.
- Красная Армия оставила Айнажи (Латвийская ССР).
- Красная Армия оставила Абрене, Алуксне, Апе (Латвийская ССР).
- Красная Армия оставила Антслу (Эстонская ССР).
- Началось вооруженное восстание против немецких оккупантов в Югославии.
7 июля – 26 сентября 1941 г.
10 июля – 10 сентября 1941 г.
10 июля 1941 года – 9 августа 1944 года
- Началась Битва за Ленинград.
11 июля – 19 сентября 1941 г.
- Оборона Киева. Тяжелейшие бои в районе Киева закончились взятием города. В окружение попали до 400 тысяч красноармейцев. Такой ценой были «куплены» полтора месяца задержки немецких армий и срыв планов наступления.
16-27 июля 1941 г.
- Оборона Могилева. В результате боев на южном фланге группы армией «Центр», значительные силы противника были скованны в течение двух недель.
- Войска ПВО отразили первый налет немецкой авиации на Москву.
- Красная Армия оставила Аккерман (Белгород-Днестровский), Одесская область.
- Войска Северного фронта остановили наступление финских войск на олонецком и петрозаводском направлениях.
5 августа – 16 октября 1941 г.
6 августа 1941 г.
- Красная Армия оставила Александрию.
7 августа 1941 г.
- Красная Армия оставила Ананьев.
7-28 августа 1941 г.
8 августа 1941 г.
14 августа 1941 г.
- Красная Армия оставила Антрею.
17 августа 1941 г.
- Красная Армия оставила Апостолово.
19 августа 1941 г.
- Создан Одесский оборонительный район.
30 августа – 6 сентября 1941 г.
31 августа 1941 г.
- В Архангельск прибыл первый английский конвой с военными грузами.
6 сентября – 22 октября 1941 г.
- Оборона Моонзундского архипелага.
8 сентября 1941 г.
- Немецкие войска вышли к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда.
18 сентября 1941 г.
- 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.
29 сентября – 4 ноября 1941 г.
- Донбасская оборонительная операция.
30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года 1941 г.
30 сентября – 5 декабря 1941 г.
- Московская стратегическая оборонительная операция.
30 сентября – 23 октября 1941 г.
- Орловско-Брянская оборонительная операция.
2-13 октября 1941 г.
- Вяземская оборонительная операция.
10 октября – 4 декабря 1941 г.
- Калининская оборонительная операция.
16 октября – 18 ноября 1941 г.
- Тихвинская оборонительная операция.
24 октября – 5 декабря 1941 г.
- Тульская оборонительная операция.
30 октября 1941 года – 4 июля 1942 года
4 ноября 1941 г.
- Создан Севастопольский оборонительный район.
- Красная Армия оставила Алушту.
5-16 ноября 1941 г.
- Ростовская оборонительная операция.
8 ноября 1941 г.
- Красная Армия оставила Алупку.
10 ноября – 30 декабря 1941 г.
- Тихвинская наступательная операция.
15 ноября – 5 декабря 1941 г.
- Клинско-Солнечногорская оборонительная операция.
17 ноября – 2 декабря 1941 г.
- Ростовская наступательная операция.
22 ноября 1941 г.
- Началась работа ледовой трассы на Ладожском озере.
29 ноября 1941 г.
- Красная Армия оставила Алексин.
5 декабря 1941 года – 7 января 1942 года
- Началось контрнаступление советских войск под Москвой.
- Калининская наступательная операция войск.
6-25 декабря 1941 г.
- Клинско-Солнечногорская наступательная операция.
6-16 декабря 1941 г.
- Тульская наступательная операция.
- Елецкая наступательная операция войск.
7 декабря 1941 г.
- Японский флот нанес удар по Перл Харбору. Началась война на Тихом океане.
8 декабря 1941 г.
- Япония объявила войну США и Великобритании.
- США и Великобритания объявили войну Японии.
9 декабря 1941 г.
- Красная Армия освободила Елец, Тихвин.
11 декабря 1941 г.
- Красная Армия освободила Истру.
- Германия и Италия объявили войну США.
- США объявили войну Германии и Италии.
15 декабря 1941 г.
- Красная Армия освободила Клин.
16 декабря 1941 г.
- Красная Армия освободила Калинин.
17 декабря 1941 г.
- Красная Армия освободила Алексин.
17 декабря 1941 года – 5 января 1942 года
- Калужская наступательная операция.
20 декабря 1941 г.
- Красная Армия освободила Волоколамск.
25 декабря 1941 года – 2 января 1942 года
- Керченско-Феодосийская десантная операция.
26 декабря 1941 г.
- Красная Армия освободила Наро-Фоминск.
30 декабря 1941 г.
- Красная Армия освободила Калугу.
Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет
Источник