Меню

Ван гог осенний пейзаж с четырьмя деревьями

Осенний пейзаж с четырьмя деревьями Винсент Ван Гог (1853-1890)

Винсент Ван Гог – Осенний пейзаж с четырьмя деревьями
1885. 64×89 Редактирование атрибуции
Скачать полный размер: 2649×2081 px ( 1,9 Mb )
Художник: Винсент Ван Гог

Навигация по альбому: Ctrl Ctrl

Лучшие работы современных авторов

КОММЕНТАРИИ: 3 Написать Ответы

Осень унесет меня прочь!

На картине есть что-то из этого: падать, лист, дерево, пейзаж, природа, дерево, парк, время года, филиал, хорошая погода, солнце, на открытом воздухе, рассвет, сценический, кленовый, сельская местность, яркий, сельская местность, окружающая среда.

Кому понравилось

Пожалуйста, подождите

На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.

Нужно авторизоваться на сайте

Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).

Источник

Золотая, тревожная, оптимистичная: 10 картин художников, которые видят осень по-разному

Искусство помогает увидеть обыденные вещи в новом свете. Time Out предлагает присмотреться к осени — и рассказывает про 10 картин художников с мировым именем.

Умиротворенная осень — Эдвард Хоппер «Октябрь на полуострове Кейп-Код», 1946

Американский художник имеет репутацию пессимистичного, но его портреты одиночества приносят умиротворение и поощряют искать плюсы в изолированности. Так происходит и с этой картиной: на ней заброшенный дом изображен будто из окна проезжающей мимо машины. Хоппер часто проводил отпуск в тех местах и колесил по Кейп-Коду в поисках вдохновения.

Интригующая оcень — Клод Моне «Осень на Сене в Аржантее», 1873

Французский живописец прибыл в северо-западное предместье Парижа в 1871-м и создал там серию произведений. Самое известное — «Осень на Сене в Аржантее», на котором изображен кусочек реки с узнаваемыми для французов постройками на заднем плане.

Судя по всему, это поздний сентябрь: деревья начали желтеть, но листья еще не укрыли воду. Природа почти зеркально отображается в реке, смешивая реальность с миражом.

Мрачная осень — Ослунд Хельмур «Осень», 1907

Шведский художник получил заказ на украшение дома богатого производителя кожаных изделий и создал серию пейзажей о четырех временах года. Остальные три — о весне, лете и зиме — находятся в частных коллекциях.

Большинство художников пытается приукрасить это непростое время и отыскать поводы для надежды. Хельмур же принимает мрачность осени и щедро использует темные цвета.

Одинокая осень — Винсент Ван Гог «Осенний пейзаж с четырьмя деревьями», 1885

Осенью 1885 года Ван Гог покинул голландский Дренте из-за местного священника, который обвинил его в аморальности и запретил крестьянам позировать ему. Тогда художник отправился в бельгийский Антверпен, где и написал осенний пейзаж с тремя густыми деревьями и одним голым, стоящим в стороне. Этот мотив уже встречался на черновиках Ван Гога, который часто чувствовал себя не в своей тарелке в обществе людей.

Игривая осень — Густав Климт «Березовый лес I», 1903

Весенние березы — популярный у художников мотив, который недвусмысленно намекает на молодость и перспективы. Климту было около сорока, когда он создал этот пейзаж, поэтому осенняя обстановка имеет смысл. Однако в произведении не чувствуются отчаяние и ностальгия. Австрийский художник создал более 50 пейзажей, на которых в основном изобразил деревья.

Читайте также:  Можно ли пересаживать можжевельники осенью

Жизнерадостная осень — Исаак Левитан «Золотая осень», 1985

У русского художника, как известно, хватает картин о неоднозначном времени года, но эта остается самой знаменитой. Она наполнена надеждой и почти наивной жизнерадостностью.

Пейзаж был задуман в усадьбе Горка Тверской губернии и закончен в Москве в конце года. Эту картину любят искусствоведы и поклонники творчества художника, но сам Левитан считал ее «грубой».

Уютная осень — Анри Руссо «Сена и Эйфелева башня на закате», 1910

Французский художник-самоучка не похож на своих коллег по ремеслу — он принадлежит к немногочисленному направлению примитивизма. Руссо не проводил молодость в творческих метаниях, а приступил к искусству уже в зрелом возрасте после спокойной жизни таможенника-семьянина. В этой осенней картине присутствуют его фирменная наивность и цветовая эмоциональность.

Неизбежная осень — Кацусика Хокусай «Крестьяне осенью», 1836

Самый известный на Западе японский гравер прославился серией из десятка произведений, по-разному изображающих гору Фудзи. Часто героями его произведений были крестьяне. Здесь они собирают рис, готовясь к зиме. Осень еще не наступила полностью, но ее присутствие ощущается в настроении и деталях. Картина богата компонентами — при детальном рассмотрении каждый раз можно отыскать что-то новое.

Страстная осень — Василий Кандинский «Осень в Баварии», 1908

Один из родителей абстракционизма успел поработать в более традиционных жанрах. Картину «Осень в Баварии» Кандинский написал в Мюнхене, экспрессивно признавшись в любви к южной земле Германии. Пейзаж содержит далеко не осеннюю яркость и страстность, но по желтым листьям на земле время года легко угадывается. В том же году художник создал «Осень в Мурнау», тоже о Баварии.

Тревожная осень — Эгон Шиле «Четыре дерева», 1908

Австрийский экспрессионист прожил недолгую жизнь: он умер в 28 лет во время пандемии испанского гриппа. И все же Шиле успел оставить после себя вдохновляющее наследие.

Современники считали, что, если бы не ранняя смерть, он стал бы величайшим художником Австрии. «Четыре дерева» завораживают яркостью и торжественностью, но отпугивают тревожностью и искаженностью.

Источник

Ван гог осенний пейзаж с четырьмя деревьями

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Осенний пейзаж с четырьмя деревьями. Ноябрь 1885 года, Оттерло, Музей Кроллер-Мюллер

Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh; 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция)

Письмо брату Тео, 7 ноября 1885 года.
«. Я думаю, что делаю успехи в работе.
Вчера вечером со мной случилось кое-что, о чем я расскажу тебе так подробно, как только могу. Ты знаешь, что у нас дома, в глубине сада, стоят три дуба со срезанными верхушками. Так вот, я корпел над ними уже в четвертый раз. Я просидел перед ними три дня с холстом, примерно того же размера, как, скажем, хижина и крестьянское кладбище, которые находятся у тебя. Вся трудность заключалась в табачной листве — как моделировать ее, какую придать ей форму, цвет, тон. Вчера вечером я снес полотно к одному своему эйндховенскому знакомому, у которого довольно стильная гостиная (серые обои, мебель черная с золотом), где мы и повесили мои дубы.

Читайте также:  Наблюдения осенью окружающий мир 2 класс научный дневник

Я еще никогда не имел случая с такой очевидностью убедиться, что я смогу делать вещи, которые хорошо выглядят, и что я научусь так умело рассчитывать краски, что создать нужный эффект будет в моей власти. Этюд написан табачным, мягким зеленым и белым (серым), даже чисто-белым, прямо из тюбика (как видишь, я хоть и рассуждаю о черном, но не питаю никакого предубеждения против другой крайности, даже доведенной до предела).
У этого человека есть деньги, и картина ему понравилась, но, когда я увидел, что она хороша, что сочетанием своих красок она создает в гостиной атмосферу тихой, грустной умиротворенности, я почувствовал прилив такой уверенности в себе, что не смог продать эту работу. Но так как она пришлась моему знакомому по душе, я ее подарил ему, и он принял подарок именно так, как мне хотелось, — без лишних слов, сказав только: «Эта штука чертовски хороша».

Источник

Осенний пейзаж, четыре дерева

>

1885 г.,
64 см х 89 см,
х., м.,
Музей Кроллер-Мюллер, Нидерланды

французская живопись конца 19 века

Картина имеет горизонтальный формат

Теги: пейзаж, осень, деревья

Ищете, чем удивить родного человека? У любого человека свои особенности. Если речь идёт о подарке невесте, то тут лучший выбор — купить обручальные кольца с бриллиантами. Подобно весеннему наводнению, мужчины штурмуют цветочные магазины и отделы подарков, чтобы выбрать что-либо необычное, способное привести в восторг капризных женщин. Если Вы планируете преподнести красочный подарок, то задумайтесь над подарками, которые позволяют прикоснуться к красоте. Пейзаж – разновидность произведений искусства, [Развернуть]

где главным принято считать изображение природы, видов сельской местности, исторических объектов. Различают архитектурный пейзаж, или морской пейзаж. Этот подарок будет интересным как для мужчин, так и для женщин. При поиске живописного полотна под определенное пространство советуем ознакомиться с различными жанрами. Здесь вы найдете живописные полотна, сделанные в стиле примитивизма. Просмотрев представленные стили, вы наверняка определитесь с их жанром и купите в подарок, исходя из того, кому предназначается дар. Перемещать полотна необходимо в сухую погоду, не следует допускать резкие перепады температур. При разгрузочных работах исключают механические воздействия на полотно. Также важно и развешивать картины: их деформация недопустима. Широкоформатные картины не будет лишним перевозить, не подвергая их вибрации. Не важно, покупаете вы оригинал или современную копию. Они выполняются на идентичных холстах фактически идентичными материалами. Поэтому, требования к сохранению оригинальных картин или копий живописных полотен одинаковы.

Сделайте им хорошие подарки и откройте им возможность тоже обзавестись интересным хобби, которое принесет хорошее расположение духа! Униальные произведения искусства это прекрасный инструмент для того, чтобы дарить дорогим людям радость, делать жизнь разнообразней.

Источник

5 великих картин про осень

Филипп Робер. Осенние листья. 1909 год

Исаак Левитан. «Золотая осень» (1895)

Для каждого, кто принадлежит к русской культуре, номером первым, разумеется, пойдет эта картина Левитана — и потому что мы помним ее с детства (еще с репродукций в книжках для школьников), и потому, что она отражает действительно русскую природу, осень в средней полосе России, именно тот пейзаж, который уже в подкорку въелся.

Читайте также:  Оформления стиха про осень

Ландшафт, изображенный Левитаном — близ деревни в Тверской губернии, где он жил в поместье своих друзей и покровителей. В жену владельца усадьбы он был влюблен (и пользовался взаимностью). Возможно, это еще одно объяснение, почему эта картина получилась такой удачной, поэтичной — ее наполняет особенное настроение художника.

Джузеппе Арчимбольдо. «Осень» (1573)

В европейском искусстве, где светские сюжеты появились намного раньше, чем в русском, есть намного более древние «осенние» картины. Такова эта аллегория, написанная великим шутником и любителем ребусов Арчимбольдо.

Осень в этом портрете-натюрморте предстает в виде своих плодов: овощей и фруктов (тыква, грибы, груши, корнеплоды всякие). И, в первую очередь, автора интересует такой осенний сельскохозяйственный процесс, как виноделие. Поэтому особенное внимание здесь у виноградных плодов, листьев, лозы, а также гигантской бочки, которая будет наполнена душеспасительным напитком. (Появившимся раньше таблеток-антидепрессантов, но позже изобразительного искусства, между прочим).

Петер Брейгель Старший. «Возвращение стада» (1565)

Картину Брейгеля записывают в список великих не только потому, что она такая вся красивая и гармоничная по цветам и композиции. Важная часть ее славы и в том, что она достаточно ранняя, написана в XVI веке, когда с чистым пейзажным жанром в европейской живописи была еще большая напряженка. Так что Брейгель со своим полотном без какого-либо мифологического или религиозного сюжета выступал таким пионером.

Впрочем, не все так просто: эта картина — из цикла про двенадцать месяцев и времена года. А в то время каждое из этих понятий имело свою символику. Так что пейзажи про позднюю осень на языке той эпохи — это аллегория зрелости, праведными трудами нажитого богатства и потомства, а также того, что зима (то есть смерть) — не за горами.

Винсент ван Гог. «Падающие осенние листья» (1888)

Список у меня получился какой-то с нарушением хронологии: сейчас как раз место классического реалистического пейзажа, но та картина — (Левитан) возглавила список. Так что реализм перескакиваем, и оказываемся в шокирующем модернизме, если точнее — в постимпрессионизме.

Обратите внимание, как ван Гог использует приемы кадрирования, которые подсмотрел у японской гравюры: у его предшественников, европейских пейзажистов, такая обрезка была немыслимой.

Картина ван Гога — редкий случай осеннего пейзажа, который городской, но при этом красочный. В основном осень в городе рисуют серой и промозглой, где одного цвета и небо, и стены, и мокрые дороги.

Густав Климт. «Березовая роща I» (1902)

Неприятная новость для тех, кто считает «родные березки» исключительно русской прерогативой. Это дерево растет по всей Европе к северу от Альп и Пиренеев с Родопами всяческими и, судя по всему, у всех художников вызывает вдохновение своей трепетностью.

Но обычно белые стволы березок сочетают с зеленой травкой: Климт один из немногих, кто предпочел контрастные осенние краски. Это все его любовь к золоту.

Источник

Adblock
detector