Меню

Виноград кишмиш 342 обрезка осенью

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Гибрид винограда Кишмиш 342 — продукт селекционной работы венгерских ученых. Культура быстро завоевала популярность у виноградарей благодаря раннему сроку созревания, приятному, сбалансированному вкусу ягод с золотисто-розовой, тонкой кожицей и легким мускатным привкусом. Виноград подходит для выращивания на юге России, в регионах средней полосы и зоне рискованного земледелия.

Описание винограда Кишмиш 342

Кишмиш 342 — гибрид сорта Виллар блан и кишмиша Перлетт Сидлис. Над созданием культивара работали венгерские селекционеры.

Другие названия гибрида — Кишмиш венгерский, ГФ 342. Виноград используют для свежего употребления и заготовки изюма. Для Кишмиша 342 характерны раннее созревание и устойчивость к морозам — до -24…-26°С.

Внешний вид и характеристики

Культура характеризуется высокой силой роста, урожай созревает через 110–115 дней с момента появления завязей. Урожай собирают с августа по сентябрь в зависимости от зоны выращивания.

Побеги вызревают на 2/3 длины лозы, плодоносность побегов составляет 80–85%, если провести обрезку на 7-8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст — 35-40 глазков.

Кусты сильно разрастаются, на многолетних ветвях формируются большие грозди весом 0,3-0,6 кг. Форма цилиндроконическая, плотность умеренная. На одном побеге оставляют 2-3 грозди. При правильном уходе вес одной составляет 1-1,5 кг. Листья большие, округлые, слаборассеченные. Цветки обоеполые, собраны в плотные соцветия-метелки.

Ягоды чаще среднего размера, реже — крупные, 15×17 мм, весом 2-3 г, относятся к 2-3 классу бессемянности, рудименты присутствуют незначительно.

Мякоть сочная, мясистая, упругая. Вкус сладкий, с легким мускатным привкусом. За гармонию вкуса отвечают умеренная сахаристость и кислотность. Даже не полностью спелые ягоды умеренно сладкие. Сахаристость — 20%, кислотность — 6-8 г/л. Кожица тонкая и нежная, зелено-золотистая в начале созревания ягод и светло-желтая с легким розоватым оттенком в момент полной спелости.

Кишмиш 342 высаживают рядом с сортами, нуждающимися в опылении благодаря высоким опылительным способностям. Гибрид склонен к сильному разрастанию, поэтому нуждается в прочной опоре высотой 2-3 м и большой площади питания. Для получения крупных гроздей весом не менее 500 г лозу подвязывают так, чтобы виноградник проветривался и освещался со всех сторон.

Нередко грозди выдерживают до конца сентября, чтобы ягоды успели набрать сахар и стать розово-коричневого оттенка. Кишмиш 342 не склонен к растрескиванию и загниванию в сырую погоду. Грозди сохраняют товарность около месяца после сбора. Урожайность — 20-22 кг с куста. Мелкие ягоды на кистях средней плотности превращаются в изюм прямо на кусте.

Преимущества и недостатки

Преимущества культуры:

  • возможность выращивания в зонах рискованного земледелия;
  • морозостойкость;
  • баланс сахара и кислоты;
  • бессемянность;
  • сохранение товарного вида до одного месяца;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая приживаемость саженцев.

Недостатки:

  • горошение при неправильной формовке кустов;
  • склонность к заизюмливанию при хранении на кусте.

Особенности выращивания

Кишмиш 342 успешно выращивают в регионах рискованного земледелия, размещая виноградники на солнечных участках с плодородным грунтом. В первый год после посадки виноград нуждается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке, прищипывании побегов через 3 месяца после высадки. Первый урожай собирают через 2-3 года.

Для посадки гибрида выбирают просторный участок на юге или юго-западе. Освещенность должна быть полной. Часто виноград сажают с южной стороны ограждений и домов, защищая растение от порывистых ветров. Саженцы высаживают с промежутком 1-1,5 м, соблюдая ширину междурядий 3-4 м. Высокоствольный гибрид лучше всего растет на устойчивых деревянных или металлических шпалерах.

Правила посадки

Посадку винограда выполняют весной, когда грунт прогреется и подсохнет, а температура воздуха достигнет +12…+15°С. Саженцы с развитой корневой системой сажают в конце апреля – начале мая, с закрытой — в начале июня.

Участок готовят с осени: перекапывают и вносят органику с гумусом для повышения плодородности. Виноградные ряды формируют поперек склона в направлении с севера на юго-запад или юг.

На молодом саженце должно быть больше 3 корешков длиной 8-10 см и толщиной 2-3 мм. Поврежденные корешки подрезают на 15-20 см и погружают в стимулятор роста («Корневин», гумат натрия) и гексахлоран (100 г) на 15 минут.

На подготовленном участке выкапывают яму размером 100х100 см и глубиной 90 см. На дно кладут 15-20 см керамзита, щебня, битого кирпича, выравнивают и утрамбовывают. Сбоку ямы вбивают трубу для полива. Грунт из ямы смешивают с 500 г суперфосфата, 500 г древесной золы, 2-3 ведрами перегноя и засыпают в яму слоем 25-30 см.

Читайте также:  Животные рисование старшая группа осень

Саженец погружают в центр и расправляют корни. Сверху насыпают 2-3 ведра чистого грунта, снятого с верхнего слоя почвы. В яму наливают 3 ведра теплой отстоянной воды. Важно сажать саженцы на уровень корневой шейки.

Яму засыпают грунтом вперемешку с дерном и песком, не уплотняя, затем мульчируют хвойными иголками, старыми листьями, опилками, соломой.

Молодую лозу обрезают на 2 глазка и притеняют. Рядом с каждым саженцем устанавливают деревянный кол и поливают через трубу.

Уход за гибридом Кишмиш 342 включает несколько этапов:

  • подвязку подросших лоз и обрезку в мае;
  • прищипку растения на 2 листа в июне, удаление поросли и подкормку;
  • прищипку верхушки у молодого винограда в июле;
  • повторное внесение удобрений (фосфора и калия);
  • профилактику вредителей и грибковых заболеваний;
  • подвязку побегов и гроздей, удаление поросли, обработку калийными удобрениями в начале августа;
  • сбор урожая, обильный полив и прекращение подкормок в конце августа – начале сентября.

В период роста винограда почву без мульчи рыхлят раз в 2-3 недели и удаляют сорняки. Мульчированный грунт рыхлят раз в месяц, чтобы улучшить аэрацию.

Кишмиш 342 любит влагу. В случае ее нехватки корни разрастаются вглубь на 2-2,5 м. Это приводит к засыханию лозы и потере сочности ягод. Виноград поливают раз в 3 недели за исключением сезона дождей. Под одно-двухлетний куст выливают 40-50 л воды.

За весь период вегетации виноградник поливают не меньше 4 раз:

  • в момент распускания почек;
  • в конце цветения;
  • в период созревания ягод;
  • перед зимовкой.

Не рекомендуется поливать виноград в период цветения и использовать для этого холодную воду.

Подкормка

Минеральные удобрения вносят два раза: в июне и конце июля. Культура нуждается в подкормке, чтобы нарастить сильную лозу и грозди средней плотности.

Режим подкормки:

  • 5 г калия, 5 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата на 10 л воды — с момента движения сока;
  • куриный помет в расчете 1 кг на 1 м² — в бороздки глубиной 30-40 см через 3 недели после снятия зимнего укрытия;
  • 80 г мочевины, 80 г сульфата калия, 30 г фосфора на 30 л воды — в начале цветения по 15 л на один куст;
  • опрыскивание удобрениями, содержащими цинк, марганец, железо и калий — после цветения.

Как обрезать

В первый год вегетации виноград не обрезают, дают возможность сформировать сильную лозу. На второй год развития обрезают слабые побеги и формируют кусты, оставляя 8-10 лоз на одном растении. Для укрепления корневой системы выполняют катаровку — удаляют прикорневые побеги над землей. За распусканием почек пристально наблюдают и не допускают появления двух побегов из одного глазка. Меньший побег срезают, оставшийся подвязывают к шпалере после достижения 30 см в длину.

Обрезку выполняют дезинфицированным секатором. Срезы со стороны рукава должны быть гладкими и круглыми. Эти ветки приносят большое количество плодоносящих лоз. На молодых побегах с гроздьями срезы должны быть косыми, чтобы не затекали влагой.

Прищипка — обязательная процедура, при которой после второй грозди оставляют 5 листьев и срезают кончик побега за усиками. Длина лозы должна составлять 2-2,5 м. Так ягоды получают достаточное количество питательных компонентов и набирают сахаристость. Летом выполняют пасынкование лишней зелени и усов для повышения урожайности и оздоровления лозы.

Правильная зимовка

В холодных регионах в конце осени лозу бережно снимают с опор, скручивают и слегка прижимают к земле. Сверху насыпают 20-30 см грунта и укладывают солому, лапник, хвою, рубероид или агроволокно. На юге виноград Кишмиш 342 выращивают как неукрывную культуру.

Борьба с вредителями

Для профилактики развития грибковых инфекций выполняют профилактическую обработку винограда. Весной виноградник опрыскивают растворами препаратов «Топаз», «Радомил», бордоской жидкостью.

Заражение милдью и оидиумом происходит редко, лишь в случае загущения посадок. Милдью проявляется в виде плесневелого налета и желтых пятен на листьях. При оидиуме листва покрывается серым налетом, ягоды трескаются и портятся, приобретая запах гнилой рыбы. Заболевание появляется при влажной и жаркой погоде.

Справка. Для борьбы с милдью используют средства, содержащие крезоксим-метил и медь. Обработку выполняют два раза через 14 дней.

С целью профилактики виноградники опрыскивают препаратами «Актеллик» и «Оксихом» до начала цветения. После появления завязей кусты обрабатывают фунгицидами контактно-системного действия «Танос» и «Акробат». При сильном поражении растения опрыскивают «Квадрисом» и «Строби». Фунгициды чередуют, чтобы предупредить привыкание грибков.

Читайте также:  Как можно рисовать рисунки осени

Сладкие ягоды с тонкой кожицей привлекают ос. Уберечь урожай помогают сетчатые мешочки. Каждую гроздь помещают в мешок и плотно завязывают. Рядом с кустами ставят приманки из варенья и меда с добавлением борной кислоты или сахара с хлорофосом.

Основные вредители винограда — личинки майского жука и листовертки. Для их уничтожения используют инсектициды «Фуфанон», «Фундазол», коллоидную серу. Личинки майского жука обитают в приствольном кругу и повреждают корни. Одним из самых действенных способов по их истреблению считается полив раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или инсектицидами «Карбофос» либо «Децис». Обработку химическими веществами проводят в начале июня вплоть до созревания винограда.

Отзывы

Гибрид Кишмиш 342 занимает достойное место в виноградниках российских садоводов. Многие оценили его вкусовые качества, неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Отзывы о Кишмиш 342 более чем положительные.

Вера, г. Борисоглебск: «С тех пор, как я изучила описание сорта винограда Кишмиш 342, он занимает половину нашего виноградника. Мне он нравится за нетребовательность к составу почвы и отсутствие проблем с выращиванием. Виноград устойчив к милдью и оидиуму. За 10 лет ухода только один раз пришлось бороться с милдью, и то только потому, что лето выдалось дождливым. Муж специально готовит травяной настой на основе крапивы, полыни, ромашки, тысячелистника, одуванчика, лопуха для полива кустов. Теплый настой наливает в ведро, добавляет куриный помет и 500 мл древесной золы. Этой болтушкой он удобряет растения для профилактики болезней и повышения урожайности».

Мария, г. Курск: «Сорт винограда Кишмиш 342, или, точнее, гибрид, созревает в наших краях в начале августа, но с верхушек начинаю общипывать уже в июле. На зиму укрываю лапником, на зимостойкость не проверяла, но если верить заявленному, растение способно выдержать морозы до -26°С. Против милдью делаю 2-3 обработки бордоской жидкостью, оидиума ни разу не видела. Ягоды очень сочные, сладкие, приятного золотисто-розового цвета. Косточек нет, а кожица тонкая, неощутимая. Самая крупная гроздь весила 800 г. Грозди оставляю на кустах и жду, пока ягоды высохнут на изюм».

Заключение

Кишмишные сорта и гибриды винограда высоко ценятся во многих странах за приятный сладкий вкус и отсутствие косточек. Кишмиш 342 — один из них. Культивар выращивают повсеместно благодаря адаптации к любым погодным условиям. Виноград выдерживает морозы до -26°С, поэтому на юге его выращивают в качестве неукрывной культуры, а в регионах с более суровыми зимами укрывают.

Ягоды обладают гармоничным вкусом благодаря умеренному содержанию кислоты и склонны к заизюмливанию при позднем сборе. Ухаживать за виноградником просто: достаточно контролировать полив, вносить калийно-фосфорные удобрения, проводить обрезку и профилактические обработки.

Источник

Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342

Кишмиш 342 едва ли самый популярный и распространенный сегодня бессемянный сорт винограда.

Он обладает многими прекрасными свойствами, прост в выращивании на дачном участке и не требует специальных знаний.

Часто этот сорт называют Кишмиш венгерский или ГФ № 342.

К какому виду относится?

Сорт Кишмиш 342 относится к группе очень ранних сортов. Полное созревание происходит в течение 105-115 дней от появления первых завязей до сбора урожая. Это замечательный столовый сорт белого винограда, обладающий отличным запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди сверхранних сортов стоит обратить внимание на Мускат Белый, Юлиан и Гордей.

Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта

Кишмиш 342 – очень высокорослый и склонный к разрастанию сорт. Требует правильной обрезки и не любит загущения.

Вызревание побегов хорошее при обрезке на 7-8 глазков. Количество плодоносных побегов – более 80 % на куст. На одном побеге лучше оставлять по 2-3 грозди. Лоза вызревает по всей длине.

Грозди небольшие, около 400-600 гр, конической формы, достаточно плотные. При крупной формировке куста грозди могут достигать и 1,5 кг.

Этот сорт отличается высоким содержанием сахаров и низкой кислотностью. Мякоть плотная, сочная и нежная, с приятным, слегка мускатным привкусом. Кожица очень тонкая, но плотная, с небольшим восковым налетом.

Бианка, Алладин и Кинг Руби также могут похвастаться высоким содержанием сахара.

Читайте также:  Осенние краски как описать

Более подробно ознакомиться с виноградом «Кишмиш 342» можно на фото ниже:

История селекции

Кишмиш 342 относительно молодой сорт, но уже заслуживший доверие и любовь садоводов. Выведен он в Венгрии, путем скрещивания раннего кишмиша Перлет и позднего технического сорта Виллар Блан.

Благодаря раннему сроку созревания и повышенной зимостойкости, Кишмиш 342 отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях.

Характеристики

Кишмиш 342 – это очень урожайный и морозостойкий сорт. В условиях умеренного климата, конечно, требует укрытия на зиму, но без проблем выдерживает понижение t до -26-27 С. При грамотном уходе можно получить до 20-25 кг ягод с одного куста.

Хорошо переносит транспортировку и может храниться около 3-4 недель. Единственное условие: вовремя снимать урожай с куста, т.к. он теряет свои вкусовые качества и сильно повреждается осами.

Не теряют своих качеств при транспортировки и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя. Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей.

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.

В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.

Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.

К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.

Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.

Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.

Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.

Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.

Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.

Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.

Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.

Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.

Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.

Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.

Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.

Полезное видео

В этом видео много полезной информации о винограде «Кишмиш 342»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector