Меню

Выберите съедобные грибы мухомор боровик опенок осенний бледная поганка желчный гриб

Тест. Грибы съедобные и ядовитые

Список вопросов теста

Вопрос 1
Варианты ответов
  • представители животных
  • представители растений
  • дьявольские существа, порождённые нечистыми силами
  • божественного происхождения
  • организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных
Вопрос 2

Вопрос 3

Укажите правильные варианты классификации грибов.

Варианты ответов
  • Шляпочные
  • Плесневые
  • Паразиты
  • Съедобные
  • Ядовитые
  • Несъедобные
Вопрос 4

Самый колоритный представитель царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки.

Варианты ответов
  • Белый гриб
  • Боровик
  • Лисичка
  • Мухомор
Вопрос 5

С каким ядовитым грибом можно легко спутать боровик и подберёзовик?

Варианты ответов
  • желчный гриб
  • ложная лисичка
  • трутовик
  • маслёнок
  • бледная поганка
Вопрос 6

Сопоставьте съедобный гриб с его описанием.

Варианты ответов
  • Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе.
  • Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается.
  • Растёт в основном в лиственных и хвойных лесах. Грибы имеют слабый аромат и вкус абрикосов.
  • Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки.
  • Съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.
Вопрос 7

Известно около 275 видов этих грибов, некоторые из которых токсичны. В России их встречается около 60 разновидностей, буквально всех цветов радуги.

Вопрос 8

Укажите отличительные признаки опёнка настоящего от опёнка ложного.

Варианты ответов
  • Гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка.
  • Ножка «наряжена» в кольцо-юбочку.
  • На ножке отсутствует кольцо-юбочка.
  • Отсутствуют чешуйки на шляпке
  • Пластинки грязного серо-зелёного цвета
Вопрос 9

Укажите признаки, отличающие настоящую сыроежку от бледной поганки.

Источник

Основы безопасности жизнедеятельности
8 класс

Уроки 33 — 34
Итоговый контроль. Обобщающее повторение

Содержание урока

Контрольная тестовая работа № 1

Контрольная тестовая работа № 1 по разделу: «Опасности, с которыми мы сталкиваемся на природе»

1. Выберите съедобные грибы:
а) мухомор;
б) боровик;
в) опёнок осенний;
г) бледная поганка;
д) желчный гриб.

2. Выбери ядовитые грибы:
а) бледная поганка;
б) желчный гриб;
в) подосиновик;
г) ложный опёнок;
д) шампиньон.

3. Гриб состоит из:
а) шляпки, ножки, грибницы;
б) шляпки, туловища, грибницы;
в) шляпки, грибницы;
г) ножки, грибницы.

4. Какие части ядовитых растений особенно опасны:
а) плоды
б) листья
в) все части могут быть опасными

5. Что нужно сделать первым делом при отравлении ядовитым растением:
а) сделать обезболивающий укол
б) промыть желудок
в) выпить отвар ромашки

6. Назовите признаки отравления:
а) сильная рвота;
б) головная боль;
в) сильная боль в области живота;
г) возможная потеря сознания;
д) все ответы верны.

7. Чем можно отравиться в лесу во время похода.
а) ядовитыми грибами и ягодами;
б) одуванчиком;
в) луком медвежьим;
г) цикорием;

8. Как помочь пострадавшему при утоплении?
а) удалить воду из лёгких и желудка, сделать искусственное дыхание;
б) уложить в тени;
в) убегать от пострадавшего;
г) позвонить в милицию;
д) спеть песню.

9. Основными причинами несчастных случаев на воде являются:
а) купание в запрещенных и незнакомых местах;
б) длительное пребывание на солнце;
в) прыжки и падения в воду;
г) шалости и игры в воде;
д) ненастная погода и сильный ветер;
е) нарушение правил безопасности при использовании плавательных средств.

10. При движении зимой по льду замерзших рек необходимо:
а) идти осторожно плотной группой;
б) увеличить интервалы между членами группы;
в) приготовить веревку;
г) расстегнуть крепления лыж;
д) снять лыжи и двигаться пешком;
е) ослабить ремни рюкзаков;
ж) в случае необходимости лечь на лед и передвигаться по-пластунски.

11. По каким признакам можно определить непрочный лед:
а) лед «грязно-серого цвета», наличие рыхлого снега сверху;
б) ровная поверхность, без снега;
в) белый цвет, блестящая поверхность;
г) наличие растительности у берега, трубы сточных вод, рыхлый снег.

12. Человек провалился под лед. Как ему помощь?
а) не теряя времени, добежать до полыньи и помощь ему выползти на лед;
б) осторожно подползти и подать ему руку;
в) подползти на длинной доске и подать шарф или ремень.

13. Выбравшись из полыньи, будете ли вы:
а) освободившись от мокрой одежды, прыгать, пока не согреетесь;
б) прыгать в мокрой одежде;
в) не снимая одежды, бежать к населенному пункту.

14. Ты провалился под лед. В какую сторону необходимо выбираться?
а) куда ты шел;
б) назад, откуда пришел;
в) не имеет значения.

Читайте также:  Туры выходного дня осень

15. Купаясь летом на реке, вы попали в сильное течение. Как вы поступите, чтобы доплыть до берега?
а). Поплывете против течения, постепенно приближаясь к берегу.
б). Поплывете по течению, постепенно приближаясь к берегу.

16. Как нужно обхватывать утопающего?
а) взять за руку;
б) подхватить подмышки, спиной к себе;
в) нырнуть под утопающего, подтянуть его, повернуть спиной к себе и тащить одним из безопасных захватов.

17. Если не прослушивается пульс на сонной артерии – отсутствует дыхание, зрачок не реагирует, то:
а) перестать делать искусственное дыхание и начать делать непрямой массаж сердца;
б) сочетать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.

18. Какие действия необходимо предпринять при отморожении? (Выберите правильные ответы)
а) надо напоить пострадавшего горячим чаем или кофе;
б) мокрую одежду и обувь по возможности заменить сухой;
в) надо растирать поврежденные участки кожи снегом;
г) отмороженные участки протирают спиртом, одеколоном.

19. Зимой вы ходите на зимнюю рыбалку. Выберите правильные ответы:
а) Выйдете на лед после первой заморозки льда;
б) нельзя выходить на лед вскоре после того, как он сковал реку, после продолжительной оттепели и весной, когда на поверхности льда видны тесные талые участки;
в) соберетесь совместно с другими рыбаками большой группой в одном месте;
г) нельзя рыбачить одному;
д) Нельзя собираться в одном месте на льду большой группой, но и расходиться в разные стороны на большие расстояния тоже нельзя.

20. Правильны ли высказывания?
а) нельзя пробивать рядом много лунок (расстояние между лунок должно быть не менее 5 м);
б) нельзя ловить рыбу у промоин и пробивать лунки на переправах.

Источник

Какие грибы опасны и как отличить от съедобных

Съедобные грибы и ядовитые. Такое деление даров природы на две группы было дополнено третьей – условно-съедобные. Предлагаем небольшой обзор, как отличать опасные виды.

Блюда с грибочками, любят, пожалуй, все. А если они готовятся с мясом, то тут мы говорим о настоящих деликатесах.

Кстати, очень быстро и вкусно лесной урожай можно приготовить по рецептам с тушенкой Войсковой Спецрезерв. А купить тушенку по цене со скидкой из классических и редких видов мяса удобно в Аргомагазине. Крупнокусковое, натуральное, нежное мясо приготовлено по ГОСТу!

Несколько слов – о съедобных грибах и ядовитых

За исключением особых разновидностей – трюфелей, сморчков и строчков – лесные дары имеют характерную шляпку и ножку.

С обратной стороны грибные шляпки – пластинчатые или трубчатые.

К трубчатым относятся белые, подберёзовики, подосиновики, маслята.

Пластинчатые – грузди, лисички, рыжики, шампиньоны.

По-настоящему опасными для здоровья являются мухоморы, бледные поганки, ложные опята, желтокожие шампиньоны, ядовитые энтоломы, жгуче-едкие (рвотные) сыроежки, галерины окаймленные.

Описание трубчатых грибов

Белый гриб. По цвету – вовсе не белый. Но мякоть срезанной ножки остается светлой и не темнеет. Причем, даже при длительной варке.

Произрастает с июня по октябрь (на севере сбор заканчивается уже в августе). По-другому именуется боровиком, коровкой, коровяком, пан-грибом.

Характерное отличие – крупная (от 7 до 30 см и более) бархатистая красновато-коричневая шляпка. В высоту имеет от 8 до 25 см длиной и до семи сантиметров в диаметре.

Пигмент (цвет) зависит от места произрастания. Встречаются еловые (типичные представители), дубовые, сосновые, берёзовые.

Подберёзовики. Их называют также берёзовики, обабки. Насчитывают около сорока разновидностей.

Для подберёзовиков характерна семейственность. Обнаружив один, всматривайтесь внимательнее. Скорее всего, рядом есть ещё.

Подберёзовики очень быстро растут – до трёх-четырёх сантиметров в сутки. Достигают максимума размера за шесть дней.

Шляпочная поверхность – диаметром до 18 см. Молодые грибочки – со светлой шляпкой, которая становится темнее по мере роста. Ножка – тонкая (около трёх сантиметров) и может быть высотой до 15 см. Ножки покрыты тёмно-серыми чешуйками. На срезе слегка темнеет.

Разновидности: обыкновенный, чёрный, разноцветный, розовеющий, болотный, тундровый, жестковатый, грабовик.

Важно, что у белых и подберезовиков существует несъедобная разновидность – желчный гриб или горькушка. Действительно, горький на вкус. Внешне очень похож и на белые, и на подберёзовики. Вздутая ножка – в виде цилиндра или булавы. Часто имеет красноватые прожилки наподобие кровеносных сосудов. Отличительная особенность – розовато-серая оборотная сторона шляпочной поверхности. При срезе светлая мякоть начинает краснеть. Никогда не поражается червями. Во время варки горечь только усиливается.

Читайте также:  Шапочка крючок осень для девочек

Подосиновики. Ещё называют красноголовиками. Чаще всего растут под осинами. Цвет массивной поверхности (выглядит, как половинка шара) схож с опавшей листвой осин.

Подосиновики не имеют несъедобных аналогов. Часто растут под кронами молодых деревьев. Диаметр поверхности вырастает до 15-30 см. Опора же остается тонкой – примерно три сантиметра.

Маслята. Растут с сентября по октябрь. Ареал – песчаная земля в лесах всех типов – березовых, сосновых, дубовых. Можно встретить на вырубках.

Маслята очень хороши для соления, жарки и варки. Богаты белком! Маслянистую кожицу нужно снимать.

Вырастают высотой от 4 до 12 см. Шляпки имеют оттенки от коричнево-шоколадной до желто-бурой.

Собирая маслята, помните: порядка 80% могут оказаться червивыми.

У настоящих маслят есть несколько двойников. Внешне они очень похожи. Отличия: у настоящего верх – коричневый. Обратная сторона имеет белёсую пленку в виде мелких пластинок. Плёнка легко разрывается. Под ней находится пористая структура шляпки без пластинок. Остается на стволовой части в виде кольца.

У ложных грибов — фиолетовая пленка и с внутренней стороны шляпка пластинчатая. В месте среза ложные грибы выделяют жидкость и позже можно увидеть пожелтение. Такой гриб нужно немедленно выбрасывать из корзины. Ложные маслята не являются смертельными грибами, но их употребление может вызвать несварение желудка. У ложных маслят имеется кольцо на ножковой части. В отличие от съедобного вида, такое кольцо быстро вянет после срезания.

Пластинчатые грибы

Грузди. Собирают с июля до октября. Растут группами. Часто встречаются в хвойных лесах. Предпочитают кислые почвы.

Грузди – низкие (всего 3-7 см), с широкой (до 20 см) шляпочной поверхностью. При надломе проступает млечный сок. На воздухе становится серо-желтым.

Грузди только солят! Для термообработки не подходят.

Грузди бывают белые (они же – настоящие), черные (они же – чернушки, являются условно-съедобными), серые, горькие, тополевые, красно-коричневые, желтые, еловые, осиновые. Из названий понятно, среди каких видов деревьев можно отыскать.

Условно-съедобные разновидности груздей – перечный, войлочный и золотисто-желтый. Требуют долгого вымачивания и варки в подсоленной воде. Первые два имеют белый цвет. Золотисто-желтый схож с волнушкой. При надавливании выделяет едкую жидкость молочного цвета.

Несъедобный – камфорный груздь. Имеет коричнево-бурую окраску.

Лисички. Растут в июне-октябре в хвойных и смешанных лесах. Часто появляются после гроз.

Верх не имеет разницы в цветах. В диаметре достигают 12 см. Богаты йодом. Имеют аромат сухих фруктов. Приятный вкус – с легкой кислинкой. Будучи замороженными, обладают горечью. Перед тушением или жаркой нужно отварить.

Лисички бывают: обыкновенные (ещё называют Петушками), серыми, киноварно-красными, трубчатыми, бархатистыми, гранёными, желтеющими, оранжевыми, светлыми.

Непригодные для питания разновидности лисичек отличаются ярко-желтой, бархатной шляпочкой. В диаметре не бывает больше шести сантиметров. Пластинки с оборотной стороны нисходят на ножку и – светлее, чем у обычных Петушков. В отличие от съедобного аналога, ножковая часть – тонкая (около сантиметра) и высокая (до 5 см), гораздо темнее шляпочной. Мякоть – волокнистая, похожа на вату. Примечательно, что черви любят поедать не полезные, а ложные виды.

Рыжики. Считаются деликатесом. Название характеризует цвет шляпок. Отличаются мясистой мякотью. Характерным признаком является наличие млечного сока, который окрашен розовым или красным и становится зеленым при контакте с воздухом. Млечный сок окрашивает руки.

У рыжиков есть несъедобные собратья – розовая волнушка и серо-розовый млечник. Здесь шляпочная часть образует воронку. Взрослые экземпляры имеют плотную мякоть. После надавливания проступает млечный сок с неприятным запахом.

Опята. Различают летние, осенние, луговые, зимние. Внешне сильно отличаются друг от друга, поскольку относятся к разным родам и семействам.

Самые вкусные – осенние. Имеют коричнево-бежевый оттенок с характерными чешуйками на поверхности.

Высоко ценятся зимние опята. Их можно встретить в зимние оттепели на пнях и старых деревьях.

Эти небольшие грибочки, растущие целыми группами, довольно трудно отличать от ложных опят. Ложные опята очень похожи на съедобные, но на ложных сортах на шляпках с самого начала нет чешуек, на ощупь она гладкая и слегка липкая. Окрас самой шляпки всегда яркий, привлекающий внимание. Пластинки также яркого цвета. Запах чаще напоминает гнилостный. Юбочка отсутствует с самого начала. По цвету различают серно-желтые и кирпично-красные.

Читайте также:  Древесная зола для яблони осенью

Ложные – менее токсичны, чем бледные поганки, но пагубно влияют на слизистые ткани. Человека мучает рвота, расстройство кишечника, появляются обильное потоотделение, слабость. Обезвоживание приводит к головным болям. Тяжкие формы характеризуются спутанностью сознания.

Шампиньоны. Благодаря широкому представлению в торговой сети – самые узнаваемые. Растут с мая по октябрь на влажных, обогащенных органикой, почвах. Очень питательны! По этому качеству почти не уступают мясу. Мясистые округлые шляпочки достигают диаметра до 10 см.

В целом, насчитывают свыше 200 разновидностей. Среди них есть условно-съедобные (требуют особой обработки) и ядовитые. Съедобные включают в себя так называемые шампиньоны лесные, луговые и полевые.

Шампиньон лесной часто называют «благушка». Коричнево-розовая шляпка достигает 5-10 см в диаметре и покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка, а в месте среза станет красноватой. Вкус и запах мякоти приятный, грибной.

Луговые шампиньоны ещё называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает до 15 см. в диаметре и при созревании становится распростертой и шелковистой на ощупь, а сухая шляпка старых плодов может быть покрыта чешуйками и обладает буроватым оттенком по центру. Цилиндрическая ножка у основания часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки, а у зрелых грибов может и вовсе исчезнуть.

Полевые шампиньоны имеют шелковистую белую шляпку диаметром от 5 до 15 см. Очень долго шляпка имеет закрытую полушаровидную форму, затем становится распростертой, а в старости поникает. На толстой белой ножке формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана. Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.

Шампиньоны тоже имеют своего ядовитого собрата. Называется желтокожий шампиньон. Вызывает расстройства пищеварительной системы. На сломах имеет желтый цвет. Выделяет характерный фенольный запах, который при термообработке становится ещё сильнее. Шляпка может достигать диаметра до 15 сантиметров. Произрастает с июля по октябрь.

Ядовитые грибы

Многие опасные для здоровья виды очень похожи на полезные. Способен распознать только опытный грибник. Если в корзине со съедобными оказался хоть один ядовитый, рекомендуется выбросить всё, что собрано из-за рисков перехода ядов на хорошие экземпляры. Руки нужно тщательно вымыть с мылом.

Мухоморы. Токсичны. Не рекомендуется брать в руки.

Бывают классическими (красными в белую крапинку), поганковидными (желто-зелеными), ярко-желтыми, шероховатыми и щетинистыми (почти белые).

Бледные поганки. Легко спутать с шампиньоном или зеленой сыроежкой. Основание – тонкое, с характерной «юбочкой». К сильному отравлению приводит даже маленький кусочек. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя 8-12 часов. В отдельных случаях проходит до 20-40 часов. Опасность – в том, что на 4-5 сутки наступает мнимое выздоровление. Но именно в это время происходит глобальное поражение печени и почек. При отсутствии лечения медикаментами вероятен летальный исход.

Энтолома. Содержит очень токсичный яд, приводящий к смерти. Яд образует соединения с белками. Чтобы спасти человека, требуется гемодиализ и переливание крови. В основном, встречается в южных регионах России. Характерен серый и бурый оттенок. Шляпочная поверхность – широкая, до 20 сантиметров. Высотой – до 10 сантиметров.

Рвотная (жгуче-едкая) сыроежка. Имеет яркий, земляничный, цвет поверхности. Ножка – белая. Отличить от съедобного аналога почти нельзя. Вкус – едкий, жгучий, горький.

Галерина окаймленная. Чрезвычайно ядовита, как бледная поганка! Внешне походит на летних опят. Растет в хвойных лесах, откуда активно вытесняет полезные.

Мякоть – с мучнистым запахом. Шляпочная поверхность – в форме колокольчика. Средней толщины пластинки обладают желтоватым и рыже-коричневым цветом. Ножка утолщается в нижней части.

В сборе лесных даров руководствуйтесь золотым правилом: не кладите в корзину, если нет полной уверенности.

Если положили подозрительный образец, лучше избавьтесь от всех ранее собранных. Потому что нет никакой гарантии того, что не отделилась даже маленькая токсичная частичка.

При малейших подозрениях на отравление срочно промывайте желудок и немедленно обращайтесь к врачу. Промедление и надежда на «авось» приводят к фатальным последствиям.

Будьте всегда начеку! И удачного грибного сезона!

Источник

Adblock
detector