Меню

Яблоки осенние темно бордовые

Красные осенние яблоки сорта. Осенние сорта яблонь:

Популярные материалы

Today’s:

Красные осенние яблоки сорта. Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Старые сорта яблок. Старинные сорта яблони в садах Валаама

Эти исследования проведены сотрудниками Плодоовощного института им. И. В. Мичурина Мичуринского государственного аграрного университета, и прежде всего профессором Н. С. Самигуллиной и доцентом К. В. Кондрашовой в процессе многолетнего (начиная с 1985 года) восстановления монастырских садов архипелага Валаам.

Самигуллина Надежда Сергеевна

Кондрашова Капитолина Васильевна

Определить старинные сорта яблони, часть из которых уже ушли из наших садов и даже забыты, да к тому же в несвойственных условиях их произрастания (на скалах, почти в Заполярье), где многие из них заметно изменились, мне кажется чудом. И это чудо совершилось благодаря необычайной настойчивости, профессионализму и еще по какому-то, я бы сказала, «таинственному чутью» знатоков.

Помню, как в первые годы работы Н. С. Самигуллина и В. К. Кондрашова привезли отобранные ими плоды с Валаама на Всесоюзное совещание садоводов в Никитский ботанический сад (Ялта) и, показывая их многим из нас, пытались хоть как-то продвинуться с определением сортов. Увы, никто даже из именитых ничего толком сказать не мог, признаюсь, что в их числе была и я.

И вот спустя более 20 лет появился, можно сказать, каталог ретро-сортов Валаамского архипелага. И это очень важно. Во-первых, теперь нам точно известно, какие же сорта яблони долговечно произрастали в суровых условиях Валаама, дано описание этих ретро-сортов и показано, что у части из них, под влиянием необычных условий произрастания заметно (порой даже до неузнаваемости) изменились плоды, деревья, ритмика развития.

Низкий поклон Вам, великие подвижницы российского садоводства, за самоотверженный труд по возрождению садов Валаама, восстановлению «нити времен» в их развитии и передаче нам уникального опыта великих садостроителей Валаамского монастыря.

И как знать, не появится ли после ознакомления с этим материалом у кого-то из садоводов-опытников желания завести в своем саду многосортное дерево яблони, представляющее собой дерево-сад Валаамского монастыря. Появилось?! Тогда желаю удачи.

Поздние сорта яблок. Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость . Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала . Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние ( Антоновка обыкновенная , Победитель , Пепин шафранный , Пармен зимний золотой , Уэлси ) – хранятся до января-февраля;
  • зимние ( Анис алый , Анис серый , Антоновка десертная , Апорт , Кортланд , Лобо , Мирное , Ранет бергамотный , Северный синап , Синап Орловский ) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние ( Мантуанское , Сары синап , Ренет Орлеанский , Ренет шампанский , Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Красные яблоки сорт. Красные сорта яблок: лучшие разновидности

Красные яблоки улучшают обмен веществ, помогают очистить организм от токсинов. Витамины и микроэлементы имеют более доступную формулу — процент их усваивания значительно выше аптечных аналогов. Чтобы правильно использовать плоды, следует подробнее узнать их характеристику, содержащего большие дозы пектина.

Красные сорта яблок: лучшие разновидности

Полезные свойства

Алые и бордовые оттенки на кожуре яблок свидетельствует о наличии антоцианов, отвечающих за нормальную функцию иммунитета, высокую сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам.

Природный пигмент обеспечивает защиту от ионизирующего излучения, провоцирующего онкологические заболевания.

Присутствие всех водорастворимых витамин группы В укрепляет нервную систему, а жирорастворимые А, β-каротин, Е продлевают молодость и поддерживают способность кожи к регенерации.

Красные сорта яблок отличаются от зеленых и желтых. В основном, это связано с тем, что в них больше углеводов, поэтому плоды нежелательно употреблять в вечерние часы, иначе питание скажется на массе тела.

КБЖУ разнится несильно, но показатели стоит узнать, чтобы правильно составить свой рацион.

Гликемический индекс Простые

Энергетическая ценность Пищевая ценность БЖУ
5-6 г фруктозы, 4,7-20 г 200-218 кДж 47-54 Ккал 0/0,38/10-15г

Обилие полезных веществ не исключает возможности нанести вред избыточным употреблением сладкого лакомства.

Кому следует ограничить суточную порцию ярко-красных яблок:

  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит, синдром раздраженного кишечника;
  • при похудении не рекомендовано есть более 200 гр плодов в сутки;
  • люди с диабетом 1, 2-го типа должны вводить в рацион фрукт по разрешению эндокринолога.

Обзор сортов по скороспелости

Ранние

Относятся к десертной категории. Им присуща слабая лежкость, оптимальный срок хранения не превышает 1,5 месяца.

Ранний урожай приходится на летние месяцы заготовок — соки, джемы, приготовление сухофруктов.

  1. Виста Белла — морозоустойчивость снижена, не переносит сильных ветров. Кожура ароматных плодов покрыта желто-серым налетом, мякоть сладкая, с незначительным кислым привкусом. Дегустационный балл 4,6 из 5.
  2. Мельба — летние яблони невысокие, раннеспелые, плодоношение наступает к 4-му году, становясь периодичным при старении дерева. Преимущества — транспортабельность, лежкость до 5-ти месяцев в прохладном помещении.
  3. Минусинское — не любит засухи, без полива скоро погибает, хорошо переносит прохладный климат. От заморозков цветки не осыпаются. Есть иммунитет к грибковому поражению паршой. Маленькие красно-желтые плоды — 50-60 гр, вырастают ежегодно, на вкус — сладкие с едва уловимой кислинкой.

Видео яблоня сорт Штрифель красный. Также Штрейфлинг, Осеннее полосатое (в госреестре сортов Беларуси).

Источник

Осенняя услада: подборка лучших сортов яблонь, созревающих осенью

Осенний сад — это жёлто-оранжевое облако листьев, паутинки, дрожащие на каждой веточке и стойкий пряный аромат душистых яблок — под тяжестью плодов ветки низко свисают к земле, а ещё больше яблок таится в пожухшей траве — багряные, с малиновым румянцем, рыжевато-золотистые, сладкие, сочные, с терпкой кислинкой. Бытует экспертное мнение, что осенние яблоки — альтернатива многим заморским фруктам — вкусные, полезные, лёжкие, доступные по цене. Если у вас есть свой участок — эта культура непременно должна расти там — яблони относятся к деревьям-долгожителям, нетребовательны к уходу, по урожайности вряд ли сравнятся с другими плодовыми. Осталось выбрать сорт и посадить.

Когда плоносят осенние сорта яблонь

Многие сортоведы считают, что осенние яблоки — это отличный вариант для тех, у кого садовый участок небольшой, а климат не позволяет выращивать культуры, плодоносящие поздно осенью. В частном саду непременно должны расти раннелетние яблони, хотя бы 2–3 сорта, — их мы ждём с нетерпением ради раннего урожая. И, конечно же, осенние — они перехватывают эстафету у летних культиваров — раннеосенние порадуют уже в конце августа-в начале сентября. Основной период плодоношения осенних сортов -2–3-я декада сентября. Позднеосенние могут отдавать урожай до середины октября.

Осенние сорта яблонь чаще всего выбирают для промышленного выращивания

Плюсы и минусы осенних яблок

Преимущества осенних сортов яблонь:

  • акклиматизированы во многих регионах нашей страны и в ближнем зарубежье — Сибирь, Урал, Северо-Запад, средняя полоса России, в Беларуси, на Украине;
  • универсальны в потреблении — душистые, с пряно-коричными нотками, твердомякотные, мелкозернистые, хороши в свежем виде, для приготовления компотов, джема, варенья, повидла, сухофруктов, из них делают вино и наливки;
  • неплохо хранятся — от 30 до 60 суток в плодохранилище, в холодильнике — 2–2,5 месяца;
  • длительное плодоношение — в отличие от летних сортов, осенние радуют своими плодами от 3 недель до 1,5 месяцев (некоторые можно срывать не полностью созревшими, а при перезревании большинство осенних сортов сохраняют сочность и аромат).

Некоторые считают, что осенние яблоки более крупные, имеют яркую кожицу, но здесь можно не согласиться — всякие яблоки хороши, а крупным и красивые плоды бывают и у зимних, и у летних сортов

Явных недостатков у осенних яблок практически не выявлено, только некоторые сорта сильно восприимчивы к парше. Низкорослые и гиганты, с разными показателями урожайности, кисловатые встречаются культивары среди яблонь с любым сроком созревания.

Считается, что осенние яблоки хранятся чуть лучше,чем летние и урожайность выше ,чем у зимних сортов

Осенние культивары представлены самоплодными — не требующие дополнительного опыления, самобесплодными — без опыления не плодоносят и частично самоплодными сортами (для повышения продуктивности яблонь требуется выращивать несколько сортов на садовом участке). А также в этом списке есть скороплодные яблони — первая завязь появляется уже на 3–4-й год и деревья с поздним плодоношением — на 7–8-й год с момента посадки.

Видео: подборка яблонь, созревающих осенью (Жигулёвское, Орловское полосатое и другие)

Описание лучших садоводов сортов с фото и отзывами

Ниже мы собрали самые любимые садоводами сорта, добавили их описание, фото плодов и отзывы.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Штрифель осенний, Полосатка, ещё много разных названий у этого голландского сорта яблони. Штрейфлинг успешно выращивают в нашей стране более полувека, несмотря на то что культивар требователен к уходу — влаголюб и плодоносит не каждый год, Осеннее полосатое считают одним из самых вкусных сентябрьских яблок и довольно лёжких.

Особенности сорта яблони:

  • плоды кругловатые, заострённые книзу, покрыты плотной оранжево-красной кожицей с бледными полосами, мякоть жёлтая кисловатая, с винным привкусом, вес яблок 100–120 г;
  • высокорослая — до 9–10 м;
  • засухоустойчивая;
  • морозостойкая;
  • урожай хранят до конца декабря.

Штрейфлинг у меня живёт и плодоносит прямо во дворе. Лет ему много — сад был посажен совхозом в 60-е годы прошлого века. Внешний вид плодов, как и у других сортов, разнится по годам, наверное, в зависимости от погоды сезона, но полностью соответствует рисункам и фото в описаниях. (Виталий, на Ваших фото не мой Штрейфлинг). Вкус у яблок — классический штрифельный, который нельзя спутать с другим (как и Антоновку). Вкус зависит, наверное, от САТ, так как в жаркие сезоны от необычно сладкий. Сладкий он и в этом сезоне, но уже после дозревания. В прохладные сезоны яблоки кисло-сладкие, употребляются с неохотой.

Анатолий Ц.

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304

Слава победителям

Этот сорт скоро отпразднует столетний юбилей: в 1928 году украинские селекционеры подарили нам яблоню с замечательными алыми плодами. Их белая сочная мякоть годится и на сок, и на пюре, и в повидло, не очень жёсткая шкура позволяет лакомиться свежими, причём довольно долго — плодоношение культивара, как и прочих осенних сортов, продолжительное — более 2 месяцев можно срывать урожай, сначала недозрелые яблочки, позже уже падалице — она тоже имеет замечательный вкус и даже хранится до 45 суток.

Прочие характеристики сорта:

  • сильнорослоая яблоня — более 10 м;
  • плоды при дозаривании не портятся — мякоть остаётся сочной и ароматной;
  • отмечена высокая устойчивость Славы к парше и мучнистой росе, иногда поражается плодовой гнилью;
  • урожайность одного взрослого дерева составляет 75–100 кг.

Слава Победителям (Переможцам) благополучно растёт у меня 10 год, яблоки с гармоничным кисло-сладким вкусом, мякоть сочная, отличительная черта при полном вызревании, если потрясти яблоко внутри его семена гремят как погремушка. Сорт осенний.

tepcow1973

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-173

Видео: яблоня Слава победителям

Осенняя радость

Мичуринский гибрид Коричного и Уэлси — достойный ответ заморским яблочкам. Осенняя радость устойчива к парше, превосходно переносит суровые зимы даже в Сибири и на Урале, не боится засухе, а плоды этого культивара — эталон осенних яблок: красноватые, с размытыми штрихами при полном созревании, серединка кремоватая, сочная, с пряными нотками, весят плоды до 120–160 г.

  • высокая — 7–9 м;
  • созревание плодов наступает в середине августа;
  • хранят урожай в плодохранилище до 1,5 месяцев;
  • дерево старше 20 лет способно отдавать до 150 кг яблок.

Осенняя радость — отличный осенний сорт

Осенняя радость — отличный культивар на все случаи жизни. Мы урожай этой яблони отправляем брату в Питер (где-то в конце сентября) — доезжает подарок до адресата без вмятинки, потом ещё с месяц лежит на балконе. Может ещё бы полежали яблочки, но их обычно съедают.

Видео: яблоня Осенняя радость

Анисовка: Анис полосатый, Анис алый, Анис Свердловский

Анисовые сорта яблок осеннего срока созревания любят и ценят отечественные садоводы. Анисы представлены несколькими культиварами: Анис полосатый — раннеосенний сорт с полосатыми яблоками, Анис алый созревает чуть позже, плоды красные, слегка приплюснутые, Анис Свердловский — усовершенствованная форма Полосатого, более холодостойкий и урожайный культивар.

Особенности яблони Анис полосатый:

  • сильнорослая;
  • засухоустойчивая;
  • плоды весят до 70 г, светлая мякоть при перезревании крошится, становится суховатой;
  • высокая урожайность — до 170 кг с дерева.

Анис полосаты или Анисовка — старинный сорт, выведенный для Поволжья

Описание сорта Анис алый:

  • часто поражается плодовой гнилью;
  • высокорослая;
  • зимостойкость высокая;
  • не боится засухи и жары;
  • плоды круглые, красные, с размытыми штрихами, вес 60 г.

Анис алый — «клон» Аниса полосатого, только с красными плодами, урожай можно пробоваить уже в первых числах сентября

Сорт яблони Анис Свердловский:

  • среднерослая;
  • плоды круглые, карминовые, вес 80–100 г, мякоть светлая, сочная, пахучая;
  • высокая устойчивость к большинству грибковых болезней;
  • засухоустойчивая.

Анис Свердловский полностью созревает только в конце сентября

Мекинтош

Классическая осенняя яблоня, любимица сортоведов практически в любом уголке нашей страны, Мекинтош — заслуженный канадский сорт. Мекинтош имеет ряд преимуществ:

  • по утверждению экспертов, плодоносит до 100-летнего возраста;
  • плоды красно-бордовые, круглые, серединка светлая, сочная, сладкая, с конфетным привкусом, весят до 200 г;
  • высокозимостоек;
  • редко болеет плодовой гнилью;
  • переносит транспортировку без потери качественных свойств;
  • высота дерева 6–8 м.

К недостаткам можно отнести высокую чувствительность к парше и неодновременное созревание плодов.

Ароматные ябочки Мекинтош знакомы не только садоводам, это распространённый сорт, который часто выращивают на продажу

Для меня лично Макинтош — эталон вкуса, несмотря на его недостатки (склонность к болезням, короткий срок хранения и др.). И Лобо, и Спартан, и Кортланд, на мой взгляд, не обладают тем неповторимым ароматом исходного сорта и имеют собственные недостатки. Например: Спартан сохраняется дольше, но менее сочный, более жёсткая кожура и мельчает при малейшей погрешности в обрезке. Кортланд уступает Макинтошу в урожайности. Лобо при хранении теряет вкусовые качества. И при всём этом — у всех устойчивость к болезням примерно на уровне Макинтоша и по вкусу, как для меня, до Макинтоша они не дотягивают. Больше других напоминает вкус Макинтоша Мелба, но это сорт летний. Мантет в коллекции не имею, поэтому о нём ничего сказать не могу.

Дронго

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15099

Видео: яблоня Мекинтош (Макинтош)

Мекинтош или Макинтош — так все вокруг называют — прекрасен тем, что есть его яблочки можно уже в августе — тёмно-зелёные с бордовым налётом плоды сочные, твёрдые, их них получается вкусный сок (сладкий, сахар можно не класть), делаем фруктовые салаты, просто наслаждаемся вкуснятиной. А в сентябре — Макинтош идёт по-другому: алые, с беловатым восковым налётом яблоки срываем и собираем на начинку в пироги, на повидло, делаем сушку — к этому времени плоды ещё слаже и ароматней. Что останется на дереве к октябрю — в подвал на ступени, падалица — домой и по соседям — все в восторге.

Зимний шафран

Сибиряк с довольно покладистым характером — Зимний шафран — многие считают зимним сортом яблок, возможно из-за безупречной лёжкости — до 150 дней. Но в Госреестре он отмечен как осенний. Плоды Шафрана круглые, оранжеватые, весят не более 50–60 г, мякоть плотная, мелкозернистая, довольно ароматная.

  • среднерослый;
  • устойчив к парше;
  • в морозные зимы может подмерзать.

Зимний шафран — лучший!

Шафран зимний, многие относят к зимним — (также называем ржавая антоновка) крупные коричневато красные яблоки, кожура грубая, шершавая. Мякоть белая крупнозернистая. Будучи неспелыми (на дереве) коричневого цвета. После сбора краснеют. Тоже очень вкусные яблоки. Хранятся так же как и антоновка.

Tемо

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=390

Коричное полосатое

Старинный сорт Коричневка или Коричное полосатое — результат работы Левшина, культивар появился ещё в XIX веке, позже было создано более 15 сортов, производных от Коричного полосатого. Это исключительно зимостойкий сорт — запросто зимует при -35–37 градусах.

  • среднерослый — 6–8 м;
  • плоды круглые, с оранжево-бордовыми размытыми линиями по бокам, мякоть освежающая, с коричными нотками, кремовая, рыхлая, пахучая, вес 110–150 г;
  • созревает в конце октября.

Позднеосенний сорт Коричное полосатое ценят за высокую лёжкость плодов

Коричное полосатое один из самых проверенных старинных сортов. А аромат… м-м-м, ни с чем не спутаешь. Одно из самых моих любимых яблок. Пара яблок лежит на даче при +18, и не гниёт, сохнет как обработанные импортные, химию не применяли. Остальные все уже съедены. Одно плохо, жаль, что всю зиму не хранится…

Нума

https://yarportal.ru/topic574480s90.html

Фонарик

Аграрии северных регионов с удовольствием растят сорт Фонарик — детище Красноярских селекционеров относится к холодостойким, неприхотливым культиварам с устойчивым иммунитетом ко многим болезням семечковых. Эта яблоня самостерильна, поэтому в одиночестве её не выращивают, а в присутствии деревьев-опылителей и при правильной агротехнике Фонарик станет любимой яблоней в вашем саду.

Описание сорта Фонарик:

  • яблоня среднерослая;
  • плоды не осыпаются;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • яблочки мелкие — по 40–50 г, малиново-пурпурные, с желтоватой мякотью, слегка кислят.

В плодоношение Фонарик вступает на 4-й год

Сорт Фонарик очень хороший, ни из какого другого не получаются такие вкусные, с характерной кислинкой и ароматные компоты, варенья и джемы, как из этого.

val5591

https://forum.academ.club/index.php?showtopic=974518

Сентябрьское красное

Это современный раннеосенний сорт для регионов с мягким климатом. Сентябрьское красное превосходно плодоносит Крыму и Краснодарском крае, редко болеет и не страдает от жаркой погоды.

  • среднерослый;
  • плоды круглые, желтовато-красные, мякоть белая, сладкая, с привкусом банана, вес 210 г;
  • лёжкость до 80 суток.

Сентябрьское красное относится к десертным сортам

Уэлси

Американец Уэлси районирован на территории нашей страны в середине прошлого столетия. Ценят культивар за устойчивость к парше и относительно неплохую зимостойкость.

Прочие характеристик Уэлси:

  • среднерослый — до 4,5 м;
  • урожайность в пределах 200 кг с дерева;
  • плодоносит в сентябре — октябре.

Уэлси характерен румянец с одного бока — ещё совсем неспелые плоды всегда слегка «подкрашены», весят по 120–160 г

У нас Уэлси в благоприятные годы для развития грибковых заболеваний поражается паршой, в этом году поражение было в слабой степени. Поэтому с осени стараемся обработать яблони мочевиной. Яблоки вкусные, хранятся в наших условиях до февраля. Есть в саду клон Уэлси вкусом похуже, но хранится на месяц дольше. Деревьям более 25 лет, высокорослые, плодоношение периодичное.

ALEK

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=398&p=796232&hilit=уэлси#p796232

Синап минусинский

Сибирские специалисты считают Синап Минусинский абсолютно неприхотливым и устойчивым к непогоде культиваром. Аграрии ценят Сорт за высокую продуктивность и отличную транспортабельность плодов.

  • среднерослый;
  • зимостойкость средняя;
  • плоды мелкие — до 40 г, оранжевые, с пурпурными штрихами, мякоть сочная, с пряными нотками.

Синап Минусинский -самое вкусное яблоко осенью!

Россошанское августовское

В Черноземье Россошанское августовское часто называют летним сортом, но в Госреестре эта яблоня отнесена к раннеосенним культиварам. Урожай созревает в первых числах сентября, может полежать до 50 суток в прохладном помещении. Яблоки культивара любят за плотную, сочную мякоть — такие хороши на сок и в повидло.

Прочие особенности сорта:

  • дерево средних размеров — до 6–7 м;
  • редко поражается паршой и плодовой гнилью;
  • плоды круглой правильной формы, оранжеватые, зо светло-зелёными «подпалинами», мякоть светлая, ароматная, вес плодов 130–160 г;
  • засухоустойчивый.

Россошанское августовское стабильно отдаёт урожай

Россошанские сорта — «золотые» по качественным характеристикам, вкусные, но страдают от парши и в большинстве либо не зимостойкие, либо средней зимостойкости. Они в основном для юга Черноземья, где показывают достаточную зимостойкость и раскрывают свои вкусовые качества.

Осень

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7050&start=1620

Уральское наливное

Сортоведы не станут спорит, что вкус Уральского наливного посредственный, но способность отдавать урожай даже в прохладное сырое лето — это важное достоинство культивара. Уральское наливное не боится возвратных заморозков, а вкус плодов с кислинкой очень пригодится для соков и приготовления сухофруктов.

Описание Уральского наливного:

  • среднерослая — до 7 м;
  • плодоношение ежегодное;
  • умеренно устойчив ко многим болезням этой культуры.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с едва ощутимой кислинкой, за что сорт оценили пациенты гастроэнтерологов

У Уральского Наливного размер 3–4 см в диаметре. Зимостойкость очень высокая, созревает у нас в МО в сентябре. Не думаю, что условия на Камчатке будут ему неподходящими.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-40

Видео: яблоня Уральское наливное и Янтарь

Янтарь

Морозоустойчивый сорт Янтарь создан специально для климата Сибири. Здесь отдача культивара достигает 45–70 кг с дерева, причём плодоносит яблоня практически каждое лето. Яблочки Янтаря некрупные, не более 70 г, с желтоватой кожицей, мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, напоминает Антоновку.

Прочие особенности сорта:

  • позднеосенний сорт — созревает в конце октября;
  • морозостойкий;
  • влаголюбивый;
  • среднерослый — до 3,5–4 м.

Сорт Янтарь внешне похож на Белый налив и Уральское наливное

Янтарь…такие небольшие жёлтенькие яблочки, сочные, хрустят…килограммами есть готова…ням-ням -ням. У меня прям рот не закрывается, всё ем их и ем)) всё равно они долго не хранятся, надо их скорей «уничтожать».

ИА

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/149695/2.html

Жигулёвское

Высокоурожайный сорт Жигулёвское частично самоплоден, при перекрёстном опылении, по утверждению садоводов, удивит небывалыми урожаями. Плоды культивара полностью созревают к середине сентября — плоды Жигулёвского рекомендуется снимать с дерева для хранения, падалица лежит плохо. Яблочки сорта круглые, некоторые ширококонические, с алым румянцем, освежающей белой мякотью с пряными нотками, вес 200–220 г.

  • высокорослая;
  • урожайность взрослого дерева может превышать 200 кг;
  • плодоношение периодичное;
  • умеренная устойчивость к парше.

Жигулёвское — любимый сорт Черноземья!

При съёме, в особенности после холодного лета, по вкусу уступает сорту Бузовьязовское. Но в процессе хранения набирает вкус до очень хорошего. Плоды крупные по 200 г. и более. Сорт среднезимостойкий, в суровые зимы сильно подмерзает в развилках, в особенности после вступления в плодоношение.

Витал

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2550

Таблица: прочие сортовые характеристики представленных выше осенних сортов яблонь

Название сорта яблони Урожайность, ц/га Способ опыления Скороплодность Регион распространения
Осеннее полосатое 200–460 самобесплодная (опылители Папировка, Антоновка) позднее плодоношение (на 5–7-й год) Центральная Россия, Волго-Вятский район, южные регионы, Северо-Запад
Слава победителям 150–200 самобесплодная (опылители Мелба, Конфетная, Антоновка) скороплодная (на 4–5-й год) Кавказский регион, средняя полоса, Беларусь, Украина
Осенняя радость 320 частично самоплодная (опылители Коричное полосатое, Папировка, Мантет) скороплодная Сибирь, Урал, Центральная полоса России
Анис полосатый 220 частично самоплодная (Анис Свердловский, Конфетное, Папировка) низкая скороплодность (на 5–6-й год) Поволжье, Чернорземье, северо-западные регионы, Урал, Украина
Анис алый 280 частично самоплодная (опылители Анис полосатый, Антоновка) первый урожай появляется на 5-й год Урал, Сибирь, средняя полоса России
Анис Свердловский 120–190 частично самоплодная (опылители Конфетное, Мелба, Белый налив) скороплодная Волго-Вятский район, Урал
Мекинтош 350 самоплодная позднее плодоношение (на 6–7-й год) Сибирь, Центральная Россия, Урал, Поволжье
Зимний шафран 190 частично самоплодный (опылители Конфетное, Антоновка, Елена) скороплодная (на 4-й год) Алтайский край, Урал, средняя полоса, Северо-Запад ,Беларусь
Коричное полосатое 200 самобесплодная (опылители Грушовка Московская, Папировка) плодоношение на 6-й год Сибирь, Подмосковье, Ленинградская область, Беларусь, Урал, Дальний Восток
Фонарик 140 самобесплодная (опылители Антоновка, Мелба) скороплодная Сибирь, Северо-Запад, средняя полоса
Сентябрьское красное 240 частично самоплодная (опылители Чудное, Папировка, Белый налив) скороплодная юг Центральной России, южные регионы, Украина
Уэлси 290 частично самоплодная (опылители Антоновка, Мекинтош) скороплодная средняя полоса России, Северо-Запад, Сибирь
Синап Минусинский 160 частично самоплодный (опылители Белый налив, Мелба) скоролподная Центральная Россия, Беларусь, Сибирский регион
Россошанское августовское 200 частично самоплодная (Конфетное, Мантет) скороплодная средняя полоса России, Украина
Уральское наливное 180 самобесплодная (опылители Папировка, Антоновка, Конфетное) скороплодная на 4-й год) Центральная Россия, Сибирь, Беларусь, Урал
Янтарь 260 частично самоплодная (Конфетное, Папировка) скороплоданая Западная Сибирь, Урал, Поволжье, Северо-Запад России
Жигулёвское 320 частично самоплодная (Антоновка, Папировка, Грушовка Московская) скороплодная Урал, средняя полоса России, Северо-Запад, Сибирь

Видео: как правильно подобрать сорта блони для своего сада

Осенние сорта яблок универсальны — их ждёшь с упоением, они пахнут жарким летним солнцем и грозовыми дождями, утренней росой и туманами — такие яблочки могут расти только в своём саду, в магазине таких не купишь. Яблони культивируют в нашей стране повсюду — уход за этой культурой не затруднит даже новичка. Но если вы решились посадить яблоневый сад, непременно выбирайте деревья с разным сроком созревания, тогда лакомиться аппетитными плодами можно будет очень долго. Урожай, созревающий осенью, годится для хранения, отлично подходит для консервированных заготовок, сушки и вяления. Выбор осенних яблонь впечатляет — более 50 сортов представлено в Госреестре для регионов с разным климатом. Правильно подобранный сортимент гарантирует устойчивую урожайность любимой плодовой культуры — яблок хватит всем!

Источник

Читайте также:  Острова для отдыха осенью
Adblock
detector