Меню

Яблоня осенний синап описание

Выращивание яблони сорта Синап

Яблоня Синап начала расти в Крыму. Уже в XVIII веке она набрала большую популярность среди садоводов. Есть не одна версия того, как был выведен этот сорт. Самая популярная из них говорит о том, что раньше на крымских территориях в садах эти фруктовые деревья занимали 8% площади. Появились они случайно, как результат мутации семян подвида Синап Сары.

Выращивание яблони сорта Синап

Описание

Чтобы понять, подходит ли этот сорт фруктов для Вашего сада, нужно знать, какими основными характеристиками он обладает.

Достоинства и недостатки

Из-за того, что дерево неприхотливо в ухаживании, оно имеет много достоинств, которые значительно превышают недостатки.

Сорт довольно зимостойкий, не считая отдельных подвидов. Крымский и Северный – не устойчивы к холодам и требуют более высоких температур, поэтому плодоносят больше в теплые периоды, например, осенью. Несмотря на это, если эти яблони правильно защитить, они дадут урожай и в Сибири.

Культура отличается высокой урожайностью и достаточной скороплодностью. С одного взрослого дерева можно собрать 100 кг яблок. Они отличаются незабываемым сладким вкусом с тонкой ноткой кислинки. К плюсам можно отнести устойчивость к парше, хотя обрабатывать ствол растения и крону все же приходится.

Особенность сорта в том, что он прекрасно транспортируется, а храниться может по 7-9 месяцев. Плоды используют для сушки, приготовления компотов, выпечки и едят в свежем виде.

К недостаткам сорта относятся:

  • деревья имеют слишком большие размеры, поэтому не подходят для выращивания на частных территориях по несколько штук;
  • урожайность зависит от погодных условий. Чем меньше холодов перенесет растение, тем больше яблок соберут потом;
  • при плохом уходе и большом количестве завязей на дереве урожайность упадет и качество плодов значительно ухудшится. Чтобы яблоки были действительно вкусными и сочными, они должны полностью созреть. Недоспелые фрукты горькие и плохо поддаются хранению;
  • сорт не любит засухи и специфически реагирует на росу;
  • если саженцу не хватает удобрений, плоды потом поражаются горькой ямчатостью.

Характеристика дерева и плодов

Все деревья вырастают массивных размеров. Этот факт должен быть учтен при посадке, чтобы выделить саженцу достаточно территории, чтобы он смог прижиться, расти, получать нужное количество тепла, освещения и хорошо плодоносить.

Дерево растет невысоким, около 5 м, а карликовый подвид – не больше 3 м. Ветви у деревца редкие, поэтому крона не выходит густой, что значительно влияет на сбор урожая.

Побеги растения нетолстые, опускаются, а листья на них располагаются достаточно редко. Они зеленого или же темно-зеленого цвета. Их форма не полностью круглая, край немного приподнят ввысь, но листок смотрит вниз. По типу плодоношения нельзя сказать ничего конкретного, потому что у этой яблоньки он смешанный и каждый раз отличается.

Плоды сорта Синапа небольших размеров. Вес одного яблока составляет 120-150 г. Цвет у молодых плодов желтый с зеленым отблеском, при длительном сбережении они приобретают золотистый оттенок.

Исключительной чертой такого сорта является то, что сторона, которая находилась под солнцем, обретает красноватый оттенок, как румянец. Кожура плотная, грубая, но легко очищается. Если хранить плоды долго, то на ней будет копиться маслянистый налет.

В яблоках содержится умеренное количество сахара – 9,7%, а при дозревании кислотность со сладостью становятся почти наравне. Мякоть белого оттенка, нежная и сочная.

По вкусовым характеристикам яблоки Синап достаточно популярны. Их мякоть мелкозернистая, рыхлая и сочная. Она обладает замечательным вкусом, благодаря гармонии сладких и кислых ноток, а также –чудесному и насыщенному аромату.

Урожайность

Очень плодовитый сорт яблок

Сорт щедр на урожай, но очень привередлив. С одной взрослой яблони можно собрать до 170 кг яблок в год, а с более зрелых представителей – и по 2-3 центнера. Тем не менее такая высокая урожайность редкая, потому что яблоня приносит плоды всего раз в 2-3 года.

Чтобы яблоки были вкусными, после сбора нужно дать им полежать 3-4 недели, ведь только тогда они доспеют. Плоды дерева становятся полностью зрелыми после окончания теплого летнего периода – в конце августа или в начале сентября.

Опылители

Яблоня сама плодоносить не может, для этого по соседству с ней сажают еще 1-2 вида других яблонь. Для Синапа подойдет Синап Сары, Розмарин белый и Ренет Орлеанский. С помощью таких сортов деревьев этот вид сможет давать хорошие урожаи.

Зимостойкость

У яблони, которая имеет крымское происхождение, не может быть высокой зимостойкости. У сорта ее характеризируют как среднюю. Дерево выдерживает недолгие перепады холодной температуры, максимум до -28 °C без ущерба.

Некоторые подвиды, такие как Крымский и Северный, не любят зимний период. При температуре ниже, чем -28°C, деревья начинают замерзать, страдает корневая система, поэтому из-за неправильного ухода и посадки растение может погибнуть.

Устойчивость к болезням

Как к холодам, так и к разным заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Он справляется с паршой и мучнистой росой, но с остальными заболеваниями и вредителями – нет . Для этого за деревом нужно ухаживать, и когда появляются сухие ветки и гнилые плоды – их нужно срывать, чтобы остальная часть не поражалась.

Место выращивания

Выращивают эти сорта на больших, теплых и солнечных территориях. Так как они не любят холода, их чаще высаживают в садах на территории Крыма. Некоторые подвиды вывели специально, чтобы растение могло плодоносить на Урале и в Сибири, поэтому территорию и регион, где будет расти будущее фруктовое дерево, выбирают в зависимости от его устойчивости к холодам.

Особенности дерева в зависимости от подвоя

Подвой – это культурный сеянец, который влияет на то, как будет расти яблоня, какие у нее будут размеры дерева и плодов, урожайность, а также срок существования. Существует несколько видов подвоев.

На сильнорослом подвое дерево достигает 7,5 метра в высоту и оно неприхотливо к уходу. Первые урожаи можно будет собирать только спустя минимум 6 лет после посадки, а проживет растение примерно до 60 лет. Плоды с таких деревьев вырастают небольшими и весят до 100 г.

Полукарликовый – это идеальный вариант для садоводов, потому что яблоня достигнет размера максимум 5 м. Плоды его более вкусные, растение к уходу непривередливо. Плодоношение у растения начинается на 3-й год после посадки, а плоды его немного больше, и их вес составляет 110-130 г.

Карликовый Синап начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Это миниатюрное дерево, рост которого будет не больше 3 м. Фрукты такого сорта вкусные, сладкие, сочные, вес одного яблока – 140-150 г. Плодоносят карликовые Синапы 25-30 лет.

Читайте также:  Осенние пуховики женские больших размеров

Посадка

Яблоня даст больший урожай при посадке осенью

Чтобы яблоня имела высокую урожайность, ее нужно правильно высадить и ухаживать за ней.

Сроки

Лучше сажать этот сорт осенью, и самый благоприятный период для этого – середина сентября-октября. Осенью сначала выкапывают ямки, оставляют на две недели, чтобы осела земля, а потом уже садят молодые деревья.

Можно высаживать Синап и весной, только делать это лучше в начале апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, но засухи еще нет.

Технология

Изначально нужно помнить, что яблони вырастают достаточно крупными, поэтому между каждым саженцем должно быть расстояние 5-7 м. В первую очередь нужно подготовить ямки. Глубина одной должна быть не меньше, чем 80 см, а диаметр – 1 м.

По истечению двух недель в ямку засыпают щебень, чтобы подготовить дренажную систему. Почва обязательно должна быть удобрена. Для этого землю смешивают с навозом и древесной золой так, чтобы эта прикормка составляла треть ямы. Также добавляют 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата, потом засыпают еще немного грунта, и после можно приступать непосредственно к посадке деревьев.

Если на саженце есть сухие корни, их нужно оборвать, а его поставить в воду на 4-5 часов. Потом его опускают в лунку, расправляют все корни и присыпают их землей на 6-7 см, а потом притаптывают. Дерево нужно сразу полить 3-4 ведрами воды.

Почва для посадки подходит песчаная или глинистая. Желательно выбрать место, где минимальное количество грунтовых вод, потому что яблони не любят застоя жидкости.

Чтобы дерево радовало взор, росло и приносило плоды, ему нужен правильный уход: своевременный полив, внесение удобрений и подрезка.

Полив

Поливают деревце каждый месяц раз в неделю и в зависимости от погоды. Количество воды рассчитывается так – по 3-4 ведра на одну яблоню. Вокруг ствола взрыхляют почву с помощью лопаты или сапки, чтобы вода дошла до корневой системы.

Подкормка

Удобрять растение нужно по плану 4 раза в год: когда заканчивается зимний период, когда начинают формироваться почки на ветках, после цветения яблони и после сбора урожая осенью.

Первая подкормка делается с помощью перегноя или навоза. По 500-700 г на одно дерево через год после посадки. Вторую подкормку делают с мочевиной – по 500 г на саженец, после чего лунку перекапывают.

Третий раз удобряют яблоньку с помощью смеси из синтетических удобрений: суперфосфата, мочевины и хлористого кальция. Можно в ее состав добавить птичьего помета, так как в нем тоже много полезных для саженца веществ.

Последняя подкормка растения осуществляется только с помощью суперфосфата, которого берут в количестве 30-50 г на 10 л воды.

Обрезка и формирование кроны

У яблони Синап ветки растут интенсивно, из-за чего их нужно периодически обрезать, чтобы у дерева сформировалась красивая и аккуратная крона. В первые годы ветки обрезают только на треть. Уже через год их обрезают до тех пор, пока не останется только 3 яруса. Дальше обрезка проводится так, чтобы оставались только плодородные ветки.

Созревание и плодоношение

Яблоки растут на разных побегах. Созревают плоды уже в августе, а собирают их в начале сентября и дают постоять недели три-четыре, пока они полностью не созреют. Урожай начинается не скоро, обычно должно пройти около 5 лет, пока деревце принесет первые плоды. Урожайность высокая, но она наступает только раз в два-три года.

Сбор и хранение урожая

Яблоки хорошо хранятся

Исходя из описания, время сбора урожая – начало осени (оптимальные сроки: сентябрь – октябрь). Это лучшее время, чтобы сорвать яблоки, сложить их в ящики и дать полежать. Если транспортировать плоды в недоспелом виде, они хорошо сохранятся, потому что спелые плоды плохо переносят транспортировку.

Выгодно для магазинов то, что яблоки еще месяц могут пролежать на складе и дозреть, а храниться при соблюдении условий могут и до весны.

Разновидности

Так как сорт яблок Синап выведен довольно давно, неудивительно, что благодаря нему за все время произрастания получили уже много других разновидностей фрукта.

Хакасский

Хакасский осенний сорт получили, скрестив Северный Синап с Россошанским полосатым. Яблоня имеет узкорослую крону, ветви которой устремлены ввысь. Ее плоды мало отличаются от обычного Синапа. Они немного меньше, а с одного дерева можно собрать всего 50-60 кг.

Вес одного яблока – 170 г, они овальные, имеют желто-зеленоватый цвет с легким красным оттенком. Хакасский Синап морозоустойчив, а его яблочки мягкие, с насыщенным сладким вкусом и сочностью мякоти.

Минусинский

Минусинский сорт среднего роста, осенний. Урожай можно собирать спустя 5 лет после посадки. Яблочки весом в 50-60 г. Все имеют желто-зеленый оттенок с розово-пурпурным румянцем. Яблоки очень сладкие, сочные и мягкие. Этот сорт устойчив к холодам и парше.

Горный

Горный сорт скороплоден, но созревает он в конце зимы. Синап Горный среднеустойчив к низким температурам и парше. Плоды у яблони крупные и круглые, вес одного яблочка составляет от 170 до 300 г.

По оттенкам все яблоки желто-золотистые, с красноватыми областями в тех местах, куда попадало солнце. Они мягкие, сочные и сладкие, а хранятся после сбора до полугода.

Белорусский

Описание указывает на то, что Белорусский сорт значительно отличается от других. Он скороплодный, сильнорослый и стойкий в зимний период, почти не поражается паршой, может расти в Сибири. Этот сорт имеет густую широкую крону и растет в виде пирамиды.

Яблоки крупные, круглые, вес одного – 90-120 г. Кожица твердая, золотистая, а мякоть светло-салатового цвета, мягкая, сочная и сладкая. Осенняя яблоня дарит свои плоды к концу сентября.

Источник

Синап

Яблони сорта Синап (Сенап — неправильный вариант написания) во всем своем многообразии подвидов, давно завоевали любовь у садоводов. Это обусловлено длительным сроком хранения плодов, их отличными вкусовыми показателями и эстетическим видом. Кроме того, во время цветения деревья необыкновенно красивые. А более подробно о данном сорте пойдет речь в статье.

История селекции яблонь

С этим сортом яблок жители Крыма были знакомы еще с 18 века. Он пользовался популярностью благодаря сочным и ароматным плодам, хоть и небольшими по размеру.

Читайте также:  Как рисуется дерево осенью

Однако, все попытки вырастить эти деревья в регионах с прохладным климатом, терпели неудачу. Тогда начали действовать селекционеры. Им удалось скрестить крымский сорт с несколькими морозостойкими видами. В результате получилось множество подвидов сорта Синап, которые прекрасно переносят холод.

Наиболее распространенными среди садоводов числятся яблони Синап Северный и Орловский. Северный вариант был получен первым в результате опыления семени сорта Кандиль-китайка. Произошло это в 1927 году. Второй представитель является его потомком и по многим показателям не уступает (вкусу плодов, урожайности). Его вывели в 1955 году путем скрещивания Северного Синапа с сортом Памяти Мичурина.

Кстати, слово «синап» по одной из версий, является немного измененной формой наименования одного турецкого мыса.

Где можно выращивать?

Исходный сорт Синап районирован для Крыма, где более мягкий климат. А искусственно выведенные разновидности подходят для выращивания в Средней полосе России. Деревья благополучно приживаются в Центрально-Черноземном и Центральном, Нижневолжском, Северо-Западном регионах, а также в Восточной Сибири.

Все Синапы созревают поздно. Так, в Центральной полосе сбор урожая происходит в октябре, в более южных регионах – в последних числах сентября.

Показатель морозоустойчивости разновидностей сорта Синап – до -28 градусов.

Калорийность и химический состав

Яблоки сорта Синап содержат меньше сахара, чем другие разновидности. Его доля в составе меньше 9%.

После полного дозревания уравновешивается количество кислоты и сахарозы, что придает плодам более насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Калорийность 100 грамм фруктов около 50 Ккал.

Эти яблоки полезны тем, что включают множество важных витаминов, микро- и макроэлементов. Сорт позднеспелый, поэтому после сбора сохраняет свои исходные свойства вплоть до апреля-мая.

Общее ботаническое описание

Деревья сорта яблони Синап довольно высокие и массивные – до 5 метров в высоту. Правда бывают карликовые представители – не более 3 метров. Крона средней загущенности, раскидистая и имеет форму в виде пирамиды, иногда с заостренной верхушкой. Она формируется преимущественно за счет боковых побегов, которые расположены под углом 90 градусов к стволу. А их концы устремлены кверху. Скелетных веток не так много.

Побеги у Синапов насыщенно-коричневого окраса, не сильно толстые, покрытые легким пушком. У молодых деревьев они серо-вишневого цвета, с возрастом кора становится чисто серой. Это частично касается и веток. Что касается листвы, то она редкая. Пластины грязно-зеленоватого оттенка, масштабные, яйцеобразно-вытянутой формы. По краям они немного загнуты. Поверхность шероховатая, за счет особого расположения чешуек.

Плодоношение у яблони Синап смешанное, но желательно поблизости высадить растения-опылители. Плоды завязываются на побегах прошлого года. Во время цветения дерево покрывается большими и запашистыми розовыми бутонами.

Подвиды

Разновидностей сорта Синап немало, но стоит рассмотреть те, что зарекомендовали себя наилучшим образом.

Белый

Сорт Синап Белый по сроку созревания относится к позднеосеннему типу. Деревья невысокие с аккуратной кроной. Кора на ветвях серовато-желтого оттенка. Побеги растут относительно штампа под прямым или острым углом. Обильное цветение наступает позже, чем у европейских разновидностей яблонь.

Плоды у данного сорта небольшие, весом около 150 г, но иногда встречаются богатыри – по 250 г. Они необычной формы в виде бочонка, с гладкой кожурой и восковым налетом. Поверхность у плодов ровная. Яблоки почти полностью зеленого окраса, за исключением красных бочков. На вкус они сочные, нежные, не навязчиво сладкие и запашистые. Интенсивное плодоношение начинается с конца сентября и продолжается до первой декады октября. С одной посадки можно снять до 60-65 кг.

Алматинский

Подвид Синапа, имеющий высокую сопротивляемость парше и мучнистой росе. Во взрослом состоянии дерево характеризуется средним ростом. Цветет насыщенно-розовыми бутонами, источающими незабываемый аромат. Средняя масса плодов – 120-160 г. Они вытянутой формы.

Яблоки на начальной стадии созревания желто-зеленого окраса, потом становятся темно красными. Кожица у них глянцевая. Мякоть – белоснежная, сочная, мелкозернистая. Плоды снимают в конце сентября.

В видео показан обзор Синапа Алматинского:

Хакасский

Эту разновидность получили путем селекции двух сортов – Синап Северный и Россошанское полосатое. Дерево способно вырасти до 5 м. Крона имеет красивую узкопирамидальную конфигурацию. С одной посадки собирают порядка 65-70 кг.

Минусинский

Поздний сорт Синапа по времени созревания, среднерослый. Плодоносить начинает на пятый год после высадки саженцев. Плоды не особо крупные, весом около 50 г. Имеют тонкую кожуру зеленоватого цвета с пурпурным сплошным рисунком. На вкус плоды сладкие, сочные и хрустящие. Минусинский Синап стойко переносит возвратные заморозки, редко заболевает паршой.

Белорусский

Высокорослая, среднеплодная яблоня из линейки Синапов, с повышенной морозоустойчивостью. Она обладает иммунитетом к парше. Взрослые насаждения занимают много места за счет густой, развесистой кроны в виде пирамиды.

Масса плодов варьируется в пределах 80-130 г. У них толстоватая кожица, золотисто-зеленого окраса с алым румянцем на боках. Мякоть сладко-кислая, ароматная, рыхлая. Созревание происходит в последней декаде первого осеннего месяца. Урожай сохраняется вплоть до мая в холодильнике.

О Белорусском Синапе читайте здесь.

Горный

Скороспелый, позднеосенний подвид Синапа. Устойчивость к холоду и парше – средне статистическая. Масса каждого плода может быть разной – от 170 до 300 г. Яблоки округлые с желто-розовой кожурой. Мякоть приятная на вкус, мягкая и маслянистая. Урожай хранится до полугода.

Подробнее о Синапе Горном рассказано в этой статье.

Северный

Позднезимняя разновидность Синапа, частично самоплодная (для лучшей завязи плодов желательны поблизости посадить опылители – Антоновку, Славянку). Деревья вырастают довольно массивными, с не особо густой кроной. Масса плодов – около 130 г. Они округло-конической формы, с глянцевой поверхностью. В процессе лежки кожура приобретает маслянистость. Основной окрас яблок – желто-зеленый, покровный – буровато-красный (в виде размывов по сторонам).

Мякоть у плодов чисто белая либо с зеленоватым отливом, с незначительной кислинкой, не плотная, сочная и источает пряный аромат. Съем урожая происходит в первых числах октября, но торопиться не рекомендуется (только полностью дозревшие яблоки приобретают высокие вкусовые и видовые показатели).

Первое плодоношение отмечается на 6-8 год после посадки. Яблоки достаточно крупные – от 100 до 150 г. Имеют коническую конфигурацию.

Полное созревание фруктов наступает при хранении на 70-90 день.

Обзор яблони Северный Синап вы увидите в этом ролике:

Больше о Северном Синапе вы узнаете из этой статьи.

Орловский

Для обильного созревания урожая дереву этого сорта нужны рядом растения-опылители (рекомендуемые виды: Антоновка, Пепин шафрановый, Уэлси). Первый съем плодов можно делать на 5 год после высадки саженца. Обычно это происходит в конце сентября. С одной посадки собирают до 80 кг.

Читайте также:  Джеки чан осенняя печаль

Более детальная информация об Орловском Синапе собрана в нашем материале.

Кандиль

Это представитель осеннего типа по сроку созревания. Урожай собирают в конце лета или начале осени – с одного дерева снимают до 300 кг. Плоды довольно крупные – примерно 160 г, цилиндрические. Поверхность ровная, глянцевая, желтовато-зеленая с алыми мазками. Мякоть ароматная, мелкозернистая, сочная. Эта яблоня редко поражается паршой и другими распространенными садовыми болезнями.

Обзор сорта Кандиль Синап показан в этом видео:

В этой статье вы найдете подробное описание сорта Кандиль Синап.

Общие правила посадки

Приобретать саженцы сорта Синап рекомендуется в специализированных точках продаж. При выборе надо обращать внимание на состояние корней. У здоровых экземпляров не допустимо наличие гнилостных образований, повреждений и признаков какого-либо заболевания. Аналогичные требования к стеблю. Кора на нем должна быть ровной, без дефектов.

Благоприятный период для высадки Синапов – с середины сентября, в течение месяца. Весной тоже можно сажать в начале апреля, после полного прогрева земли.

Саженцы перед посадкой осматривают. При обнаружении подсохших и травмированных кореньев, удаляют их. Затем помещают деревца в воду минимум на 5 часов, чтобы корневая система напиталась влагой.

  1. Заранее выкапывают ямы глубиной 70-80 см и шириной – до 1 м. На низ засыпают кирпичную крошку или керамзит в качестве дренажа. Изъятый плодородный верхний слой смешивают с перепревшим коровяком и золой (расчет – четверть удобрения на ¾ почвы). Подмешивают 50 г сульфата и 90 г суперфосфата. Полученным составом засыпают лунки на треть.
  2. В центре делают завышение из грунта. На него устанавливают саженец, расправляют корешки по свободному пространству. Закапывают так, чтобы корневая шейка осталась открытой (на расстоянии 7 см от земли).
  3. Устанавливают рядом клин, к которому фиксируют посадку.
  4. После этого земляную поверхность слегка притаптывают и обильно поливают (достаточно трех ведер).

Правила ухода

Синапы не особо прихотливые в уходе, но это не отменяет стандартных действий для садовода. При должной заботе яблони быстро приживаются и дают стабильно качественные урожаи.

Обрезка

Интенсивный рост деревьев обязывает время от времени делать обрезку ветвей. Впервые эту процедуру проводят уже в первый год после посадки. Укорачивают ветки на треть общей длины. Следующей весной, до начала сокодвижения, побеги обрезают так, чтобы осталось только 3 яруса. В последующие годы удаляют практически все боковые побеги, за исключением плодоносящих, оставляя один проводник.

У молодых деревцев укорачивают ветки на 20 см, у взрослых – на 50 см. Поврежденные и сухие тоже подлежат удалению. После процедуры срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Видео: как правильно делается обрезка:

Полив

Весной и летом яблоневые насаждения надо поливать до 5 раз в месяц. На одну единицу полагается порядка 3 ведер, которые выливают непосредственно под корень. А чтобы вода не разливалась, делают вокруг небольшое углубление с бортиком. После поливочных работ обязательно землю рыхлят, чтобы влага быстрее добралась до корней.

Подкормка

Удобрять Синапы следует до 4 раз в год:

  • ранней весной;
  • после набухания почек;
  • по завершении цветения;
  • когда собран урожай.
  • 120 г суперфосфата;
  • 70 г мочевины;
  • 50 г хлористого кальция.

Все эти компоненты разводят в 10 литрах воды.

Альтернативой послужит болтанка из 1 кг коровьего навоза или птичьего помета, смешанного с таким же количеством воды. Можно еще добавить 40 г суперфосфатного порошка. Последний (в натуральном виде) вносят в том же объеме после снятия урожая.

Защита от болезней и вредителей

Синапы довольно стойко сопротивляются парше и мучнистой росе, так что поражаются ими редко. Ради профилактики рекомендуется осенью внимательно осматривать кору, производить своевременную обрезку сухих и поврежденных частей дерева. Также необходимо белить стволы молодых посадок мелом, а взрослых – известняком.

Чтобы плоды не горчили (такое случается при дефиците кальция в грунте), незадолго до начала созревания опрыскивают листву специальным препаратом «Кальбит» (из расчета 8 мл на 10 литров воды). Лучше делать это после захода солнца. После снятия плодов крону опыляют раствором медного купороса (3-5%), а после зимовки – Фитоспорином или бордоским составом.

От плодожорки эффективен раствор из полыни: разводят 30 мл готовой настойки в 10 л воды. Поливают им дерево дважды за месяц до сбора блок, с интервалом в неделю.

Подготовка к зиме

Перед наступлением первых заморозков яблоневые деревья обкладывают еловым лапником и закрепляют веревкой. Это послужит защитой от грызунов. Не лишнем будет набросать вокруг стволов побольше земли, опилок и торфа.

Плюсы и минусы

Сорт Синап имеет как плюсы, так и минусы.

  • непривередливый в уходе;
  • быстрые сроки созревания плодов;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное хранение фруктов с сохранением исходных качеств;
  • приятный вкус;
  • морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • плоды не теряют товарного вида при длительной транспортировке.
  • деревья вырастают массивными и занимают много места;
  • начинает плодоносить с 4-5 года после высадки;
  • на урожайность влияет погода;
  • плохо переносит продолжительную нехватку влаги;
  • при недостатке питательных веществ плоды начинают горчить.

Отзывы садоводов

Проанализировав многочисленные отзывы в сети о яблонях сорта Синап, можно выделить следующие положительные высказывания:

  • красивый внешний вид плодов, необычной цилиндрической формы;
  • незабываемый вкус – освежающий, не приторно сладкий с чуть уловимой кислинкой (особенно выделяют подвид Белый – у него мякоть настолько сочная, что при укусе сок начинает брызгать);
  • потрясающий аромат.

Многие садоводы предпочли высаживать именно этот сорт из-за возможности долго хранить плоды – они не теряют вкусовых и внешних данных до начала следующего лета. Ведь так приятно зимними вечерами лакомиться натуральными вкусными фруктами, без всякой химии.

Подробней с отзывами можно познакомиться здесь и здесь.

Заключение

В заключение несколько советов от опытных садоводов:

  • саженцы надо садить так, чтобы корневая шейка была выше грунта на 6-7 см;
  • обработку кальцийсодержащим составом лучше делать в вечернее время;
  • перед зимовкой обязательно следует обследовать кору на наличие сколов или поражений;
  • высаживать деревца необходимо в грунт с нейтральным рН;
  • раньше времени плоды не собирать, что приведет к ухудшению вкусовых показателей и сокращению времени хранения урожая.

Большое разнообразие подвидов Синап дает простор для выбора, в зависимости от личных предпочтений. У всех представителей плоды вкусные. Единственное, надо учесть немалые габариты взрослого дерева – для небольшого участка этот вариант явно не подойдет.

Источник

Adblock
detector