- Конспект урока литературы «Образ осени в рассказе К.Г.Паустовского «Жёлтый свет.»Свет и звук» план-конспект урока по литературе (7 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Музыка
- —Рубрики
- —Я — фотограф
- Сиреневое море
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- Паустовский об осени.
Конспект урока литературы «Образ осени в рассказе К.Г.Паустовского «Жёлтый свет.»Свет и звук»
план-конспект урока по литературе (7 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_otkrytogo_uroka_po_literature_na_temu.doc | 64 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект открытого урока по литературе на тему : « Образ Осени в рассказе К.Г.Паустовского «Жёлтый Свет». Цвет и звук.
Предметная цель 1) Продолжить знакомство с творчеством Паустовского, познакомить с рассказом «Жёлтый свет» его композицией, проследить за авторской позицией, раскрыть своеобразие писательской манеры Паустовского;
2) Выяснить, какими приемами пользовался автор для более сильного воздействия на читателя; продолжить формирование навыков самостоятельно формулировать выводы, анализируя отдельные эпизоды;
3) Методологическая цель — развивать речь учащихся. Формировать нравственные ценности, духовный мир школьников.
4) Воспитывать любовь к прекрасному, развивать умение любить и понимать литературу, живопись, музыку.
5. Метапредметная цель – формирование ценностного умения принимать мир, быть открытым всем его воздействиям.
Ксерокопии фрагментов рассказа «Жёлтый свет»; ксерокопии со стихами об осени; репродукции осенних пейзажей; компьютерная презентация, слайд-шоу «Осень», цветные восковые мелки или цветные карандаши (на каждую парту); ксерокопии из словаря литературоведческих терминов.
Перед началом урока слайд-фильм «Мелодия осени» ( Приложение Мелодия осени.mp4 )
Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни
I.Вступительное слово учителя. Интрига. (На листе бумаге рисунок жёлтого кленового листа закрыт другим листом бумаги.)
— Как вы думаете, что у меня изображено на картинке, закрытой листом бумаги?
Ученики должны догадаться, высказывая свои мнения, что изображено на картинке. Учитель постепенно открывает картинку
Сообщение темы и целей урока. Работа с эпиграфом. У каждого на парте записаны слова писателя.
На фоне музыки учитель читает стихотворение. (Приложение 3.mp3 )
Слайд 2 (Презентация Осень.odp )
Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно кружится желтый лист.
И день прозрачно свеж,
И воздух дивно чист.
Душа не избежит невидимого тленья,
Так каждый день старается.
И каждый год, как только
Желтый лист кружится,
Все кажется, и помнится, и мнится
Что осень прошлых лет была не так грустна.
А.Блок
Учитель: Я не случайно начала наш урок с чтения стихотворения А.Блока. Как видите, каждый по-разному воспринимает осень. Я попросила корреспондентов нашей школьной газеты провести опрос какие ассоциации возникают у людей со словом Осень. Вот некоторые из них:
Листья, теплый свитер, Бабье лето, дождь, уют, новые ботинки, запах прелых листьев, зонт, холодные батареи, пирожки, школа, АС.Пушкин, песня группы ДДТ, грибы , холод , стихи , грусть , лужи, урожай, желтизна , Константиново, крики птиц, шелест.
Для меня осень – это тишина на фоне едва заметного течения жизни. Вот в такой тишине, постигая непередаваемое чувство спокойствия, гуляя по осеннему парку, открываешь в себе что-то новое, прекрасное.
— А какие чувства испытываете вы? Чем запомнилась вам прошедшая осень?
Слайд 3 (Презентация Осень.odp )
О чём говорит вам название осенних месяцев : с ентябрь, о ктябрь, н оябрь – СОН.
II.Обращаясь к рассказу К.Г Паустовского, мы увидим, как описывает осень мастер пейзажной прозы . В рассказе «Жёлтый свет» есть такое признание писателя:
Слайд 4 (Презентация Осень.odp )
“Я изучал осень упорно и долго. Для того чтобы увидеть что-нибудь по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Так было и с осенью. Я уверил себя, что эта осень первая и последняя в моей жизни. Это помогло мне пристальнее всмотреться в неё и увидеть многое, чего я не видел раньше, когда осени проходили, не оставляя никакого следа, кроме памяти о слякоти и мокрых московских крышах”.
А как создают образ осени художники? Ребята рассматривают репродукции и отвечают на вопросы.
Слайд 5 (Презентация Осень.odp )
— Как художники создают образ осени?
— Какие выбрали краски?
— Какие чувства, ощущения возникают у вас, когда вы смотрите на картины?
— Каким настроением проникнуты пейзажи?
Учитель: Красота осени на полотнах художников создаётся при помощи красок. А я предлагаю вам обратиться ещё к одной картине, выполненной в чёрно-белом цвете.
Слайд 6 (Презентация Осень.odp )
— Можем ли мы описать свои чувства и то настроение, которым проникнут этот пейзаж?
— А какие краски видим мы в рассказе Паустовского? Какие звуки слышим? Давайте последуем совету писателя и попробуем увидеть по- настоящему осень в его рассказе.
III . Работа по группам (10 минут). Каждой группе предложен свой фрагмент рассказа и к нему вопросы и задания.
-Прочитайте фрагмент рассказа.
-Подготовьтесь выразительно читать его вслух. (Группа сама определяет, кто участвует в чтении.)
-Какие детали осеннего пейзажа выделяет, подчёркивает автор? С помощью какого приёма они показаны?
— Выполните задания в таблице.
Анализ фрагментов завершается их выразительным чтением и сообщениями учащихся.
В рассказе «Желтый свет» уже с первых строчек создается особая атмосфера благодаря необычной музыке слов: «Странный свет – неяркий и неподвижный – был похож на солнечный. Это светили осенние листья.
К. Паустовский создает яркую картину осеннего утра, прибегая лишь к двум цветам: серому и целой гамме оттенков желтого – от солнечного до пастельно-блеклого.
Пейзаж К. Паустовского оптимистичен, хотя писатель – подлинный певец осени, самого грустного времени года. По-своему передано ощущение воздуха, ощущение прозрачности, чистоты. Читатель видит солнечные пятна на реке и лесах: золотые, синие, радужные, разгорающиеся или меркнущие в зависимости от освещения; слышит звук воздуха, разрезаемого крыльями. И сразу представляет, что в лесу стоит такая тишина, что слышен даже шелест крыльев. Запахи, лесные ароматы, замешанные на травах, грибах физически ощущаются в процессе чтения рассказа. Мастерски пользуясь средствами языка, писатель помогает нам ощутить это.
— Найдите те средства, которыми пользуется автор для создания образа осени (эпитет, метафора, олицетворение, сравнение). Воспользуйтесь выписками из словаря литературоведческих терминов.
( Метафоры : в густой осенней паутине, покрывшей луга; сказочные деревья, пересаженные в наши земли из далеких стран; покрывая землю своей тончайшей пряжей.
Олицетворения : паутина летала, запутывалась; летят пауки; ветер нес.
Эпитеты : сказочные деревья; серебряная полоса; нескошенная трава; осенний перелет.
Сравнения : ивы стояли под солнцем, как сказочные деревья; перелет пауков, очень похожий на осенний перелет птиц; паутина летала по воздуху, пряжей налипала на весла, … заплетала реку легкими и липкими сетями.
Красоту русской природы можно изобразить на полотне, как это делают художники, запечатлеть в музыке, как это делают композиторы, воспеть в слове, как это делают наши великие писатели и поэты, а можно ещё изобразить при помощи вспышки фотоаппарата, как это сделали вы и юный фотограф из г. Рыбное Ульяна Баранова.
( Ученики рассказывают, какие необычные фрагменты им удалось сфотографировать)
Подчинившись лирическому настроению рассказа Паустовского, читатель слышит в своем сердце те самые струны, что отзываются на призыв прекрасного, и тогда в нем возрождается поэтическое восприятие жизни — «величайший дар, доставшийся нам от поры детства». . «Самым высоким, покоряющим явлением в литературе, подлинным счастьем может быть только слияние поэзии и прозы, или, точнее, проза, наполненная сущностью поэзии, её животворными соками, прозрачнейшим воздухом, её пленительной властью», – так писал в своей повести «Золотая роза» сам К.Г. Паустовский, и работа писателя над художественным текстом говорит нам о достижении им этой великой цели и уже много лет приковывает внимание филологов, которые пытаются проникнуть в тайну его слова.
V. Перед вами четверостишия об осени, который написал для вас полковник в отставке Б.В.Осокин, житель нашего военного городка. Я прошу вас выбрать из них то, которое соответствует вашему отрывку.
И вот дочитан этот необыкновенный рассказ — впрочем, небрежное слово «дочитать» мало подходит к К. Паустовскому: ведь с последней перевернутой страницей любого его произведения с благодарностью расстаются и с сожалением прощаются. И всегда что-то похожее на удивление и сомнение охватывает нас: как, этот прекрасный, блистающий всеми красками, звучащий и движущийся мир, столь волшебно родившийся прямо на наших глазах, — неужели и он, подобно обыкновенным книгам, тоже имеет последнюю страницу? Да, сегодня мы закончили знакомство с чудесным рассказом Паустовского «Жёлтый свет», который полон лирики, включает в себя великолепнейшие образцы описания и наблюдения автора. А я , обращаясь к эпиграфу К.Г Паустовского хочу ещё раз сказать, что писатель учит внимательного читателя чуткости, наблюдательности, любовному отношению к природе, и мне бы очень хотелось, чтобы и мои уроки литературы учили вас этому.
VII. Домашнее задание: Написать миниатюру «Краски осени».
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
**** О, эта губительная привычка гоняться за постоянством! О, эта губительная привычка забыв.
Портрет акварелью — легко! материал взят с сайта growcreative. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Загадочные медузы Бессмертным существом на Земле, вероятно, является медуза. Гидроид Turritops.
Замечательный курорт Тосса де Мар Тосса-де-Мар (Tossa de Mar) курортный пляжный город в&.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Я — фотограф
Сиреневое море
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
Паустовский об осени.
Вторник, 28 Сентября 2010 г. 06:46 + в цитатник
“Я изучал осень упорно и долго. Для того чтобы увидеть что-нибудь по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Так было и с осенью. Я уверил себя, что эта осень первая и последняя в моей жизни. Это помогло мне пристальнее всмотреться в неё и увидеть многое, чего я не видел раньше, когда осени проходили, не оставляя никакого следа, кроме памяти о слякоти и мокрых московских крышах”.
“. Бывают осенние ночи, оглохшие и немые, когда безветрие стоит над чёрным лесистым краем…
Была как раз такая ночь. Фонарь освещал колодец, старый клён под забором и растрёпанный ветром куст настурции на пожелтевшей клумбе.
Я посмотрел на клён и увидел, как осторожно и медленно отделился от ветки красный лист, вздрогнул, на одно мгновение остановился в воздухе и косо начал падать к моим ногам, чуть шелестя и качаясь. Впервые я услышал шелест падающего листа — неясный звук, похожий на детский шёпот. ”
“. Как-то поздним вечером я вышел в сад, к колодцу. Я поставил на сруб тусклый керосиновый фонарь «летучую мышь» и достал воды. В ведре плавали листья. Они были всюду. От них нигде нельзя было избавиться. Чёрный хлеб из пекарни приносили с прилипшими к нему мокрыми листьями. Ветер бросал горсти листьев на стол, на койку, на пол, на книги, а по дорожкам сада было трудно ходить: приходилось идти по листьям, как по глубокому снегу. Листья мы находили в карманах своих дождевых плащей, в кепках, в волосах — всюду. Мы спали на них и насквозь пропитались их запахом. ”
“. Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.
Я был, конечно, не прав. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли. ”
“. Однажды осенью я ехал на лодке по Прорве. Был полдень. Низкое солнце висело на юге. Его косой свет падал на тёмную воду и отражался от неё. Полосы солнечных отблесков от волн, поднятых вёслами, мерно бежали по берегам, поднимаясь от воды и потухая в вершинах деревьев. Полосы света проникали в гущу трав и кустарников, и на одно мгновенье берега вспыхивали сотнями красок, будто солнечный луч ударял в россыпи разноцветной руды. Свет открывал то чёрные блестящие стебли травы с оранжевыми засохшими ягодами, то огненные шапки мухоморов, как будто забрызганные мелом, то слитки слежавшихся дубовых листьев и красные спинки божьих коровок. ”
“. Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далёкие пространства земли и неба.
Я видел листву, не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, чёрную, серую и почти белую. Краски казались особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе. А когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. Небо, покрытое облаками, всё же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали, как багряные пожары. В сосновых чащах дрожали от холода берёзы, осыпанные сусальной позолотой. Эхо от ударов топора, далёкое ауканье баб и ветер от крыльев пролетевшей птицы стряхивали эту листву. Вокруг стволов лежали широкие круги от палых листьев. Деревья начинали желтеть снизу: я видел осины, красные внизу и совсем ещё зелёные на верхушках. ”
“. Осень пришла врасплох и завладела землёй — садами и реками, лесами и воздухом, полями и птицами. Всё сразу стало осенним.
В саду суетились синицы. Крик их был похож на звон разбитого стекла. Они висели вниз головами на ветках и заглядывали в окно из-под листьев клёна.
Каждое утро в саду, как на острове, собирались перелётные птицы. Под свист, клёкот и карканье в ветвях поднималась суматоха. Только днём в саду было тихо: беспокойные птицы улетали на юг.
Начался листопад. Листья падали дни и ночи. Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. Леса моросили дождём облетавшей листвы. Этот дождь шёл неделями. Только к концу сентября перелески обнажились, и сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей. ”
Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям
Источник