- Праздник урожая: как отмечают главное событие осени в разных странах
- День Лунной лепешки в Китае
- Цена рекорда — $1450
- Когда-то квас был крепче современного пива. Вы знали?
- Путешествия
- Праздники урожая в разных странах
- Израиль
- Корея
- Женева, Швейцария
- Англия Ирландия, Шотландия, Австрия, Скандинавия
- Китай
- Праздники осени у славян
Праздник урожая: как отмечают главное событие осени в разных странах
Издавна люди радуются наступлению осени: урожай собран, позади — период упорного труда в полях, садах и на виноградниках. Традиции отмечать конец сезона сельскохозяйственных работ сохранились до сих пор. Рассказываем, как проходят праздники урожая в Израиле, Южной Корее, Китае, Германии, Франции, США, Канаде — и вспоминаем, как это событие отмечали славяне (с размахом и не раз!)
Суккот, или Праздник кущей в Израиле начинается на 15-й день нового года по местному календарю и продолжается неделю. В 2020 году он выпадает на 2–9 октября. Суккот — одна из трех главных дат еврейского народа, так что отмечают ее с размахом: люди со всей страны приезжают в Иерусалим, где проходят основные праздничные события.
Название Суккот происходит от слова «сукка» — «куща» или «шалаш»: в таких передвижных жилищах укрывались евреи во время странствия из Египта в Землю обетованную. Отдавая дань истории, израильтяне строят шалаши во дворах, на балконах, террасах — и всю праздничную неделю устраивают там семейные ужины и обеды. Вообще чем больше времени проводишь в куще в Суккот — тем лучше.
Особая традиция Суккота — вознесение лулава, когда поднимают вверх и благословляют букеты из ветвей четырех растений: этрога (цитрона), финиковой пальмы, мирта и ивы. Они символизируют многообразие и единство еврейского народа, когда каждый человек помогает другому и заботитится об окружающих. Растения продают на базарах, которые открываются в преддверии праздника.
Кульминация Суккота наступает на восьмой день, когда израильтяне молятся о будущих дождях — чтобы урожай следующего года был обильным.
Южная Корея: Чхусок, или Хангави
Праздник урожая в Южной Корее отмечают на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю, в 2020-м — 1 октября. В этот день родственники собираются вместе, чтобы вспомнить предков и поблагодарить землю за ее щедрость.
Традиционно Хангави отмечают три дня, но первый и последний занимает дорога: жители Кореи отправляются в родные места, в дома родителей, чтобы всей семьей посетить и привести в порядок могилы ушедших родственников.
На праздничном столе в Чхусок всегда есть рис, горячительные напитки и рисовые хлебцы сонпхён — лепешки из отбитого риса с начинкой из сладких бобов, каштанов и семян кунжута. Сонпхён готовят всей семьёй: считается, что чей хлебец выйдет самым ровным, у того будут красивые дети и добрый партнер.
Также осеннюю пору изобилия и достатка встречают обрядовыми играми, такими как тхальчум — танец в масках. Женщины надевают традиционную одежду ханбок и водят хороводы, распевая народные песни. Ну а после окончания всех церемоний семья вновь собирается за столом и ведет задушевные разговоры за чашечкой рисового вина.
День Лунной лепешки в Китае
В Китае праздник урожая Чжунцюцзе также отмечают на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю — он также известен как день Лунной лепешки. Жители страны собираются за столами, накрытыми на улице, любуются полнолунием и едят маленькие круглые лепешки-пряники. Их запекают в формочках, а на поверхности делают оттиски с цитатами из книг, добрыми пожеланиями или изображениями героев сказок и легенд. Начинка у лунных лепешек самая разная — от орехов и фиников до мяса, рыбы и овощей.
В 2020 году праздник приходится на 18 октября. Несмотря на то, что в каждом уголке Германии есть собственные традиции вознесения благодарности за обильный урожай, соломенная кукла Кирмес — единый символ осеннего праздника для жителей всей страны.
Немцы изготавливают ее за две недели, а в канун праздника закапывают в землю. Официальная часть Кирмеса начинается с выкапывания символа праздника, после чего куклу торжественно провозят по улицам — и водружают на заранее украшенном плодовом дереве. С этого момента начинаются веселые игры, конкурсы, танцы и, конечно, настоящий пир. А после гуляний Кирмес вновь закапывают в землю — на этот раз с осколками битой посуды и остатками угощений с праздничного стола.
Франция: Божоле Нуво
Винный, а потому веселый праздник урожая отмечают в третий четверг ноября. В этот день принято пробовать молодое вино из винограда сорта гаме, который собрали в этом году. Открывают фестиваль традиционно виноделы из городка Божо — родины одноименного вина. Ровно в полночь они выходят на городскую площадь с зажженными факелами из виноградных лоз — и выбивают затычки из установленных там винных бочонков. Праздник начался: теперь каждый житель Франции и гость страны может выпить несколько бокалов божоле, желательно — в разных питейных заведениях.
За несколько дней до праздника виноделы региона Божоле отправляют миллионы бутылок молодого вина не только по Франции, но и в магазины, кафе, винотеки и рестораны по всему миру.
Цена рекорда — $1450
Именно столько в 1993 году выложил посетитель английского паба за первый бокал Beaujolais Nouveau. Этот случай попал в Книгу рекордов Гиннесса
В отличие от многих других праздников урожая, Божоле Нуво изначально придумали как коммерческий фестиваль. Дело в том, что молодое вино значительно уступало по качеству «конкурентам» из Бургундии и Бордо, а потому его плохо покупали. В середине прошлого века находчивые виноделы Божоле нашли выход — и объявили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Как видим, всё получилось.
Северная Америка: День Благодарения
Традиция берет корни в XVII столетии, когда первые английские переселенцы прибыли к берегам Америки. Около половины из сотни пилигримов не пережили суровую зиму. Оставшихся странников весной навестили индейцы скванто и научили земледелию на негостеприимной каменистой почве, а наградой за общие труды стал обильный урожай. Первый губернатор колонистов постановил провести день благодарности богу, а также пригласить на праздник вождя и 90 индейцев, которые помогли чужакам в трудное время. Ужин, разделенный в тот день представителями двух народов, стал первым празднованием Дня Благодарения.
Сейчас в честь него родственники собираются под одной крышей и традиционно благодарят мир и друг друга всё хорошее в жизни. Символы праздничного стола — фаршированная индейка и тыквенный пирог.
День Благодарения в США отмечают в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй вторник октября.
Славяне: Родогощь и Осенины
Посвященные сбору урожая Родогощь (Таусень) и Осенины — одни из самых древних праздников славян, но, к сожалению, почти забытые. Родогощь обычно приурочивали ко дню осеннего равноденствия — и выпекали медовый пирог размером с человека. За пирогом прятался жрец, который спрашивал у собравшейся толпы, видят ли они его. Когда люди отвечали «да», он желал, чтобы в следующем году урожай был еще богаче. В этот день гадали над чашами с вином, а угощения складывали на стол горкой — так, чтобы к концу пира она «таяла».
Осенины, или спожинки — праздник благодарения матери-земли, процветания и плодородия. Отмечали его трижды за осень — 14, 21 и 27 сентября. Эти даты считали днями обновления огня: люди гасили в очагах старое пламя и зажигали новое, которое должно было согревать их до весны. В Осенины готовили угощение для всей семьи: выпекали пироги из муки нового урожая зерна, варили пиво и, конечно, квас.
Когда-то квас был крепче современного пива. Вы знали?
А о том, что первым письменным упоминанием кваса считается летопись о Крещении Руси? Эти и другие факты из истории традиционного русского напитка читайте в статье «От “обiданiя и пiаньства” до “Oчаковского Fitoenergy”».
Источник
Путешествия
Праздники урожая в разных странах
Еще с первых дней Каменного века самым любимым временем года у представителей Homo sapiens была Осень! Осень — время урожая, когда природа осыпает человечество своими плодами. Позади трудовые будни в полях, садах и виноградниках, закрома полны запасами — как тут не радоваться? И как с веками не менялись верования людей, но сбор урожая всегда был и остается праздником, который есть в любой стране мира. Куда можно отправиться в ближайшие дни сентября, чтобы побывать на самых веселых, красочных и щедрых праздниках нового урожая?
Традиции празднования окончания полевых работ во многих странах схожи: завязывание и чествование последнего снопа хлеба, дегустации вина и винограда, встреча тучных стад с летних пастбищ. И все это с размахом и щедростью, иначе не жди в новом году богатого урожая!
Израиль
Суккот, праздник кущей ( 19 сентября)
У праздника Суккот несколько названий: «праздник сбора» (праздник уборки урожая) и «праздник шалашей» (праздник кущей). Еврейский праздник кущей начинается на 15-й день нового года (в 2013 это 19 сентября) и продолжается 7 дней. Название празднику дало слово сукка (шатер, шалаш, кущи) . которое символизирует защиту и безопасность под крышей. В этот день свершается особенный обряд — вознесение лулава, состоящего из 4 растений, каждое из которых символизирует определенный тип людей:
- Этрог, со специфическим вкусом и запахом, это знающие Тору и совершающие добрые дела.
- Лист финиковой пальмы, дающей сладкие плоды, но без аромата, это знающие Тору, но не совершающие добрых дел.
- Мирт, несъедобный, но обладающий приятным ароматом, это люди, от которых, как аромат, исходят добрые дела.
- Ива, без вкуса и запаха, это те, кто не знает Тору и не делает добрых дел.
Все вместе они соединены для того, чтобы каждый помогал другому, учил и отвечал за другого человека.
В канун праздника устраиваются специальные базары, где можно купить этроги, лулавы, пальмовые ветви для сооружения кровли, украшения для суки. В дни праздника шалаши можно увидеть в каждом дворе, палисаднике, на балконе или веранде, на автостоянках, даже военные базы в этот день устраивают праздничные сукки. Конечно, в наши дни мало кто все 7 дней праздника живет в шалаше, но за обедом в ней непременно собирается вся семья. Больше всех любят этот праздник дети – для них это интересное приключение!
Кульминация праздника наступает на восьмой день — Шмини Ацерет («задержитесь на восьмой»). В этот день приносятся молитвы о дожде, от которого зависит новый урожай.
Корея
Осенний праздник Чхусок (Chuseok)
Этого праздника, приходящегося на полнолуние, с нетерпением ждет вся Корея. Чхусок – праздник урожая, благодарности земле за ее щедроты, и день семьи. Праздник длится три дня, при этом первый и третий день уходят на сборы и дорогу. Куда же отправляется вся Корея? Все стремятся к родным местам, поэтому автомагистрали заполнены, билеты на самолет или поезд распроданы за несколько месяцев! В этот день все собираются в домах своих родителей, посещают могилы предков. Если вы хотите поближе узнать культуруКореи, то эти дни самое подходяще время для знакомства.
Ранним утром в день Чхусок в каждой семье проводят церемонию поклонения духам предков, поднося им рис, вино и рисовые хлебцы «сонпхён» из нового урожая. После церемонии члены семьи угощаются блюдами с жертвенного стола. Затем вся семья отправляется на могилы предков, чтобы привести их в порядок (польчхо), проявляя почтительность и уважение у предкам.
В четырех королевских дворцах (Кёнбоккун, Чхангёнгун, Чхандоккун и Токсугун ), в деревне Минсокчхон и в Деревне традиционных домов «ханок» на горе Намсан можно увидеть, как водят хороводы канган сулле, принять участие в соревнованиях по борьбе сирым и побывать на разных представлениях праздника.
Женева, Швейцария
Фестиваль молодого вина.
Самый веселые праздники из категории «урожайных» это виноградные. В середине сентября в Женеве проходит именно такой праздник, собирающий в деревушке Russin ежегодно с 1963 года лучших виноделов Швейцарии и тысячи любителей молодого вина. Со всей Швейцарии доставляют сюда на дегустацию 150 сортов вин, самые популярные из них — белое вино Шасла, красное АОС Гаме и Муст. Но не только дегустация белого вина будет привлекать гостей праздника: уличные шоу и танцы, фруктовые и цветочные рынки, хоровые выступления и большой бал в конце праздника! Если вы не успеваете отведать белого вина первого отжима в Russin, то поспешите на другой праздник винограда — фестиваль вина Mendrisio Wine Festival в Мендрисио, который в этом году проходит с 27 по 29 сентября 2013.
Англия Ирландия, Шотландия, Австрия, Скандинавия
Михайлов День, 21 сентября
Оказавшись в день осеннего равноденствия в любой из этих стран, вы непременно попадете на праздник! В Скандинавии в этот день пекут особый пирог «миккьелекаке» и варят кашу из зерен нового урожая. Можно увидеть шествия пастушек со стадами, украшенными цветами и лентами, возами с сыром и бочками масла. Праздник сопровождается застольями, хороводами и сбором желудей, по которым судят о будущем урожае.
В Англии – это день жареного гуся, и особых лепешек в честь святого Михаила, выпеченных из муки, смолотой из смеси всех видов зерна нового урожая.
Во Франции проходят праздники последнего снопа, похожие на наши колядки – с угощением от хозяев.
Китай
Праздник середины Осени (Чжунцюцзе)
Это праздник обряда «лунных лепешек», выпекаемых для богини Луны и для себя. Его так же называют и Праздником урожая, так как время его проведения совпадает с окончанием уборочных работ. Это один из самых торжественных и долгожданных праздников. Особенно его ждут дети, ведь в этот день им полагаются всяческие поблажки.
В этот день вся семья собирается за одним столом, на котором главное блюдо — «лунные пряники» – юебины. Все любуются круглой луной, зажигая в доме благовония. В дни праздника пряники продаются повсюду, удивляя разнообразием начинок: фруктовые, медовые, ореховые и даже мясные.
Праздники осени у славян
Праздники урожая у славянских народов всегда были особенными. Позади уборка урожая, наступает краткое время отдыха и праздников. Родогощь, Таусень, Осенины (которые праздновались трижды в течение всего сентября) — самые древние праздники славянских народов. Родогощь (таусень) — праздник урожая, не обходившийся без медового пирога в рост человека. По обычаю, за ним прятался жрец и вопрошал, видят ли его люди, и если ответ был положительным, желал, чтобы следующий урожай был более богатым. В этот день гадали на будущий урожай, ворожили над чашами с вином и начинали «пир горой». История этого выражения как раз и кроется в традиции праздника выставлять еду на столах горкой, которая к концу пира таяла. В честь праздника разыгрывалось представление о Солнце и наступающей Зиме, во время которого жрец босыми ногами проходил по раскаленным углям.
Осенины или спожинки
Праздник Благодарения Матери-земле, плодородия и семейного благополучия. Первые Осенины приходятся на 14 сентября, вторые — 21 сентября (день Рождества Пресвятой Богородицы) праздновали особо торжественно, третьи приходятся на 27 сентября.
Встречу Осенин отмечали обновлением огня – гасили старый огонь в очагах и зажигали новый. К этому времени заканчивалась жатва, и начинался сбор урожая в огородах, заготовка хмеля. В Осенины устраивалось угощение для всей семьи: варили пиво, закалывали барана, пекли пироги из муки нового урожая. В этот день благодарили Богородицу за покровительство земледелию, семье, а особо матерям.
Золотая осень за окном сама создает ощущение Праздника, благополучия и умиротворения. Поздравим друг друга с Осенинами?
Источник