Ягоды которые созревают осенью

Разное

Какие есть ягоды в осеннем саду, когда их убирать и как правильно заготовить на зиму

Садовые ягоды, созревающие осенью, нужны нашему организму, чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с простудами, хроническими заболеваниями, обостряющимися в межсезонье, и осенней хандрой. Витаминизированные напитки, джемы и варенья из облепихи и калины, настои из рябины и шиповника помогут вашему организму запастись витаминами на всю зиму.

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Затрагивает такое состояние и высшую нервно-психическую деятельность человека: хроническая усталость не дает возможности сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностей
утомленному человеку сложнее побороть раздражительность

Настои из осенних ягод приносят пользу людям, страдающим от хронических заболеваний: повышенного

  • артериального давления
  • ревматизма
  • малокровия
  • неврозов
  • заболеваний почек
  • туберкулеза легких

Осенние ягоды известны бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Для лекарственных настоек используют даже листья некоторых кустарников.

В осеннем саду: какие есть ягоды, названия с картинками

Какие есть ягоды осенью? Предлагаем небольшой перечень наиболее полезных и широко распространенных в наших широтах осенних видов. Полезные рецепты и советы по сбору и хранению помогут всем неравнодушным приобщиться к секретам народной медицины.

Читайте также:  Чем заполнять высокие грядки осенью

Калина

№ 1 в борьбе с ОРВИ и простудой. Кубиками замороженного калинового сока протирают кожу лица, чтобы избавиться от пигментных пятен и замедлить процесс старения.

Собирают калину, начиная с сентября и заканчивая поздней осенью. Кисти аккуратно срезают с куста секатором, поштучно не обрывают.

Срезанные гроздья хранят в сухом прохладном месте (холодильник, подвал, балкон), можно связывать отдельные кисти в пучки и подвешивать их под потолком на балконе. В холодильнике калину хранят в неплотно закрытых емкостях.

Калиновая наливка

Отжимают сок и заливают его водой, добавляют сахар и водку в пропорции 1:1:1:5. Тщательно перемешивают и ставят на 5 суток в прохладное место.

Шиповник

Плоды шиповника собирают с начала до середины осени. Срывают вместе с плодоножками, их удаляют после того, как шиповник подсохнет. Не моют, достаточно перебрать и просушить в духовом шкафу, аккуратно перетряхивая. По завершению сушки кожица у шиповника должна сделаться упругой.

Когда шиповник полностью просох, удаляют чашелистики, ссыпают плоды в короба или мешочки и оставляют при комнатной температуре для выравнивания влажности. Для окончательного хранения шиповник перекладывают в стеклянную герметичную посуду, где он может храниться до трех лет.

Заваривают шиповник в измельченном виде, чтобы он отдал напитку как можно больше витаминов. В 100 г сухого продукта содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты.

Шиповник настаивают на водке – это позволяет сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты. Настойка не обладает богатым ароматом, но с добавлением клюквы, рябины или кедровых орешков приобретает, помимо пользы еще и замечательный привкус.

Облепиха

Имеет привлекательный, ярко оранжевый цвет, созревает в конце лета. В эту пору начинается сбор облепихи для варения и компотов. В начале осени содержание аскорбиновой кислоты в плодах будет максимальным. Витаминный комплекс растения: А, В1, В3, С – этого вполне достаточно, чтобы забыть о витаминах в таблетках.

Твердые плоды облепихи, созревшие к началу сентября, хороши для варения, но не для джема или облепихового масла. Потребуется еще несколько недель, чтобы они дозрели и сделались мягкими.

Во время сбора, следует соблюдать осторожность, поскольку ветви растения усыпаны колючками, а въедливый облепиховый сок сложно выводится с одежды.

Облепиху аккуратно срезают маленькими ножницами, чтобы не повредить ветви кустарника.

В народной медицине для лечения ОРВИ, простуд, воспалений горла, дезинфекции открытых ран и заживления ожогов используют облепиховое масло. Настои из облепихи – вспомогательное природное средство против воспалительных процессов различной этиологии.

Облепиха применяется в косметологии: отварами растения моют голову при обильной потере волос. Маски и шампуни возвращают волосам блеск и здоровый вид. Крема на основе плодов растения известны регенерирующими свойствами.

Аллергики должны с осторожностью подходить к наружному и внутреннему употреблению растения, поскольку его плоды содержат значительное количество биологически активного вещества – каротина, которое провоцирует аллергические реакции у лиц с ослабленной иммунной защитой организма.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

Арония с сахаром

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Рябина

Алые гроздья рябины созревают уже в конце августа, но собираютурожай только в ноябре после первых заморозков, когда она перестает горчить. Гроздья срезают осторожно, чтобы не повредить ветви дерева.

После сбора плоды отделяют от плодоножек и листьев. Сушат рябину в духовке. Температура не должна превышать 40° С. Сушить можно в комнатных условиях, рассыпав их тонким слоем на листах бумаги.

Рябина обыкновенная ценится органическими кислотами, дубильными веществами, широким витаминным спектром, каротином и эфирными маслами. Плоды известны мочегонным, слабительным, спазмолитическим, желчегонным и кровоостанавливающими свойствами.

Они противопоказаны беременным и кормящим матерям, людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка. С осторожностью следует употреблять варенья, отвары и сиропы на основе рябины пожилым людям.

Рябиновый отвар

Отвар полезен для тех, кто испытывает упадок сил. Не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, поскольку рябина не только бодрит, но и повышает артериальное давление.

Плоды рябины, шиповника и барбариса берут в равных долях и заливают кипятком. Настаивают напиток одну ночь.

Рябиновый сироп

Сироп изготавливают с добавлением сахара. 1 кг свежей рябины моют и тщательно перемалывают в мясорубке, отжимают сок, выбрасывая жмых. В сок добавляют 400 г сахара, перемешивают и ставят вариться на небольшом огне. Когда сок загустевает, сироп отставляют и охлаждают. Рекомендуется принимать напиток по 1 ст. л. 3 раза в день.

Варенье

1 кг отобранных рябины заливают кипятком и ставят на огонь, через 5 минут воду сливают, заливают рябину холодной водой и отстаивают 1 сутки. Такие манипуляции необходимы, чтобы из ягод вышли дубильные вещества.

Воду сливают, засыпают 1,2 кг сахара и оставляют еще на сутки. Ягоды, пустившие сок доводят до кипения на медленном огне, отставляют и охлаждают. Повторяют цикл еще раз. В результате, рябина должна стать мягкой.

Барбарис

Плоды барбариса растут на небольшом кустарнике. Интересно, что они, перезимовав на открытом воздухе, сохраняют до весны все полезные свойства и питательные вещества.

Народной медицине барбарис известен как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В продукте содержатся витамины С и Е, дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты.

Барбарис давно и широко применяется в кулинарии при изготовлении соусов, варений, наливок и приправ к мясным блюдам.

Время сбора – поздняя осень, до наступления морозов. Барбарис сушат в духовке при температуре 50° С или на свежем воздухе до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.

Варенье из барбариса

1 кг барбариса моют, заливают водой и выдерживают до размягчения кожицы. Примерно через 10 часов, заливают сахарным сиропом (требуется 1.5 кг сахара) и варят на малом огне. Проваривают 30 минут до размягчения, разливают по банкам и закатывают.

Голубика

Голубика имеет сладко-кислый вкус, ее можно встретить не только в саду, но и в дикой природе, место ее обитания — лиственные леса. Она полезная для сердечно-сосудистой и иммунной системы, органов зрения. Голубика – низкокалорийный продукт, показанный диабетикам.

Обладает противовоспалительными, кардиотоническими и гипотензивными свойствами.

Свежая голубика быстро теряют полезные вещества, поэтому ее лучше есть свежесорванной, замораживать или сушить. Отвар из голубики употребляют при лихорадке и повышенной кислотности желудка.

Для заготовок выбирайте спелые упругие плоды, поскольку, после того как голубику сорвали, она не дозревает.

Сушат в духовке, хранят в коробах или мешочках сроком от 6 месяцев до 1 года. Морозят в пластиковых емкостях или полиэтиленовых пакетах.

Заготавливаем ягоды на зиму без сахара

Выполнять заготовки, не используя сахар довольно просто. Предлагаем полезные советы для тех, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом.

Компоты, варенья

Компоты из кислых ягод: вымытые и перебранные плоды заливают кипятком, сливают воду. Повторяют процедуру еще 2 раза. Тару стерилизуют, заливают в нее компот и закатывают.

Варенье без сахара: вымытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованную тару, периодически встряхивая банку для усадки. Банки ставят в кастрюлю с кипятком. Во время варки продукт будет пускать сок и усаживаться, по мере усадки следует досыпать дополнительные порции в банки.

Заполненную тару накрывают крышками, варят 1 час и закатывают. Банки с вареньем переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении до полного остывания.

Заготовка на зиму в морозилке

Любые ягоды замораживают по мере сбора. Для заморозки не подходят слишком спелые или перезревшие.

Оптимальная температура для заморозки от -18 до -23 ° С. При таком температурном режиме продукты гарантированно сохранят свои полезные свойства до следующего сезона.

Перед заморозкой подготавливают: перебирают, тщательно моют и просушивают. Дно морозильной камеры покрывают слоем пластика. Продукты выкладывают тонким слоем, через некоторое время, когда они замерзнут, их высыпают в емкость или пластиковый пакет и складывают в морозильное отделение.

Не упустите осенний сезон с его уникальными по вкусу и полезности плодами, заморозив которые, вы обеспечите свою семью запасом витаминов и полезных веществ на весь холодный сезон.

Напитки из сушеных ягод придадут бодрости в утренние, лишенные солнца часы, а варенья и джемы из кислой калины и облепихи помогут поддержать защитные силы организма.

Посмотрите видео и узнайте о том, ка копределить время сбора осенних ягод:

Комментарии

Осенние ягоды люблю не меньше летних. Максимально старюсь их заморозить, но не все. Калина в замороженном виде получается отличная, а вот шиповник мне нравится больше сушить. А вообще каждая ягода проявляет себя в разных видах заготовки по-разному и это на любителя.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Алиса пн 09.10.2017 — 00:26

На огороде осталась только черноплодная рябина и боярышник. В основном мы их засушиваем и пьём зимой чай. Плоды рябины можно положить место изюма в пирог, а ещё делается очень вкусная настойка на ягодах.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я заготавливаю осенью шиповник, боярышник, красную рябину, ягоды которых сушу в духовке. Из них получаются отличные витаминно-лечебные настои, которые полезно принимать в сезон простуд и гриппа.

Источник

Оцените статью