Дары осени: польза сезонных овощей и фруктов

Здоровье

Употребление сезонных овощей и фруктов — лучший подарок, который можно преподнести организму. Теория сезонного питания основана на максимально широком использовании овощей и фруктов, которые растут и созревают в определенное время года. Этот способ питания набирает все большую популярность и в отличие от кричащих новинок и чудодейственных диет лишен недостатков.

Полезные свойства сезонных фруктов и овощей

Сезонные фрукты и овощи является настоящим возвращением к естественному питанию — на протяжении многих тысячелетий предки могли использовать только те продукты, которые были доступны в данный конкретный сезон, поэтому организм подготовлен к такому режиму питания самой эволюцией. Важным преимуществом сезонного питания является то, что фрукты и овощи, созревшие в соответствии с естественным циклом обладают полезными свойствами и истинным вкусом — весь спектр биологически активных веществ вырабатывается под воздействием солнечного света натуральным образом.
Немаловажно питаться овощами и фруктами, которые не везут издалека — во время транспортировки продукты теряют ценные вещества, а также приобретают высокий ценник в магазинах. Конечно, это не означает, что нужно отказаться от бананов или апельсинов в осеннее время, однако в качестве дополнительного источника витаминов можно использовать и местные культуры.

Витамины и минералы осени

Для стимуляции иммунной системы осенний рацион должен содержать большое количество витаминов А и С, а также таких минералов, как селен и цинк. Никакие пищевые добавки не заменят натуральных овощей и фруктов, которые являются природными источниками всех необходимых веществ для организма.

 Дары осени: польза сезонных овощей и фруктов
Доступные осенью овощи и фрукты можно приготовить самыми разнообразными способами. Стоит приготовить на долгую зиму вкусное и витаминное варенье — сделать его проще простого даже для людей, не увлеченных кулинарией. Заготовленные на зиму овощи сохраняют многие из своих ценных свойств, а некоторые при обработке даже приобретают — например, помидоры.
Для сохранения ценных питательных веществ повара рекомендуют готовить овощи с использованием небольшого количества воды, на слабом огне и в течение более длительного времени. Разнообразить вкус осенних рагу можно с помощью обычных или оригинальных густых соусов — так называемых дипов. Альтернативой тушеным овощам является запекание в духовке или приготовление блюд в скороварке.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за кожей рук осенью

Овощи и фрукты осенью: полезные свойства и рекомендации

Баклажан

Баклажаны обладают не только нестандартным цветом, но и необычным вкусом. Этот полезный фрукт (да-да, фрукт) созревает к концу лета — или в начале осени — и обеспечивает организм фолиевой кислотой, фосфором, железом, магнием, кальцием и клетчаткой. Блюда из баклажана внесут разнообразие в любую трапезу и не навредят фигуре — фрукт обладает низкой калорийностью. Важно знать, что баклажаны нельзя употреблять в сыром виде. При его приготовлении стоит учитывать высокую поглощаемость жира — прежде, чем выложить на горячую сковороду, нужно смазать баклажан оливковым маслом. Также его можно жарить, запекать и фаршировать. Можно приготовить пасту — мякоть запеченных в духовке баклажанов просто натереть чесноком, маслом и солью.

Перец

В перце содержится большое количество витамина С — в пять раз больше, чем в лимоне, поэтому осенью перец (особенно красный) является овощем №1 среди прочих. Кроме того, перец омолаживает, улучшает настроение и способствует похудению. Перец можно употреблять в салатах, бутербродах, в готовых блюдах — и, конечно, в маринованном виде.

Дары осени: польза сезонных овощей и фруктов

Брокколи


Овощ, также известный как зеленая цветная капуста, имеет интересный вкус, а зеленые соцветия скрывают большое количество витаминов группы В. Брокколи в сыром виде успешно борются с онкологическими заболеваниями. Если овощ для употребления кажется чересчур твердым, его можно приготовить на пару — главное, не переусердствовать с тепловой обработкой, поскольку брокколи могут потерять ценные свойства при длительном приготовлении. Одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд является паста с брокколи — просто макароны, перемешанные с брокколи, оливковое масло, чеснок и пармез

Оцените статью